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2011-11-20T06:29:00+01:00

gâteau au chocolat et cerises

Publié par kekeli

Pour la décoration de ce gâteau j’ai décidé de remplacer la crème chantilly par des copeaux de chocolat blanc. Je vous laisse le choix de faire la décoration qui vous plait (chantilly, chocolat blanc ou noir…etc)

 

gateau-au-chocolat-et-cerises.jpg

 

12 personnes

 

Pour la crème au chocolat :

500 ml de crème

150 gr de chocolat noir haché finement

 

Pour la pâte à biscuit :

4 œufs + 2 jaunes

150 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

20 gr de cacao en poudre

120 gr de farine

40 gr de beurre fondu

 

Pour la garniture :

1 bocal de griottes (poids égoutté 350 gr)

½ sachet de pudding au goût vanille

50 gr de sucre

3 feuilles de gélatine

 

En outre :

 200 ml de crème

2 cuill. à café de fixateur pour chantilly

Copeaux au chocolat

Quelques cerises confites

 

La veille

 

Verser la crème dans une casserole et la porter à ébullition. Ajouter le chocolat et le faire fondre en remuant constamment, retirer du feu et laisser reposer toute la nuit.

 

 Fouetter les œufs en crème mousseuse avec le sucre, le sucre vanillé et le sel. Mélanger le cacao en poudre avec la farine, tamiser le mélange sur la crème aux œufs et l’incorporer. Ajouter le beurre fondu et le mélanger.

Verser la pâte dans un moule à charnière de 26 cm de diamètre et recouvert de papier sulfurisé, la lisser et cuire au four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 mn. Après la cuisson sortir le biscuit du four, le laisser refroidir, le démouler et l’enfermer dans un sac de congélation.

 

Le lendemain

 

Couper le biscuit en deux horizontalement, placer un fond de biscuit sur le plat de service et l’encercler avec un cercle à pâtisserie.

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.

Egoutter soigneusement les cerises et récupérer 200 ml de jus. Mélanger le pudding en poudre avec un peu de jus de cerise et le sucre, faire bouillir le reste de jus. Incorporer le pudding dilué au jus de cerise bouillant et le laisser s’épaissir. Presser la gélatine entre les doigts pour l’égoutter et l’incorpore au pudding bouillant puis incorporer les griottes.

 

Retirer la masse du feu et la laisser refroidir. La lisser sur le fond de biscuit avant qu’elle ne fige complètement en lui donnant une forme bombée et couvrir avec le deuxième disque de biscuit. Laisser figer totalement au réfrigérateur.

 

Fouetter énergiquement la crème au chocolat et la lisser sur la surface du biscuit. Laisser de nouveau refroidir au réfrigérateur.

 

Sortir le gâteau du réfrigérateur, retirer le cercle à pâtisserie. Monter la crème en chantilly ferme avec le fixateur, la verser dans une poche à pâtisserie et décorer votre gâteau à votre idée.

 

Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

 

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2011-11-19T06:05:00+01:00

Gratin de pâte au gouda

Publié par kekeli

Voici une recette que j’ai découverte dans le Maxi cuisine hors-série automne 2011. Je l’ai testée et comme je l’ai trouvée bonne je partage avec vous.

 

gratin-de-pate-au-gouda.jpg

 

4 personnes

 

300 gr de macaronis

400 gr de steak haché

125 gr de poitrine de porc fraîche (au rayon boucherie)

50 cl de coulis de tomate

40 gr de parmesan

120 gr de gouda

1 oignon

1 cuill. à café d’herbes de Provence

2 feuilles de laurier

Huile d’olive

Sel et poivre

 

 

Couper la poitrine en petits dés, la faire revenir 4 mn dans une sauteuse dans un filet d’huile avec l’oignon haché. Ajouter le steak haché, le saisir en l’émiettant à la fourchette. Verser le coulis, saler, poivrer et ajouter les herbes aromatiques. Cuire 30 mn à couvert et à feud doux. Oter le laurier.

Cuire les macaronis al dente en suivant les indications du paquet. Les égoutter et les incorporer à la viande en sauce. Ajouter la moitié du parmesan.

Beurrer un plat à gratin, étaler les macaronis. Les couvrir de fines tranches de gouda, puis du reste de parmesan.

Gratiner 15 mn au four préchauffé à 220°. Servir chaud.

 

 

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2011-11-18T05:06:00+01:00

Soupe de légumes aux pieds de cochon

Publié par kekeli

Soupe campagnarde pour gourmets gourmands. Personnellement j’adore cette soupe très rustique, mais je comprendrais très bien qu’elle puisse en rebuter quelque uns.

 

 

 

 

 Soupe-de-legumes-aux-pieds-de-cochon.jpg


Ingrédients (4 personnes):

2 pieds de cochon
6 carottes
1 poireau
1 navet
2 branches de céleri
200 gr de légume sec (éviter lentilles et pois cassés qui se mettraient en bouillie à la cuisson)
1 feuille de laurier
1 branche de thym
sel et poivre

Préparation:

Demander à votre boucher de vous couper les pieds de cochon en 2 dans la longueur.

