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2011-07-11T05:17:00+02:00

Tarte grand-mère

Publié par kekeli

Avec mes muffins à la pâte d'amande je participe au concours "muffins en folie". Pouvez-vous voter pour moi ?

J’ai le n°12. Je vous mets le lien. Merci

 

http://elodieludwig.e-monsite.com/rubrique,1-2-3-muffins-en-folie,1682335.html

  

Vous pouvez voter jusqu'au 13 juillet

 

 

 

Pour cette recette vous pouvez utiliser des mirabelles ou des quetsches. Des fruits frais ou surgelés. Si vous utilisez des fruits surgelés places-les directement sur votre tarte sans les faire décongeler.

Comme d’habitude j’ai fait ma gourmande et j’ai mis beaucoup d’amandes effilées. On ne se rend pas forcément compte, mais 50 gr c’est ce que j’ai mis sur ma tarte.

 

tarte-grand-mere.jpg

 

1 pâte feuilletée prête à l’emploi

800 gr de mirabelles

50 gr d’amandes effilées

30 gr de poudre d’amande

4 biscuits à la cuiller

50 gr de sucre semoule

Sucre glace

Cannelle en poudre

 

Placer la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette, recouvrir d’un papier sulfurisé garni de légumes secs. Cuire 10 mn au four préchauffé à 180°. Laisser refroidir un peu la tarte.

Ecraser les biscuits, les mélanger à la poudre d’amande, en parsemer le fond. Couper les mirabelles en 2, les dénoyauter et les installer sur la poudre de biscuits. Parsemer de sucre semoule mélangé à 2 pincées de cannelle. Remettre la tarte à cuire 20 mn au four. Eparpiller les amandes, cuire 10 mn de plus.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

 

 

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2011-07-10T05:00:00+02:00

Rose et son bouton en pastillage

Publié par kekeli

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Je vous avais promis de vous tenir au courant de mes progrès en pastillage. Aujourd’hui je vous montre comment je fais une rose et son bouton.

 

Pour faire une rose je me suis offert quelques emporte pièces, mais je pense qu’on peut peut-être s’en passer en utilisant un petit verre et en faisant les découpes avec un couteau.

Il faut aussi de la pâte à pastillage 

 

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boutons-de-roses-.JPG

 

 

 

Il vous faut une tige de fil de fer que vous recourbez au bout

 

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Avec de la pâte à pastillage préparez vos cœur de rose, pour cela faire une petite boule de pâte et la travailler en forme de cône. Insérez votre tige avec le bout recourbé à l’intérieur.

 

 

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Etalez un peu de votre pâte à pastillage (remettez immédiatement le reste dans votre sachet pour ne pas qu’il sèche), et découpez-y trois pétales de grandeur différentes à l’aide de vos emporte pièce. (Remettez immédiatement le reste dans votre sachet pour ne pas qu’il sèche).

 

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Avec l’outil en forme de boule (je pense qu’une cuillère à café utilisée côté bombé fera l’affaire) écrasez délicatement les 5 morceaux de la petite pièce.

 

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La photo montre la pièce avant/après.

 

Avec un pinceau et très peu d’eau mouillez le centre de votre pièce et les bords de chaque pétale. Piquez la tige de votre cœur au centre de votre pièce et rabattez le coté mouillé contre le cœur puis rabattez l’autre côté.  Resserrer un peu l’ensemble sur le dessus.

 

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Formez les grands pétales, mouillez un bord de chaque pétale, collez, puis mouillez le 2ème bord et coller. Donnez une jolie forme et mettez à sécher.

 

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Pour les boutons de rose ne faire que la 1ère étape avec 1 seul pétale.

 

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Laisser sècher au moins 2 jours : pour cela j’ai utilisé une boîte à œuf dont j’ai percé le fond des alvéoles (pour laisser passer les tiges), et j’ai posé chaque églantine sur du papier sulfurisé (pour ne pas que cela colle), et j’ai posé ma boîte à œufs sur un moule à cake.

