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2013-03-20T08:12:00+01:00

Gateau creusois

Publié par kekeli

Encore un gâteau qui permet d’utiliser les blancs d’œufs en neige inutilisé par d’autres recettes.

 

Si vous avez congelé tous vos blancs d'œufs en vrac dans une boite, sachez qu'un blanc d'œufs pèse environ 35 gr, et la prochaine fois pour vous simplifier la comptabilité congelez vos blancs individuellement dans de petites boites en plastique et une fois congelés vous les réunissez dans une plus grosse boite, ainsi 1 petit cube = 1 blanc d'œuf.

 

gateau-creusois-.JPG

 

Pour 6 personnes

 

4 blancs d’œufs

200 gr de sucre

1 paquet de sucre vanillé

100 gr de farine

10 gr de noisettes pilées

125 gr de beurre mou

Sel

 

Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.

Mélangez dans un saladier le sucre, le sucre vanillé, la farine et les noisettes. Ajoutez le beurre bien mou, mélangez parfaitement. Incorpores les blancs en neige délicatement, puis versez dans un moule à tarte à bords haut, beurré.

Cuire 30 mn au four préchauffé à 180°.

Démoulé et servir froid.

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2013-03-19T05:40:00+01:00

Coeur de porc aux carottes

Publié par kekeli

Une recette que je n’avais pas faite depuis longtemps, il a suffit d’une promo sur les abats de porc pour m’y remettre. On s’est bien régalé avec cette recette… presque oubliée !

 

coeur-de-porc-aux-carottes-.JPG

 

2 cœurs de porc

200 gr de lard de poitrine fumée

1 kg de pommes de terre

2 oignons

1 bouquet garni

1 dl de bouillon de bœuf (préparé avec du concentré)

50 gr de beurre

1 cuill. à soupe d’huile

Sel et poivre

 

Couper le lard en petits dés. Faites-les rissoler avec l’huile dans une grande cocotte. Retirez-les. Faites fondre le beurre dans la cocotte. faites-y colorer les cœurs sur feu moyen.retirez-les et remplacez-les par les oignons pelés et coupés en quatre que vous ferez roussir.

Ajouter cœurs, lardons, bouquet garni. Salez légèrement, poivrez. Mouillez avec le bouillon brûlant. Couvrez. Laissez mijoter 50 mn. Retournez à mi-cuisson.

^pelez le lavez les pommes de terre, coupez-les en gros dés. Mettez-les dans la cocotte après ces 50 mn. Couvrez, laisser cuire à feu très doux pendant encore 35 mn. A la fin retirez le bouquet garni.

 

 

coeur-de-porc-aux-carottes--1-.jpg

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2013-03-18T05:09:00+01:00

Gourmand de chez mamie

Publié par kekeli

Un gâteau aux pommes comme aurait pu le faire ma grand-mère. J’ai pris les pommes de mon pommier, mais vous pouvez choisir les pommes qui vous conviennent.

 

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Pour 6 personnes

 

500 gr de pommes

250 gr de farine

1 sachet de levure

120 gr de beurre mou

125 gr de sucre en poudre

3 œufs

½ verre de lait

1 cuill. à soupe de rhum (facultatif)

Sel

 

Fouettez ensemble le beurre bien mou avec le sucre, jusqu’a ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Cassez les œufs, un à un, en les incorporant bien au fur et à mesure.

Versez la levure, mélangez et ajoutez la farine en pluie en remuant parfaitement. Terminez par une pincée de sel, le lait et le rhum.

Pelez et détaillez les pommes en quartiers, disposez-les dans le fond du moule beurré et fariné, et versez la pâte dessus.

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 35 à 40 mn. Il est cuit quand la lame d’un couteau planté au cœur ressort sèche.

 

 

gourmand-de-chez-mamie--1-.JPG

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2013-03-17T05:07:00+01:00

Riz au lait de coco

Publié par kekeli

Un riz au lait qui sort un peu de l’ordinaire avec son bon goût de noix de coco !

 

riz-au-lait-de-coco.JPG

 

Pour 4 personnes

 

½ litre de lait

100 gr de riz rond

300 gr de lait de coco

50 gr de sucre

3 cuill. à soupe de raisins sec

1 cuill. à soupe de rhum

 

Faire macérer les raisins secs dans le rhum.

Dans une casserole porter à ébullition le lait et le lait de coco. Ajoutez le riz rond et laissez cuire 15 mn à petite ébullition.

Ajoutez le sucre et les raisins secs macéré dans le rhum et continuez la cuisson 15 mn en remuant souvent.

Versez le riz dans des verrines et laissez refroidir avant de servir.

 

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2013-03-16T05:03:00+01:00

Soupe aux saucisse de Montbéliard

Publié par kekeli

C’est mon mari qui s’y est collé. Il nous a préparé une soupe de légume avec des saucisses de Montbéliard. C’était très bon, chéri tu peux recommencer quand tu veux !!

 

soupe-aux-saucisses-de-Montbeliard.jpg

 

Pour 8 personnes

 

600 gr de carottes

3 navets

600 gr de pommes de terre

1 poireau

4 saucisses de Montbéliard

Sel et poivre

 

Epluchez et lavez les navets, les carottes et les pommes de terre, coupez-les en rondelles. Lavez le poireau coupez-le en rondelles. Mettez dans la cocottes minutes avec les saucisses de Montbéliard par-dessus, couvrez juste d’eau. Salez (pas trop, les saucisses fumée sont salées) et poivrez. Mettez le couvercle de la cocotte minutes et faites cuire 35 mn à partir de la rotation de la soupape.

