L’ortie est connue depuis la préhistoire. Elle devrait être mise à l’honneur un peu plus souvent car elle recèle en fait une multitude de bienfaits thérapeutiques. Utilisée depuis l'Antiquité dans la médecine traditionnelle, elle offre des vertus à la fois nutritives, curatives et préventives.
Riche en tanins, en polysaccharides et en lectine, la racine d’ortie offre des vertus astringentes. Elle est souvent utilisée pour soigner les infections de la prostate (prostatites).
Les feuilles d'orties sont riches en minéraux, notamment en calcium, en fer, en magnésium et en silice. Elles contiennent également des acides organiques, dont l’acide formique, des acides phénoliques, des coumarines et de l’histamine.
L’ortie est réputée pour ses propriétés dépuratives qui permettent d’éliminer les toxines par les reins. Elle soulage les douleurs rhumatismales, l’arthrite, la goutte et favorise l’élimination de l’acide urique. Elle agit également sur les problèmes de peau tels que l’eczéma et le psoriasis.
Grâce à ses vertus diurétiques, l’ortie favorise l’élimination de l’eau qui a tendance à stagner dans le corps.
C'est une plante hémostatique, c’est-à-dire qui arrête les saignements. Elle peut être utilisée en cas de règles abondantes ou bien de saignements importants après un accouchement.
Elle offre est aussi un tonique général qui aide à lutter contre la fatigue passagère ou chronique. Elle peut être utilisée dans le cadre d’une convalescence, notamment associée à la prêle.
Elle peut être employée pour faciliter la régulation des hyperglycémies débutantes.
Riche en vitamines et acides aminés, elle est également utilisée en jus frais comme boisson détox
Vous pouvez faire sécher les orties et les réduire en poudre et ainsi profiter le leurs bienfaits toute l’année.
160 gr de beurre à température ambiante
300 gr de farine
3 cuillères à soupe d’orties séchées en poudre
½ sachet de levure
2 jaunes d’œuf
Sel et poivre
Mélanger la farine, la poudre d’orties, la levure, une bonne pincée de sel et une pincée de poivre. Ajouter le beurre en dés et sabler la pâte.
Ajouter les jaunes d’œuf et un peu d’eau se besoin. Faire une boule, l’entoure de papier film et la placer au frigo pendant 1 heure.
Etaler la pâte à 1 cm et découper des formes à l’emporte pièce. Les placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 15 mn au four préchauffé à 180°
avec ma recette je participe à un des défis cuisine du mois d'avril :
Blancs d'œufs vs Jaunes d'œufs proposé par Sylvie du blog La machine à explorer.
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