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2013-02-18T05:51:00+01:00

Eclairs au café

Publié par kekeli

Un bon dessert que l’on déguste avec un bon café ! (pour ceux qui aime le café évidemment)

 

eclairs-au-cafe.jpg

 

Pour 12 éclairs

 

Pâte à choux :

 

150 gr de farine
¼ de litre d’eau
100 gr de beurre
10 gr de sucre
4 œuf

1 pincée de sel

Crème pâtissière :

65 gr de poudre impérial (préparation pour crème pâtissière et flan pâtissier)

1 litre de lait (1/4 + ¾)

100 gr de sucre semoule

1 sachet de sucre vanillé

2 cuill. à café de café soluble

 

Déco :

3 cuill. à soupe de fondant blanc

¼ de cuill. à café de café soluble

 

 

Préparation des éclairs :

Dans une casserole, mettre l’eau, le beurre coupé en petits morceaux le sucre et le sel. Porter très doucement à ébullition afin de permettre au beurre de bien fondre.

 

Dès les premiers bouillonnements, retirer la casserole du feu et ajouter la farine d’un seul coup puis mélanger rapidement avec une spatule en bois. Lorsque le mélange est homogène, reporter la casserole sur feu doux en remuant sans arrêt jusqu’à la formation d’une boule compacte.

 

Transvaser la pâte dans un saladier, ajouter le 1er œuf en remuant sans cesse à l’aide l’une spatule en bois. Lorsque le 1er œuf est bien incorporé, ajouter le 2ème puis procéder ainsi jusqu’au 4ème œuf.

 

Remplir une poche à douille garnie d’une douille unie de 1 cm de diamètre de la pâte obtenue. Sur une plaque à pâtisserie forme des boudins d’environ 10 cm.

 

Appuyer avec les dents d’une fourchette pour abaisser légèrement les éclairs. Cuire à four préchauffé à 230° pendant 25 mn en prenant soin d’ouvrir la porte du four 5 mn avant la fin de la cuisson afin  que la pâte ne retombe pas à la fin de la cuisson. Laisser refroidir les éclairs

Préparation de la crème pâtissière :

Délayer dans ¼ de litre de lait froid la poudre impérial. Après avoir laissé reposer ce mélange pendant 10 mn, le verser en remuant dans ¾ de litre de lait bouillant sucré avec le sucre semoule et le sucre vanillé et le café soluble.

Fouetter et faire bouillir pendant 3 mn sans cesser de remuer. Verser la crème chaude dans un saladier et poser dessus au contact une feuille de film étirable afin qu’il ne se forme pas une peau à la surface. Laisser refroidir la crème.

Percer les éclairs à l’une des extrémités et à l’aide d’une douille longue et fine incorporer la crème pâtissière.

 

eclairs-au-cafe--1-.JPG

 

Faire chauffer au bain marie le fondant en ajoutant 1% de son poids en eau. Lorsque le fondant est bien ramolli ajouter le café soluble dilué dans à peine d’eau chaude et remuer délicatement. A l’aide d’une cuillère à café le répartir sur le dessus des éclairs.

 

 

 éclairs à la vanille

 voir ici ma recette d'éclairs à la vanille

 

éclairs à la chantilly

 

Voir ici ma recette d'éclair à la chantilly 

 

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2013-02-17T05:48:00+01:00

chausson pommes-kiwi

Publié par kekeli

Un gros chausson. Une recette express pour des invités de dernière minute ! Bien sûr il faut avoir la pâte feuilletée au réfrigérateur ou au congélateur et quelques fruits dans la coupe à fruits.

 

chausson-pomme-kiwi.jpg

 

4 personnes

 

1 rouleau de pâte feuilletée

3 pommes

2 kiwis

1 sachet de sucre vanillé

1 jaune d’œuf

Sucre glace

 

Dérouler la pâte feuilletée et l’étaler légèrement au rouleau. La poser sur une plaque garnie de papier sulfurisé et réserver au frais.

 

Eplucher les pommes et les couper en 4, les épépiner. Peler les kiwis et couper tous les fruits en fines lamelles, les répartir sur la moitié du disque de pâte feuilletée jusqu’à 1 cm du bord. Humidifier le bord et replier la pâte sur elle-même en forme de demi-lune. Presser les bords avec les dents d’une fourchette.

Mélanger le jaune d’œuf avec 2 cuill. à café d’eau et 2 cuill. à café de sucre glace. Badigeonner le chausson au pinceau puis laisser reposer 10 mn.

Cuire 20 mn au four préchauffé à 210°. Déguster tiède ou froid.

