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2011-03-15T08:54:00+01:00

verrine à l'irish coffee

Publié par kekeli

Encore une petite verrine. Elle n'est pas trop compliquée, mais a des temps de pause entre chaque couche., mais miammmm..., qu'est ce que c'est bon.

 

verrine-a-l-irish-coffee.jpg

 

 

 

Pour 6 verrines

 

200 ml de café assez fort

30 ml de whisky

1+1/2 feuille de gélatine

65 gr de sucre

25 gr de maïzena

500 ml de lait

2 cuill. à soupe de café soluble

200 ml de crème liquide

45 gr de chocolat noir

 

Faite tremper les feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide. Faire chauffer le café, ajouter le whisky et 2 cuill. à café de sucre. Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger, répartir dans les verrines et laisser gélifier au réfrigérateur.

Diluer la maïzena dans 200 ml de lait. Faire chauffer le reste de lait avec 50 gr de sucre. Avant ébullition, ajouter le café soluble et la maïzena diluée. Faire épaissir sans cesser de mélanger. Laisser refroidir en remuant souvent pour éviter la formation d’une peau.

Verser la crème au café sur la gelée de café. Laisser refroidir au réfrigérateur.

Chauffer 50 ml de crème liquide et la verser sur le chocolat cassé en morceaux. Mélanger afin d’obtenir un chocolat lisse, le verser en fine couche sur la crème au café. Laisser refroidir au réfrigérateur.

Fouetter le reste de crème liquide avec le reste de sucre en chantilly bien ferme. a l’aide d’une poche à douille munie d’une douille cannelée répartir la crème dans les verrines. Garder au réfrigérateur jusqu’au moment de servir

 

 Les gourmands peuvent saupoudrer de cacao, ou ajouter des pépites de chocolat, juste avant de servir.

 

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2011-03-13T07:44:00+01:00

Mousse de fromage blanc aux mûres

Publié par kekeli

Comme il me restait quelques mûres dans mon congélateur et du fromage blanc dans mon réfrigérateur, j'ai décidé de faire une petite mousse au fromage blanc. Un petit tour dans mes bouquins de recettes et je vous en propose une  à ma façon. Très bonne je vous assure et en plus rapide à faire.

 

mousse-de-fromage-blanc-aux-mures.jpg

 

 

 

Pour 6 verrines

 

6 boudoirs

600 gr de mures congelées ou fraîches

200 gr de fromage blanc

20 cl de crème liquide

50 gr de sucre

 

Dans une casserole faire cuire les mûres pendant 5 mn. Laisser refroidir.

Mélanger le fromage blanc et le sucre jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Y incorporer la crème en chantilly bien ferme.

Dans les verrines déposer un boudoir coupé en deux. Répartir les mûres, puis la crème. Laisser au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

 

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2011-03-12T13:06:00+01:00

Financiers

Publié par kekeli

Aujourd'hui je vous donne une recette de financiers.

Lorsqu'une recette n'utilise pas tous vos blancs d'oeufs, mettez-les dans une petite boite en plastique et hop au congélateur. Si vous ne vous rappelez plus combien vous avez congelé de blancs, pas grave, sachant qu'un blanc d'oeuf pèse environ 35 gr, vous aurez vite fait de savoir de combien de blancs d'oeufs vous pouvez disposer, et ensuite adaptez la recette.

 

financiers.JPG

 

 

85 gr de beurre
3 blancs d’œufs
85 gr de sucre glace
70 gr de poudre d’amande
30 gr de farine

Préparation:

Dans un saladier mélanger le sucre glace, la poudre d’amande et la farine. Incorporer les blancs d’œufs non monté en neige mais légèrement  battus avec une fourchette, puis le beurre fondu. Verser la préparation dans des moules à financiers beurrés et farinés . Cuire 5 mn à four préchauffé à 210° puis baisser la température à 180° et continuer la cuisson 10 mn.

 

Démouler sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir. 

 

Juste avant de les passer au four, vous pouvez les parsemer d'amandes effilées.

 

 

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2011-03-10T08:25:00+01:00

Coeur à la framboise

Publié par kekeli

Cette recette est tellement facile à réaliser et tellement bonne que je ne résiste pas à la partager avec vous.

