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2011-06-10T06:00:00+02:00

Gâteau extra

Publié par kekeli

Comme promis je vous donne une nouvelle recette qui utilisera vos blancs d’œufs inutilisés par une autre recette.

 

Les blancs d'œufs se conservent 6 mois à un an au congélateur. Pour ma part, je ne les conserve que 6 mois par sécurité, il me faut moins de temps que cela pour avoir suffisamment de blancs au congélateur pour faire un gâteau.

Si vous avez congelé tous vos blancs d'œufs en vrac dans une boite, sachez qu'un blanc d'œufs pèse environ 35 gr, et la prochaine fois pour vous simplifier la comptabilité congelez vos blancs individuellement dans de petites boites en plastique et une fois congelés vous les réunissez dans une plus grosse boite, ainsi 1 petit cube = 1 blanc d'œuf.

 

 

 gateau-extra-.JPG

 


Ingrédients (8 personnes):

 

125 gr de beurre

30 gr d’amandes effilées

35 gr d’amandes en poudre

250 gr de farine

1 sachet de levure chimique

8 blancs d’œufs

200 gr de sucre

1 pincée de sel.

 

 

 

Préparation:

 

 

 

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

 

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Quand ils sont fermes ajouter le sucre et battre encore quelques instants. Arrêter de battre et  ajouter délicatement la farine mélangée a la poudre d’amande et à la levure puis le beurre.

 

Enduire de beurre un moule avec une cheminée au centre (baba, kouglof…) répartir les amandes effilées sur le beurre. Verser délicatement la pâte afin de ne pas déplacer les amandes. Cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn puis baisser la température à 120° et poursuivre la cuisson encore 10 mn.

 

Démouler chaud sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir avant de déguster.

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2011-06-09T07:38:00+02:00

Gratin rustique

Publié par kekeli

Un hachis parmentier revisité.

 

gratin-rustique-.JPG

 

5 personnes

 

900 gr de pommes de terre

600 gr de bœuf haché

2 carottes

2 oignons

60 gr de beurre

30 cl de purée de tomates en boite

10 cl de lait

10cl de bouillon de bœuf

100 gr d’emmental

2 cuill. à soupe de concentré de tomate

1 feuille de laurier

Sel et poivre

 

gratin-rustique--5-.JPG

 

Peler et hacher les oignons. Peler les carottes et les couper en rondelles. Peler les pommes de terre et les cuire 30 mn à l’eau salée.

Cuire 5 mn les carottes et les oignons, sans les faire colorer, avec 20 gr de beurre dans une sauteuse. Ajouter la viande hachée et cuire 5 mn en remuant. Verser ensuite le bouillon, la purée de tomates, le concentré et le laurier. Saler, poivrer. Mélanger et faire mijoter 20 mn.

Faire chauffer le lait dans une casserole. Egoutter les pommes de terre et les passer au moulin à légumes, incorporer 20 gr de beurre en parcelles et le lait chaud. Saler et poivrer.

Verser la viande dans un moule à gratin beurré. Compléter de purée de pommes de terre. Répartir le fromage par-dessus.

Cuire 25 mn au four préchauffé à 200°. Servir aussitôt.

 

gratin-rustique-1.JPG

 

S’il vous reste du rôti de bœuf ou un reste de pot-au feu, vous pouvez l’utiliser, vous hachez votre viande et vous suivez la recette comme si votre viande était fraîche.

 

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2011-06-08T11:35:00+02:00

Gâteau leger

Publié par kekeli

Quand il me reste des blancs d’œufs inutilisés par une recette je les mets au congélateur, quand j’en ai suffisamment je fais un gâteau. J’ai plein de recettes, et promis, je vous les donnerai toutes.

Comme on m'a posé la question plusieurs fois je rajoute ce petit commentaire : les blancs d'oeufs se conservent 6 mois à un an au congélateur. Pour ma part, je ne les conserve que 6 mois par sécurité, il me faut moins de temps que cela pour avoir suffisament de blancs au congélateur pour faire un gâteau.

