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2013-01-21T04:00:00+01:00

Lingots au Nutella

Publié par kekeli

Quand il me reste des blancs d’œufs inutilisés par une recette je les mets au congélateur, quand j’en ai suffisamment je fais un gâteau.

Si vous avez congelé tous vos blancs d'œufs en vrac dans une boite, sachez qu'un blanc d'œufs pèse environ 35 gr, et la prochaine fois pour vous simplifier la comptabilité congelez vos blancs individuellement dans de petites boites en plastique et une fois congelés vous les réunissez dans une plus grosse boite, ainsi 1 petit cube = 1 blanc d'œuf.

 

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70 gr de beurre

50 gr de farine

130 gr de sucre glace

70 gr de poudre d’amande

4 blancs d’œufs

100 gr de Nutella

 

Faites fondre le beurre au bain-marie, puis laissez-le tiédir. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace et la poudre d’amandes. Ajouter progressivement les blancs d’œufs aine que le beurre. Soulevez délicatement jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Remplissez à moitié vos moules à financiers beurré, ajoutez 1 cuill. à café de Nutella et recouvrez du reste de la préparation.

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Cuire au four préchauffé à 180° pendant 13à 15 mn, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Laisser refroidir avant de déguster.

 

 

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2013-01-20T04:20:00+01:00

Croustade aux pommes

Publié par kekeli

Pour encore plus de gourmandise servez cette croustade accompagnée d’une boule de glace au caramel au beurre salé.

 

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Pour 6 personnes

 

1 rouleau de pâte feuilletée

5 pommes

25 gr de raisins secs

2 œufs

10 cl de crème fraîche épaisse

10 gr de beurre

90 gr de sucre

1 pincée de cannelle

 

Peler et épépiner les pommes, les découper en fines tranches.

Dérouler la pâte feuilletée en conservant le papier sulfurisé dans un moule à tarte. Déposer dessus les lamelles de pommes en les serrant bien. Cuire 10 mn au four préchauffé à 210.

Fouetter l’œuf avec la crème, le sucre roux et la cannelle. Sortir la tarte du four et verser cette préparation sur les pommes. Remettre au four 25 mn.

Démouler sur une grille et déguster tiède.

 

 

 

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2013-01-19T04:14:00+01:00

Couronne des rois à la pâte d'amande

Publié par kekeli

Une délicieuse couronne des rois.

Le protocole : la couronne sera coupée en autant de part qu’il y a de convives. C’est le plus jeune des convives qui se place sous la table et qui désigne le bénéficiaire des parts au fur et à mesure qu’elles sont servies. Celui qui tombe sur la fève porte la couronne, désigne son roi ou sa reine et se charge d’apporter la prochaine galette.

 

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Pour 8 personnes

 

Pâte à brioche :

400 gr de farine

120 ml de lait tiède

80 gr de sucre

1 œuf battu

2 cuill. à soupe d’eau de fleur d’oranger

20 gr de levure fraîche

75 gr de beurre mou en dés

 

Crème d’amande :

2 œufs

125 gr de sucre

125 gr de poudre d’amande

50 gr de beurre fondu

 

Pour dorer :

 1 jaune d’œuf

Un peu de lait

 

1 fève

 

Faire tiédir le lait et y laisser reposer quelques minutes la levure.

Dans un saladier mélanger la farine, les œufs battus, l’eau de fleur d’oranger et le sucre. Ajouter petit à petit le lait. Pétrir puis ajouter le beurre mou. Pétrir encore 10 mn.

Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 1h30mn.

Dégazer la pâte et l’étaler en un rectangle.

Dans un saladier mélanger les ingrédients de la pâte d’amande jusqu’à avoir un mélange homogène.

Etaler la pâte d’amande sur la surface de la pâte à brioche  placer votre fève et rouler votre pâte sans serrer.

 

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 Fermer le boudin en couronne et laisser lever à nouveau 1h30mn. Badigeonnez avec le jaune d’œuf battu dans un peu de lait. Décorez si vous le désirez avec des grains de sucre, des demi-cerises  confites et des écorces d’oranges ou citrons confits.

 

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Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn.

 

 

 

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2013-01-18T04:24:00+01:00

Eclair à la chantilly

Publié par kekeli

Un dessert raffiné pour vos jours de fête. Vous pouvez bien sur remplacer la crème chantilly par une crème pâtissière à la vanille, au chocolat ou à tout autre parfum qui vous plait.

