Eplucher les châtaignes n’est pas chose aisée. J’ai déjà essayé plusieurs méthodes qui n’étaient pas concluantes, mais cette fois-ci j’ai trouvé une méthode qui me convient.
Bon ne rêvez pas c’est quand même long et fastidieux mais ça fonctionne et les châtaignes restent tout à fait présentables !
Peler les châtaignes, c'est-à-dire enlevez la première peau (la brune foncé, celle qui vient facilement).
Mettez les châtaignes dans l’eau froide au fur et à mesure et laissez-les tremper (toute une nuit pour moi), la deuxième peau se décollera plus facilement !
Placer vos châtaignes dans une casserole d’eau froide et portez l’eau à ébullition. Retirez la casserole du feu et épluchez la deuxième peau des châtaignes. (Lorsque les châtaignes sont chaudes cela est beaucoup plus facile donc je procède avec 2 casseroles et par petites quantité.)
Vos châtaignes sont toute propres, c’est le moment de les faire cuire à feu doux 15 minutes environ selon la grosseur de vos châtaignes.
Vos châtaignes sont toute propres, c’est le moment de les faire cuire à feu doux 15 minutes environ selon la grosseur de vos châtaignes.
et voilà mes châtaignes prêtent à partir au congélateur. Elles garniront ma dinde à Noël !