Archives

2013-03-10T05:36:00+01:00

Utilisez vos blancs d'oeufs (suite)

Publié par kekeli

Je continue ma série de recettes qui utiliseront vos blancs d'oeufs.

Début de la série : le 9 mars 2013

 

cliquez sur le nom de la recette (sous la photo) pour arriver directement sur la recette

 

 

financiers

 

Financiers (3 blancs d'oeufs)

 

langues de chat

 

Langue de chat (1 blanc d'oeuf)

 

Tulipe

 

Tulipe (2 blancs d'oeufs)

 

macarons au citron

 

macarons au citron (3 blancs d'oeufs)

 

macaron à la framboise

 

Macarons à la framboise (3 blancs d'oeufs)

 

macaron au chocolat

 

Macarons au chocolat (3 blancs d'oeufs)

 

guimauve à la fraise

 

guimauve à la fraise (2 blancs d'oeufs)

 

A demain pour une nouvelle série de recettes qui utiliseront vos blancs d'oeufs

 

 

Voir les commentaires

2013-03-09T05:09:00+01:00

Utilisez vos blancs d'oeufs

Publié par kekeli

Si comme à moi, il vous reste souvent des blancs d’œufs inutilisés par vos recettes, mettez-les au congélateur et ensuite faites comme moi, faites des gâteaux qui ne demande que des blancs d’œufs. Pendant quelques jours je vais vous proposer des recettes qui utiliseront vos blancs d’œufs. Ces recettes sont déjà sur mon blog donc vous n’aurez qu’à cliquer sur le nom de la recette pour accéder à la recette.

 

Si vous avez congelé tous vos blancs d'œufs en vrac dans une boite, sachez qu'un blanc d'œufs pèse environ 35 gr, et la prochaine fois pour vous simplifier la comptabilité congelez vos blancs individuellement dans de petites boites en plastique et une fois congelés vous les réunissez dans une plus grosse boite, ainsi 1 petit cube = 1 blanc d'œuf.

 

meringues

 

Meringues (4 blancs d'oeufs)

 

meringues au cappuccino

 

 Meringues au cappuccino (4 blancs d'oeufs)

 

champignons en meringue

 

 Champignons en meringues (2 blancs d'oeufs)

 

rocher à la noix de coco

 

 Rochers à la noix de coco (3 blancs d'oeufs)

 

congolais

 

 Congolais (4 blancs d'oeufs)

 

les amaretti d'Agnès

 

Les amaretti d'agnés (1 blancs d'oeuf)

 

lingots au nutella

 

 

Lingots au nutella (4 blancs d'oeufs)

 

petits creusois

 

Petits creusois ( 4 blancs d'oeufs)

 

 

A demain pour de nouvelles recettes qui utiliseront vos blancs d'oeufs

 

 

 

Voir les commentaires

2013-03-08T05:35:00+01:00

Batbout, pain marocain

Publié par kekeli

J’ai vu cette recette sur le blog « uneliyaasdebonneschose » et je n’ai pas pu résister à tester cette recette ; J’ai bien fait car ces pain sont très, très bons et je vous conseille de tester cette recette.

 

La recette originale « ici »

 

batbout-pain-marocain.jpg

 

 

Pour 6 pains de taille moyenne

 

500g de semoule fine

350g de farine

25g de levure fraiche boulangère

Sel

Eau tiède

2 c a soupe d'huile d'olive

2c a soupe de sucre

 

 Dans un petit bol émietter la levure et ajouter le sucre et un peu d'eau tiède et laisser gonfler au moins 5min

 

Dans un grand plat (vous pouvez utiliser votre pétrin pour cette étape) mélanger la farine et la semoule fine ainsi que le sel et mélanger. Ajouter l'eau progressivement ainsi que la levure et l'huile jusqu'à obtenir une pâte malléable. Pétrir et malaxer la pâte avec les deux mains et ajouter l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte souple couvrir et laisser reposer 30 min dans un coin chaud

  

batbout-pain-marocain--3-.JPG

 

Reprendre la pâte dégazer la et diviser la en 6 boules de la même taille. -Étaler chaque boule en une galette fine sur un linge propre saupoudré de farine. Couvrir vos pains et laisser lever 1h

  

batbout-pain-marocain--4-.JPG

 

batbout-pain-marocain--6-.JPG

 

Faites cuire sur une poêle bien chaude et continuer sur feu moyen cuire des deux cotés

 

batbout-pain-marocain--7-.JPG

Voir les commentaires

2013-03-07T06:13:00+01:00

Pomme de terre minute

Publié par kekeli

J’ai testé les pommes de terre minutes en sachet cuisson de Knorr ; comme j’ai trouvé cela très bon je vous en parle. Il suffit d’acheter le sachet cuisson et de suivre le mode d’emploi. En 10 mn vous aves des pommes de terre cuites, votre plat est propre et vous pouvez vous régaler.

