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2011-10-10T04:53:00+02:00

compote de pommes stérilisée

Publié par kekeli

J’ai pas mal de pommes qui sont tombées pendant que j’étais en vacances (je ne pouvais quand même pas rester à la maison pour les surveiller), elles sont un peu talées et ne se garderont pas très longtemps, j’ai donc décidé de les faire en compote, mais comme je ne veux pas manger de la compote à tous les repas pendant 15 jours je l’ai stérilisée.

 

 compote-de-pomme-sterilisee.jpg

Des pommes (celles de votre jardin)

Du sucre (selon votre convenance)

De la cannelle (j’aime bien)

 

Faire une compote avec vos pommes épluchées et épépinées, le sucre et la cannelle, ajouter un peu d’eau pour ne pas que la compote attache au fond de la casserole. Lorsque les pommes sont bien cuites vous pouvez les passer au mixer. Laisser refroidir la compote.

 

Laver et essuyer vos bocaux avec un linge propre, stériliser les caoutchoucs pendant quelques minutes à l’eau bouillante.

Remplir vos bocaux  jusqu’à ½ cm du bord (attention le bord de votre bocal doit être propre, si un peu de compote à coulé dessus bien l’essuyer).

Fermer vos bocaux et les placer dans une grande marmite d’eau froide (l’eau doit dépasser le haut des bocaux d’au moins 1 cm), les entourer de linge afin qu’ils ne se choquent pas pendant l’ébullition.

Porter la marmite à ébullition et laisser bouillir à petits bouillons pendant 45 mn. Laisser les bocaux refroidir dans la marmite d’eau puis les ranger à l’abri de la lumière.

 

 

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2011-10-09T04:22:00+02:00

Lasagnes

Publié par kekeli

Un bon plat de lasagnes avec cette recette simplifiée. Vous pouvez même les préparer la veille et les faire cuire le lendemain, ils n'en seront que meilleurs.

 

lasagnes.jpg 


Ingrédients (6 personnes):

2 oignon
750 gr de boeufs haché (ou de steak haché)
800 gr de sauce tomate bolognaise en bocaux
50 gr de beurre
50 gr de farine
60 cl de lait
600 gr de mozzarella
350 gr de feuille de lasagne précuites
50 gr de parmesan râpé
sel
poivre
noix de muscade

Préparation:

Faites blondir les oignons dans une cocote avec un peu d'huile, ajouter la viande que vous laisser griller 5 à 10 mn. Ajouter la sauce bolognaise, couvrez et laisser mijoter pendant 20 mn.

Pendant ce temps préparez une sauce béchamel : faites fondre le beurre, ajoutez la farine et remuez bien, ajoutez le lait d'un seul coup et remuez bien à l'aide d'un fouet. Laissez épaissir et assaisonnez.

Beurrez un moule à gratin, versez un peu de sauce au fond, recouvrez de plaques de pate, de sauce, de tranches de mozzarella, faites des couches jusqu'à épuisement des ingrédients (il faut faire au minimum 3 couches) Terminez par la mozzarella . Saupoudrez de parmesan râpé.

Cuire à four préchauffé 180° pendant 45 mn

 

Bienvenue dans ma cuisine, m'a invité à joué à ce petit jeu, j'y réponds avec plaisir ...

 

-Attrapez le livre le plus proche, allez à la page 18 et écrivez la 4ème ligne:

La philosophie orientale ou les mystiques chrétiens

-Sans vérifier, devinez quelle heure est-il?

8h

 -Vérifiez :

7h56

 -Que portez-vous?

 Je suis encore en pyjama !!!

 -Avant de répondre à ce questionnaire, que regardiez-vous?

 Les blogs des copines

 -Quel bruit entendez-vous à part celui de l'ordinateur?

 Rien, j’entends rien, silence complet à part peut-être le ronron de mon ordi

 -Quand êtes-vous sortie la dernière fois, qu'avez-vous fait ?

 Hier après midi, je suis allée aider une copine pour son déménagement.

-Avez-vous rêvé cette nuit?

