2025-04-21T03:41:00+02:00

Vistandine à la crème chiboust

Publié par kekeli

Dans une recette vous n’aviez besoin que de jaunes d’œuf, pas de problème, congelez vos blancs d’œuf.

Les blancs d'œufs se conservent 6 mois à un an au congélateur. Pour ma part, je ne les conserve que 6 mois par sécurité, il me faut moins de temps que cela pour avoir suffisamment de blancs au congélateur pour faire un gâteau.

Si vous avez congelé tous vos blancs d'œufs en vrac dans une boite, sachez qu'un blanc d'œufs pèse environ 35 gr, et la prochaine fois pour vous simplifier la comptabilité congelez vos blancs individuellement dans de petites boites en plastique et une fois congelés vous les réunissez dans une plus grosse boite, ainsi 1 petit cube = 1 blanc d'œuf.

Et maintenant on utilise les blancs d’œuf congelés avec ma recette de vistandine à la crème chiboust

Vistandine à la crème chiboust

Pour 6 personnes

Biscuit :

6 blancs d’œufs

125 gr de sucre

125 gr de beurre

125 gr de farine

80 gr de poudre d’amande

 

Pour la crème :

2 feuilles de gélatine

50 ml de crème pâtissière

3 blancs d’œufs

30 gr de sucre

 

Pour décorer :

Sucre glace

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Battre les blancs d’œufs en neige très ferme avec 1 pincée de sel, à la fin tout en continuant à battre verser petit à petit le sucre en poudre. Lorsque les blancs sont montés, ajouter en soulevant la préparation la poudre d’amande et la farine, puis le beurre fondu.

Verser dans un moule beurré de 26 cm de diamètre, bien lisser. Cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn. Laisser refroidir.

 Préparer la crème chiboust : faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Battre les blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel, en leur ajoutant petit à petit le sucre. Chauffer la crème pâtissière et y ajouter en remuant la gélatine égouttée, puis verser ce mélange sur les blancs en neige et mélanger délicatement en soulevant pour aérer la crème.

 Couper le gâteau en deux, dans l’épaisseur et le fourrer avec la crème.

 Décorer avec le sucre glace.

Vistandine à la crème chiboust

avec ma recette je participe a un des défis cuisine du mois d'avril : Blancs d'œufs vs Jaunes d'œufs proposé par Sylvie du blog La machine à explorer.

 

Voir les commentaires

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commentaires
S
appétissant, merci pour la recette, bisous
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T
Salut, <br /> En espérant que vous vous êtes régalés<br /> Le temps est à la pluie alors on est devant la TV pour Tiotte et l'ordi pour le vieux.<br /> J'espère que tout va bien chez vous.<br /> BONNE SOIREE
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D
Bon mercredi Bises
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P
il est très beau ce gâteau et très appétissant !! bravo !
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M
J’en veux un avec mon café! J’aime beaucoup.<br /> Belle journée.
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P
Quel délicieux dessert !
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J
Oh très très gourmand, et cette crème... Bises Fabienne et belle journée
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B
Très joli !
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D
Bonne journée bisous
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A
Un bien bon et beau dessert !
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S
Complimenti, un dolce fantastico!!
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R
Miaaaam ça m'a l'air trop bon. Bisous
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D
Très beau dessert..merci pour la recette..biz
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D
C’est un beau dessert <br /> Bravo
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S
Il faudra que je teste cette recette car je ne connais pas la Vistandine et cela me parait absolument délicieux. Avec une bonne crème Chiboust Miam!
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C
un bien délicieux gâteau<br /> bonne journée
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K
Il est magnifiquement gourmand Kekeli, il a dû avoir du succès :) Gros bisous et bon lundi
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C
Il est superbe ce gâteau et quelle belle utilisation des blancs ! Bises
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L
Merci pour cette recette! Je ne connaissais pas.
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