J’ai refait mon cake aux orties pour un apéritif. J’aime beaucoup cuisiner les orties, Ses vertus nutritionnelles font de l’ortie un aliment très revitalisant, préférable à l’épinard, parce qu’elle ne contient pas d’oxalates.
Apports nutritionnels de l’ortie : 80 kcal/100 g. L’ortie est le légume vert le plus riche en protéines. Diurétique, antianémique, l’ortie contient des sels minéraux, de la provitamine A, du fer et de la vitamine C.
200 gr de farine
1 sachet de levure chimique
200 ml d’huile
100 ml de lait
4 œufs
100 gr de feuilles d’orties
Quelques tiges de ciboulette
Quelques feuilles d’ail des ours
200 gr d’emmental
Sel et poivre
Hacher les orties, l’ail des ours et la ciboulette.
Râper l’emmental.
Mélanger la farine et la levure, ajouter l’huile et le lait. Bien mélanger. Ajouter les œufs un à un puis les orties, l’ail des ours et la ciboulette. Bien mélanger à nouveau puis ajouter le fromage le sel et le poivre. Mélanger. Verser dans un moule à cake bien beurré ou recouverts d’une feuille de papier sulfurisé.
Cuire au four préchauffé à 210° pendant 40 mn Vérifier la cuisson, la pointe d’un couteau planté au milieu doit ressortir sèche, sinon continuer la cuisson encore un peu. Si le cake bruni trop vite le couvrir d’une feuille de papier alu.