La période des cerises arrive et ne dure pas si longtemps que ça ; c’est le moment de se régaler avec ce fruits. Hors saison vous pouvez utiliser des cerises congelées, dans ce cas prolongez la cuisson de quelques minutes.
650 gr de cerises
3 œufs
60 gr de farine
20 cl de lait
20 cl de crème liquide
50 gr de beurre
50 gr d’amandes en poudre
2 cuillères à soupe d’amandes effilées
100 gr de sucre
1 à 2 cuillères à soupe de kirsch (facultatif)
Sucre glace pour saupoudrer (facultatif)
Mélangez la farine, les amandes en poudre et le sucre. Ajouter les œufs un à un, le beurre fondu, le kirsch, puis le mélange lait et crème. Mélangez bien entre chaque ajout. Vous devez obtenir une crème onctueuse.
Lavez, séchez et équeutez les cerises. Disposez-les dans un plat beurré puis verser l’appareil à clafoutis. Parsemez les amandes effilées et enfournez au four préchauffé à 180° pendant 45 mn. La crème doit être prise. Couvrez si le dessus dore trop vite.
Servez tiède ou froid, saupoudré d’un voile de sucre glace.