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2011-10-21T04:12:00+02:00

Gâteau aux pommes

Publié par kekeli

Gâteau rustique et bon. Je l’ai fait avec des pommes boskoop de mon pommier, mais d’autres pommes à cuire conviennent très bien.

 

Gateau-aux-pommes-.jpg

 

Ingrédients (8 personnes):

3 jaune d’œufs
200 gr de sucre en poudre
75 gr de beurre
1 paquet de sucre vanillé
1 pincée de girofle
1 pincée de cannelle
1 paquet de levure chimique
375 gr de farine
1 pincée de sel
3 belles pommes
2 cuill. à soupe de gelée d’abricot ou de groseille
2 verre de lait

 

 

Préparation:

 

Séparez les blancs des jaunes et travaillez les jaunes au fouet avec le sucre pour faire blanchir le mélange. Ajoutez le beurre fondu, les épices, la levure mélangée à la farine tamisée.

 

Mélangez et versez suffisamment de lait pour obtenir une pâte molle mais non liquide.

 

Beurrez et farinez un moule a charnière de 26 cm de diamètre. Versez-y la pâte.

 

Pelez et coupez les pommes en quatre. Devisez chaque quart en tranches sans aller jusqu’au bout : les tranches doivent rester maintenues à leur base. Disposez-les sur la pâte régulièrement. Mettez au four préchauffé à 200° pendant 40 mn.

 

Sortez le gâteau du four et enduisez les pommes de gelée, remettez au four encore 5 mn.

 

Laissez refroidir avant de démouler.

 

Vous pouvez saupoudrez de sucre glace avant de servir

 

Les copinautes m'avaient bien dit que la pub sur Over Blog ne rapportait pas beaucoup, mais je ne pensais pas que c'était à ce point là. Le 19 octobre, alors que je vous avais demandé à tous de cliquer sur mes pubs, cela ne m'a rapporté que 0,05 cts. Heureusement, j'ai beaucoup de plaisir à partager mes recettes avec vous. (Vous pouvez quand même continurer à cliquer et pour ceux  et celles qui sont interréssée, dites le moi et  je cliquerai chez  vous, on ne deviendra pas riche, mais on s'en fiche.)

 

 

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2011-10-20T06:15:00+02:00

Crumble de pomme en mini-cocotte

Publié par kekeli

J’avais envie d’un crumble, plutôt que de le faire dans mon plat à gratin, je l’ai fait en dessert individuel dans mes petites cocottes.

 

crumble-de-pommes-en-mlini-cocotte.jpg

 

Pour 6 cocottes de 8,5 cm de diamètre

 

500 gr de pommes épluchées et coupées en dés

150 gr de farine

150 gr de sucre

100 gr de beurre

Cannelle en poudre

1 pincée de sel

 

Dans un saladier, mettez la farine, le sel et 100 gr de sucre, mélangez bien le tout. Ajoutez le beurre froid coupé en petits dés et travaillez-le pour obtenir un mélange granuleux

Beurrez vos minis-cocottes. Versez-y les fruits, saupoudrez du sucre restant et d’un peu de cannelle. Couvrez le tout du mélange de la terrine.

Cuire au four préchauffé à 210° pendant 40 mn. Servez tiède ou froid.

 

 

Prici a été intriguée par ma confiture de potiron à l'orange. Elle l'a testé et l'a trouvé excellente.

 

confiture citrouille orange (2)

 

 

 

Je vous remercie d'avance pour vos clik sur mes pubs. Je vous avais promis de vous tenir au courant mais Over-blog n'a pas encore publié les résultats pour hier. Je vous dirai donc ce qu'il en est demain.

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2011-10-19T04:38:00+02:00

Tarte aux poires râpées

Publié par kekeli

Excellente tarte dont j’ai trouvé la recette sur le n° hors série automne 2011 de Maxi cuisine.

 

Tarte-aux-poires-rapees.JPG

 

6 personnes

 

Pâte :

100 gr de flocons d’avoine100 gr de beurre mou

100 gr de poudre d’amande

125 gr de farine

150 gr de sucre

1 œuf

½ sachet de levure

Lait

Sel

 

Garniture :

1 kg de poires

50 gr de raisins secs

Sucre glace (j’en ai pas mis)

 

Tarte-aux-poires-rapees-2-.jpg

 

La pâte :

Mélanger la farine, la levure, la poudre d’amande, les flocons d’avoine et une pincée de sel. Fouettez le beurre avec le sucre dans un autre saladier, ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit mousseuse. Incorporer au mélange de farine en ajoutant un peu de lait si la pâte est trop épaisse (je n’ai pas eu besoin).

