Moins grasse, facile à préparer et étonnamment croustillante, elle permet de revisiter aussi bien les tartes salées que sucrées tout en allégeant l’ensemble.
Le principal atout de la pâte au yaourt réside dans sa légèreté. En remplaçant le beurre par du yaourt, on réduit considérablement la teneur en matières grasses tout en obtenant une texture agréable, à la fois souple avant cuisson et légèrement croustillante après passage au four.
1 yaourt nature (125 g)
210 gr de farine
1/2 pot d’huile neutre (tournesol ou colza)
1 pincée de sel (pour les versions salées) ou 1 c. à soupe de sucre (pour les versions sucrées)
1/2 sachet de levure chimique (facultatif : pour encore plus de légèreté)
Préparation
Munissez-vous d'un saladier et versez le yaourt à l’intérieur.
Ajoutez-y la farine, l’huile, le sel ou le sucre, et la levure. Mélangez à la cuillère, puis pétrissez à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Farinez votre plan de travail pour éviter que la pâte ne lui colle.
Formez une boule, puis étalez la pâte avec le rouleau en un cercle de 15 à 20 cm sur le plan de travail, déposez la pâte dans le moule à tarte et continuez d’étaler la pâte avec les mains jusqu’à recouvrir entièrement le fond et les bords du moule.
Garnissez selon la recette choisie et enfournez à 180°C pendant 30 à 40 minutes.