2024-12-12T04:03:00+01:00

Bûche de Noël : marron chocolat blanc

Publié par kekeli

Bûche de Noël avec une garniture marron et une couverture en chocolat blanc, trop bon !

Cette bûche peut être congelée ce qui permet de la faire quelques jours avant le grand jour.

Attention la ganache pour recouvrir la bûche est à préparer la veille.

Bûche de Noël : marron chocolat blanc

Pour 9 personnes

 

Biscuit :

4 œufs

100 gr de sucre

50 gr de farine

50 gr de fécule

20 gr de beurre pour le moule

1 pincée de sel

 

Pour imbiber :

5 cl eau

50 gr de sucre

2 cuillère à soupe de sirop de grenadine (ou autre), ou de whisky s’il n’y a pas d’enfant à table.

 

Pour garnir :

190 gr de crème de marron

1,5 de feuille de gélatine

225 gr de crème liquide

 

Pour recouvrir : à préparer la veille

75 gr de chocolat blanc

150 gr de crème liquide

 

Décoration :

Ce qui vous plait !!

 

Biscuit :

Préchauffer le four à 220°.


Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, réserver les blancs.
Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine tamisée et la fécule. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec un peu de sel, les ajouter délicatement à la pâte en soulevant pour éviter de casser les blancs.
Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie généreusement beurrée. Etaler régulièrement la pâte avec une spatule.
Enfourner 15 mn. A la sortie du four démouler le gâteau sur un linge humide, recouvrir d’un deuxième linge humide. Laisser refroidir.

 

Faire bouillir 5 cl d’eau avec le sucre et le sirop et en imbiber le biscuit.

 

Garniture :

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide, puis la faire fondre selon les indications du paquet et la mélanger avec 2 cuill. à soupe de crème de marron puis avec le reste de crème de marron.

Battre la crème bien froide en chantilly et mélanger à la crème de marron délicatement.

Répartir la crème sur le biscuit et rouler le biscuit. Couper les extrémités du biscuit en biseau et les poser sur le dessus du biscuit pour faire les nœuds.

 

Pour recouvrir :

La veille : placer le chocolat cassé en petits morceaux et 40 gr de crème liquide au micro-onde quelques secondes. Bien mélanger (s’il reste des morceaux de chocolat refaire chauffer quelques secondes). Ajouter le reste de crème liquide et bien mélanger à nouveau. Mettre la ganache recouverte d’un film étirable au frigo pour la nuit.

Au moment de l’utiliser la battre au fouet jusqu'à ce que la texture soit moelleuse. En recouvrir la bûche et faire des stries à l’aide d’une fourchette.

 

 

 

 

 

 

avec ma bûche je participe au défi cuisine : recettes de Noël traditionnelles

 

Voir les commentaires

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commentaires
B
vous avez du vous régaler
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S
une bûche digne d'une pâtissière, bravo ! merci pour la recette, bisous
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S
Cette bûche marron-chocolat blanc est une merveille ! J’apprécie l’idée de la préparer à l’avance, parfait pour les fêtes. Bravo pour cette belle recette, je la note pour mes inspirations de Noël !
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A
Elle est parfaite cette bûche, surtout avec la crème de marrons, ça change!<br /> Belle soirée à toi.
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T
Salut,<br /> On est allé acheter pour le repas de Noël, cette année ce sera très simple puisque c'est une raclette.<br /> J'espère que tout va bien chez vous .<br /> BONNE SEMAINE
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S
Elle est magnifique ! Noël sera gourmand, j'en suis sûre ! Bisous.
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D
Bon dimanche Bises
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T
Bonjour, <br /> C'est appétissant.<br /> Le temps est froid et il pleut chez nous.<br /> J'espère que vous allez bien.<br /> Bon week-end
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R
Elle m'a l'air très bonne. Bisous
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M
Je suis sure que tout le monde s'est régalé …<br /> Bon week-end
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J
What a beautiful log!
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C
Jolie bûche aux saveurs que j’aime ! Bises
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D
Belle journée<br /> Bises
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S
elle est bien gourmande cette bûche!!!! bisous
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J
La bûche traditionnelle par excellence. Bises Fabienne
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T
c'est une très belle bûche!<br /> bonne journée
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L
Une très belle bûche que tu nous proposes là<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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P
Oh tu prépares les estomacs au moment du dessert, miam, miam.
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K
Une bien belle bûche gourmande, elle a du avoir du succès :) Bisous
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D
Une belle alliance bien gourmande<br /> Merci pour ta recette<br /> Bises
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C
jolie buche j'adore la crème de marrons<br /> bonne journée
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L
Une jolie bûche gourmande ! Me4 i pour la recette!
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L
Je voulais écrire « merci pour la recette ».

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