 Non, si j’ai rêvé je ne m’en rappelle pas.

-Quand avez-vous ri la dernière fois?

Hier soir en regardant mon chat « écrabouillé » sur le canapé.

-Qu'y a-t-il sur les murs de la pièce où vous êtes?

1 calendrier, 1 horloge et 1 photo encadrée de toute la famille en vacances dans les Alpes.

 -Si vous deveniez multimillionnaire dans la nuit, quelle est la première chose que vous achèteriez? 

Surement plein de choses, mais aucune qui ne me vienne à l’idée instantanément.

-Quel est le dernier film que vous ayez vu?

 Si c’est au cinéma : je ne sais plus

Si c’est à la télé : je ne sais plus

Quelle mémoire j’ai, c’est impressionnant vous ne trouvez pas ?

-Que pensez-vous de ce questionnaire?

Divertissant

 -Dites-nous quelque chose de vous que ne savons pas encore : 

 En plus de la cuisine j’aime tricoter, broder, coudre, travailler le bois à la machine à bois, avoir les mains dans le béton enfin tout ce qui est bricolage, par contre je n’aime pas jardiner.

-Quel serait le prénom de votre enfant si c'était une fille?

J’ai  2 fille : Charline et Morgane

-Et si c'était un garçon ?

 J’ai 1 garçon : Matthieu  

-Avez-vous déjà pensé à vivre à l'étranger?

Non

Que voudriez-vous que Dieu vous dise lorsque vous franchirez les portes du paradis?

 Bienvenue

-Si vous pouviez changer quelque chose dans le monde en dehors de la culpabilité et la politique, que changeriez-vous?

La bêtise humaine, c’est une chose qui me fatigue : les gens bête, surtout ceux qui se croient intelligent.

-Aimez-vous danser?

Oui

 -Quelle est la dernière chose que vous ayez regardée à la télévision ?

Un dvd de Hercule Poirot  

Les 5 personnes qui doivent répondre à ce questionnaire  :

amélie du blog  :confession d'une gourmande 

guy du blog : guy59600

christèle du blog : dans vos assiettes

corinette du blog : atelier de corinette

afaurore du blog : les matmat chocolativores

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2011-10-08T04:56:00+02:00

Tarte crémeuse aux pommes

Publié par kekeli

Cette année j’ai récolté pas mal de pommes dans mon jardin, quelques unes étaient un peu abimées, pas question de les jeter et pas moyen de faire de jolies tranches avec, je les ai donc mises en quartier sur ma tarte et ni vu ni connu tout le monde s’est régalé.

 

tarte-cremeuse-aux-pommes.jpg

 

Pour 6 personnes

 

1 pâte brisée

 2 grosses pommes

40 cl de crème liquide

110 gr de sucre

1 œuf + 3 jaunes

 

Etaler la pate brisée dans un moule à tarte.

Peler et épépiner les pommes, les couper en quartiers et réserver.

Faire chauffer dans une casserole la crème liquide et le sucre sans porter à ébullition, laisser refroidir puis ajouter l’œuf battu et les jaunes. Mélanger au fouet. Recouvrir la pâte avec cette préparation à la crème puis disposer dessus les pommes. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 50 mn.

 

 

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2011-10-07T04:21:00+02:00

Muffins à la pomme

Publié par kekeli

Voilà la saison des pommes qui arrive, ces muffins sont vraiment très bons et facile à réaliser.

 

muffins-a-la-pomme--2-.JPG 

Ingrédients (6 personnes):

Pour 12 muffins

2 pommes (boskoop, granny…)
250 gr de farine
100 gr de sucre
100 gr de beurre demi-sel
2 œufs
20 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure

Préparation:

Faire chauffer le lait et y faire fondre le beurre.

 

Peler les pommes et les râper grossièrement.

 

Mélanger la farine, les sucres, la levure dans un saladier. A tour de rôle incorporer le mélange lait-beurre et les œufs. Battre jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter les pommes râpées.

 

Verser dans des petits moules à muffins beurrés ou recouverts de caissettes en papier.

