2025-04-24T03:50:00+02:00

Sablés aux orties

Publié par kekeli

L’ortie est connue depuis la préhistoire. Elle devrait être mise à l’honneur un peu plus souvent car elle recèle en fait une multitude de bienfaits thérapeutiques. Utilisée depuis l'Antiquité dans la médecine traditionnelle, elle offre des vertus à la fois nutritives, curatives et préventives.

Riche en tanins, en polysaccharides et en lectine, la racine d’ortie offre des vertus astringentes. Elle est souvent utilisée pour soigner les infections de la prostate (prostatites).

Les feuilles d'orties sont riches en minéraux, notamment en calcium, en fer, en magnésium et en silice. Elles contiennent également des acides organiques, dont l’acide formique, des acides phénoliques, des coumarines et de l’histamine.

L’ortie est réputée pour ses propriétés dépuratives qui permettent d’éliminer les toxines par les reins. Elle soulage les douleurs rhumatismales, l’arthrite, la goutte et favorise l’élimination de l’acide urique. Elle agit également sur les problèmes de peau tels que l’eczéma et le psoriasis.

Grâce à ses vertus diurétiques, l’ortie favorise l’élimination de l’eau qui a tendance à stagner dans le corps.

C'est une plante hémostatique, c’est-à-dire qui arrête les saignements. Elle peut être utilisée en cas de règles abondantes ou bien de saignements importants après un accouchement.

Elle offre est aussi un tonique général qui aide à lutter contre la fatigue passagère ou chronique. Elle peut être utilisée dans le cadre d’une convalescence, notamment associée à la prêle.

Elle peut être employée pour faciliter la régulation des hyperglycémies débutantes.

Riche en vitamines et acides aminés, elle est également utilisée en jus frais comme boisson détox

Vous pouvez faire sécher les orties et les réduire en poudre et ainsi profiter le leurs bienfaits toute l’année.

Sablés aux orties

160 gr de beurre à température ambiante

300 gr de farine

3 cuillères à soupe d’orties séchées en poudre

½ sachet de levure

2 jaunes d’œuf

Sel et poivre

 

Mélanger la farine, la poudre d’orties, la levure, une bonne pincée de sel et une pincée de poivre. Ajouter le beurre en dés et sabler la pâte.

Ajouter les jaunes d’œuf et un peu d’eau se besoin. Faire une boule, l’entoure de papier film et la placer au frigo pendant 1 heure.

Etaler la pâte à 1 cm et découper des formes à l’emporte pièce. Les placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 15 mn au four préchauffé à 180°

Sablés aux orties

avec ma recette je participe à un des défis cuisine du mois d'avril :

Blancs d'œufs vs Jaunes d'œufs proposé par Sylvie du blog La machine à explorer.

 

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commentaires
T
Salut, <br /> Il fait bon dans la maison.<br /> Le temps est super beau alors je passe vite pour profiter du soleil.<br /> Je vous souhaite une bonne journée.<br /> BON WEEK-END<br /> Tiotte et Tiot
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D
Recette très originale..je vais regarder si on trouve des orties au marché..douce soirée..
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R
C'est une chouette idée l'ortie dans des biscuits. J'irai en cueillir et les sécher pour essayer ta recette. Merci beaucoup, bisous
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T
Salut,<br /> Bon appétit<br /> Le temps est super alors on va faire une sortie en ville.<br /> J'espère que tout va bien chez vous.<br /> BON WEEK-END<br /> Tiotte et Tiot
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T
Salut,<br /> BON APPETIT<br /> Le temps est ensoleillé mais pas chaud.<br /> Aujourd'hui on a fait le plein de médocsà la pharmacie.<br /> J'espère que tout se passe bien pour vous.<br /> BON WEEK-END
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L
Original ces sablés ça change. En plus on en trouve partout dans nos campagne des orties.<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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A
Miam ! Moi qui adore les orties !<br /> Je suis la marraine du Foodista Challenge si cela t'intéresse.
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T
Salut, <br /> Je ne connais pas alors bon appétit<br /> <br /> Il ne fait pas beau mais on n'a pas de pluie.<br /> <br /> C'est une mauvaise passe en ce mois d'avril.<br /> <br /> Bonne journée
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S
original d'utiliser des orties ! merci pour la recette, bisous
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S
Molto particolari, da provare, grazie!!!
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B
Original
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M
Ils sont magnifiques. En bouche, cela doit être bien bon.
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D
Superbe idée tu me donnes envie de tester<br /> Bises
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C
quelle bonne idée<br /> il faut que je trouve des orties loin des bords de route<br /> bonne journée
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G
Ta recette est originale c'est une bonne idée à tester bisous et belle journée
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C
Quell bonne idée, ces biscuits doivent être délicieux et pleins de vertus ! Bises
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S
Bonjour,<br /> Voilà une recette pour le moins originale ! Je n’ai encore jamais cuisiné l’ortie, même si je sais qu’elle regorge de vertus et qu’elle est tout à fait comestible.<br /> Belle journée
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