Archives

2013-07-11T04:06:00+02:00

Pastèque feta basilic

Publié par kekeli

J’ai servi cette salade en amuse-bouche à l’apéritif. Vous pouvez aussi la servir en entrée, dans ce cas triplez les quantités. Vous pouvez aussi remplacer le basilic par de la menthe.

 

pasteque-feta-basilic.jpg

 

Pour 6 personnes

¼ de pastèque

100 gr de feta

½ bouquet de basilic

3 cuill. à soupe de vinaigre balsamique

Poivre

 

Couper la pastèque en tanches, ôter les pépins, puis couper sa chair en tout petits dés égoutter la fera et la coupe en dés de dimensions identiques.

Mélanger dans un bol l’huile, le vinaigre et 1 pincée de poivre. Rincer les feuilles de basilic, les déchirer à la main.

Mélanger délicatement dans un saladier les dés de pastèque et de feta. Assaisonner avec la vinaigrette.

Répartir dans de jolis petits ramequin. Servir bien frais.

Voir les commentaires

2013-07-10T04:03:00+02:00

Gaspacho de brocolis de Charline

Publié par kekeli

Un très bon gaspacho de brocoli fait par ma fille Charline. J’ai des brocolis au congélateur, je vais m’y mettre immédiatement !

 

 Gaspacho-de-brocolis.JPG

Ingrédients :

 

- 2 gros brocolis ou 1kg de brocoli surgelés.

- 1 oignon

- 50 cl de bouillon de volaille (mais n'importe quel bouillon fait l'affaire)

- Ciboulette

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

- noix concassées

- muscade en poudre

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de beurre

- sel, poivre

 

 

Recette :

 

- Émincer l'oignon. Faites fondre le beurre dans une cocotte avant de faire revenir l'oignon sans le faire colorer.

- Ajouter le bouillon et amener à ébullition.

- Mettre les morceaux de brocoli dans ce bouillon, laissez cuire à découvert à feu moyen pendant 5 minutes (15 minutes si le brocoli est surgelé).

- Ajoutez la ciboulette préalablement hachée.

- Saler, poivrer et mixer le tout avec l'huile d'olive pour en faire une crème lisse. Mettre au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

- Servir avec de la crème fraîche, de la muscade en poudre et quelques noix selon les goûts.

Voir les commentaires

2013-07-09T04:53:00+02:00

Gâteau girafe

Publié par kekeli

Un gâteau qui est en train de faire le tour de la blogosphère, je l’ai trouvé sur le blog « c’est nathalie qui cuisine ». Qui l’avait elle-même trouvé sur le blog « chocolat à tous les étages ».

 

Assez de blabla, on passe à la recette :

 

gateau-girafe.jpg

 

Biscuit :

 

4 oeufs entiers (blancs et jaunes séparés)

2 blancs d'oeuf

150 g de sucre

100 g de farine

3 cuillères à soupe de cacao amer

1 pincée de sel

 

Ganache : 

 

100 g de crème liquide

200 g de chocolat au caramel (Nestlé caramel)  

 

Commencer par préparer la ganache :

 

Faire bouillir la crème dans une petite casserole et lorsqu'elle est bien chaude, la verser sur le chocolat au caramel concassé. Bien remuer. Verser dans un bol et laisser au frais pendant deux heures au moins.

 

Préparer le biscuit :

 

Préchauffer le four à 180°.

Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre, le mélange doit blanchir. Ajouter la farine, bien mélanger.

Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel

Ajouter un 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour "détendre la pâte" puis ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut.

Prélever deux -trois cuillères de cette préparation, et les mettre dans une poche à douille ou tout ustensile pour dessiner des décors. Réaliser des dessins sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque de cuisson en silicone afin de former le décor "girafe". Les traits doivent être assez épais.

  

gateau-girafe--2-.JPG

Cuire 2 minutes au four à 180°. Le biscuit doit rester très clair et être juste souple sous le doigt.

Ajouter pendant la cuisson 3 cuillères à soupe de cacao amer dans la pâte restant, mélanger délicatement avec la maryse.

 

Verser la pâte chocolatée sur la plaque où l'on a dessiné et cuit les motifs clairs, répartir délicatement la pâte avec une spatule et enfourner pour 8 minutes environ.

Sortir le biscuit du four, le retourner sur un linge humide, le démouler très délicatement.

Rouler ensuite le biscuit dans un autre linge humide de façon à avoir le dessin sur l'extérieur.

Lorsque la ganache est suffisamment refroidie et épaisse, la répartir sur le biscuit déroulé très délicatement et roulé à nouveau celui-ci.

Faire attention à ne pas mettre de ganache sur le décor pour ne pas le salir.

 

Filmer et laisser au frais au moins 4 heures.

 

 

 gateau-girafe--1-.JPG

 

Allez vite visiter ces deux blogs qui regorgent de bonnes recettes.