 

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Pour 12 éclairs

 

Pâte à choux :

 

150 gr de farine

¼ de litre d’eau

100 gr de beurre

10 gr de sucre

4 œufs

1 pincée de sel

 

Crème chantilly :

 

40 cl de crème liquide

30 gr de sucre

 

1 cuill. à soupe de sucre glace

 

Préparation des éclairs :

 

Dans une casserole, mettre l’eau, le beurre coupé en petits morceaux le sucre et le sel. Porter très doucement à ébullition afin de permettre au beurre de bien fondre.

 

Dès les premiers bouillonnements, retirer la casserole du feu et ajouter la farine d’un seul coup puis mélanger rapidement avec une spatule en bois. Lorsque le mélange est homogène, reporter la casserole sur feu doux en remuant sans arrêt jusqu’à la formation d’une boule compacte (il faut au minimum 2 à 3 mn).

 

Transvaser la pâte dans un saladier, ajouter le 1er œuf en remuant sans cesse à l’aide l’une spatule en bois. Lorsque le 1er œuf est bien incorporé, ajouter le 2ème puis procéder ainsi jusqu’au 4ème œuf.

 

Remplir une poche à douille garnie d’une douille unie de 1 cm de diamètre de la pâte obtenue. Sur une plaque à pâtisserie forme des boudins d’environ 10 cm.

 

Appuyer avec les dents d’une fourchette pour abaisser légèrement les éclairs. Cuire à four préchauffé à 230° pendant 25 mn en prenant soin d’ouvrir la porte du four 5 mn avant la fin de la cuisson afin  que la pâte ne retombe pas à la fin de la cuisson. Laisser refroidir les éclairs

 

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Crème chantilly :

 

 

Battre la crème bien froide en chantilly avec le sucre jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Ouvrir les éclairs sur la longueur et les garnir de crème chantilly à l’aide d’une poche à douille. Saupoudrer de sucre glace.

 

Ne pas trop attendre avant de servir.

 

 

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2013-01-16T04:23:00+01:00

Galette franc-comtoise, galette des rois bisontine

Publié par kekeli

Une galette des rois qui change de la galette traditionnelle. C’est une galette qui se fait en Franche-Comté. N’oubliez pas d’ajouter la fève et prévoyez une couronne.

 

Avec cette recette je participe au défi cuisine : les rois des régions (lien ici ).

Je participe au défi pour la région Franche comté (lien ici ) .

 

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Pour 8 personnes

 

25 cl de lait

70 g de beurre

50 g de sucre

1 pincée de sel

1 cuill. à soupe d'eau de fleur d'oranger

1 bouchon de rhum ambré

1 cc de vanille liquide

140 g de farine

3 œufs

70 gr de crème fraîche épaisse

1 jaune + 1 cuill. à soupe de lait pour la dorure

 

1 fève

 

Préparation Galette des rois franc-comtoise - galette bisontine

Dans une casserole, mélanger le lait, le sucre, le beurre coupé en morceaux, le sel. Porter à ébullition (le beurre doit être fondu). Ajouter la vanille liquide et le rhum et bien mélanger.

 

Ajouter la farine en une seule fois et mélanger vivement avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une boule qui se détache des parois de la casserole. Laisser se dessécher à feu doux en remuant sans cesse pendant 2 minutes.

 

Hors du feu ajouter le premier œuf et remuer pour qu'il soit complètement incorporé et que la pâte soit homogène recommencer avec le 2ème œuf, puis le 3ème.

 

Ajouter la crème fraîche et mélanger pour avoir une pâte homogène.

 

Beurrer et fariner une tôle à tarte puis verser la préparation. Lisser le dessus avec une spatule métallique pour avoir une épaisseur régulière d'environ 1,5 cm.

 

Enfoncer la fève et la recouvrir de pâte.

 

Avec la pointe d'un couteau faire des motifs sur la pâte puis badigeonner la galette avec le mélange jaune + lait avec un pinceau.

 

Enfourner pour 35 min environ dans un four préchauffé à 180°C. Pour que la galette ne soit pas trop colorée, mettre un papier aluminium quand elle a atteint une belle coloration dorée jusqu'à la fin de la cuisson

Laisser refroidir et démouler.

 

Déguster froide ou légèrement tiède.

 

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  Défi Les Rois des Régions

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2013-01-15T04:59:00+01:00

Clafoutis aux pommes

Publié par kekeli

J’ai décoré mes clafoutis de zeste d’orange blanchi 3 mn à l’eau bouillante, mais vous pouvez les servir sans décoration ou avec la décoration de votre choix.

 

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Pour 6 personnes

 

40 cl de lait

4 pommes

1 orange non traité

50 gr de sucre

80 gr de farine

4 œufs

30 gr de beurre + pour le moule

Sel

 

Eplucher et épépiner les pommes. Couper-les en gros dés.