 

pommes-de-terre-minutes.jpg

 

Pour 2 à 4 personnes

 

500 gr de pommes de terres (bintje ou à purée

75 ml d’eau

1 sachet cuisson Knorr

 

pommes-de-terre-minutes--5-.JPG

 

Epluchez et tailles les pommes de terre en petits cubes. Déchirer le haut de l’emballage pour obtenir le sachet cuisson. Détacher l’étiquette, déplier le sachet et conserver l’attache. Placer délicatement les pommes de terre dans le sachet, ajouter l’assaisonnement et 75 ml d’eau.

 

Placer le sachet sur une assiette, enfourner au micro-onde 10 mn à 600 W ou 8 mn à 1000 W. lorsque la cuisson et terminée, sortir le plat avec des gants et laisser reposer quelques minutes avant d’ouvrir le sachet. Couper le haut du sachet, c’est prêt !

 

Voir les commentaires

2013-03-06T06:00:00+01:00

gâteau au yaourt, polenta et citron

Publié par kekeli

Un gâteau simple et rapide à faire. J’ai beaucoup aimé les petits grains légèrement croustillant à l’intérieur de ce gâteau.

 

gateau-au-yaourt-polenta-et-citron.jpg

 

 

Pour 6 personnes

 

1 yaourt

1 pot de sucre (le pot de yaourt sert de mesure)

1 ½  pot de farine

½ pot de polenta

½ pot d’huile

2 œufs

1 cuill. à café de levure chimique

1 citron

 

Prélever le zeste et le jus de citron.

Mélanger la farine, la polenta et la levure.

Dans une autre jatte battre les œufs et le sucre. Ajouter le yaourt, le zeste et jus de citron. Battre puis ajouter l’huile. Incorporer les poudres.

Faire cuire au four préchauffé à 170° pendant 40 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

gateau-au-yaourt-polenta-et-citron--1-.JPG

 

 

Voir les commentaires

2013-03-05T06:05:00+01:00

Parisien

Publié par kekeli

C’est ma copine Cécile qui m’a fait découvrir le Parisien, elle l’avait elle-même découvert chez une de ses copines. J’ai voulu à mon tour le faire découvrir à mon mari. C’est drôlement bon, rapide et facile à faire. On a mangé ça accompagné d’une salade verte et on s’est régalés. Merci Cécile pour cette délicieuse recette.

 

parisien-.JPG

 

1 pâte feuilletée

4 tranches de jambon

200 gr de fromage râpé

1 cuillère à soupe rase de moutarde

1 jaune d’œuf

 

Etalez votre pâte feuilletée sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Sur la moitié de la pâte tartinez la moutarde puis étalez 2 tranches de jambon. Par-dessus saupoudrez la moitié du gruyère puis à nouveau 2 tranches de jambon et terminez par le gruyère restant.

 

parisien--1-.JPG

Rabattre par-dessus la moitié de la pâte comme pour un gros chausson. Badigeonnez avec le jaune d’œuf battu.

Faire cuire au four préchauffé à 220° pendant 15 à 20 mn.

 

 

parisien--5-.JPG

 

 

Voir les commentaires

2013-03-04T06:10:00+01:00

poulet grand-mère

Publié par kekeli

Des cuisses de poulet cuites avec des pommes fruits, c’est délicieux et léger ! Vous pouvez bien sûr servir avec des pommes de terre, des pâtes ou du riz. Vous pouvez ajouter quelques minutes avant la fin de cuisson du persil plat, de la ciboulette ou des feuilles de sauge.

 

poulet-grand-mere-.JPG

 

6 personnes

 

6 cuisses de poulet

5 pommes (bio si possible)

1 oignon

10 cl de bouillon de volaille

1 cuill. à soupe d’huile

Sel et poivre

 

Séparer les hauts de cuisses des pilons. Faire dorer les morceaux de poulet 5 à 6 mn de chaque côté dans l’huile chaude, peler et hacher l’oignon et le faire revenir 3 mn avec le poulet. Ajouter le bouillon et déglacer.

Couper les pommes en 4, les épépiner sans les peler. Les ajouter au poulet, saler (peu, le bouillon est déjà salé) poivrer et faite cuire 45 mn à feu doux.

