2025-01-23T04:51:00+01:00

Gâteau d’anniversaire pour les 41 ans de Thibaut (ganache chocolat au lait)

Publié par kekeli

Pour l’anniversaire de Thibaut j’ai fait 2 gâteaux car nous étions 22 à table et comme promis voici la deuxième recette !

 

Pour la décoration de mon gâteau j’ai fait des petits sablés et avec des emporte pièce j’ai écrit son nom et j’ai fait des petites décorations de Noël car nous n’en sommes pas si loin.

 

Attention j’ai utilisé une ganache montée pour recouvrir mon gâteau et celle-ci doit reposer au minimum 4 heures

Gâteau d’anniversaire pour les 41 ans de Thibaut (ganache chocolat au lait)
Gâteau d’anniversaire pour les 41 ans de Thibaut (ganache chocolat au lait)

Biscuit

5 œufs

200 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

75 gr de farine

75 gr de fécule

1 sachet de levure chimique

4 cuillères à soupe de cacao (le sucré)

200 gr de framboises (facultatif)

 

Crème pâtissière

½ litre de lait

1 sachet de poudre pour préparation de crème pâtissière

 

De la confiture de framboises

 

Des framboises fraîches ou surgelées

Du sucre

 

Ganache montée au chocolat au lait (repos 4 heures minimum)

400 gr de chocolat au lait pâtissier

160 ml de crème liquide 30% de matière grasse

 

Préparation de la ganache montée :

Commencer par préparer votre ganache car elle doit reposer :

 

Couper ou hacher le chocolat, le plus finement possible et placer le dans un récipient.

Chauffer la crème liquide, en la plaçant dans une casserole sur un feu moyen et porter à ébullitions, retirer du feu dès les premières ébullitions.

Faites fondre le chocolat, en versant la crème liquide sur le chocolat en 1 ou 2 fois selon la quantité, laisser reposer quelques instants avant de mélanger avec une cuillère en bois ou une spatule.

Mixer avec un mixeur plongeant pour lisser et éliminer les petits morceaux de chocolat restants. (Attention à ne pas incorporer de l'air à votre ganache, la tête du mixeur doit rester constamment plongée dans la préparation)

Laisser reposer, la couvrir de film alimentaire au contact et la placer soit au frigo pour au moins 4 heures, soit à température ambiante.

 

 

Préparer la crème pâtissière selon les indications du sachet.

Votre crème pâtissière devra avoir le temps de bien refroidir

 

Faire cuire les framboises quelques minute en ajoutant du sucre selon votre goût. Les égoutter (car elles vont rendre du jus) et les laisser refroidir.

Vos framboises devront être froides.

 

Préparation du biscuit

 

Mélanger la farine, la fécule, la levure et le cacao.

Fouetter les œufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter délicatement la farine puis, une fois que les poudres sont bien incorporées, encore plus délicatement les framboises. Verser dans un moule graissé.

 

Cuire dans le four préchauffé à 185° pendant 20 minutes. La pointe d’un couteau piquée au centre du gâteau doit ressortir sèche.

 

Laisser refroidir le biscuit dans le moule avant de le démouler.

 

Couper le biscuit en deux, recouvrir la base du biscuit de confiture de framboises puis d’une petite couche de crème pâtissière en faisant un bourrelet sur le tour. Au centre répartir les framboises puis les recouvrir de crème pâtissière.

Poser la partie supérieure du gâteau.

 

Recouvrir le dessus et le tour de ganache.

Décorer à votre idée.

 

Sablés pour la décoration de mon gâteau :

 

1 oeuf entier

1 pincée de sel

125 gr de sucre

250 gr de farine

125 gr de beurre

 

Dans une terrine mettez le sucre, l'oeuf entier et le sel. Travaillez le mélange à la spatule jusqu'à ce qu'il soit mousseux et qu'il ait doublé de volume.

Tamisez la farine et ajoutez-la d'un seul coup. Mélangez d'abord à la spatule et continuez à la main ; soulevez la pâte avec les doigts en l'effritant (elle ne doit pas faire corps, mais s'effriter en petits grains).

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux d'un seul coup. Pétrissez à la main pour incorporer le beurre (si elle est bien pétrie, la pâte ne colle plus aux doigts).Etendez la pâte sur une surface farinée en une abaisse d'1/2 cm d'épaisseur.

Découpez des formes variées à l'emporte-pièce avec le moins de perte possible.

Soulevez chaque morceau à la spatule, et posez les gâteaux sur une tôle graissée. Les gâteaux ne gonflent pas à la cuisson.

Faites les cuire 15 mn dans le four préchauffé à 175°.

Faites-les refroidir sur une grille sans les superposer.

 

 

 

 

Gâteau d’anniversaire pour les 41 ans de Thibaut (ganache chocolat au lait)
Gâteau d’anniversaire pour les 41 ans de Thibaut (ganache chocolat au lait)

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commentaires
B
Oh la la une tuerie !
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T
Salut, <br /> Vous m(en laissé un morceau j'espère.....<br /> Le temps est calme pour l'instant mais la météo prévoit de la pluie.<br /> J'espère que tout va bien chez vous.<br /> BON DIMANCHE
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P
Bon dimanche.
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D
Bon dimanche
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T
Salut<br /> Le temps est à la pluie et au froid , d'ailleurs la Tiotte a eu un coup de froid et ce matin elle tousse.<br /> J'espère que tout va bien pour vous.<br /> BON WEEK-END
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P
Oui la douceur est de retour.<br /> Bon samedi.
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D
Bon week end
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T
Salut, <br /> C'est un beau et certainement bon gateau.<br /> <br /> Le temps est épouvantable depuis ce matin.<br /> <br /> On est allé chez NOS et a trouvé des choses pas chères du tout et même l'alimentaire est bien achalandé maintenant.alors on ira chaque semaine faire des emplettes.<br /> <br /> J'espère que tout va bien pour vous.<br /> <br /> BON WEEK-END
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F
Superbe !!
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D
Bon vendredi
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G
Il va se régaler Thibaut avec ce délicieux gâteau bisous
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L
Bravo un très beau gâteau<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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P
Bon vendredi :)
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T
Salut,<br /> BON APPETIT<br /> Il fait frais et il pleut.<br /> J'espère que ne va pas se payer des inondations dans le 62?<br /> Je vous souhaite une BONNE SOIREE
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P
Bonne fin de journée !
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S
encore un beau gâteau, bravo ! merci pour la recette ! bisous
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T
2 gâteaux!! il en a de la chance!<br /> bonne journée
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M
Trop beau ce gâteau !<br /> Belle journée
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J
Magnifique ce gâteau. Bises
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C
très joli gâteau<br /> bonne journée
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K
Il est bien gourmand celui là aussi, j'aime bcp :) Bisous
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D
Tellement gourmand<br /> Bises
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R
Ça devait être un régal. Bisous
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L
Superbe gâteau! Bravo!
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