 

 

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2013-02-16T05:13:00+01:00

mise à l'honneur

Publié par kekeli

12

 

Véro du blog  : la cuisine de véro à testé ma tarte aux pommes et pudding. Très jolie réussite, vous ne trouvez pas !

 

tarte aux pommes et au pudding

 

Voici ma tarte à moi : Tarte aux pommes et pudding

 

gâteau tatin

 

sa tarte ressemble aussi beaucoup à mon gâteau tatin

 

Merci Véro d'avoir testé ma recette, j'espère que tu t'es bien régalée.

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2013-02-15T04:36:00+01:00

Tarte aux framboises

Publié par kekeli

Pour cette recette vous pouvez utiliser des framboises de bois ou des framboises de jardin. Elles peuvent être fraîches ou surgelées. De toute façon cette tarte sera un régal.

 

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1 pâte brisée

500 gr de framboises

1 œuf

30 cl de crème fraîche

1 cuill. à soupe de sucre ;

 

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Répartir les framboises dessus.

Dans un saladier mélanger les œufs avec la crème et le sucre. Répartir la crème sur les framboises. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn.

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2013-02-14T04:58:00+01:00

Blanquette de dinde aux champignons des bois

Publié par kekeli

Pour cette recette j’ai utilisé des champignons secs que j’ai fait tremper pendant ½ heure dans de l’eau tiède. Si vous utiliser des frais il est inutile de les faire tremper.

 

blanquette-de-dinde-aux-champignons-des-bois.jpg

 

Une cuisse de dinde coupée en morceaux

Des champignons des bois (trompette, cèpes…)

2 cuill. à soupe d’huile végétale

2 cuill. à soupe de farine

½ litre de bouillon (fabriqué avec un cube)

Sel et poivre

1 bouquet garni

 

Dans une cocotte en fonte faire chauffer l’huile et y faire revenir la viande. Lorsqu’elle est bien dorée ajouter la farine et bien remuer. Laisser cuire 2 mn puis ajouter le bouillon tout en remuant. Bien mélanger. Ajouter les champignons des bois, le sel (pas trop car le bouillon est déjà salé), le poivre et le bouquet garni. Laisser cuire 1 heure à feu doux en rajoutant de l’eau si nécessaire.

Servir bien chaud avec des pâtes ou du riz.

 

 

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2013-02-13T04:45:00+01:00

Irish coffé crémeux

Publié par kekeli

Un dessert qui sort de l’ordinaire, je devrais dire un excellent dessert qui sort de l’ordinaire !

Il faut juste prendre le temps de placer les coupes au congélateur entre chaque couche.

 

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Pour 4 personnes

 

50 cl de lait

3 jaunes d’œufs

80 gr de sucre

3 feuilles de gélatine

1 cuill. à soupe de café soluble

4 cuill. à soupe de whisky

100 gr de chocolat noir

4 cuill. à soupe de crème épaisse

10 cl de crème liquide

20 gr de sucre glace

 

Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 mn

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ; chauffer le lait, dissoudre de café, puis verser sur le mélange jaunes-sucre.

Reverser dans la casserole et chauffer à feu doux en remuant jusqu’à ce que la préparation épaississe, sans la laisser bouillir. Ajouter le whisky, la gélatine égouttée et essorée, bien mélanger. Faire fondre le chocolat au bain-marie, laisser tiédir, ajouter la crème.

Verser un fond de préparation au café dans quatre ramequins, placer 5 à 10 mn au congélateur. Verser une fine couche de chocolat, laisser durcir. Procéder ainsi 3 fois en finissant par la crème au café.

Faire une chantilly avec la crème liquide et le sucre glace et la répartir sur la crème au café.

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2013-02-12T04:28:00+01:00

Poulet à la sauce crémeuse

Publié par kekeli

Une excellente recette de poulet. Les légumes sont moelleux et la sauce est délicieuse. Mon mari m’a dit : « j’espère qu’on le reverra ce plat ». Ben oui ! bien sûr que je le referai !

 

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Pour 4 personnes

 

4 cuisses de poulet

1 poireau

5 carottes

250 gr de champignons de Paris

1 bouquet garni

2 jaunes d’œufs

2 cuill. à café de farine

25 cl de crème fraîche épaisse

½ citron

2 cuill. à café de curcuma

Sel et poivre

 

Eplucher les légumes couper les carottes et les poireaux en 2, les champignons s’ils sont gros coupés en morceaux.

Mettre les cuisses coupées en deux dans un faitout avec 1 carotte, le poireau et le bouquet garni. Saler, mouiller à hauteur d’eau. Cuire 30 mn.