 

 

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2013-03-15T05:06:00+01:00

Madeleine au miel

Publié par kekeli

Une soudaine envie de madeleine, une recette et vite je me mets au travail. Ces madeleines sont très bonnes mais je reconnais que ce petit arrière gout de miel m’a un peu dérangée. La prochaine fois je ferai des madeleines nature.

 

madeleine-au-miel.JPG

 

Pour 6 personnes

 

125 gr de beurre

3 œufs

130 gr de sucre

150 gr de farine

1 cuill. à soupe de miel

½ cuill. à café de levure chimique

1 pincée de sel

 

Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir. Préchauffez le four à 230°.

Fouettez les œufs dans une jatte avec le sucre, le miel et le sel, jusqu’à ce que la préparation double de volume.

Ajoutez la farine et la levure tamisées. Incorpore le beurre fondu, mélangez.

Versez la pâte dans des moules à madeleines, de préférence en silicone.

Laissez reposer 20 mn. Cuire au four préchauffé à 200°. Au bout de 5 mn baissez le four à 180° et laissez cuire 5 mn de plus.

Démoulez sur une grille. Laisser refroidir et servez.

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2013-03-14T06:00:00+01:00

Gâteau des îles

Publié par kekeli

J’ai trouvé cette recette sur le magasine Maxi hors série spécial pâtisserie. Ma copinaute Maria à fait elle aussi cette recette mais je ne sais pas si elle l’a trouvé sur ce magasine ou ailleurs. Allez voir sur son blog elle a de très jolies recettes.

 

gateau-des-iles.jpg

 

Pour 6 personnes

 

Au lieu de peser les ingrédients, servez-vous d’un pot à yaourt vide pour les mesurer

 

1 pot de yaourt nature1 pot d’huile végétale

2 pots de sucre en poudre

3 pots de farine

½ sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

½ pot de lait de coco

2 pots de noix de coco râpée

3 œufs

1 pincée de sel

 

Versez le yaourt nature dans une jatte. Ajoutez la farine, le sucre, l’huile, le sucre vanillé et la levure. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Cassez et fouettez les œufs et incorporez-les. Ajoutez le lait de coco et la noix de coco râpée. Terminez par une pincée de sel.

Beurrez et farinez un moule à bords hauts (type kouglof) ou à manqué. Versez la pâte dedans et faites cuire 35 mn au four préchauffé à 200°.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.

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2013-03-13T05:29:00+01:00

tarte pommes et kiwis

Publié par kekeli

Quelques pommes, quelques kiwis et le résultat c’est une excellente tarte.

 

 tarte-pommes-kiwis-.JPG

 

6 personnes

 

1 rouleau de brisée ou une pâte brisée maison

3 pommes

2 kiwis

1 cuill. à soupe de sucre semoule

1 sachet de sucre vanillé

1oeuf

2 cuill. à soupe de crème fraîche

 

Dérouler la pâte brisée et l’étaler La poser dans un moule à tarte beurré ou recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.

Eplucher les pommes et les couper en 4, les épépiner. Peler les kiwis et couper tous les fruits en fines lamelles, les répartir sur la pâte.

 

tarte-pommes-kiwis--1-.JPG

 

Dans un saladier mélanger l’œuf, la crème, le sucre vanillé et le sucre semoule. Verser cette crème sur les fruits.

 Cuire 40 mn au four préchauffé à 200°. Déguster tiède ou froid.

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2013-03-12T05:28:00+01:00

Utilisez vos blancs d'oeufs (suite et fin)

Publié par kekeli

Je continue ma série de recettes qui utiliseront vos blancs d'oeufs.

Début de la série : le 9 mars 2013  

  

cliquez sur le nom de la recette (sous la photo) pour arriver directement sur la recette .

 

vistandine à la crème chiboust

 

 

Vistandine à la crème chiboust ( 9 blancs d'oeufs)

 

gâteau meringué aux groseilles

 

Gâteau meringué aux groseilles (4 blancs d'oeufs)

 

pêcher

 

Pêcher (3 blancs d'oeufs)

 

cygne meringue et mascarpone

 

cygne meringue et mascarpone (2 blancs d'oeufs)

 

Aujourd'hui ce sont les dernières recettes et je pense que maintenant vous n'aurez plus d'excuses pour jeter vos blancs d'oeufs à la poubelle. J'espère que cette série vous aura plu !

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2013-03-11T04:59:00+01:00

Utilisez vos blancs d'oeufs (suite)

Publié par kekeli

Je continue ma série de recettes qui utiliseront vos blancs d'oeufs.

Début de la série : le 9 mars 2013

 

cliquez sur le nom de la recette (sous la photo) pour arriver directement sur la recette

 

mousse gourmandise

 

Mousse gourmandise (2 blancs d'oeufs)

 

mousse framboisée au fromage blanc (1)

 

Mousse framboisée au fromage blanc ( 3 blancs d'oeufs)

 

délice de rhubarbe

 

Délice de rhubarbe meringuée ( 2 blancs d'oeufs)

 

gâteau extra

 

Gâteau extra (8 blancs d'oeufs)

 

gateau leger

 

Gâteau léger ( 6 blancs d'oeufs)

 

Pavlova

 

Pavlova (3 blancs d'oeufs)

 

Pavlova indivuduel

 

Pavlovas individuels (3 blancs d'oeufs)

 

A demain pour une dernière série de recettes qui vous permettront d'utiliser vos blancs d'oeufs

 

 

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