Si vous avez congelé tous vos blancs d'oeufs en vrac dans une boite, sachez qu'un blanc d'oeufs pèse environ 35 gr, et la prochaine fois pour vous simplifier la comptabilité congelez vos blancs individuellement dans de petites boites en plastique et une fois congelés vous les réunissez dans une plus grosse boite, ainsi 1 petit cube = 1 blanc d'oeuf.

 

 gateau-leger-.JPG

Ingrédients :

 6 blancs d’œufs,

1 cuill. à café d’arome de citron

           (sinon le zeste d’un citron),

180 gr de sucre semoule,

45 gr de farine,

60 gr de fécule,

75 gr de beurre,

1 poignée d’amandes effilées

Préparation:

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

 

Battre les blancs en neige ferme et y incorporer délicatement le sucre puis l’arôme de citron, la farine mélangée à la fécule et enfin le beurre fondu. Verser la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, parsemer à la surface les amandes effilées. Cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn.

 

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2011-06-07T06:51:00+02:00

Schenkelés

Publié par kekeli

Un beignet alsacien qui mérite vraiment d’être connu. Ils se conservent bien dans une boîte en plastique avec du papier absorbant au fond.

Je vous note aussi les proportions si vous voulez diviser la pâte par 2 (on ne peut pas diviser 5 œufs par 2, donc…)

 

schenkeles.jpg

 

 

 

500 gr de farine

250 gr de sucre

125 gr de beurre

125 gr d’amandes en poudre

5 œufs

1 paquet de levure chimique

1 pincée de sel

Arome au choix : zeste de citron, rhum, eau de fleur d’oranger…etc

 

Travailler en mousse le beurre ramolli, le sucre et les œufs. Mélanger la farine, les amandes, la levure et le sel et les ajouter à la masse précédente. Ajouter l’arome que vous avez choisi.

Laisser reposer la pâte pendant 2 heures au réfrigérateur.

Faire des petits boudins de pâte de la grosseur et de la longueur d’un index (doigt).  Et les cuire dans un bain de friture pas trop chaude. (Il est normal qu’ils s’ouvrent un peu). Les retirer du bain de friture dès qu’ils sont dorés et les égoutter sur du papier absorbant.

Ils se conservent bien dans une boite en plastique avec du papier absorbant au fond.

 

Si vous voulez diviser la pâte par 2 : 300 gr de farine, 125 gr de sucre, 60 gr de beurre, 60 gr d’amande en poudre, 3 œufs, 1/2 paquet de levure, arôme au choix

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2011-06-06T11:19:00+02:00

Gratiné de cerises

Publié par kekeli

Presque un clafouti, mais pas tout à fait, donc à faire pour changer un peu.

 

 gratine-de-cerises.jpg


Ingrédients (6 personnes):

600 gr de cerises
250 gr de pain de mie
85 cl de lait
Zeste râpé d’un demi-citron non traité
125 gr de poudre d’amandes
5 œufs
165 gr de cassonade
125 gr de beurre ramolli

Préparation:

Faire tiédir le lait avec le zeste de citron. Ajouter le pain de mie et laisser tremper.

 

Dans le bol du mixer, mélanger le pain de mie essoré, la poudre d’amande, les jaunes d’œufs, la cassonade et le beurre en pommade.

 

Monter les blancs d’œufs en neige très ferme et les incorporer à la pâte avec précaution. Verser la préparation dans un moule à clafoutis beurré. Parsemer de cerises.

 

Faire cuire environ 35 mn au four préchauffé à 180°.

 

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2011-06-05T05:07:00+02:00

Calla

Publié par kekeli

 

Au fur et à mesure de mes apprentissages je vous ferai découvrir comment je fabrique des fleurs en pastillage.

 

Aujourd’hui je vous montre comment faire un calla.