Ajouter le reste des carottes coupées en 2 puis 10 mn après les champignons.

Délayer la farine en versant petit à petit 2 louches de bouillon dans une casserole, faire épaissir 5 mn à feu doux en remuant. Incorporer les jaunes d’œufs battus avec le curcuma, la crème et un filet de jus de citron. Saler et poivrer.

Servir les cuisses de poulet avec les légumes égouttés et la sauce

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2013-02-11T04:25:00+01:00

Tarte amandine aux pommes

Publié par kekeli

Pour le dessert ou pour 4 heures, servie avec un chocolat, un thé ou un café, vous allez faire sensation avec cette tarte.

 

tarte-amandine-aux-pommes.JPG

 

Pour 6 personnes

 

1 rouleau de pâte brisée

5 pommes golden ou royal gala

1 œuf

50 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 cuill. à soupe de crème épaisse

80 gr de poudre d’amande

70 gr de beurre mou

 

Dans un saladier battre l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème, 50 gr de beurre coupé en lamelles et une pincée de sel, bien mélanger. Incorporer la poudre d’amande et le sucre vanillé. Réserver au frais 10 mn.

 

Garnir un moule avec la pâte déroulée sur son papier cuisson.

Peler les pommes, les couper en 4 et ôter les pépins. Les tailler en tranches fines.

Répartir les tranches de pommes en rosaces sur la pâte, étaler la crème à l’amande sur les pommes.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn. Si la tarte colore trop vite la couvrir avec un papier d’aluminium.

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2013-02-10T04:41:00+01:00

Potée franc comtoise

Publié par kekeli

Un bon plat qui réchauffe, le mélange de viande salée et de viande fumée est un régal.

 

potee-franc-comtoise-.JPG

 

 

potee-franc-comtoise--2-.jpg

Pour 6 personnes

 

2 saucisses de Morteau

1 saucisse au chou

300 gr de lard salé

300 gr de poitrine fumée

1 palette fumée de 1 kg minimum

½ choux

12 carottes

3 navets

1 choux rave

3 poireaux

6 pommes de terre pas trop grosses

1 gousse d’ail

1 oignon piqué de clous de girofle

Thym, laurier, poivre

 

Tremper le lard salé dans une grande quantité d’eau pendant 2 heures environ afin de la dessaler.

Couper le chou en 2 et le blanchir le 5 mn à l’eau bouillante. Eplucher les carottes et les navets, le chou rave et les pommes de terre. Couper les carottes en tronçons, les navets et le chou rave en gros cube. Laver les poireaux et les couper en 2.

Mettre dans une casserole haute, environ 4 litre d’eau, y plonger le lard salé, la poitrine fumée, la palette fumée, porter à ébullition. Ecumer.

Ajouter les légumes sauf les pommes de terre. Laisser cuire 1 heure 30. 30 mn avant le fin de cuisson ajouter les pommes de terre épluchées..

Egoutter les légumes, les mettre dans un saladier. Couper les viandes et les disposer sur un plat plat. Servir très chaud.

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2013-02-09T04:33:00+01:00

Quiche forestière à la bière

Publié par kekeli

Pour cette recette j’ai utilisé des champignons des bois ramassés par mon mari et que j’avais mis en bocaux, vous pouvez aussi utiliser un mélange de champignons surgelés ainsi cette quiche peut se faire à n’importe quel moment de l’année.

 

quiche-forestiere-a-la-biere.jpg

 

Pour 5 à 6 personnes

 

1 rouleau de pâte brisée

300 gr de champignons des bois (girolles, cèpes)

300 gr de champignons de Paris

100 gr de lardons fumés

2 gousses d’ail

100 gr de tomates séchées

10 cl de bière

5 cl de crème épaisse

2 œufs

50 gr de parmesan râpé

20 gr de beurre

Sel et poivre

 

Etaler la pâte dans une tourtière en gardant le papier sulfurisé en dessous. Peler et hacher l’ail. Nettoyer les champignons de Paris avec un linge humide et les couper en morceaux. Couper les tomates séchées en dés ;

Chauffer le beurre dans une poêle et y faire revenir les lardons, l’ail et tous les champignons, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau de végétation, saler et poivrer.

Mouiller de la bière et faire évaporer sur feu vif.

 

quiche-forestiere-a-la-biere--1-.JPG

 

Répartir la garniture sur le fond de tarte. Mélanger la crème, les œufs, le parmesan. Saler et poivrer. Verser sur la garniture. Cuire 30 mn au four préchauffé à 180°.

 

 

 

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