 

coeur-a-la-framboise--1-.JPG

 

Pour une trentaine de biscuit

Biscuits :
1 sachet de flan à la framboise
1 sachet de flan à la vanille
125 gr de beurre
1 œuf + 1 jaune
200 gr de farine
80 gr de poudre d’amande
1 cuill. à café de levure chimique

Glaçage :
1 blanc d’œuf
Colorant rouge
1 cuill. à soupe de jus de citron
1 cuill. à café d’huile
200 à 250 gr de sucre glace
Billes de sucre

 

Préparation:

Dans un saladier mélanger les sachets de flan et le beurre mou. Ajouter l’œuf et le jaune, bien mélanger. Mélanger la farine et la levure et l’incorporer en 2 fois à la préparation précédente. Ajouter la poudre d’amande. Former une boule de pâte, couvrir le saladier d’un film alimentaire et le placer 1 heure au réfrigérateur.

 

Sur le plan de travail fariné étaler votre pâte à 8 mm d’épaisseur. A l’aide d’un emporte pièce découper des cœurs. Les placer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et cuire 15 mn au four préchauffé à 180°.

 

Surveiller la cuisson, les cœurs doivent rester clairs.

 

Faire refroidir les cœurs sur une grille.

 

Préparer le glaçage : dans un petit saladier mélanger le blanc d’œuf, le colorant, le jus de citron. Ajouter ensuite par petite quantité le sucre glace jusqu’à obtention d’un glaçage ni trop liquide ni trop épais. Ajouter l’huile et bien mélanger.

 

Tremper un à un vos biscuit dans le glaçage placer dessus quelques billes de sucre et laisser sécher.

 

Ces biscuits se conservent dans une boîte en fer ou en plastique.

 

Hier j'ai aussi essayé de les faire en remplaçant le sachet de flan à la framboise par un sachet de flan au chocolat, et dans le glaçage au lieu de mettre du colorant rouge j'ai ajouté une petite cuillère à café de chocolat en poudre dilué dans à peine d'eau.

J'ai aussi essayé (quand je vous dit que quand on aime on compte pas) en mettant 2 sachets de flan à la vanille et le glaçage est nature cette fois-ci.

Pas mal, qu'en pensez-vous ?

 

PICT0002.JPG

 

Bon, c'est vrai que mon titre ne veut plus rien dire cette fois-ci,

coeur : j'ai fait aussi des rond 

framboise : elle ont été remplacée par vanille ou chocolat

Tant pis je laisse tout comme ca, vous rectifierez de vous-même.

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2011-03-08T06:01:00+01:00

Boules de Berlin

Publié par kekeli

Et voici une autre recette de beignets. Quand on aime on ne compte pas.

 

Attention : cette recette est une recette de famille, ma mère et ma grand-mère ont fait des boules de Berlin avant moi. Elles sont tellement bonnes que si vous en mangez une, vous en mangerez trois

 

boule-de-Berlin.jpg

 

 

 

Pour environ 50 beignets
825 gr de farine
30 gr de levure de boulanger
1/2 tasse le lait tiède
1 pincée de sel
6 oeufs + 1 blanc
125 gr de sucre semoule
185 gr de beurre fondu
1 pot de confiture ou de gelée de fruits rouges (groseilles ; mûres; framboises...etc)

Préparation:

Délayez la levure dans le lait et laisser reposer 10 mn au chaud. Battez les oeufs entiers en mousse, incorporez-y le sucre et lorsque ce dernier est fondu, une pincée de sel, une partie de la farine, la levure délayée,le beurre fondu et le reste de la farine.

Malaxez la pâte, foulez-là et battez-là en ajoutant un peu de farine si la pâte est trop collante. Après avoir laissé la pâte recouverte d'une serviette doubler de volume, étendez-là à 8 mn d'épaisseur et découpez-y des cercle à l'aide d'un verre.

Enduisez de blanc d'oeuf la moitié de ces cercles, déposez-y au centre 1 cuill. à café de confiture, recouvrez des autres cercles et soudez bien. Laissez reposer encore une fois.
Faites cuire dans un bain de friture de 1 à 2 mn de chaque côté.

