Dimanche nous avons fêté les 80 ans de mon Papa. Je me suis chargé du dessert. Comme nous étions nombreux j’ai fait deux gâteaux, les mêmes mais de formes différentes. Chaque gâteau était pour 8
personnes
La semaine précédente j’ai fait mes fleurs et mes papillons en pâtes à sucre (voir là et là), la veille j’ai préparé mon biscuit et ma pâte d’amande (voir là) et le matin j’ai préparé ma crème de rhubarbe. C'est ma fille Charline qui s'est chargée d'écrire « joyeux
anniversaire » sur les pâtes d’amande.
Ingrédients pour 1 gâteau (8
personnes):
Biscuit :
4 œufs
200 gr de sucre
3 cuill. à soupe d’eau
1 pincée de sel
50 gr de beurre
200 gr de farine
Crème de rhubarbe :
750 gr de rhubarbe
200 gr de sucre
Zeste et jus d’un citron
10 feuilles de gélatine
1 sachet de sucre vanillé
2 cuill. à soupe de confiture de fruits rouges
40 cl de crème liquide
sucre glace
Fleurs en pâte à sucre et décoration
« joyeux anniversaire » en pâte d’amande
Préparation:
Biscuit : travailler les jaunes
d’œufs avec le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux. Incorporer le beurre ramolli, le sel et la farine. Battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement.
Verser la pâte dans un moule à charnière de 26 cm de diamètre et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn. Laisser refroidir dans le moule puis démouler et couper le biscuit en 2
horizontalement.
Crème de rhubarbe : Peler la
rhubarbe et la couper en morceaux. La mélanger avec 3 cuill. à soupe de jus et le zeste du citron et le sucre puis la faire cuire à feu doux. Laisser refroidir un petit peu. Entre-temps faire
tremper la gélatine 10 mn dans de l’eau froide, puis l’essorer. L’ajouter à la rhubarbe et la faire fondre tout en remuant. Laisser refroidir.
Battre 30 cl de crème en chantilly et
ajouter le sucre vanillé. L’incorporer avec précaution à la mousse de rhubarbe avant qu’elle ne fige.
Disposer un fond de biscuit sur le plat
de service et le badigeonner avec la confiture. L’entourer avec un cercle à biscuit. Verser la mousse de rhubarbe et lisser. Superposer le second fond et presser légèrement. Laisser le biscuit
figer au réfrigérateur.
Dégager le cercle à biscuit à l’aide
d’un couteau trempé dans de l’eau chaude. Battre les 10 cl de crème restante en chantilly et en badigeonner tout le tour du biscuit. Saupoudrer le dessus du biscuit avec du sucre glace et décorer
avec les fleurs en pâte à sucre et la pâte d’amande
Un autre biscuit à la crème de rhubarbe que j'avais fait l'année dernière :