Régalez-vous avec ce délicieux tourment d’amour, un dessert emblématique des Antilles qui évoque la douceur et la chaleur des îles
La confiture préconisée pour ce gâteau est : goyave, coco, ananas, mangue ou abricot, car c’est un dessert Antillais. Moi je l’ai fait à la mirabelle et c’est très bien aussi. Et vous pouvez même le tester avec de la crème pâtissière à la place de la confiture.
1 pâte brisée (maison ou du commerce)
8 à 10 cuillères à soupe de confiture (mirabelle pour moi)
3 œufs entiers
100 g de sucre
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pincée de muscade râpée
1/2 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille)
Zeste d’un citron vert ou jaune (je n’en ai pas mis)
100 g de farine tamisée
Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle.
Étalez uniformément 8 à 10 cuillères de confiture sur le fond de tarte.
Placez le moule au réfrigérateur pendant que vous préparez la génoise.
Dans un grand bol, mélangez les œufs, le sucre, la cannelle, la muscade, les grains de la demi-gousse de vanille, et les zestes de citron vert.
Fouettez énergiquement (au batteur électrique de préférence) jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et triple de volume.
Tamisez la farine et incorporez-la délicatement au mélange à l’aide d’une maryse. Mélangez doucement de bas en haut pour préserver la légèreté de la génoise.
Sortez le moule du réfrigérateur et versez la génoise par-dessus la confiture, en remplissant le moule jusqu’à ras bord (elle peut légèrement dépasser).
Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 45 à 55 minutes, jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
Une fois cuit, laissez le tourment d’amour refroidir dans le moule pendant 10 minutes.
Démoulez-le délicatement et laissez-le refroidir complètement sur une grille avant de le déguster.
Astuces :
Conservation : Ce dessert se conserve à température ambiante dans une boîte hermétique pendant plusieurs jours.