 

12 heures avant faire tremper vos légumes secs dans de l’eau froide.

 

Laver les légumes. Eplucher les carottes et les navets, couper les carottes en rondelles et les navets en gros cubes. Couper le poireau et le céleri en tronçon de quelques centimètres.

 

Egoutter et rincer les légumes secs, les mettre dans une cocotte minutes avec les autres légumes. Couvrir d’eau froide et poser  les pieds de cochon. Saler poivrer ajouter une feuille de laurier et une branche de thym. Fermer la cocotte minutes et laisser cuire 30 mn à partir de la rotation du « titi ».

 

Vous pouvez bien sûr augmenter ou diminuer la proportion de chaque légume en fonction de vos goûts. Vous pouvez également ajouter d’autres légumes de votre choix.

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2011-11-17T05:30:00+01:00

Cannelés au fromage de chèvre

Publié par kekeli

J’ai fais des cannelés : minis et normaux, vous pouvez aussi les faire dans des moules à muffins.

 

canneles-au-fromage-de-chevre.jpg

 

170 gr de farine

½ sachet de levure chimique

3 œufs

200 gr de fromage de chèvre frais

15 cl de crème fraîche

50 gr de beurre

Basilic frais ou en poudre

1 pincée de sel

Poivre

 

Dans un saladier mettre la farine et la levure. Faire un puits et casser les œufs, mélanger le tout et ajouter la crème fraîche et le beurre fondu. Emietter le fromage frais et l’incorporer à la préparation, ajouter le basilic, sel et poivre.

Répartir la pâte dans des moules à cannelés (pour moi une plaque de mini cannelés et une plaque de cannelés normaux).

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 20 à 25 mn. Servir à l’apéritif.

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2011-11-16T07:16:00+01:00

Gâteau aux noix

Publié par kekeli

Gâteau ou tourte, comme vous voulez, en tout cas il a un bon goût de noix et tout le monde l’a aimé.

 

 

gateau-aux-noix.jpg 

Ingrédients (8 personnes):

Pâte :
350 gr de farine
80 gr de sucre
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
175 gr de beurre
1 œuf

Garniture :
300 gr de noix décortiquées
100 gr de sucre
200 ml de crème liquide
Quelques cerneaux de noix

Préparation:

Pétrir les ingrédients de la pate brisée en ajoutant très peu d’eau si besoin et laisser reposer 30 mn au frais.

 

Hacher grossièrement les noix. Faire fondre le sucre dans une casserole sans cesser de remuer. Réserver 1 cuill. à soupe de crème pour la finition. Quand le sucre commence à dorer, incorporer le reste de crème et la chauffer rapidement (le sucre caramélisé doit être fondu dans la crème). Incorporer les noix et laisser refroidir la masse.

 

Recouvrir le fond d’un moule à charnière de papier sulfurisé. Etaler une partie de la pâte au format du moule. Placer la pâte sur le fond du moule, avec de la pâte faire un petit boudin sur le bord du moule, écraser délicatement ce boudin afin de former un bord de 2 cm. Piquer le fond de pâte plusieurs fois avec une fourchette. Répartir la masse aux noix sur la surface. Etaler le reste de pâte pour former un couvercle que vous poserez sur le dessus. Presser bien le pourtour avec les doigts badigeonner le dessus avec la crème liquide réservée. Piquer également le couvercle en pâte avec les dents d’une fourchette. Poser quelques cerneaux de noix sur le dessus pour décorer. Cuire au four préchauffé à 175° pendant 40 mn. Laisser refroidir dans le moule, puis démouler.

 

Astuce : Si vous étalez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé vous arriverez mieux à la manipuler.



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2011-11-15T06:59:00+01:00

Sachertorte

Publié par kekeli

Ouf, aujourd'hui ça marche, j'arrive a accèder à mon blog. Pourvu que cela dure.

 

J’avais quelques restes de chocolat qui encombraient mon placard, pour faire le gâteau je les ai tous mélangés et c’était très bien. Dans mes restes il y avait du chocolat à dessert, du chocolat noir, du chocolat au lait et même un petit morceau de  chocolat noir parfumé à l’orange et cela à donné un petit arrière goût d’orange à mon gâteau qui a été très apprécié

 

sachertorte.JPG

 

Gâteau :

150 gr de farine

150 gr de sucre

175 gr de chocolat

150 gr de beurre

8 œufs

 1 cuill. à café de levure chimique

1 paquet de sucre vanillé

1 pincée de sel

 

Glaçage :

150 gr de chocolat à croquer à 53 %

250 gr de sucre glace

8 cl d’eau

 

Dans une verrine, travailler en crème le sucre et les jaunes d’œufs, ajouter le beurre ramolli, la levure, la farine et le sel.

Faire fondre le chocolat au bain-marie puis l’incorporer à la préparation.

Battre les blancs en neige très ferme et les mélanger délicatement à la masse.

Beurrer un moule à manquer et y verser la pâte.

 Cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn.

 

Préparer le glaçage : faire fondre le chocolat lentement au bain-marie avec le sucre et l’eau.

