Pour un dessert léger. Malgré son apparence, ce biscuit est léger et se mange tout seul.
Pour 8 personnes :
Pour la pâte à biscuit :
2 œufs
40 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
40 gr de farine
30 gr de fécule
1 cuill. à café rase de levure chimique
1 cuill. à soupe de noisettes moulues
Pour la garniture :
1 grosse boîte de poires au sirop
Quelques cerises au sirop
500 gr de fromage blanc
400 gr de yaourt nature
100 gr de sucre
De la vanille en poudre
10 cl de crème liquide
10 feuilles de gélatine
Pour la décoration :
10 cl de crème liquide
½ sachet de sucre vanillé
½ poire au sirop
Quelques cerises au sirop
Pour la pâte, séparer le blanc des jaunes d’œufs et fouetter les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à obtention d’une masse blanche
et mousseuse. Monter les blancs en neige très ferme avec le reste de sucre et le sucre vanillé. Incorporer les blancs à la masse de jaunes d’œufs.
Tamiser la levure chimique avec la fécule et la farine, les ajouter à la masse puis saupoudrer les noisettes moulues. Mélanger
délicatement le tout avec une spatule.
Versez la pâte dans un moule à fond mobile de 26 cm de diamètre et la lisser.
Cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 à 25 mn.
Laisser refroidir dans le moule, puis dégager les rebords avec un couteau et la démouler.
Pour la garniture, couper les demies poire en tranches fine.
Placer le fond de biscuit sur un plat de service, l’encercler avec un rond à pâtisserie. Recouvrir de fruits en gardant quelques
tranches de poires et quelques cerises pour la décoration.
Pour la crème au fromage blanc, ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Battre la crème en chantilly.
Mélanger le fromage blanc avec le yaourt, le sucre et la vanille. Fondre la gélatine au micro-onde et l’incorporer à la masse au
fromage blanc puis la crème chantilly.
Répartir la masse au fromage blanc sur le fond de biscuit et la lisser. Laisser pendre 2 heures au réfrigérateur et détacher le
cercle à l’aide d’un couteau.
Pour la décoration, battre la crème en chantilly avec le sucre vanillé. En recouvrir le dessus et le bord du biscuit.
Mettre le reste de la chantilly munie d’une douille en forme de grosse étoile et en décorer la surface du gâteau. Décorer avec les
tranches de poire et les cerises.