2025-03-27T04:48:00+01:00

Petits pain au chocolat

Publié par kekeli

Tout aussi bon que ceux du boulanger et en plus vous pourrez dire : « c’est moi qui les ai fait ! ».

Lancez-vous, ce n’est pas si compliqué que ça. Il faut juste un peu de temps devant soi, mais pendant les temps de pause de la pâte rien ne vous empêche de faire autre chose.

Avec cette recette je participe au défi cuisine : la boulange.

le thème nous est proposé par : Anne-Lise du blog Chantilly and co

Petits pain au chocolat

Pour 12 à 14 petits pains

400 gr de farine
1 sachet de levure de boulanger déshydraté
½ cuill. à café de sel fin
40 gr de sucre en poudre
15 cl de lait tiède
2 œufs
150 gr de beurre
24 à 28 barres de chocolat noir

Préparer la levure selon les indications du fabricant. Mettre la farine dans un grand saladier, ajouter le sel, le sucre, 1 œufs et la levure. Bien pétrir le tout. Lorsque la pâte est souple et lisse, former une boule et la mettre dans le saladier recouvert d’un torchon humide. Laisser la pâte lever pendant 2 heures à température ambiante (La pâte doit doubler de volume).

Appuyer sur la pâte pour la faire retomber et la replier sur elle-même 2 ou 3 fois. La recouvrir à nouveau d’un linge et la mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.

Aplatir la pâte en un grand carré étaler de minces tranches de beurre sur le centre de ce carré. Plier la pâte en 3 et la replier en 2. L’allonger et la replier à nouveau en 3. La laisser à nouveau 30 mn au réfrigérateur.

Allonger la pâte en un grand rectangle que vous couperez en 2 dans le sens de la longueur puis en 6 ou 7 dans la largeur afin d’obtenir 12 à 14 rectangles.

Déposer une barre de chocolat à l’extrémité d’un rectangle, rouler un tour, mettre la deuxième barre puis continuer à rouler sans serrer, votre petit pain.

Déposer les petits pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. Avec un pinceau badigeonner les avec le deuxième œuf battu. Les laisser lever pendant une heure à température ambiante. Ils vont presque doubler de volume.

Préchauffer le four à 210°. Badigeonner à nouveau les petits pains avec le restant d’œuf battu et les faire cuire 15 mn environ. Si les petits pains colorent trop vite baisser la température à 180°. Les sortir du four et les faire refroidir sur une grille.

 

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commentaires
D
hum ça met en appetit tout ça merci pour le partage bisous
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S
une recette qui saura être appréciée à sa juste valeur, bisous
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P
Bon dimanche :)
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T
Salut<br /> Avec la Tiotte on en mange au gouter<br /> Le temps s'améliore de jour en jour et c'est important pour la santé.<br /> Je ne fais pas de jardin cette année car j'ai la quibole gauche qui est en mauvais état.<br /> Sinon je navigue chez les toubibs pour surveiller que le cancer ne revient pas!<br /> Pour l'instant tout va bien et j'apprends à manger sans les dents et ce n'est pas évident.<br /> J'espère que tout va bien chez vous.<br /> BON WEEK-END<br /> Tiotte et Tiot
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D
Bon week end<br /> Bisous
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P
Bon samedi !
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I
Whaou, c'est la perfection !
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P
J'en prends un tout de suite, oh mince, j'en ai déjà mangé un au petit dej' :)
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L
Ils sont superbes tes petits pains au chocolat<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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D
Bonne journée<br /> Bises
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M
Whaou ils sont très beaux.<br /> Bizzz.
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M
Très réussis ,bravo !<br /> Bonne soirée<br /> bises
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C
Ils sont très réussis tes petits pains au chocolat et comme tu dis ils ont le mérite d'être fait entièrement "miqon" zet comme toutes les pâtisseries réalisées soi-même c'est bien meilleur ... merci pour la recette bien détaillée et douce soirée par chez toi ! Bises du soir ch'tis ensoleillées ! Nicole
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G
de jolies gourmandises pour le petit déjeuner o gouter<br /> très bon après_midi bisous
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J
Bravo ils sont très réussis. Bises et belle journée
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R
Waouh bravo. J'avais le projet d'en faire ça tombe bien. Bisous
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K
J'en ai déjà fait mais pas cette recette, je la mets de côté. C'est vrai qu'on craque quand on les voit ces beaux pains au chocolat. J'adore ;) Bisous et bon jeudi Kekeli
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C
Ils sont magnifiques, bravo ! Bises
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D
Comme ils sont beaux<br /> Bravo
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C
ils sont superbes et seraient parfait avec mon thé ce matin<br /> bonne journée
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M
Tes petits pains chocolat sont magnifiques, digne d'une bonne boulangerie !
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L
Bravo!!! Je ne me suis jamais lancée jusqu’ici.
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