Beurrer et fariner un moule à manqué ou une tourtière et tapisser en appuyant du bout des doigts le fond et les bords du moule de la pâte. Réserver au frais.

 

La garniture :

Faire tremper les raisins secs dans un bol d’eau chaude. Peler et épépiner les poires, puis les râper à l’aide d’une râpe à gros trous. Ajouter les raisins égouttés. Répartir le tout sur le fond de tarte et cuire 1 h au four préchauffé à 180°, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser tiédir avant de servir parsemé de sucre glace.

 

Je vais vous demander de cliquer sur une des pubs qui se trouvent mon article… pendant ce temps vous pouvez faire des commentaires ou ouvrir un autre blog.

Ce sont parait-il des pubs google qui rapportent peu, mais j’aimerais me rendre compte de ce que cela donne si vous êtes nombreux(ses) à cliquer dessus.

Je vous fais un compte rendu demain, et je vous remercie d’avance pour votre clik.

 

 

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2011-10-18T04:31:00+02:00

Gratin de courgette du jardin

Publié par kekeli

J’ai pris mes courgettes du jardin, mais vous pouvez aussi prendre des petites courgettes du commerce. La mienne était grosse avec la peau un peu dure, je l’ai donc épluchée, mais si la peau est tendre il suffit juste de la laver.

 

gratin-de-courgette-du-jardin.jpg

 

Environ 1 kg de courgette du jardin

1 oignon

30 cl de crème fraîche épaisse

2 œufs

375 gr de mozzarella (3 boules)

100 gr d’emmental

Sel

Poivre

Muscade

Persil

 

Laver, éplucher la courgette si la peau est trop dure,  et la couper en petits cubes. Faire de même avec l’oignon. Faire cuire la courgette et l’oignon à l’eau bouillante salée pendant 10 mn, égoutter et laisser un peu refroidir. Beurrer un moule à gratin et mettre la courgette et l’oignon égoutté. Couper la mozzarella en tranches que vous répartirez à la surface.  Battre la crème et les œufs et verser dans le plat. Répartir l’emmental sur le dessus et faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 35 mn.

 

 

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2011-10-17T03:05:00+02:00

Pain chasseur

Publié par kekeli

Mon fils m’a donné cette recette qu’il avait obtenue d’une de ses collègues de travail . Merci Lucie pour cette recette facile et très bonne. Je l’ai servi en tranche de 1 cm pour l’apéritif et tout le monde a trouvé ça bon.

 

pain-chasseur.JPG

 

100 gr de beurre

1 baguette

200 gr de jambon

100 gr de salami

20 gr de cornichons

2 œufs durs

Du persil

Sel et poivre

 

Couper la baguette, enlever la mie. Hacher le mie de pain, le jambon, le salami, les œufs, les cornichons le persil. Ajouter le beurre ramolli, le sel, le poivre. Travailler le tout pour obtenir une masse compacte.

Remplir le pain en tassant bien.

Emballer dans du papier alu et mettre au frais au moins 2 h.

Couper le pain en tranches.

 

 

Je remercie Karine du blog tendrement sucré et fortement salé

de m'avoir convié à ce petit questionnaire :

 

 

Si tu étais une épice ? LE POIVRE
Si tu étais un accessoire de mode ? UN FOULARD
Si tu étais un dessert ? UN FRAISIER
Si tu étais un personnage de dessin animé ? TIGROU
Si tu étais une boisson ? DE L'EAU
Si tu étais une saison ? L'AUTOMNE
Si tu étais un chiffre ? LE 7
Si tu étais une chanson ? QUE JE T'AIME DE JHONNY
Si tu étais un livre de cuisine ? UN LIVRE SUR LES MUFFINS
Si tu étais un légume ? UNE TOMATE
 
maintenant je dois convier 5 personnes à répondre à mon questionnaire :
 
si tu étais un dessert ?
si tu étais un livre ?
si tu étais une personnalité célèbre ?
si tu étais un fruit ?
si tu étais un jour de la semaine ?
si tu étais un véhicule ?
si tu étais une couleur ?
si tu étais un pays ?
si tu étais un légume ?
si tu étais un animal ?
 
