2025-04-03T03:37:00+02:00

Tourment d’amour

Publié par kekeli

Régalez-vous avec ce délicieux tourment d’amour, un dessert emblématique des Antilles qui évoque la douceur et la chaleur des îles

La confiture préconisée pour ce gâteau est : goyave, coco, ananas, mangue ou abricot, car c’est un dessert Antillais. Moi je l’ai fait à la mirabelle et c’est très bien aussi. Et vous pouvez même le tester avec de la crème pâtissière à la place de la confiture.

Tourment d’amour

1 pâte brisée (maison ou du commerce)

8 à 10 cuillères à soupe de confiture (mirabelle pour moi)

3 œufs entiers

100 g de sucre

1/2 cuillère à café de cannelle

1 pincée de muscade râpée

1/2 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille)

Zeste d’un citron vert ou jaune (je n’en ai pas mis)

100 g de farine tamisée

 

Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle.

Étalez uniformément 8 à 10 cuillères de confiture sur le fond de tarte.

Placez le moule au réfrigérateur pendant que vous préparez la génoise.

 

Dans un grand bol, mélangez les œufs, le sucre, la cannelle, la muscade, les grains de la demi-gousse de vanille, et les zestes de citron vert.

Fouettez énergiquement (au batteur électrique de préférence) jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et triple de volume.

Tamisez la farine et incorporez-la délicatement au mélange à l’aide d’une maryse. Mélangez doucement de bas en haut pour préserver la légèreté de la génoise.

 

Sortez le moule du réfrigérateur et versez la génoise par-dessus la confiture, en remplissant le moule jusqu’à ras bord (elle peut légèrement dépasser).

 

Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 45 à 55 minutes, jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.

Une fois cuit, laissez le tourment d’amour refroidir dans le moule pendant 10 minutes.

Démoulez-le délicatement et laissez-le refroidir complètement sur une grille avant de le déguster.

 

Astuces :

Conservation : Ce dessert se conserve à température ambiante dans une boîte hermétique pendant plusieurs jours.

Tourment d’amour
Tourment d’amour

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commentaires
B
Tu nous fait voyager !
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I
Divin, je raffole de cette douceur !
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S
ce tourment donne envie, merci pour la recette, bisous
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C
Jolie réussite
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T
oup!! parti trop vite!! si ça te dis n'hésites pas à t'inscrire!!<br /> bonne soirée
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T
c'est un gâteau bien appétissant<br /> je suis la nouvelle marraine de recettes autour d'un ingrédient, si ç
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P
Bon dimanche :)
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D
Bon dimanche<br /> Bises
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T
Salut<br /> C'est à manger entre amoureux.<br /> Le temps est super beau alors on est derrière la maison à prendre l'air.<br /> A part ça tout se passe bien au royaume des Tiot.<br /> Je vous souhaite un BON WEEK-END
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D
Bon week end<br /> Bises
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P
Bon samedi, c'est l'été ici !!
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T
Salut<br /> BON APPETIT<br /> Il fait beau temps et la Tiotte en profite pour faire les baies vitrées .<br /> Le Tiot est toujours en train de préparer des conneries pour le blog.<br /> Mais Tout le monde n'est pas heureux dans cet univers macronien.<br /> C'est pour ça qu'à Paris cela va chauffer avec des manifs ce dimanche.<br /> Je vous souhaite un bon week-end<br /> BONNE JOURNEE<br /> Tiotte et Tiot
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S
Tout un programme....Gourmand bien sûr ! Bisous.
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C
Une belle tarte d’hiver qui nous amène le soleil des tropiques ! Bises
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P
On voyage en douceur, miam !
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D
Bonne journée<br /> Bises
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R
Il m'a l'air pas mal ce gâteau. Bisous
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J
Pour en avoir déjà fait, je confirme c'est délicieux. Bises et belle fin de journée
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T
Salut,<br /> Je ne connaissais pas<br /> Tout va bien car il y a le soleil.<br /> J'espère que chez vous c'est pareil.<br /> Bonne journée<br /> Tiotte et Tiot
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G
très joli gâteau excellente garniture<br /> très bon après-midi bisous
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K
Pour en avoir fait un, je confirme que c'est très bon, parfait avec les fruits qu'"on a aussi ^^<br /> Bisous
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C
il a l'air très bon ton gâteau<br /> bonne journée
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M
Un tourment d'amour des plus tentants.<br /> Je te souhaite une bonne journée
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D
J'adore ce gâteau<br /> Bises
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L
Je ne connaissais pas. Merci pour la recette!
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