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2011-04-18T04:50:00+02:00

Marbré

Publié par kekeli

Un gâteau marbré au chocolat : simple et délicieux.

 

marbre.jpg 

 

 


Ingrédients (8 personnes):

6 œufs
Le même poids de farine
Le même poids de sucre en poudre
Le même poids de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
100 gr de cacao en poudre sucré

 

Préparation:

Mettre le beurre ramolli dans un saladier, ajouter le sucre et bien mélanger. Ajouter les œufs entier l’un après l’autre. Incorporer en pluie et petit à petit la farine et la levure. Diviser la pâte en deux parts égales. Parfumer une de ces parts avec le cacao et l’autre avec le sachet de sucre vanillé.

 

Beurrez et fariner un moule à cake, verser au fond du moule la moitié de la pâte a la vanille, verser dessus la pate au cacao et ensuite finir par le restant de pâte à la vanille. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn. Laisser refroidir avant de démouler.  Laisser reposer ce gâteau une douzaine d’heure avant de déguster.

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2011-04-17T17:14:00+02:00

Biscuit à la crème de rhubarbe

Publié par kekeli

Pour changer des tartes à la rhubarbe,  j’ai fait un biscuit avec une crème de rhubarbe au milieu.

 

biscuit-a-la-creme-de-rhubarbe.jpg

 


Ingrédients (8 personnes):

Biscuit :
4 œufs
200 gr de sucre
3 cuill. à soupe d’eau
1 pincée de sel
50 gr de beurre
200 gr de farine

Crème de rhubarbe :
750 gr de rhubarbe
200 gr de sucre
Zeste et jus d’un citron
10 feuilles de gélatine
1 sachet de sucre vanillé
2 cuill. à soupe de confiture de fruits rouges
40 cl de crème liquide
Cacao en poudre
Fruits pour la décoration

Préparation:

Biscuit : travailler les jaunes d’œufs avec le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux. Incorporer le beurre ramolli, le sel et la farine. Battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement. Verser la pâte dans un moule à charnière de 26 cm de diamètre et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn. Laisser refroidir dans le moule puis démouler et couper le biscuit en 2 horizontalement.

 

 

 

Crème de rhubarbe : Peler la rhubarbe et la couper en morceaux. La mélanger avec 3 cuill. à soupe de jus et le zeste du citron et le sucre puis la faire cuire à feu doux. Laisser refroidir un petit peu. Entre-temps faire tremper la gélatine 10 mn dans de l’eau froide, puis l’essorer. L’ajouter à la rhubarbe et la faire fondre tout en remuant. Laisser refroidir.

 

Battre 30 cl de crème en chantilly et ajouter le sucre vanillé. L’incorporer avec précaution à la mousse de rhubarbe avant qu’elle ne fige.

 

Disposer un fond de biscuit sur le plat de service et le badigeonner avec la confiture. L’entourer avec un cercle à biscuit. Verser la mousse de rhubarbe et lisser. Superposer le second fond et presser légèrement. Laisser le biscuit figer au réfrigérateur.

 

Dégager le cercle à biscuit à l’aide d’un couteau trempé dans de l’eau chaude. Battre les 10 cl de crème restante en chantilly et en badigeonner tout le biscuit. Saupoudrer de dessus du biscuit de cacao et le décorer avec les fruits coupé en rondelles

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2011-04-16T07:10:00+02:00

Aubergines miroir

Publié par kekeli

Une petite recette originale et bien sympa pour un repas léger.

 

 

 

aubergine-miroir--1-.JPG

 

 

4 personnes

 

4 petites aubergines

1 grosse boîte (765 gr) de tomate pelée au jus

3 oignons

2 gousses d’ail

4 anchois au sel

8 jaunes d’œufs

2 cuill. à soupe d’huile d’olive

Sel et poivre

 

Laver les aubergines, les essuyer et les envelopper chacune dans du papier d’aluminium. Les cuire 40 mn au four préchauffé à 180°

Essorer et concasser les tomates. Hacher les anchois.  Éplucher et émincer les oignons, les faire revenir 8 mn à feu vifs dans l’huile d’olive. Ajouter les tomates concassées et l’ail haché. Faire mijoter 10 mn. Saler très peu (les anchois sont salés) et poivrer.

Déballer les aubergines et les couper en deux dans la longueur. Retirer la chair à la cuillère jusqu’à 1 cm de la peau. Ecraser la chair à la fourchette et la mélanger avec les anchois et la fondue de tomates.

 

aubergine-miroir--2-.JPG

Poser les aubergines évidées sur la plaque du four et répartir cette préparation dans les aubergines évidées. Faire un creux au centre et y placer un jaune d’œuf.

aubergines-miroir--3-.JPGaubergines-miroir--6-.JPG

 

Cuire 5 à 6 mn au four à 180°. Servir aussitôt.