Voici les personnes que j'invite à ce petit jeu :
 
Guy

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2011-10-16T04:09:00+02:00

Tartelettes en pâte brisée et crème pudding

Publié par kekeli

Des petites tartelettes bien sympas, les miennes ont un peu trop caramélisé sur le dessus. Je précise dans ma recette caraméliser rapidement, donc ne faites pas comme moi, mais c’était très bon quand même

tartelette-en-pate-brisee-et-creme-pudding.jpg

 

Pour 12 tartelettes

pâte brisée

250 gr de farine
1 pincée de sel
1 œuf
180 gr de beurre
2 à 3 cuill. d’eau froide

garniture

2 sachet de pudding à la vanille
800 ml de lait
80 gr de sucre

en outre

5 cuill. à soupe de sucre brun
1 cuill. à café de café instantané

 

 

Préparation:

 

Mélanger la farine avec le sel dans un saladier. Ajouter l’œuf, le beurre en flocons et l’eau. Émietter la pâte puis la pétrir avec les mains en une pâte homogène. La laisser poser 1 h au réfrigérateur.

 

Abaisser la pâte finement sur un plan de travail farine. Beurrer les moules à tartelette  et étaler la pâte dans les moule.

 

Mélanger le pudding en poudre avec 100 ml de lait. Porter le reste de lait à ébullition avec le sucre. Incorporer le pudding délayé et porter de nouveau à ébullition. Couvrir le pudding de film alimentaire et laisser refroidir.

 

Fouetter énergiquement le pudding refroidi et le verser dans les moules. Cuire 40 mn dans le four préchauffé à 190°.

 

Mélanger le sucre avec le café en poudre instantané et saupoudrer le mélange sur les puddings. Préchauffer le grill et caraméliser rapidement. 

 

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2011-10-15T04:38:00+02:00

Tarte au potiron

Publié par kekeli

Une recette qui me vient de ma grand-mère. Selon votre gout vous pouvez augmenter ou diminuer certains ingrédients. S'il vous reste de la pate à tarte, vous pouvez faire des petites roses en décoration

 

 

tarte-au-potiron-.JPG 

 

Ingrédients (8 personnes):

Une pâte brisée (avec ma recette ou une du commerce)
Du potiron
3 cuill. à soupe de sucre en poudre,
1 pincée de cannelle
Une noix de beurre
3 cuill. de crème fraîche épaisse
2 œufs
1 cuill. à soupe d’eau de vie
sel

 

 

Préparation:

Cuire le potiron à l’étouffé avec très peu d’eau. Le réduire en purée. Ajouter une pincée de sel, le sucre en poudre, la cannelle la noix de beurre, l’eau de vie, la crème fraîche et les œufs. Bien mélanger le tout.

 

Garnir une tôle à tarte de pate brisée et y verser la préparation. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 45 mn.

 

 

Je suis heureuse Maya du blog "cuisinez avec moi" a testé une de mes recette  : "fish and chips". Suivez le lien pour accéder soit au blog de maya (très joli blog qui merite le détour) soit à ma recette si vous avez vous aussi envie de la tester.

 

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2011-10-14T04:50:00+02:00

Gâteau retourné

Publié par kekeli

Pour rester de saison, encore un gâteau aux pommes. J’ai des réserves de recettes aux pommes, certaines que j’ai déjà testé et qui m’ont plu, d’autres qui sont à tester. Je vous les ferai découvrir au fur et à mesure.

 

gateau-retourne.jpg

 

Pour 8 personnes

3 pommes (type Pink Lady ou Jonagold) (j’ai mis les pommes de mon jardin)

280 gr de sucre

200 gr de farine

50 gr de noix de coco râpé*3 œufs

1 yaourt nature

20 gr de beurre + pour le moule

10 cl d’huile de tournesol

4 cuill. à soupe de jus de pomme (j’en avais pas j’ai mis de l’eau)

2 cuill. à soupe de crème liquide

½ sachet de levure chimique

 

Faire un caramel avec 100 gr de sucre et le jus de pomme, puis incorporer le beurre, cuire 3 mn puis incorporer la crème liquide. Porter à ébullition et laisser refroidir. Incorporer la noix de coco râpée.

Beurrer un moule à manque de 26 cm de diamètre et le napper de caramel. (J’ai du laisser trop refroidir mon caramel et il a été un peu dur à étaler)

Peler et couper les pommes en dés, les répartir uniformément sur le caramel.

Mélanger le yaourt, le sucre restant, les œufs. Incorporer la farine et la levure, puis l’huile. Verse la pâte sur les pommes. Cuire au four préchauffé à 180° pendant 35mn. Démouler le gâteau encore chaud.

