Chez mes parents il y avait des pommiers, alors en automne on mangeait souvent des desserts aux pommes, une habitude que j'ai gardé !
C’est un très bon gâteau aux pommes. J’ai utilisé les pommes de mon jardin, mais vous pouvez utiliser les pommes de votre choix, il faut juste que ce soit des pommes à cuire.
Pour un moule de 26 cm de diamètre
Environ 1 kg de pommes
2 œufs
50 gr de fécule
75 gr de farine
1 sachet de levure
130 gr de sucre
10 cl de lait
1 sachet de levure
1 cuillère à café de cannelle
nappage pour tarte ou gelée de coing
Éplucher et épépiner les pommes, râper 800 gr de pommes.
Dans un saladier mélanger les œufs, le lait, le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter la facule, la farine, la levure, la cannelle. Battre à nouveau jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Ajouter les pommes râpées et bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule de 26 cm de diamètre beurré ou recouvert d’une feuille de papier sulfurisée.
Couper en lamelles le reste de pomme et les disposer sur la pâte.
Faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 1 heure. La pointe d’un couteau plantée au centre du gâteau doit ressortir sèche.
Faire briller le gâteau avec du nappage pour tarte ou avec de la gelée de coing que vous ferez réchauffer à feu doux avant d'en badigeonner le dessus du gâteau.
Avec cette recette je participe au défi cuisine : souvenir d'un beau dessert d'enfance.
https://recettes.de/defi-dessert-d-enfance