 

boutons-de-roses.jpg

 

 

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2011-07-09T05:21:00+02:00

Cake à la courgette, lardons et fromage de chèvre

Publié par kekeli

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Pour l’instant je suis 2ème à ce concours, et tous les jours je gagne du terrain, allez encore un petit effort !

 

 

Toujours avec mes nouveaux mini-moules, je teste des recettes.

Servi avec une salade pour un souper léger, cette recette a obtenu la mention très bien par mes convives.

Servi en apéritif elle aurait obtenu les mêmes notes, enfin, je crois.

D’ailleurs, je vais la classer avec mes apéritifs, car c’est comme cela que je servirai le plus souvent ces petits cakes.

 

cake-a-la-courgette--lardon-et-fromage-de-chevre.jpg

 

 

8 personnes

 

150 gr de farine

1 sachet de levure

3 œufs

12,5 cl de lait

2 courgettes

1 buche de chèvre

100 gr d’emmental râpé

100 gr de lardons

2 cuill. à soupe d’huile d’olive

Poivre

Origan et persil

 

Découper les courgettes en rondelles et les faire cuire dans une poêle avec l’huile d’olive. Ajouter les lardons, le persil et l’origan. Poivrer et laisser dorer.

Dans un saladier battre les œufs et y incorporer la farine, la levure et le lait tiède. Ajouter le fromage râpé, les courgettes, les lardons et le chèvre découpé en petits morceaux.

Verser l’ensemble dans les mini-moules.

 

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Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 40 mn.

 

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2011-07-08T05:47:00+02:00

Brioche mousseline aux amandes

Publié par kekeli

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Une collègue de mon mari lui a donné cette recette de brioche. Après un essai non concluant j’ai gardé les ingrédients, mais j’ai un peu modifié le mode de préparation. Je vous donne ma façon de faire. Vous pouvez la faire nature (sans la frangipane, à la crème pâtissière, aux pépites de chocolat, aux raisins secs macérés dans un peu de rhum…etc

 

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350 gr de farine

50 gr de sucre

1 cuill. à café de sel fin

4 œufs

170 gr de beurre ramolli

2 cuill. à soupe d’eau froide

20 gr de levure de boulanger émiettée

 

Frangipane :

200 gr d’amande en poudre

75 gr de sucre semoule

1 œuf

50 gr de beurre fondu

 

Pour dorer :

1 jaune d’œuf

 

La veille au soir

 

Délayer dans une terrine les œufs et le sucre. Ajouter le beurre ramolli, le sel, la levure diluée dans l’eau froide. Ajouter la farine cuillérée par cuillérée. La pâte reste légèrement collante. Couvrir le récipient et le placer dans le bas du réfrigérateur pour la nuit.

 

Le lendemain

 

Mettre une bonne quantité de farine sur la table, et sans travailler la pâte, l’étendre au rouleau en un carré de 1 cm d’épaisseur, pliez-le en 4,  

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recommencer 2 fois

 

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Préparer la frangipane en mélangeant tous les ingrédients. Etendre la frangipane sur la pâte, rouler la pâte en boudin.

 

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Couper les boudins à la hauteur d’un moule à manqué beurré de 26 cm de diamètre.

 

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Placer les boudins debout dans le moule.

 

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Laisser lever 3 à 4 heures près d’une source de chaleur.

Dorer avec un jaune d’œuf dilué dans une cuill. à soupe d’eau.

 

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Enfourner à four froid et cuire 30 mn à 200°. Si elle brunit de trop, la couvrir d’un papier d’aluminium.

La couvrir et attendre 2 à 3 mn avant de la démouler. Attention elle est fragile.

 

 

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2011-07-07T05:13:00+02:00

Confiture de framboise

Publié par kekeli

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En utilisant du sucre gélifiant vous êtes sûre de réussir vos confitures et vous réduisez le temps de cuisson de vos confitures. Les vitamines seront ainsi mieux préservées.