Voir les commentaires

2013-07-08T04:31:00+02:00

Far aux pruneaux

Publié par kekeli

C’est une recette Tupperware que j’ai trouvé sur le livre « le Speedy chef », pour ceux qui connaissent Tupperware. Je vous rassure, même si vous n’avez pas le « Speedy chef » vous pouvez quand même faire ce dessert avec votre matériel, d’ailleurs comme à mon habitude j’ai fait quelques modification à la recette.

 

far-au-pruneaux.jpg

 

Pour 6 personnes

 

75 gr de beurre fondu

½ litre de lait entier

3 œufs

100 gr de sucre

125 gr de farine

25 ml de rhum

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de cannelle en poudre

200 gr de pruneaux gonflés dans du thé chaud

 

Faites fondre le beurre  au micro onde  et faites tiédir le lait.

Dans le Speedy chef  (ou dans un saladier) versez les œufs, le sucre et donnez 3 à 4 tour de manivelle (ou battez au fouet).

Ajoutez le lait et le beurre fondu, la farine, le rhum, le sucre vanillé, la cannelle et donnez plusieurs tours de manivelle (ou battez à nouveau au fouet).

Déposez les pruneaux dénoyautés (je n’ai pas dénoyauté mes pruneaux) dans un moule en silicone ou dans tout autre moule et versez la pâte par-dessus.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 45 mn.

Dégustez tiède ou froid.

 

 

far-au-pruneaux--2-.JPG

 

far-au-pruneaux--3-.JPG

Voir les commentaires

2013-07-07T04:26:00+02:00

Framboisier

Publié par kekeli

Un bon dessert avec une mousse aérienne très légère. A la saison des framboises vous pouvez décorer votre framboisier de quelques framboises fraîches.

L’été à la saison des framboises je les prépare (les laver, les mixer et les passer à travers une passoire fine pour retirer les graines), et ensuite je les place au congélateur sans oublier de noter le poids de framboises, ainsi hors saison je peux continuer à régaler ma famille de délicieux dessert aux framboises.

 

framboisier.jpg

 

8 personnes

 

Pour le biscuit :

3 œufs

150 gr de sucre

100 gr de farine

50 gr de fécule

½ sachet de levure

 

Pour la mousse à la framboise :

250 gr de framboises

20 cl de crème liquide entière

2 blancs d’œufs

100 gr de sucre

3 feuilles de gélatine (6 gr)

1 pincée de sel

 

Pour le coulis :

200 gr de framboises

1 cuill. à soupe de sucre glace

1 feuille de gélatine (2 gr)

 

 

Le biscuit :

Travailler les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine, la fécule et la levure et ajouter au mélange précédent. Battre  les blancs en neige et incorporer délicatement. Verser la pâte dans un moule beurré de 26 cm de diamètre et cuire au four préchauffé à 190° pendant 20 mn. Sortir le biscuit du four et le laisser refroidir.

 

La mousse :

Faire ramollir la gélatine 10 mn dans de l’eau froide. Rincer et mixer 250 gr de framboises, les passer dans une passoire fine pour retirer les graines. Faire chauffer un peu de coulis et ajouter la gélatine essorée. Hors du feu, ajouter le coulis restant.

Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Faire un sirop à 121° avec le sucre et 40 gr d’eau. Le verser sur les blancs en neige, tout en battant jusqu’à complet refroidissement. Incorporer cette préparation au coulis de framboises.

Fouetter la crème en chantilly et l’ajouter délicatement à la préparation aux framboises, en soulevant la préparation de bas en haut.

 

Assemblage :

Couper le biscuit en deux, placer une moitié de biscuit sur un plat de service, placer un cercle autour et y verser la moitié de la préparation aux framboises, couvrir du 2ème disque de biscuit et y verser le reste de préparation aux framboises. Placer au moins 2 heures au réfrigérateur.

 

Coulis :

Faire ramollir la feuille de gélatine 10 mn dans de l’eau froide. Rincer et mixer 200 gr de framboises, les passer à travers une passoire fine pour retirer les graines. Ajouter le sucre glace et faire chauffer 3 mn à feu doux. Retirer du feu et incorporer la gélatine essorée tout en mélangeant.

Verser le coulis sur le framboisier et placer au frais.

 

Décorer éventuellement de framboises.

 

framboisier--1-.JPG

 

framboisier--3-.JPG

Voir les commentaires

2013-07-06T04:06:00+02:00

Tatinflette à l'emmental

Publié par kekeli

Je vous avais déjà proposé une recette de tatinflette au comté (voir ici). Je recommence avec d’autres saveurs, les deux tatinflettes sont très bonne.

 

 tatinflette a l'emmental

 

 

Pour 4 personnes

 

600 gr de pommes de terre

1 rouleau de pâte brisée

4 tranches de jambon sec fumé

100 gr d’emmental

15 cl de crème fraîche liquide

2 œufs

20 gr de beurre

Sel et poivre

 

Pelez et cuisez les pommes de terre 30 mn à l’eau bouillante salée. Taillez-les en tranches épaisses.

