Ce gâteau aux pommes est vraiment très bon et facile à réaliser. J’ai utilisé les pommes de mon jardin, vous, vous prendrez des pommes qui se cuisent bien !!
750 g de pommes poids net
190 g de farine
1 sachet de levure chimique
160 g de beurre doux
160 g de sucre cassonade
5 œufs
Le zeste finement râpé et le jus d’un citron jaune Bio
1 pincée de sel fin
Pelez les pommes, enlevez le cœur et les pépins à l’aide d’un vide pomme et coupez-les en petits cubes de 7 à 8 mm de côté (600 g de pommes en morceaux) pour faciliter la cuisson.
Mettez les dés de pommes dans un saladier, versez dessus le jus de citron, mélangez puis laissez mariner le temps de préparer la pâte.
Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre et les zestes de citron jusqu’à ce que le mélange devienne bien crémeux.
Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique et la pincée de sel fin.
Incorporez ensuite délicatement les morceaux de pommes (avec le jus de citron de la marinade) en mélangeant avec une spatule.
Versez la pâte dans un moule à manquer de 26 cm de diamètre beurré où tapissé de papier sulfurisé.
Enfournez dans le four préchauffé à 190° pour 40 à 45 minutes de cuisson. (Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d’un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche.
A la sortie du four, laissez tiédir le gâteau avant de le démouler sur le plat de service.
Dégustez ce gâteau madeleine aux pommes à température ambiante.