 

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1,200 kg de framboises

1 kg de sucre avec gélifiant

 

 

Stériliser vos pots à confiture, soit en les trempant dans une casserole d’eau bouillante, soit en les posant sur votre évier et en les remplissant d’eau bouillante, soit en les passant au lave vaisselle à 60°. Placer les couvercles dans une casserole d’eau et porter à ébullition pendant 2 mn. 

 

Passer les framboises au moulin à légume ou à la centrifugeuse pour éliminer les pépins. Il doit rester 1kg de pulpe et jus de framboises.

 

Mélanger le jus et  la pulpe des framboises avec le sucre dans votre casserole à confiture (moi j’utilise ma cocotte minute). Laisser macérer jusqu’à complète dissolution du sucre.

 

Porter le mélange à ébullition. A partir du moment où la confiture bouillonne fortement compter 5 mn de cuisson. Ecumer la confiture et remplir immédiatement les pots. Essuyer les couvercles avec un torchon propre et fermer les bocaux. ATTENTION, utiliser un torchon pour tenir les pots car ils sont très chauds.

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2011-07-06T06:02:00+02:00

Mini muffins aux groseilles

Publié par kekeli

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Cette recette m’a été fournie avec mes minis moules à muffins. J’ai décidé de l’essayer, et j’ai bien fait car les petits muffins sont vraiment délicieux. On peut remplacer les groseilles par d’autres fruits rouges.

 

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200 gr de farine

150 gr de sucre

2 œufs

120 gr de beurre fondu

1 yaourt nature

1 sachet de levure

200 gr de groseilles

3 cuill. à soupe de sucre roux

 

Laver et égoutter les fruits rouges puis les sucrer avec le sucre roux.

Battre au fouet le sucre en poudre avec les œufs jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter la farine, la levure, le yaourt et enfin le beurre fondu. Bien mélanger le tout au fouet.

 

Remplir à moitié les mini moules,

 

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mettre une cuillère de groseilles sur la pâte j’ai un peu enfoncé les fruits dans la pâte avec les doigts

 

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puis remplir chaque moule avec le reste de pâte. Il n’est pas nécessaire d’aplatir la pâte, en cuisant elle s’aplatit toute seule

 

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Cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 mn

 

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2011-07-05T05:07:00+02:00

Clafoutis aux mirabelles

Publié par kekeli

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Vous pouvez voter 1 fois par jour jusqu’au 13 juillet.

 

 

 

C’est ma recette de base pour les clafoutis. Quand je n’ai pas de mirabelles, je remplace par des prunes, ou par des cerises

  

 clafoutis-aux-mirabelles.jpg

 


 

 

Ingrédients (8 personnes):

 

3 œufs
3 cuill. à soupe de sucre
1 pincée de sel
3 grosses cuill. à soupe de farine (90 gr)
1/2 litre de lait
500 gr de mirabelles
1 sachet de sucre vanillé ou 2 cuill. à soupe de sucre semoule

 

 

Préparation:

Battez les œufs en omelettes avec le sucre et le sel. Lorsque la masse est homogène ajoutez-y en alternant la farine et le lait. Mettez les mirabelles non dénoyautées dans un plat allant au four, généreusement beurré, versez dessus la pâte et faites cuire à four préchauffé à 200 ° pendant 30 mn, puis saupoudrez de sucre vanillé et remettez au four  à 180° pendant 10 mn. Laissez refroidir avant de servir

 

 

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2011-07-04T06:40:00+02:00

Confiture de groseilles et fraises des bois

Publié par kekeli

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En utilisant du gélifiant vous êtes sûre de réussir vos confitures et vous réduisez le temps de cuisson de vos confitures. Les vitamines seront ainsi mieux préservées.

