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2011-05-17T05:01:00+02:00

Gigot de 7 heures

Publié par kekeli

Un gigot qui cuit pendant 7 heures et qui se coupe à la cuillère, c’est pourquoi on l’appelle aussi « gigot à la cuillère ». Il est fondant, je l’ai servi avec les légumes qui avaient cuits avec pendant 7 heures et une purée de pommes de terre.

 

gigot-de-7-heures.jpg

 

1 gigot d’agneau

10 gousses d’ail

4 grosses tomates

2 gros oignons

4 grosses carottes

1 bouquet garni

400 ml de bouillon de bœuf

250 ml de vin blanc

Sel et poivre

 

Vous pouvez bien sûr adapter la quantité de légumes à votre goût. Ils seront eux aussi fondants.

 

Faire revenir le gigot sur toutes ses faces dans une sauteuse, saler, poivrer. Eplucher les légumes et les couper en gros morceaux, les ajouter dans la sauteuse, ainsi que le bouillon et le vin.

Mettre au four préchauffé à 110° pendant 7 heures.

 

 

Si vous regardez dans la catégorie plat, vous verrez que j'ai une recette de gigot de 7 heures façon tajine, pour ceux qui aime le sucré/salé, très bonne aussi.

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2011-05-16T08:20:00+02:00

Bavarois aux framboises

Publié par kekeli

Je vous indique les proportions pour 12 personnes, mais, pour le gâteau de ma photo les proportions ont été doublées.

Plutôt que de couper le gâteau en 2 (difficile de couper droit sur une grande surface), j’ai fait la recette 2 fois de suite dans mon moule à roulé, j’ai obtenu ainsi mes 2 fonds de biscuit.

 

bavarois-aux-framboises-.JPG

 

 

Pour 12 personnes

5 jaunes d’œufs
3 blancs d’œufs
85 gr de sucre
40 gr de farine
100 gr de poudre d’amande
600 gr de framboises
150 gr de sucre
le jus d'1/2 citron
5 feuilles de gélatine
60 cl de crème fleurette

 

Préparation:

Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et la poudre d’amande, puis délicatement les blancs d’œufs battus en neige. Cuire à four préchauffé à 180° pendant 25 mn. Laisser refroidir le biscuit puis le démouler. 

 

Passer les framboises au tamis afin de retirer tous les grains et ne garder que le jus et la pulpe. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Chauffer le jus et la pulpe à 60° avec le sucre et le jus de citron, incorporer les feuilles de gélatine essorées. Laisser refroidir et avant que la masse ne prenne ajouter 40 cl de crème fleurette battue en chantilly.

 

Couper le biscuit en deux dans le sens de l’épaisseur, placer le fond de biscuit dans un cercle à biscuit, verser la préparation à la framboise par-dessus puis le deuxième cercle de biscuit. Placez le tout au réfrigérateur pendant au moins 12 h.

 

Battre 20 cl de crème fleurette en chantilly, l’étaler sur le dessus et le tour du gâteau et décorer à votre convenance.

 

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2011-05-13T06:05:00+02:00

Oeuf en gelée

Publié par kekeli

 

Une petite entrée toute simple, mais néanmoins délicieuse et fraîche.



oeufs-en-gelee.jpg

Pour 4 personnes

 

2 œufs

1 tranche de jambon blanc

1 sachet de gelée au madère

2 brins de persil

Huile

 

Cuire les œufs 10 mn à l’eau bouillante, les refroidir, les écaler et les couper en deux. Préparer la gelée suivant les indications du paquet, la laisser refroidir.

Tapisser les bords de 4 ramequins huilés de lanières de jambon. Poser dans le fond de chaque ramequin ½ œuf dur, partie bombée au-dessus. Verser la gelée et faire prendre 6 heures au réfrigérateur.

Démouler les œufs en gelée en trempant les ramequins dans de l’eau chaude et en passant si nécessaire une fine lame de couteau tout autour. Servir frais, décoré de persil et accompagné éventuellement de crudités et de pain grillé.

 

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2011-05-12T11:33:00+02:00

cheese-cake au citron

Publié par kekeli

 

Encore un cheese-cake, avec des fraises en garniture. C’est frais, c’est bon. En plus on le prépare la veille, comme cela pas de panique le jour où l’on reçoit.

 

cheese-cake-au-citron--3-.JPG

8 personnes

 

170 gr de biscuits (petits beurre)

70 gr de beurre

500 gr de fromage blanc à 40 %

250 gr de fromage frais (saint moret)

50 gr de sucre

3 citrons

3 feuilles de gélatine

125 gr de fraises

Billes de sucre

 

La veille

Ecraser les biscuits ou les passer au mixer. Faire fondre 60 gr de beurre et le mélanger aux biscuits. Chemiser les bords d’un moule à bords amovibles (ne pas utiliser le fond du moule) avec du papier sulfurisé beurré pour qu’il adhère aux parois du moule. Tasser le mélange aux biscuits dans le fond. Mettre au réfrigérateur.

Faire tremper les feuilles de gélatine 10 mn dans l’eau froide. Battre les fromages avec le zeste et le jus de 2 citrons et le sucre. Chauffer le jus du 3ème citron et y dissoudre les feuilles de gélatine égouttées. L’incorporer au mélange de fromages.

Sortir le moule réfrigérateur, y verser la préparation et lisser la surface avec une spatule. Mettre au frais pour la nuit.

 

Le jour même

Démouler et décorer avec les  fraises coupées en tranches et des billes de sucre.

 

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2011-05-11T12:07:00+02:00

Sirop de menthe

Publié par kekeli

Voici une recette que j’ai emprunté à signe-déco. Elle est excellente et je vous la recommande, tout comme je vous recommande d’aller jeter un œil sur son blog qui est magn ifique.  Vous trouverez également la recette sur le blog de josette qui l'a essayé et adopté.





 

sirop-de-menthe.jpg



 

 

1 litre d’eau

500 gr de sucre

1 énorme poignée de feuilles de menthe

 

Faire bouillir l’eau avec le sucre pendant 5 mn. Hors du feu ajoutez les feuilles de menthe et laisser infuser 24 heures.

Après infusion ôter les feuilles en les pressant pour en extraire tout le jus. Filtrer le sirop et le mettre en bouteille au réfrigérateur.

Servir bien frais, dilué avec de l’eau, comme pour tout sirop.

Ce sirop se garde 3 semaine au frigo

 

 

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2011-05-11T05:47:00+02:00

Coulant au chocolat

Publié par kekeli

 Vous pouvez préparer les coulants à l’avance. Dans ce cas, faites-les cuire seulement 8 mn, réservez-les au frais, puis sortez-les à température ambiante 15 mn avant de les réchauffer 20 secondes au micro-onde

coulant-au-chocolat.jpg

 

Pour 14 gâteaux :

 

200 gr de chocolat pâtissier

8 œufs

200 gr de beurre

150 gr de farine

150 gr de sucre

 

Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre coupé en dés dans un bain-marie.

Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine petit à petit. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène, puis incorporer le chocolat fondu.

Beurrer et fariner des moules à muffins. Verser la préparation et cuire 10 mn au four préchauffé à 180°.

Démouler les coulants encore chauds sur les assiettes et servir aussitôt.

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Cette fois-ci je les ai fait cuire directement dans mes moules à muffins. La prochaine fois je garnirai mes moules à muffins de caissettes en papier et je cuirai 2 mn de moins.

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2011-05-10T17:06:00+02:00

poêlée rustique

Publié par kekeli

Un plat vite fait, complet, auquel on peut ajouter une petite salade verte.

 

 

poelée rustique

 

Pour 6 personnes

 

1kg de pommes de terre sautées surgelées en dés

½ cervelas

10 tranches de bacon

1 bouquet de ciboulette

2 brins de thym

40 gr de beurre

1 à 2 œufs par personnes

Huile

Sel et poivre

 

Oter la peau du cervelas, le tailler en bâtonnets ainsi que le bacon. Ciseler la ciboulette.

Faire sauter les pommes de terre encore congelées pendant 25 mn à la poêle  dans 25 gr de beurre et 2 cuill. à soupe d’huile, le thym et la ciboulette. Remuer afin que les pommes de terre soient bien grillées. Ajouter le bacon au bout de 15 mn et le cervelas au bout des 25 mn. Continuer la cuisson 5 mn en remuant régulièrement.

 

poelée rustique (4)

 

Cuire les œufs au plat séparément avec une noisette de beurre, saler et poivrer.

Servir les pommes de terre et glisser dessus 1 à 2 œufs par personne.

 

N'hésitez pas à me laisser des commentaires, cela me fait toujours plaisir.

 

 

 

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2011-05-09T11:39:00+02:00

Pie à la rhubarbe

Publié par kekeli

Un petit conseil pour vous régaler encore plus : accompagnez cette pie de glace au nougat ou la vanille, ou de crème fraîche.

 

 

Pie-a-la-rhubarbe--1-.JPG

 

 

2 pâtes brisées prêtes à dérouler

800 gr de rhubarbe

300 gr de sucre

1 œufs + 1 jaune

2 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse

 

Eplucher la rhubarbe, la couper en tronçons de 2 cm, la saupoudrer de 150 gr de sucre et laisser macérer 30 mn. Garnir un moule à tarte d’un cercle de pâte avec son papier sulfurisé. Dans un saladier, battre un l’œuf entier, la crème fraîche, le reste de sucre, y mélanger la rhubarbe bien égouttée. En garnir le fond de pâte. Mouiller les bords de la pâte, poser le deuxième cercle de pâte, pincer le tour pour souder les bords. Badigeonner du jaune d’œuf battu allongé d’un peu d’eau. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn.

 

 

Pie-a-la-rhubarbe.jpg

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2011-05-08T19:07:00+02:00

Brioche

Publié par kekeli

Une brioche à préparer en 2 fois. La pâte le soir, le façonnage le lendemain matin. J’ai découvert cette brioche au baptême de ma filleule Maêlle, (elle avait quelques mois, elle va bientôt fêter ses 20 ans), et depuis tout ce temps, j’en fais régulièrement. Le matin au déjeuner, ou à 4 heures, avec un peu de confiture cette brioche est un vrai régal. Merci Catherine de m’avoir donné la recette.

 

 

brioche.jpg

 

 


Ingrédients (8 personnes):

3 oeufs
3 cuill. à soupe de sucre semoule
130gr de beurre
1 pincée de sel
15 gr de levure de boulanger
300 gr de farine

 

 

Préparation:

La veille au soir

Délayer dans une terrine les oeufs et le sucre. Ajouter le beurre en pommade, le sel, la levure diluée dans 1 cuill. d'eau froide. Ajouter la farine cuillérée par cuillérée. La pâte reste légèrement collante. Couvrir le récipient et le placer dans le bas du réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain

Mettre une bonne quantité de farine sur la table, et sans travailler la pâte, l'étendre au rouleau en un carré de 1 cm d'épaisseur, pliez-le en 4 et renouveler cette opération encore 3 fois.
Après le 4ème pliage, étendre à nouveau la pâte et la rouler pour former un boudin, le couper en 4 parts égales, disposer les boudins debout dans un moule à cake beurré.
Laisser lever au moins 3 heures près d'une source de chaleur.
Dorer avec un mélange de jaune d'oeuf et de lait et enfourner à four froid.
Cuire 30 mn à 200°

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2011-05-07T04:56:00+02:00

Quiche au velouté de légumes

Publié par kekeli

Vos enfant n’aiment pas les légumes, voici une ingénieuse façon de leur en faire manger, facile, rapide et bon. Si vous aimez les légumes, c'est encore meilleur.

 

quiche-au-veloute-de-legumes--1-.JPG

 

Pour 6 personnes

50 cl de velouté de légumes en brique (soupe)

1 rouleau de pâte brisée

5 œufs

30 gr de parmesan râpé

20 cl de crème fraiche

50 gr de poudre d’amande

1 bouquet de persil

Sel et poivre

 

Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée.

Battre les œufs en omelette, ajouter la crème, le parmesan, la poudre d’amande et le persil ciselé. Fouetter à nouveau avant d’incorporer petit à petit la soupe. Saler peu et poivrer généreusement. Verser la préparation sur la pâte brisée et la faire cuire 45 mn au four préchauffé à 200°.

Servir chaud

 

quiche-au-veloute-de-legumes.jpg

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