 

Cuire 35 mn au four préchauffé à 180°. Laisser tiédir avant de démouler sur une grille ou servir directement dans les caissettes en papier.

 

 

Astuce : si vous n’avez pas de beurre demi-sel, prenez du beurre doux et ajouter ¼  cuill. à café de sel dans le lait.

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2011-10-06T06:11:17+02:00

Quatre quart aux pommes

Publié par kekeli

Quand j’ai vu cette recette sur le blog de ma copine Evelyne j’ai tout de suite eu envie de la réaliser. J’avais des pommes au jardin, alors hop, au boulot…

J’ai fait un copier collé de sa recette et j’ai marqué en bleu les rectifications que j’ai faites, eh oui, je crois que je suis incapable de suivre une recette à la lettre.

Evelyne a cuit son quatre quart dans un moule à cake, moi j’ai cuit le mien dans un moule en forme de cœur et aujourd’hui je vais en refaire un que je cuirai dans un moule à manqué.

 

quatre-quart-aux-pommes.jpg

 

15 morceaux de sucre

3 belles pommes des golden (j’ai pris des pommes de mon jardin)

150 g de beurre frais ramolli

150 g de sucre semoule

3 œufs

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

 

Préchauffez le four à 210 °C (th7)

  

* Dans une casserole à revêtement antiadhésif, préparez un caramel avec les morceaux de sucre et 2à3 cuillères d’eau  (j’ai pas mis d’eau, mais j’ai rajouté une noix de beurre une fois mon caramel prêt)

  * Lorsque le caramel à blondi, versez –le dans le moule, inclinez le moule dans tous les sens pour enduire toutes les parois de caramel.

* Pelez les pommes et coupez-les en gros quartiers, puis disposez- les sur le caramel

 * Dans une jatte, mélangez le beurre ramolli  et le sucre, semoule, incorporez les œufs entiers l’un après l’autre, et enfin la farine et la levure et le sucre vanillé.

  * Mélangez soigneusement.

* Versez cette pâte sur les pommes.

* Faites cuire30 minutes au four.

* Laissez tiédir avant de le  démouler. (J’ai démoulé tout de suite, j’avais peur que le caramel ne colle dans le moule)

 

 

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2011-10-06T04:04:00+02:00

Tourte aux coings

Publié par kekeli

A part de la gelée, on ne sait toujours pas trop quoi faire de nos coing. Je ne sais plus où j’ai trouvé cette recette, en tout cas je peux vous dire que c’est bon, cela change de la tarte aux pommes ou au poires.

 

Ne tenez pas compte de la couleur foncé de ma tourte, elle était juste bien dorée, c’est la photo qui la fait ressortir très foncée.

 

 

tourte-aux-coings-.JPG

 


Ingrédients (8 personnes):

5 coings
40 cl de vin moelleux
1 gousse de vanille
1 citron
130 gr de sucre en poudre
50 gr de biscuits secs émiettés
2 rouleaux de pâtes brisée
50 gr de beurre
1 jaune d'œuf

 

 

Préparation:

Peler et couper les coings en quatre, les épépiner.
Faire bouiller le vin, 40 cl d’eau, la vanille fendue, 100 gr de sucre, le jus du citron. Y plonger les coings, cuire à feu doux 20 à 30 mn (Les coings doivent être tendres). Les égoutter.

Préchauffer le four à 210°.
Garnir un moule à tarte d’un disque de pâte, répartir les biscuits, les coings, saupoudrer du reste de sucre, parsemer de beurre. Mouiller les bords de la pâte, couvrir avec le second disque de pâte, pincer pour souder les bords. Badigeonner la surface de jaune d’œuf, dessiner des croisillons au couteau.
Cuire 45 mn, faire refroidir sur une grille avant de servir

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2011-10-05T04:56:00+02:00

Tarte aux raisins bicolores

Publié par kekeli

Ma fille, Charline, aime beaucoup cette tarte aux raisins. Il est vrai qu’elle est vraiment délicieuse, même après un repas un peu copieux.

