J’ai utilisé noix et noisettes, mais vous pouvez très bien ne mettre que des noix ou que des noisettes dans ce cake. Vous pouvez également remplacer la gelée de coing par de la gelée de pomme ou de la confiture d’abricot.
1 pomme épluchée et coupée en cube
200 gr de farine
1 sachet de levure chimique
110 gr de cerneaux de noix
35 gr de noisettes décortiquées
130 gr de beurre mou
125 gr de sucre
3 œufs
Décoration
Quelques cerneaux de noix
4 cuillères à soupe de gelée de coing
Dans un saladier mélangez la pomme avec la farine, la levure, les cerneaux de noix en petits morceaux et les noisettes concassées.
Dans un autre saladier fouettez le beurre mou avec le sucre. Ajoutes les œufs un à un puis incorporez le mélange du premier saladier.
Versez dans un moule à cake beurré ou recouvert de papier sulfurisé et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 40 à 50 mn. (La pointe d’un couteau planté au cœur du cake doit ressortir sèche.)
Laissez refroidir puis démouler.
Nappez la surface du cake avec la gelée de coing puis ornez de cerneaux de noix.