Lorsque le gâteau est cuit le laisser un peu refroidir puis verser le nappage dessus, l’étendre avec une spatule et le laisser sécher avant de servir.

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2011-11-14T06:33:00+01:00

Article sans titre

Publié par kekeli
Bonjour à tous Depuis hier j'ai beaucoup de mal à accéder à l'administration d'over-blog, un charmant panneau rouge me dit que mon navigateur n'accepte pas les cookies J'ai vérifié tout est exactement comme ils disent que cela doit être. sur IE je ne peux toujours pas accéder ce matin, par contre avec FF ce matin j'y arrive, mais pour combien de temps ? Donc j'en profite pour vous demander de m'excuser si je ne viens pas visiter vos blogs tant que ce problème ne sera pas résolu. (si je peux je viens). Je ne publie pas de recette car sur FF je ne peux pas faire comme je veux (je ne sais pas pourquoi non plus)

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2011-11-13T04:36:00+01:00

Velouté de potiron

Publié par kekeli

De saison, un bon velouté de potiron. Généralement les enfants l’adorent, et c’est un bon moyen de leur faire manger des légumes.

 

 

veloute-de-potiron-.JPG


Ingrédients (4 personnes):

800 gr de Potiron par personne
1 cube de bouillon de légumes
Lait
Noix de muscade moulue
Crème fraîche

 

 

Préparation:

Eplucher et couper le potiron en dés. Le mettre dans la cocote minute et couvrir à peine d’un mélange moitié eau moitié lait. Ajouter le cube de bouillon de légume, 1 pincée de noix de muscade, saler, poivrer. Cuire 30 mn à partir de la mise en rotation de la soupape. Mixer et servir bien chaud avec un trait de crème fraîche

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2011-11-12T04:30:00+01:00

Gâteau aux poires et moka

Publié par kekeli

Un gâteau à la crème au beurre maison. Petit conseil : préparez le biscuit la veille, mettez le en attente dans un sac plastique (congélation par exemple), ainsi le matin vous n’aurez plus qu’à garnir et décorer votre gâteau.

 

Gateau-aux-poires-et-moka-.jpg

 

Gâteau aux poires et moka

 

Pour le biscuit :
6 jaunes d’œufs
180 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
6 blancs d’œufs
90 gr de farine
90 gr de fécule

pour la garniture :
1 litre de lait
150 gr de sucre
2 sachet de pudding vanille
3 cuill. à café de chocolat noir râpé
500 gr de beurre
4 cl de cognac
1 boîte de poires au sirop (850 ml)

pour la décoration :
chocolat noir et blanc râpé

 

 

Préparation:

 

Fouetter les jaunes d’œufs en crème avec 3 cuill. à soupe d’eau en ajoutant peu à peu le sucre et le sucre vanillé. Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer à la masse. Mélanger la farine et la fécule et incorporer délicatement à la masse. Verser la pâte dans un moule à charnière de 28 cm, beurré. Cuire 40 mn à four préchauffé à 200°.

 

Pour la garniture délayer le pudding en poudre dans quelques cuill. de lait, chauffer le reste de lait et ajouter le pudding. Porter à ébullition, ajouter le café en poudre et le chocolat râpé. Laisser refroidir le pudding dans un bain-marie froid sans cesser de remuer afin qu’il ne se forme pas de film sur la surface.

 

Fouetter le beurre en crème et incorporer le pudding peu à peu en veillant à ce que le pudding et le beurre soient à même température.

 

Diviser le fond de biscuit refroidi en 3 disques. Imbiber le disque du bas de cognac. Egoutter les poires, les couper en lamelles et en garnir le fond de biscuit. Lisser 1/3 de la crème au beurre sur la surface, (si l’ensemble vous parait un peu mou, placer le gâteau quelques minutes au réfrigérateur), couvrir avec le deuxième disque, lisser encore 1/3 de crème au beurre et couvrir avec le troisième disque. Enrober le pourtour et le dessus du gâteau de crème au beurre. Verser le reste de crème dans une poche à pâtisserie et en décorer le gâteau. Décorer aussi avec le chocolat noir et le chocolat blanc

 

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2011-11-11T04:55:00+01:00

Petits clafoutis aux poires

Publié par kekeli

A chacun sa gourmandise, et bien pour moi, ca a été celle là. Ces petits clafoutis se picore tout au long de la journée sans même sans rendre compte. Vous pouvez varier le plaisir en remplaçant les amandes par des pépites de chocolat

 

petits-clafoutis-aux-poires.jpg 

Pour 4 personnes

 

1 petite boite de poires au sirop

50 gr de farine tamisée

50 gr de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

2 œufs + 1 jaune

15 cl de crème liquide

10 cl de lait

50 gr d’amandes effilées

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre en poudre et le sucre vanillé, puis les œufs. Incorporer petit à petit la crème liquide et le lait en continuant à mélanger énergiquement.

Egoutter les poires et les couper en petits cubes. Verser la préparation dans de petits moules individuels en silicone (sinon beurré)  jusqu’à mi-hauteur. Ajouter les morceaux de poire. Saupoudrer d’amandes effilées et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 mn.

 

petits-clafoutis-aux-poires--1-.JPG

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