Pour le défi cuisine Sabine du blog "les petits plats du prince"nous demande de faire une galette des rois originale. C’est un thème qui m’a tout de suite inspiré j’ai donc décidé de faire un escargot. Je l’ai garni de crème de marron pour continuer dans l’originalité, mais vous pourrez rester dans la tradition et le garnir de frangipane.
Pour cette recette si vous trouvez des pâtes feuilletées carrées c’est mieux, sinon les pâtes rondes feront l’affaire quand même.
2 pâtes feuilletées
Garniture :
Frangipane, ou crème d’amande ou compote de pommes ou crème de marrons ou … ce qui vous fait plaisir.
1 jaune d’œuf et un peu de lait
1 fève
Dans une pâte feuilletée découper des bandes de 5 cm de largeur.
Coller les largeurs soit au début soit au fur et à mesure (moi je l’ai fait au fur et à mesure)
Garnir le centre avec la garniture de votre choix,( n’oubliez la fève) et coller la pâte dans la longueur pour faire un long boudin. Enrouler ce boudin sur lui-même sans serrer pour former la coquille.
Dans la deuxième pâte former 2 corps de l’escargot ainsi que les antennes et les yeux.
Garnir le corps avec de la garniture, coller les antennes et les yeux dans la partie arrondie. Coller par dessus le deuxième corps en collant bien les bords.
Mélanger le jaune d’œuf et le lait et en badigeonner la surface.
Cuire au four préchauffé à 200° pendant 20 mn environ. L’escargot doit être bien doré.