Bon, la photo n’est pas extraordinaire, en plus j’ai posé la tarte dans un plat beige, mais en vrai cette tarte rend vraiment très bien.

 

 tarte-aux-raisin-bicolore-.JPG

 

Ingrédients (8 personnes):

Pâte :
200 gr de farine
100 gr de sucre
1 oeuf
125 gr de beurre

garniture :
6 feuille de gélatine cristal
1/8 l de vin blanc
1 cuill. à soupe de jus de citron
100 gr de sucre
1 pincée de sel
1/2 l de crème fraîche
600 gr de raisins noirs et blancs
1 sachet de nappage cristal

Préparation:

Pâte
Tamiser la farine dans un saladier. Creuser un puits, y verser le sucre et l’œuf. Répartir le beurre en morceaux sur le bord, travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Former une boule, l’envelopper de plastique alimentaire et mettre 2 heures au réfrigérateur.
Abaisser la pâte et en garnir un moule à tarte beurré. Couvrir avec du papier sulfurisé et remplir de légumes secs. Faire cuire à blanc 25 mn au four préchauffé à 200°. Enlever le papier ainsi que les légumes secs, démouler et laisser tiédir.

Garniture
Tremper la gélatine dans un peu d’eau froide. Mélanger le vin avec le jus de citron, le sucre et le sel. Chauffer, sans faire bouillir. Essorer la gélatine et la dissoudre dans le mélange au vin blanc. Remuer avec un fouet et laisser tiédir jusqu’à ce que la masse commence à figer. Battre la crème fraîche en chantilly et l’incorporer à la crème au vin blanc presque froide. Garnir le fond de tarte de crème et mettre au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.

Laver les raisins, les égoutter et garnir la tarte de grains en rangs serrés. Préparer le nappage suivant le mode d’emploi et en napper les raisins.

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2011-10-04T06:48:00+02:00

Tourte aux poires et aux noisettes

Publié par kekeli

 

J’ai envie de fruits d’automne, pommes, poire, raisin. Il a fallu que je fasse un choix, alors je me suis décidée pour les poires .Pas vraiment une tarte, pas tout à fait un gâteau : une tourte

Astuce : vous pouvez utiliser une boite de poires au sirop.

 

tourte-aux-poires-et-aux-noisettes--3-.JPG

 


Pâte :
150 gr de farine
½ cuill. à café de levure chimique
150 gr de poudre de noisettes
75 gr de sucre
1 pincée de sel
1 cuill. à café rase de cannelle
1 œuf
100 gr de beurre ramolli

Garniture :
4 poires
5 cuill. à soupe de sucre
½ cuill à café de zeste râpé de citron
200 gr de fromage frais (petits suisse par exemple)
1 sachet de sucre vanillé
½ sachet de préparation pour pudding à la vanille
1 œuf

Préparation:

Malaxer les ingrédients de la pâte jusqu’à obtenir une pâte homogène. Former une boule, l’envelopper de film alimentaire et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

 

Pétrir à nouveau brièvement la pâte et en abaisser les 2/3 sur le plan de travail farine. En foncer un moule à charnière de 26 cm de diamètre préalablement graissé en formant un bord de 3 cm de haut.

 

(Si  la pâte qui est assez fragile se casse, cela n’est pas grave faites des rapponses . Une fois cuit cela ne se verra pas)

 

Peler les poires, les couper en quartiers et en retirer le cœur. Les mettre dans une casserole avec 2 cuill. à soupe de sucre et le zeste de citron. Couvrir d’eau et faire cuire les poires qui doivent rester fermes. Les égoutter et les couper en dés. Répartir les dés de poires sur la pâte.

 

Lisser le fromage frais avec le reste de sucre, le sucre vanillé, la préparation pour pudding et l’œuf. Verser cet appareil sur les poires et lisser.

 

Abaisser le reste de pâte et y découper un disque de 26 cm de diamètre. Le poser sur la tourte et presser les bords.

 

Faire cuire la tourte environ 50 mn au four préchauffé à 180°.

 

 

 

 

 

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