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2011-04-12T08:13:00+02:00

Gratin de rhubarbe avec streusel

Publié par kekeli

Bientôt la rhubarbe va arriver dans nos jardins et sur les étales de nos marchés. Je vous donne une recette qui est généralement très appréciée. Petit conseil gustatif : lorsque vous servez ce gratin ajoutez dans l’assiette une cuillère à café de crème fraîche épaisse (non sucrée), et vous m’en direz des nouvelles.

 

gratin-de-rhubarbe-avec-streusel-ideal-patisserie--n--16.jpg

 

Pour 8 personnes:

 

350 gr de rhubarbe
1 cuill. à soupe de beurre
5 biscottes
1 cuill. à soupe d’amandes en poudre (ou hachées)
100 gr de sucre
zeste râpé d’un citron non traité

streusel :
175 gr de farine
100 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
175 gr de beurre fondu

 

Préparation:

Nettoyer la rhubarbe, couper les tiges assez grosses en deux dans le sens de la longueur, couper les tiges en tronçons de 2 cm de longueur. Beurrer un moule en terre (1,25l de contenance). Poser les biscottes dans le moule et les saupoudrer d’amandes. Garnir de rhubarbe, saupoudrer de zeste de citron râpé et de sucre.

 

Pour le streusel, mélanger dans un saladier la farine avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le beurre fondu à la masse et mélanger, puis émietter la pâte avec les mains pour obtenir des streusel. Répartir le streusel sur la rhubarbe.

 

Faire cuire le gratin au four préchauffé à 200° pendant 25 mn.

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2011-04-10T08:39:00+02:00

Délice citronné

Publié par kekeli

J’aime bien les desserts au citron, j’ai donc confectionné ce petit dessert très rapide à faire et très rafraichissant.

 

delice-citronne--5-.JPG

 

Pour 4 personnes :

 

200 gr de lait concentré sucré

3 citrons

Quelques biscuits type boudoirs

 

délice citronné (2)

 

 

 

Presser 2 citrons et mélanger le jus avec le lait concentré.

Dans une assiette creuse mélanger le jus d’un demi citron avec 5 ml d’eau.

Tremper rapidement les biscuits dans l’assiette contenant le jus de citron et les déposer au fond d’un plat en une seule couche bien serrée. Verser dessus la crème au lait concentré, lisser la surface.

Couvrir le plat d’une feuille de film étirable et placer au frigo pour au moins 12 heures.

délice citronné (3)

 

Servir bien frais.

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2011-04-09T05:56:00+02:00

Délice de rhubarbe meringuée

Publié par kekeli

La rhubarbe arrive dans les jardins, vite un bon dessert. On peut aussi utiliser de la rhubarbe surgelée.

 

 

delice-de-rhubarbe.jpg

 

 

Pour 4 personnes

 

600 gr de rhubarbe

120 + 60 gr de sucre (180gr)

4 boudoirs

1 sachet de sucre vanillé

2 blancs d’œufs

1 cuill. à soupe de sucre roux

 

Effiler la rhubarbe et la couper en tronçons. La cuire à feu doux pendant 20 mn avec 120 gr de sucre et le sucre vanillé. Laisser tiédir la compote et la répartir dans 4 ramequins. Emietter 1 boudoir sur le dessus.

Battre les blanc d’œuf en neige et à la fin incorporer 60 gr de sucre, battre encore 1 mn.

A l’aide d’une poche à douille muni d’une douille cannelée garnir les ramequins de blanc d’œuf.

Saupoudrer le dessus d’un voile de sucre roux.

Passer 1 à 2 mn sous le gril du four préchauffé jusqu’à ce que les meringues blondissent. Laisser refroidir avant de servir

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2011-04-08T06:56:00+02:00

tarte aux fruits frais

Publié par kekeli

Un gâteau-tarte à faire selon la saison et selon vos possibilité avec des fruits frais ou (et) des fruits en conserves. Pratique, non ? Attention pour la tarte aux fruits de la photo j'ai doublé les proportions et j'ai fait des fonds rectangulaires

 

 tarte-aux-fruits-frais-ideal-n16p14.jpg

 

PATE
100 gr de beurre
50 gr de sucre
150 gr de farine


GARNITURE
1/2 sachet de préparation pour pudding à la vanille
1/4 l de lait
1 bonne cuill. à soupe de sucre
des fraises
des oreillons de pêche
des cerises
des rondelles d'ananas
ou d'autres fruits frais ou en conserve : kiwi abricots groseilles etc....
1 sachet de nappage cristal
100 gr d'amandes effilées grillées


DECORATION
250 gr de crème fraîche liquide
1 cuill. à soupe de sucre

 

 

 

Préparation:

Malaxer rapidement les ingrédients pour la pâte. Partager la pâte en deux et l'abaisser en deux fonds de 26 cm de diamètre (moi j'ai doublé les proportions et j'ai fait des fonds rectangulaires). Faire cuire à four préchauffé à 220° pendant 10 à 15 mn. Laisser refroidir sur une claie à pâtisserie.

Préparer le pudding avec le lait et le sucre, suivant les indications du fabricant (
là aussi j’ai doublé les proportions). Lisser la moitié du pudding sur un fond en pâte brisée. Poser le deuxième fond sur le premier et napper avec le reste du pudding. Laisser refroidir.