Fouetter les œufs et le sucre dans un récipient. Ajouter la farine, mélanger, puis ajouter petite à petit le lait et le beurre fondu. Répartir les fruits dans six moules individuels beurré.

Cuire 20 mn au four préchauffé à 200°.

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2013-01-14T04:48:00+01:00

cake pops à la noix de coco

Publié par kekeli

Trop bon les cakes pops. A la fin de cette recette je vous mets les liens pour mes autres cakes pops, vous pourrez ainsi en présenter tout un assortiment.

 

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Pour 30 cakes pops :

250 gr de quatre quart
6 cuill ; à soupe de Nutella
400 gr de chocolat noir pâtissier (2 tablettes)
de la noix de coco râpée
Des bâtonnets de sucettes

 

 

Préparation:

Emiettez le cake à la main jusqu’à ce que cela fasse de tous petits morceaux. Faire fondre le Nutella quelques secondes au micro-onde et l’incorporer par petites quantités  (attention il faut trouver le bon équilibre entre le cake et le Nutella qui sert de liant). Mélangez bien jusqu’à obtenir une grosse boule bien compacte.

 

Formez ensuite de petites boules dans lesquelles vous enfoncerez tout de suite un bâtonnet.

 

Placez sur une assiette et mettez quelques heures au réfrigérateur (si vos cakes pops sont assez durs ils ne se déformeront pas).

 

Faire fondre le chocolat noir pâtissier au micro-onde ou au bain-marie, trempez vos cake-pops dedans puis saupoudrez-les de noix de coco.

 

Attendez que le chocolat soit sec avant de déguster.

 

 

cakes pops au chocolat noir 

cake pops au chocolat noir (cliquez sur la photo pour accèder à la recette)

 

 

cake pops au chocolat blanc 

cake pops au chocolat blanc (cliquez sur la photo pour accèder à la recette)

 

 

 

 

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2013-01-13T04:30:00+01:00

Salade de betteraves crues

Publié par kekeli

Certains aiment les betteraves crues, d’autres les préfèrent cuites. A la maison les goûts sont partagés. Aujourd’hui je vous donne la recette de salade de betteraves crue.

 

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Des betteraves crues

1 cuill. à café de moutarde

1 cuill. à soupe de vinaigre

2 cuillère à soupe d’huile

1 gousse d’ail

1 échalote

1 bouquet de persil

Sel et poivre

 

Bien laver les betteraves crues et les râper avec une râpe à gros trous.

Les mettre dans un saladier.

Dans un bol mélanger la moutarde, le vinaigre et l’huile. Eplucher la gousse d’ail et l’échalote, les hacher finement et les ajouter à la sauce salade.  Hacher le persil et l’incorporer. Ajouter du sel et du poivre.

Verser la sauce sur les betteraves et bien mélanger.

 

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2013-01-12T04:27:00+01:00

Petits biscuits

Publié par kekeli

Des petits biscuits tout moelleux. La seule difficulté est le passage par la poche à douille car la pâte est à ce moment-là un peu dur à manipuler. Il existe dans le commerce des presses à biscuit et je pense que si vous en avez une le travail se trouvera grandement facilité.

 

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180 gr de beurre mou

300 gr de farine

1 œuf

1 cuill. à café de levure chimique

80 gr de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

 

Mélanger le beurre mou avec le sucre glace. Ajouter, le sucre vanille la farien et la levure. Mélanger puis émietter avec les doigts. Ajouter l’œuf et pétrir puisqu’à obtenir une pâte homogène.

Mettre la pâte dans une poche à douille munie d’une douille cannelée (attention la pâte est à ce moment là un peu dur à manipuler).

 

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 10 mn.

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2013-01-11T04:22:00+01:00

Flamekuche à ma façon

Publié par kekeli

Un repas facile, léger, pas cher, rapide et bon. Quoi demander de plus lorsque l’on est pressée.

Si vous n’avez pas de fromage blanc vous pouvez le remplacer par de la crème fraîche.

 

flamekuche.jpg

 

Pour 2 personnes:

 

4 crêpes pour fajitas (du commerce)

2 cuill. à soupe de fromage blanc

1 petit oignon

200 gr de lard fumé

 

Faire revenir le lard fumé et les oignons dans une poêle antiadhésive à feu doux jusqu’à ce que les oignons soit transparents.

Poser les crêpes sur une plaque du four, répartir dessus le fromage blanc puis les lardons et les oignons. Saler et poivrer.

Mettre sous le grill de votre four jusqu’à ce que les oignons et les lardons colorent. (surveiller la cuisson car selon votre four cela peu aller assez vite : 2 à 3 mn)

 

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