J’ai trouvé cette recette sur le Maxi cuisine n° 68 (décembre 2011). A la maison tout le monde a aimé, mais la prochaine fois je mettrai moins de cognac.
6 personnes
6 poires
250 gr de mascarpone
3 œufs
12 biscuits à la cuillère
150 gr de sucre + 3 cuill.
70 gr de beurre salé
10 cl de cognac (la prochaine fois j’en mettrai moins)
Peler, épépiner et couper les poires en dés. Les poêler 15 à 20 mn dans 20 gr de beurre salé.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs, fouetter ces derniers avec 3 cuill. à soupe de sucre, ajouter le mascarpone et battre à nouveau. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation.
Faire fondre 100 gr de sucre dans une casserole sans mélanger. Laisser caraméliser le sucre tout seul, puis mélanger à la spatule et hors du feu incorporer le beurre en dés. Mélanger ce caramel aux poires, cuire 2 mn.
Diluer le cognac avec 1 cuill. à soupe d’eau, imbiber les biscuits coupés en 2 et en tapisser le fond des verrines. Recouvrir de crème de mascarpone, répartir les poires, puis finir par de la crème. Réfrigérer au moins 3 h. Servir bien frais.