C'est la saison des châtaignes et cette année dans ma région on en a beaucoup alors j'en profite pour faire cette délicieuse confiture.
Cette confiture me servira aussi à garnir mes bûches à Noël à la place de la crème de châtaigne !
1 kg de châtaignes préparées
1 kg de sucre
20 cl d'eau
Quelques goutte d'essence de vanille (facultatif)
Préparation des châtaignes :
Mettre toutes les châtaignes dans un bac d'eau et supprimer sans remords les châtaignes qui flottent.
Entailler la peau des châtaignes qui restent le long du côté plat, les faire cuire 45 mn juste couvertes d’eau. Ensuite les couper en deux (c’est facile lorsqu’elle sont bien cuites) et les presser au presse ail (les deux peau resteront dans le presse ail et il n’y a plus qu’a les retirer au fur et a mesure, de plus les châtaignes seront déjà réduites en purée).
Stériliser vos pots à confiture ainsi que les couvercles.
Mettre le sucre et l'eau dans une cocotte : pour résumer il faut 1 kg de sucre par kilo de châtaignes et 20 cl d'eau par kg de sucre.
Cuire au petit boulé (environ 115 °). Ajouter les châtaignes en purée et faire cuire 30 mn à partir de la reprise de l'ébullition en mélangeant régulièrement.
En fin de cuisson ajouter les gouttes de vanille, puis versez dans vos pots à confiture stérilisés et secs. Fermez immédiatement avec le couvercle et attendez 2 jours que votre confiture soit bien prise.
Garder à l'abri de la lumière et de l'humidité.