 

poulet-grand-mere--2-.JPG

Voir les commentaires

2013-03-03T06:07:00+01:00

crème pudding à la vanille

Publié par kekeli

Une très bonne crème que j’ai servi avec mon feuilleté aux amandes d’hier. Pour battre facilement votre crème en chantilly pensez à la placer au réfrigérateur quelques heures.

 

creme-pudding-a-la-vanille.JPG

 

1 sachet de pudding à la vanille

½ de lait

3 cuill. à soupe de sucre

20 cl de crème liquide

 

 

Préparer le pudding avec le lait, le sucre, et le pudding en poudre selon la recette écrite sur le paquet.

Réserver au frais.

Monter la crème en chantilly ferme et l’incorporer au pudding.

Placer au réfrigérateur jusqu’à moment de servir.

Voir les commentaires

2013-03-02T06:04:00+01:00

feuilleté aux amandes

Publié par kekeli

 

J’ai servi ce feuilleté aux amandes avec une crème pudding à la vanille. Demain je vous donne la recette de cette crème pudding à la vanille.

 

feuillete-aux-amandes-.JPG

 

Pour 10 personnes

 

1 pâte feuilletée

100 gr de beurre

200 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

200 gr d’amandes effilées

4 cuill. à soupe de lait

 

Placer la pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Pour la garniture mélanger le beurre avec le sucre, le sucre vanillé et les amandes dans une casserole jusqu’à ce que le sucre se soit caramélisé. Ajouter le lait.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 25 mn.

Servir froid.

 

 feuillete-aux-amandes--1-.JPG

Voir les commentaires

2013-03-01T05:35:00+01:00

Spatzle

Publié par kekeli

Les spätzle ([ʃpætslə], en alsacien : spätzli, [ʃpætsli], en hongrois : nokedli, [ˈnokɛdli] ou galuska, [ˈgɒluʃkɒ]) et les knöpfle ([knœpflə]) ou knöpfli ([knœpfli]) désignent une préparation culinaire de pâtes de la région rassemblant l'Allemagne du Sud, la Suisse, l'Italie germanophone, l'Autriche de l'ouest, l'Alsace ainsi que la Hongrie. Spätzle est un mot souabe, diminutif de Spatzen (« moineaux »). On donne ce nom au fait que lorsque les Spätzle sont cuits et mis dans une assiette cela ressemble à un nid de moineau. Knöpfle ou knöpfli signifie « petit bouton » en alémanique et désigne une variante de forme courte des spätzle. Nokedli quant à lui est un terme hongrois qui signifie « boulette » en français.

 

La base des Spätzle est une pâte à base de farine, d'œufs, de sel et d'eau. À la différence de la pâte à nouilles, celle des Spätzle est en général plus mouillée, molle et cassante, ce qui fait qu'elle ne peut être étalée. On met de la pâte sur une planchette humide et on fait tomber, à l'aide d'un couteau, de fines lanières directement dans l'eau bouillante salée. On peut également utiliser une poêle spéciale, ondulée et percée. Les Spätzle cuits remontent à la surface et sont retirés à l'aide d'une écumoire. Ils sont alors plongés dans un grand récipient rempli d'eau très froide, de façon à arrêter la cuisson et les empêcher de coller les uns aux autres. Ils peuvent ensuite être accommodés à diverses sauces.

Source Wikipédia

 

Voilà vous en savez autant que moi sur les spätzles.

 

spatzelles-ou-spetzlis.jpg

 

Maintenant la recette :

 

Pour 4 personnes

 

500 gr de farine

5 œufs

25 cl eau

Sel

 

Dans un grand récipient placer la farine et une pincée de sel. Battre les œufs en omelettes et les ajouter à la farine ainsi que l’eau. Bien travailler la pâte jusqu’à l’obtention d’une pâte de la consistance d’une pâte à gaufre un peu épaisse.

 

spatzelles-ou-spetzlis--2-.JPG

Laisser reposer 1 heure.

Dans un grand fait-tout mettre l’eau salée à bouillir.

Dans une passoire à spaetzle (ou n’importe quelle passoire à gros trous) maintenue au-dessus du fait-tout, verser la pâte en la pressant légèrement pour la faire tomber doucement dans l’eau bouillante.

Au moment ou les spaetzle remontent à la surface, ils sont cuits. Les retirer avec une écumoire et les mettre dans un récipient rempli d’eau froide pour arrêter la cuisson et éviter qu’ils ne collent. Les égoutter dans une passoire.

Pour les servir, les faire sauter au beurre dans une poêle.

 spatzelles-ou-spetzlis--6-.JPG

spatzelles-ou-spetzlis--10-.JPG

 

 

 

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog