Comme promis je vous donne une nouvelle recette qui utilisera vos blancs d’œufs inutilisés par une autre recette.
Les blancs d'œufs se conservent 6 mois à un an au congélateur. Pour ma part, je ne les conserve que 6 mois par sécurité, il me faut moins de temps que cela pour avoir suffisamment de blancs au congélateur pour faire un gâteau.
Si vous avez congelé tous vos blancs d'œufs en vrac dans une boite, sachez qu'un blanc d'œufs pèse environ 35 gr, et la prochaine fois pour vous simplifier la comptabilité congelez vos blancs individuellement dans de petites boites en plastique et une fois congelés vous les réunissez dans une plus grosse boite, ainsi 1 petit cube = 1 blanc d'œuf.
Ingrédients (8 personnes):
125 gr de beurre
30 gr d’amandes effilées
35 gr d’amandes en poudre
250 gr de farine
1 sachet de levure chimique
8 blancs d’œufs
200 gr de sucre
1 pincée de sel.
Préparation:
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Quand ils sont fermes ajouter le sucre et battre encore quelques instants. Arrêter de battre et ajouter délicatement la farine mélangée a la poudre d’amande et à la levure puis le beurre.
Enduire de beurre un moule avec une cheminée au centre (baba, kouglof…) répartir les amandes effilées sur le beurre. Verser délicatement la pâte afin de ne pas déplacer les amandes. Cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn puis baisser la température à 120° et poursuivre la cuisson encore 10 mn.
Démouler chaud sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir avant de déguster.