 

 

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2011-10-12T04:22:00+02:00

confiture de potiron-orange

Publié par kekeli

Comme je vous l’ai dit hier j’ai du potiron à cuisiner. Alors je vous propose une recette de confiture qui est un pur délice  sur des tartines ou sur des crêpes. (Pour gagner du temps j’ai pris en photo des pots de l’année dernière)

 

 

 

confiture-citrouille-orange--2-.JPG 


1 kg de citrouille épluchée (ou de potiron)
1 orange non traitée
1 kg de sucre cristallisé
2 sachets de sucre vanillé ou une gousse de vanille (facultatif)

 

Préparation:

 

Dans un gros récipient, couper la citrouille en gros dés, ajouter l’orange non pelée en fines tranches, puis le sucre et le sucre vanillé. Mélanger. Couvrir le récipient et laisser reposer 24 heures dans un endroit frais.

 

Le lendemain, laver et ébouillanter les pots ainsi que les couvercles. Les essuyer avec un torchon propre.

 

Retirer la gousse de vanille, si vous en avez mis une, et faire cuire la préparation à feu moyen en remuant de temps en temps pendant environ 1 heure. Quand la préparation brunit, hors du feu, passer au mixeur. Remettre sur feu moyen sans cesser de remuer pendant environ 10 mn. Verser aussitôt dans les pots que vous refermerez aussitôt.

 

Plusieurs copinautes m'ont conviée a participer à ce petit jeu que nombreuses d'entre vous connaissent : le jeu d'association des saveurs.

Tout d'abord merci au blog :

http://la-cuisine-et-moi.blogspot.com/ (Oui je sais, cela fait longtemps, mais j'avais d'autres choses en tête et je crois bien que j'ai oublié de le faire )

http://la.cuisine.d.agnes.over-blog.fr/ (m'a invité gentiment, alors je peux pas refuser)

http://cenerentola.over-blog.com/ (je fais partie des 5 premières, alors je m'y colle)

d'avoir pensé à moi pour ce jeu

 

Je dois donc donner 10 associations de saveurs qui me viennent à l'esprit :

pomme / cannelle

raisins secs / rhum

fraises des bois / framboises

pommes / prune

potiron / orange

pomme / noix

poire / amande

tomate sechée / fromage de chèvre

fromage de chèvre / miel

sucré / salé

 

Bon, maintenant je passe la main aux 7 premier(e)s qui liront cet article. Et pas de tricherie sinon gare à vous.

 

 

 

 

 

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2011-10-11T12:18:00+02:00

Gratin de potiron

Publié par kekeli

PICT0022.JPG

 

Voilà la photo de mon petit potiron. Il pèse 30 kg. Je dis  petit car j’en ai récolté un autre qui pèse 60 kg. Comme je l’ai dit dans le jeu je n’aime pas trop jardiner, heureusement mon mari, lui, adore ça, moi, je me contente d’acheter les graines et de récolter.

Avec 90 kg de potiron à cuisiner, même en partageant avec la famille et les amis, ne vous étonnez pas si je publie plusieurs recettes de potiron.

 

gratin-de-potiron.jpg

 

Pour 6 personnes

 

1kg800 de potiron prêt à cuire

200 gr de riz rond

4 tomates

2 poivrons verts

2 oignons

2 tablettes de bouillon de volailles

10 gr d’emmental râpé

20 gr de beurre

4 cuill. à soupe d’huile

Sel et poivre

 

Pelez et hachez finement les oignons. Faites chauffer 2 cuill. à soupe d’huile dans une sauteuse et faites-les revenir doucement pendant 5 mn. Ajoutez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il soit translucide, puis versez 35 cl d’eau chaude. Emiettez les tablettes de bouillon, mélangez et couvrez la sauteuse. Laisser cuire une trentaine de mn à feu doux, le riz doit être moelleux.

Epluchez le morceau de potiron pour éliminer l’écores, les filaments et les pépins. Coupez la chair en dés, lavez et essuyez les poivrons, coupez la chair en lanières. Ebouillantez et pelez les tomates, épépinez-les et détaillez-les en cubes.

Faites chauffer le reste d’huile dans une cocotte. Mettez le poivron à revenir 5 mn, puis ajoutez le potiron et les tomates. Salez et poivrez. Cuire à feu doux 45 mn environ. Le potiron doit être tendre et il ne doit plus rester d’eau.

Mélangez les légumes avec le riz, vérifiez l’assaisonnement et versez dans un plat à gratin beurré. Couvrez de fromage râpé et faites gratiner au four préchauffé à 210° pendant 15 à 20 mn. Servez très chaud.

 

 

gratin-de-potiron--1-.JPG

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