Pour le défi cuisine Sabine du blog "les petits plats du prince" nous demande de faire une galette des rois originale. C’est un thème qui m’a tout de suite inspiré j’ai donc décidé de faire un roi. Je l’ai garni de crème d’amande mais vous pouvez très bien la garnir de compote de pomme, de crème de marron, de frangipane ou de ce qui vous fait plaisir.
2 pâtes feuilletées
Garniture :
125 gr d’amande en poudre
125 gr de sucre semoule
3 jaunes d’œufs
50 gr de beurre
1 cuill. à soupe de rhum
Quelques gouttes d’arôme d’amande amère
Dorure :
1 jaune d’œuf et un peu de lait
1 fève
Dans chaque pâte feuilletée découper deux cercles de 26 à 28 cm de diamètre. Dans les chutes faire la couronne. Coller la couronne sur vos cercles. Garnir un cercle et sa couronne de crème d’amande jusqu’à 1 cm du bord. Ne pas oublier de poser la fève. Humecter la bordure avec un pinceau trempé dans de l’eau froide. Poser le deuxième disque de pâte. Faire adhérer les bords en pressant légèrement avec les dents d’une fourchette.
Dans le reste de chute former : la bouche, la moustache, la barbichette, les yeux et les sourcils. Avec un peu d’eau les coller sur votre tête.
Mélanger le jaune d’œuf et le lait et en badigeonner la surface.
Cuire au four préchauffé à 200° pendant 10 mn environ puis augmenter à 220° pendant encore 20 mn