Gâteau rustique et bon. Je l’ai fait avec des pommes boskoop de mon pommier, mais d’autres pommes à cuire conviennent très bien.
Ingrédients (8 personnes):
3 jaune d’œufs
200 gr de sucre en poudre
75 gr de beurre
1 paquet de sucre vanillé
1 pincée de girofle
1 pincée de cannelle
1 paquet de levure chimique
375 gr de farine
1 pincée de sel
3 belles pommes
2 cuill. à soupe de gelée d’abricot ou de groseille
2 verre de lait
Préparation:
Séparez les blancs des jaunes et travaillez les jaunes au fouet avec le sucre pour faire blanchir le mélange. Ajoutez le beurre fondu, les épices, la levure mélangée à la farine tamisée.
Mélangez et versez suffisamment de lait pour obtenir une pâte molle mais non liquide.
Beurrez et farinez un moule a charnière de 26 cm de diamètre. Versez-y la pâte.
Pelez et coupez les pommes en quatre. Devisez chaque quart en tranches sans aller jusqu’au bout : les tranches doivent rester maintenues à leur base. Disposez-les sur la pâte régulièrement. Mettez au four préchauffé à 200° pendant 40 mn.
Sortez le gâteau du four et enduisez les pommes de gelée, remettez au four encore 5 mn.
Laissez refroidir avant de démouler.
Vous pouvez saupoudrez de sucre glace avant de servir
Les copinautes m'avaient bien dit que la pub sur Over Blog ne rapportait pas beaucoup, mais je ne pensais pas que c'était à ce point là. Le 19 octobre, alors que je vous avais demandé à tous de cliquer sur mes pubs, cela ne m'a rapporté que 0,05 cts. Heureusement, j'ai beaucoup de plaisir à partager mes recettes avec vous. (Vous pouvez quand même continurer à cliquer et pour ceux et celles qui sont interréssée, dites le moi et je cliquerai chez vous, on ne deviendra pas riche, mais on s'en fiche.)