Laver et égoutter les fraises, les couper en deux dans le sens de la longueur, égoutter les fruits en conserves. Répartir harmonieusement les fruits sur le gâteau. (Pour plus d'originalité on peut aussi les disposer de façon asymétrique en les mélangeant joyeusement)

Préparer le nappage suivant les indications du fabricant et en napper le gâteau (là je n'ai pas doublé les proportion car une portion suffit). Badigeonner également le pourtour de nappage et le saupoudrer d'amandes effilées légèrement grillées.

Battre la crème fraîche en chantilly avec le sucre (là je n'ai pas doublé les proportions car une portion suffit) et à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille
cannelée décorer le gâteau.

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2011-04-07T11:36:00+02:00

Gigot de 7 heures façon tajine

Publié par kekeli

 

Un gigot de 7 heures, pourquoi ne pas essayer ? Vous pouvez même le préparer la veille et le réchauffer à feu doux il n’en sera que meilleure. Vous pouvez aussi remplacer les pruneaux et les raisins secs par d’autres fruits secs : abricots, amandes, noisettes….

 

 gigot-de-7-heures--1-.JPG

 

 

Pour 6 personnes :

 

1 gigot d’agneau

6 échalotes

300 gr de pruneaux

100 gr de raisins secs

1 cuill. à café d’épice à tagine

1 bouillon de volaille

2 bâtons de cannelle

½ litre de vin rouge

Huile d’olive

Sel et poivre

 

Mettre les pruneaux et les raisins secs à gonfler dans le vin avec la cannelle pendant 1 heure environ.

Eplucher et émincer les échalotes.

Dans une grosse cocotte qui va au four mettre 1 cuill. à soupe d’huile d’olive et faire revenir le gigot sur toutes ses faces. Ajouter les échalotes et les laisser blondir. Saupoudrer d’épices à tagine et d’un peu de poivre. Ajouter le cube de bouillon, puis le vin rouge avec les pruneaux et les raisins secs. Chauffer doucement jusqu’à ce que cela frémisse. Couvrir la cocotte et la placer au four préchauffé à 90° pour au moins 7 heures.

Servir bien chaud avec des pâtes, du riz, de la semoule, ….

 

Laissez une trace de votre passage sur mon blog en mettant un petit commentaire sur ma recette. En bas de la page cliquez sur "écrire un commentaire" cela vous ouvrira une boite de dialogue où vous pourrez laisser un petit message.

 

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2011-04-06T15:38:00+02:00

Cake aux noix

Publié par kekeli

Ce cake aux noix se déguste avec un bon café ou un bon thé.  Vous pouvez très bien hacher vos noix vous-même, dans ce cas faites attention a bien retirer toutes les coqquilles. Oui, je sais, il n’y a qu’un « q » à coqquille, mais je me suis dit qu’il valait mieux en mettre 2 que pas du tout…! lol.

 

 cake-aux-noix--internet-.JPG

 

 

Ingrédients (8 personnes):

200 gr de farine
100 gr de sucre
100 gr de beurre
3 œufs
1 yaourt nature
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
200 gr de noix hachées
1 pincée d sel

 

Préparation:

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

 

Dans un saladier, mélanger le sucre, le sel, les jaunes d’œuf et le yaourt, ajouter le beurre et remuer pour obtenir une crème homogène. Incorporer la farine, la levure, le sucre vanillé et les noix.

 

Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer délicatement.

 

Verser la pâte dans un moule à cake beurré. Faire cuire dans le four préchauffé à 180° pendant 45 mn.

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2011-04-05T06:59:00+02:00

Couvée de Pâques

Publié par kekeli

Encore une idée de dessert pour Pâques. Là aussi il vous faudra des coquilles d’œufs vides. Alors un conseil : a partir d’aujourd’hui vous décalottez proprement tous les œufs dont vous avez besoin pour vos omelettes, biscuit …etc, vous les lavez et vous les laissez en attente pour votre recette.

 

couvee-de-Paques--mediatheque-.JPG

 

 

 

Ingrédients (6 personnes):

12 coquilles d’œufs décalottées

2 jaunes d’œufs
20 gr de sucre
100 gr de beurre
10 cl de crème liquide à 40%
150 gr de chocolat noir
1 sachet de sucre vanillé
12 smarties jaunes

 

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Fouettez la crème liquide bien froide avec le sucre vanillé en chantilly.

 

Fondre le chocolat 1mn30 avec le beurre au micro-onde puissance maximale. Mélangez les 2 jaunes d’œufs avec le sucre, incorporez le chocolat fondu tout en fouettant.

 

Disposez les coquilles dans une boite à œufs garni de papier alu. Remplissez-les au ¾ avec la préparation au chocolat. Cuisez 8 mn au four et laissez tiédir 5 mn.

 

Avec une poche à douille garnissez les coquilles de chantilly puis placez un bonbon au centre. Servez chaud avec des mouillettes de cake.

 

 

 

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