 

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2011-03-08T04:54:00+01:00

Beignets de carnaval

Publié par kekeli

Aujourd'hui c'est Mardi-gras. On oublie les régimes pour quelques heures.

 

beignets-de-carnaval.JPG

 

Pour une trentaine de beignets

500 gr de farine
10 gr de sel
50 gr de sucre
25 gr de levure de boulanger
5 œufs
100 gr de beurre fondu
1 cuill. à soupe de rhum
Sucre glace

Préparation:

Délayez la levure dans un peu de lait tiède ou d’eau tiède. Verser la farine dans un saladier y former un creux et y verser tous les ingrédients, remuez. Si la pâte est trop collante rajouter un peu de farine.

 

Pétrissez bien la pâte qui doit être souple. La laisser reposer 1 heure.

 

Etalez la pâte avec un peu de farine de façon à obtenir ½ cm d’épaisseur environ. Découpez à l’aide d’une roulette des bandes de 4 cm de large sur 8 cm de long puis fendez-les au milieu. Nouez en les retournant par l’intérieur.

 

Plongez-les dans une bassine d’huile bouillante 3 mn  puis retournez-les à l’aide d’une fourchette et laisser cuire encore 3mn.retirez-les à l’aide d’une écumoire, puis posez-les sur du papier absorbant. Ensuite posez les dans un plat et saupoudrez-les d’un peu de sucre glace.

 

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2011-03-07T07:07:00+01:00

Gâteau d'anniversaire

Publié par kekeli

 

 

Pour mon 1er article je vous propose le gâteau d'anniversaire que j'avais fait pour les 20 ans de ma fille.

 

 

Gâteau aux fraises

 

C'est un gâteau pour 20 personnes

 

Pâte :
200 gr de chocolat noir en tablette
40 gr de beurre
8 œufs
1 pincée de sel
250 gr de sucre
8 cuill. à soupe d’eau
200 gr de farine
100 gr de fécule
1 cuill. à café de levure chimique

Garniture :
1 kg de fraises
150 à 200 gr de sucre (selon si les fraises sont bien sucrées ou moins)
12 feuilles de gélatine
1 litre de crème fraîche liquide

En outre :
Sucre glace
Cacao en poudre
Quelques fraises fraîches
Feuilles de menthe

Préparation:

Hacher le chocolat et le faire fondre doucement dans une casserole avec le beurre. Séparer les blancs des jaunes d’œufs et monter les blancs en neige ferme avec le sel. Fouetter les jaunes en crème avec le sucre et l’eau, ajouter le mélange au chocolat Mélanger la farine avec la fécule et la levure, tamiser le mélange sur la masse et l’incorporer puis  délicatement en soulevant la masse incorporer les blancs d’œufs en neige. Lisser la masse régulièrement sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé.

 

Les deux plaques pourront être cuites ensemble uniquement avec un four à chaleur tournante, sinon les cuire l’une après l’autre au four préchauffé à 200° pendant 20 mn (four à chaleur tournante 180°)

 

Faire refroidir les fonds de pâte sur des grilles à pâtisserie et retirer délicatement le papier sulfurisé.

 

Trier les fraises, les laver, les sécher et les réduire en purée avec le mixer. Ajouter le sucre et laisser mariner le tout (le temps de préparer le reste). Ramollir les feuilles de gélatine dans de l’au froide, les égoutter les dissoudre (quelques seconde au micro onde ou au bain marie) et les incorporer goutte à goutte en fouettant la mousse de fraises. Monter la crème en chantilly et l’incorporer également.

 

Poser un fond de biscuit sur un plat de service, l’entourer d’un carré à pâtisserie et lisser la crème aux fraises dessus, couvrir avec le 2ème fond et laisser la crème se figer complètement au réfrigérateur.

 

Retirer le carré à pâtisserie et saupoudrer complètement le biscuit de sucre glace, étaler des bandes de papier en diagonal et saupoudrer de cacao en poudre pour former des rayures. Décorer de fraises fraîches et de feuilles de menthe.




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2011-03-07T06:56:00+01:00

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