 

confiture-de-groseilles-et-fraises-des-bois-.JPG

 

 

1,400 kg de groseilles

500 gr de fraises des bois

1,600 kg de sucre cristalisé

1 sachet de gélifiant vitpris d’alsa

 

Stériliser vos pots à confiture, soit en les trempant dans une casserole d’eau bouillante, soit en les posant sur votre évier et en les remplissant d’eau bouillante, soit en les passant au lave vaisselle à 60°. Placer les couvercles dans une casserole d’eau et porter à ébullition pendant 2 mn. 

 

Passer les groseilles au moulin à légume ou à la centrifugeuse pour éliminer les pépins. Il doit rester 1,100kg de pulpe et jus de groseilles. Peser votre sucre et prélevez-en 2 cuill. à soupe que vous mélangez avec votre sachet de vitpris.

 

Mélanger le jus et  la pulpe groseilles avec les fraises des bois dans votre casserole à confiture (moi j’utilise ma cocotte minute).

Sans cesser de remuer jusqu’à la fin de cuisson, porter à ébullition, ajouter le vitpris mélangé aux 2 cuill. de sucre. Lorsque l’ébullition a repris compter 3 mn de cuisson puis ajouter le reste de sucre en pluie.

Reporter le mélange à ébullition. A partir du moment où la confiture bouillonne fortement compter 3 mn de cuisson. Ecumer la confiture et remplir immédiatement les pots. Essuyer les couvercles avec un torchon propre et fermer les bocaux. ATTENTION, utiliser un torchon pour tenir les pots car ils sont très chauds.

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2011-07-03T04:18:00+02:00

vin de noix au clous de girofle

Publié par kekeli

Un vin pour l’apéritif, avec modération bien sûr.

Je vous avais proposé mon vin de noix à la vanille et cannelle, je vous propose maintenant ma recette aux clous de girofle.

George Courteline disait : « L’alcool tue lentement, on s’en fout on n’est pas pressés. »

 

vin-de-noix.JPG

 

Ingrédients (1 personne):

20 noix vertes
2 clous de girofle
½ litre d’eau de vie de fruits (ou 25cl d’alcool à 90° + 25 cl d’eau)
500 gr de sucre en poudre
2 litre de vin rouge

Préparation:

Cueillir les noix vers le 14 juillet. Les couper en 4, les mettre dans un bocal de 4 litres ou dans une bonbonne avec les clous de girofle et l’eau de vie. Laisser macérer 2 mois.

 

Ajouter le vin rouge et le sucre et laisser macérer 1 semaine en remuant pour bien dissoudre le sucre. Filtrer et mettre en bouteille.

 

Attendre 1 an avant de déguster avec modération

 

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2011-07-02T04:33:00+02:00

Tiramisu aux fruits rouges

Publié par kekeli

Pour changer du tiramisu classique, voilà un tiramisu aux fruits rouges. S’il n'y a que des adulte on peu ajouter un peu d'alcool aux fruits lorsqu’ils sont mixés (crème de framboise, crème de mure, kirsch....)


tiramisu-aux-fruits-rouges.jpg 

8 personnes :

700 gr de fruits rouges frais ou surgelés (framboises, groseilles, fraises)
70 gr de sucre
3 œufs
250 gr de mascarpone

20 cl de crème fraîche
1 boite de boudoirs
 

 

Préparation:

Mixer grossièrement les fruits rouges avec 20 gr de sucre

 

Garnir un plat creux avec une couche de boudoirs bien serrés, recouvrir avec les fruits.

 

Dans une terrine mélanger 50 gr de sucre avec 3 jaunes d’œufs. Travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter le mascarpone et la crème fouettée en chantilly, bien mélanger, la crème doit être homogène. Battre les blancs d’œufs en neige et les ajouter avec précautions à la préparation.

 

Verser cette crème sur les fruits, couvrir le plat avec du papier film et laisser reposer 1 nuit au frigo (minimum 6 heures).

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