La viande était très tendre à la dégustation, donc évitez de réduire le temps de cuisson.
J’ai cuisiné avec mon cookéo mais vous pouvez très bien prendre votre cocote minute.
Dans ma recette j’ai fait flamber le vin ce qui rend le plat beaucoup plus digeste.
J’ai utilisé un bouillon cube bouquet garni, je n’ai donc pas mis le bouille cube de bœuf car comme le bouillon cube de bœuf est salé j’ai eu peur que cela fasse trop de sel ! et j’ai bien fait !
1kg de bœuf à bourguignon
150 gr de lardon
40 cl de vin rouge
1,5 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à café de quatre-épices
3 oignons
3 grosses carottes
1 poireau
1 boite de champignons de Paris (390gr égouttés)
3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
1 bouquet garni (j’ai utilisé un cube de bouillon garni)
1 cube de bouillon de bœuf (facultatif)
Sel et poivre
Couper la viande en cube et déposez-la dans un saladier. Saler et poivrer. Ajouter la farine et les épices puis mélanger le tout pour bien enrober la viande.
Peler les émincer les oignons, éplucher et couper en grosse rondelle les carottes, couper le poireau en rondelle. Porter le vin à ébullition et le flamber complètement, égoutter les champignons de Paris.
Insérer la cuve dans l’appareil, puis régler celui-ci sur le mode « manuel ». Sélectionner la fonction « cuisson classique » puis « dorer ». Verser l’huile et attendre la fin du « préchauffage ».
Ajouter la viande, les lardons et les légumes sauf les champignons. Faire dorer pendant 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
Ajouter le vin, 20 cl d’eau, le bouquet garni et éventuellement le cube de bouillon émietté, ajouter les champignons.
Désactiver la fonction « dorer » et revenir au mode « manuel ». Sélectionner la fonction « cuisson sous pression ». Programmer la minuterie à 50 mn. Fermer et verrouiller le cookéo.