  

 

callas

  

 

Il faut de la pâte à pastillage et un emporte pièce en forme de cœur

 

ensuite il faut fabriquer un cône de 10 cm pour la base et 10 cm de haut. Dans un morceau de carton faire un cercle de 10 cm de rayon, couper au ciseau le rayon et enrouler le carton sur lui-même jusqu’à obtenir un cône de 10 cm de rayon. Pour ne pas que ma pâte à sucre colle sur le carton je l’ai recouvert de scotch qu’on utilise pour ne pas déborder lorsque l’on fait de la peinture

 

 

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Il vous faut une tige de fil de fer que vous recourber au bout 

 

 

 

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Avec de la pâte à pastillage jaune préparez votre pistil de calla qui ne doit pas dépasser le centre de votre emporte pièce. (le mien est même un peu long, tant pis)

 

 

 

 

 

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Insérez votre tige avec le bout recourbé à l’intérieur.

 

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Etalez un peu de votre pâte à pastillage (remettez immédiatement le reste dans votre sachet pour ne pas qu’il sèche), et découpez-y un pétale à l’aide de votre emporte pièce. (Remettez immédiatement le reste dans votre sachet pour ne pas qu’il sèche)

 

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Entourez votre pétale (pointe en bas) sur votre cône, collez avec très peu d’eau les parties qui se superposent. (Laissez un tout petit trou pour passer la tige du pistil)

 

 

 

 

 

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Retirez délicatement votre pétale du cône

 

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Humidifiez avec très peu d’eau la base du pistil jaune, passez la tige par le petit trou laissé dans le pétale  

 

 

  

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Pour leur faire prendre une jolie forme, je les ai posé sur du papier alu (du papier sulfurisé va très bien aussi) et sur ½ carton de papier toilette.

 

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Au bout de 24 heures votre calla sera sec.

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2011-06-04T05:33:00+02:00

Kit à cookies

Publié par kekeli

J’ai trouvé l’idée du kit à cookies géniale. Vous avez un petit présent à offrir, un petit cadeau à faire.

J’ai trouvé l’idée sur ce site : http://petitcheflustine.over-blog.com/article-kits-a-cookies-67675850-comments.html#anchorComment

 

 

 

kit-a-coolies.jpg

 

Ingrédients pour un bocal de 1 L :

J’ai utilisé un bocal à cornichons, mais tous les bocaux de 1 L peuvent convenir.

250g de farine

1 cuill. à café de bicarbonate de sodium
1 cuill. à café de levure chimique
100g de flocon d’avoine
125g de chocolat noir 70%
100g de sucre cassonade
100g de sucre en poudre
50g de noisettes entières

 

Préparation:

 

Mélanger la farine avec le bicarbonate et la levure. Versez-la au fond du bocal. Ajouter par dessus les flocons d’avoine.

Concasser au couteau le chocolat pour obtenir des pépites et les ajouter dans le bocal.

Ajouter le sucre cassonade et le sucre en poudre. Concasser au couteau les noisettes et les faire  griller dans une poêle à sec. Les laisser  refroidir et les ajouter  dans le bocal. Fermer le bocal et

 

Ajouter une étiquette avec les instructions suivantes :

 

Verser le bocal dans un saladier.

 

Ajouter 1 œuf et 125g de beurre mou.

 

Bien mélanger  et former des boules de taille d’une balle de ping-pong.

 

Les déposer sur une plaque  et faites-les cuire 12-15min à 180°C.

 

 

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2011-06-03T06:20:00+02:00

Tarte aux cerises

Publié par kekeli

Il faut profiter de la période des cerises qui ne dure pas très longtemps, alors : une tarte aux cerises copieuse, c’est presque un gâteau.

 tarte-aux-cerises.jpg

 

Ingrédients (8 personnes):

Pâte :
200 gr de farine
2 cuill. à café de levure chimique
100 gr de fromage blanc
50 gr de sucre
1 pincée de sel
1 œuf
3 cuill. à soupe de lait
3 cuill. à soupe d’huile de colza

Pour la garniture :
750 gr de cerises fraîche (ou de griottes en bocal)
3 œufs
100 ml de crème liquide
250 gr de fromage blanc
1 sachet de pudding vanille
3 cuill. à soupe de sucre
½ cuill. à café de cannelle
Sucre glace pour saupoudrer (facultatif)

Préparation:

Mélanger la farine avec la levure dans un saladier. Ajouter les ingrédients restants et pétrir le tout en une pâte bien lisse.

