Pour l’anniversaire de Thibaut j’ai fait 2 gâteaux car nous étions 22 à table et comme promis voici la deuxième recette !
Pour la décoration de mon gâteau j’ai fait des petits sablés et avec des emporte pièce j’ai écrit son nom et j’ai fait des petites décorations de Noël car nous n’en sommes pas si loin.
Attention j’ai utilisé une ganache montée pour recouvrir mon gâteau et celle-ci doit reposer au minimum 4 heures
Biscuit
5 œufs
200 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
75 gr de farine
75 gr de fécule
1 sachet de levure chimique
4 cuillères à soupe de cacao (le sucré)
200 gr de framboises (facultatif)
Crème pâtissière
½ litre de lait
1 sachet de poudre pour préparation de crème pâtissière
De la confiture de framboises
Des framboises fraîches ou surgelées
Du sucre
Ganache montée au chocolat au lait (repos 4 heures minimum)
400 gr de chocolat au lait pâtissier
160 ml de crème liquide 30% de matière grasse
Préparation de la ganache montée :
Commencer par préparer votre ganache car elle doit reposer :
Couper ou hacher le chocolat, le plus finement possible et placer le dans un récipient.
Chauffer la crème liquide, en la plaçant dans une casserole sur un feu moyen et porter à ébullitions, retirer du feu dès les premières ébullitions.
Faites fondre le chocolat, en versant la crème liquide sur le chocolat en 1 ou 2 fois selon la quantité, laisser reposer quelques instants avant de mélanger avec une cuillère en bois ou une spatule.
Mixer avec un mixeur plongeant pour lisser et éliminer les petits morceaux de chocolat restants. (Attention à ne pas incorporer de l'air à votre ganache, la tête du mixeur doit rester constamment plongée dans la préparation)
Laisser reposer, la couvrir de film alimentaire au contact et la placer soit au frigo pour au moins 4 heures, soit à température ambiante.
Préparer la crème pâtissière selon les indications du sachet.
Votre crème pâtissière devra avoir le temps de bien refroidir
Faire cuire les framboises quelques minute en ajoutant du sucre selon votre goût. Les égoutter (car elles vont rendre du jus) et les laisser refroidir.
Vos framboises devront être froides.
Préparation du biscuit
Mélanger la farine, la fécule, la levure et le cacao.
Fouetter les œufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter délicatement la farine puis, une fois que les poudres sont bien incorporées, encore plus délicatement les framboises. Verser dans un moule graissé.
Cuire dans le four préchauffé à 185° pendant 20 minutes. La pointe d’un couteau piquée au centre du gâteau doit ressortir sèche.
Laisser refroidir le biscuit dans le moule avant de le démouler.
Couper le biscuit en deux, recouvrir la base du biscuit de confiture de framboises puis d’une petite couche de crème pâtissière en faisant un bourrelet sur le tour. Au centre répartir les framboises puis les recouvrir de crème pâtissière.
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Poser la partie supérieure du gâteau.
Recouvrir le dessus et le tour de ganache.
Décorer à votre idée.
Sablés pour la décoration de mon gâteau :
1 oeuf entier
1 pincée de sel
125 gr de sucre
250 gr de farine
125 gr de beurre
Dans une terrine mettez le sucre, l'oeuf entier et le sel. Travaillez le mélange à la spatule jusqu'à ce qu'il soit mousseux et qu'il ait doublé de volume.
Tamisez la farine et ajoutez-la d'un seul coup. Mélangez d'abord à la spatule et continuez à la main ; soulevez la pâte avec les doigts en l'effritant (elle ne doit pas faire corps, mais s'effriter en petits grains).
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux d'un seul coup. Pétrissez à la main pour incorporer le beurre (si elle est bien pétrie, la pâte ne colle plus aux doigts).Etendez la pâte sur une surface farinée en une abaisse d'1/2 cm d'épaisseur.
Découpez des formes variées à l'emporte-pièce avec le moins de perte possible.
Soulevez chaque morceau à la spatule, et posez les gâteaux sur une tôle graissée. Les gâteaux ne gonflent pas à la cuisson.
Faites les cuire 15 mn dans le four préchauffé à 175°.
Faites-les refroidir sur une grille sans les superposer.