 

Abaisser la pâte en disque et en foncer un moule à tarte beurré. Disperser les cerises dessus.

 

Mélanger les œufs, la crème, le fromage blanc, le contenu du sachet de pudding à la vanille, le sucre ainsi que la cannelle et verser sur les cerises.

 

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 40 mn. Servir tiède ou froid.

 

Astuce : Comme la pâte est un peu molle je l’ai étalée sur une feuille de papier sulfurisé, j’ai retourné la feuille dans le plat beurré et j’ai retiré la feuille de papier avant de mettre les cerises et la crème.

 

On peut remplacer les cerises par d’autres fruits, par exemple 400 gr de myrtilles. Dans ce cas incorporer les fruits dans la masse au fromage blanc puis verser le mélange sur la pâte.

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2011-06-02T12:41:00+02:00

Tarte aux cerises épicées

Publié par kekeli

A faire absolument, elle est à tomber cette tarte là !

Si vous êtes comme moi et que vous ne dénoyautez pas les cerises pour les tartes, je vous conseille quand même de le faire pour celle-là ( il y a trop de cerises et on est toujours en train de cracher les noyaux).

 

 tarte-aux-cerises-epicees.JPG

Ingrédients (6 personnes):

1 kg de cerises
1 citron
1 rouleau de pate sablée
40 gr de poudre d’amande
20 cl de crème liquide
2 œufs
25 cl de vin rouge corsé
100 gr de sucre roux
2 cuill. à soupe de miel
1 bâton de cannelle
3 clous de girofle
1 anis étoilé
Farine et beurre pour le moule

Préparation:

Laver et équeuter les cerises, les dénoyauter si vous le désirez.

 

Verser le vin dans une casserole, faire bouillir et flamber. Ajouter le zeste du citron, le miel, la cannelle, l’anis et les clous de girofle. Y plonger les cerises, faire mijoter 20 mn. Laisser refroidir dans la casserole ;

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Dans un saladier mélanger les œufs avec le sucre roux, la poudre d’amande et la crème fraîche

 

Egoutter les cerises en conservant le jus, retirer les épices.

 

Tapisser un moule à bord haut, beurré et farine de pâte sablée (ou conserver le papier sulfurisé en dessous). Recouvrir le fond de cerises égouttées. Napper avec le mélange aux œufs et mettre au four 30 mn. Servir tiède ou froid avec le jus des cerises.

 

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2011-06-01T02:43:00+02:00

Gâteau aux cerises et crème vanillée

Publié par kekeli

Mi tarte, mi gâteau, des cerises et une crème au bon goût de vanille, tout ce qu’il faut pour un bon dessert.

 

 gateau-aux-cerises-et-creme-vanillee.jpg

 

 

Pour 8 personnes:

Pâte sablée

250 gr de farine
125 gr de beurre
70 gr de sucre
1 œuf
1 cuill. à café de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé

fourrage

1 sachet de pudding vanillé en poudre
½ litre de lait
2 cuill. à soupe de sucre
450 gr de cerises dénoyautées
60 gr de beurre fondu
5 cuill. à soupe de sucre
5 cuill. à soupe de crème fleurette
50 gr d’amandes concassées

Préparation:

Mélanger les ingrédients de la pâte de manière homogène, la laisser reposer dans le réfrigérateur 1 heure enveloppée dans du film étirable.

 

Réaliser le pudding avec le lait et le sucre selon les instructions de l’emballage. Retirer de la source de chaleur et laisser refroidir.

 

Abaisser la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et  en garnir un moule à tarte. Répartir le pudding et les cerises par-dessus.

 

Mélanger le beurre, le sucre, la crème et les amandes, étaler la préparation sur le pudding. Cuire dans le four préchauffé à 180° pendant 50 mn.

 

 

 

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