Fouettez les œufs avec la crème liquide. Ajoutez le comté râpé. Salez et poivrez.

Tapissez le fond d’un moule à tarte beurré avec les tranches de jambon. Répartissez dessus les tranches de pommes de terre. Nappez de crème aux œufs. Recouvrez avec la pâte brisée en rentrant les bords de la pâte dans le moule.

Cuisez 30 mn au four préchauffé à 180°.

Retournez sur un plat de service et servez.

Voir les commentaires

2013-07-05T03:03:00+02:00

Sucre aromatisé

Publié par kekeli

C’est sur le blog de mon amie Linda du blog "ekla de nature"que j’ai trouvé cette recette de sucre aromatisé. Elle proposait de faire un sucre aux fleurs de lilas, mais pour moi, il était trop tard, mon lilas est complètement défleuri, j’ai donc testé sa recette avec des fleurs de sauge et je testerai bientôt avec des roses. Je vous donne sa recette sans rien y changer (à part les fleurs)

 

sucre-aromatise.JPG

 

 

Sucre blanc fin

 

Pétales de fleurs de sauge fraîches cueillies par temps sec

 

Remplir à la moitié un bocal hermétique avec du sucre.

 

Disposez ensuite vos fleurs séparées les unes des autres.

 

Remettre du sucre et des fleurs pour terminer la dernière couche.

 

Fermer le bocal et bien secouer pour mélanger le sucre et les fleurs.

 

Laisser reposer dans un endroit sec et frais,  secouer régulièrement pendant deux ou trois jours.

 

Au bout de ce temps, tamisez le sucre avec une passoire à gros trous et laissez sécher encore quelques jours.

 

Le temps de préparation varie selon le degré d'humidité. Si le sucre est humide pendant plus de 3 jours, enlevez le couvercle pour faire sécher.

 

Conserver dans le bocal fermé, à l'abri de l'humidité.

 

 Idéal pour parfumer la crème, les salades de fruits, jus de fruit et limonade maison, tisanes, pâtisseries...

 

Vous pouvez faire ce sucre avec d'autres fleurs selon vos gouts et même du piment (sucre diable).

  

Allez faire un tour sur le blog de Linda (clik ici) il vaut vraiment le détour.

 

 

 

 

 

Voir les commentaires

2013-07-04T04:51:00+02:00

Charlotte thon et courgettes

Publié par kekeli

Une excellente recette d’été, facile et rapide à réaliser cette charlotte se mange sans faim.

 

charlotte-thon-et-courgette.jpg

 

 

500 gr de courgettes

2 feuilles de gélatine

200 ml de fromage blanc (250 gr)

100 ml de crème épaisse (100 gr)

300 gr de thon au naturel égoutté

Sel et poivre

 

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide. Coupez les courgettes lavées non épluchées en rondelle et faites les cuire  à la vapeur 15 mn au micro onde (dans un récipient spécial vapeur) ou 5 mn à la cocotte minute. Laissez reposer 5 mn puis mettez les courgettes encore chaudes dans  un saladier avec la gélatine essorée dans vos mains et mélangez. Ajoutez le thon émietté.

Fouettez le fromage blanc, la crème épaisse, le sel et le poivre. Ajoutez aux courgettes et thon la préparation au fromage blanc et mélangez. Versez dans un moule à charlotte légèrement huilé et faites prendre 3 heures minimum au réfrigérateur.

Démoulez sur un plat de service et servez bien frais.

 

Et à nouveau une mise à l’honneur pour Isabelle du blog « quelques grammes de gourmandise » qui a réalisé ma couronne aux fruits.

Voici ce qu’elle en dit : L’été semble enfin s’installer pour de bon, mais ayant un certain nombre de recettes en retard à publier, je vous propose aujourd’hui une recette que j’ai réalisé quand le soleil nous boudait encore et que j’avais envie d’un gâteau fruité. Cette recette est modulable à souhait et très simple à réaliser.

 Je l’ai trouvée il y a quelques semaines sur le blog délicieux de Kekeli. Dès que j’ai lu cette recette, j’ai su que j’allais la tester rapidement et c’est ce que j’ai fait….Un vrai régal. Merci Kekeli!

 

CouronneFruits

 

 

C'est moi, Isabelle, qui te remercie de ta confiance.

Voir les commentaires

2013-07-03T04:54:00+02:00

Salade de tomate

Publié par kekeli

Hier soir pour notre souper mon mari nous a préparé une petite salade de tomates. Je lui ai promis que je mettrais sa salade sur mon blog car il parait que je ne suis pas la seule à cuisiner dans la famille (j'ai jamais dit ça, moi...!!! ). Alors voilà, c’est pas compliqué et pas très long à préparer,  et à moi cela m’a permis de finir mon repassage donc messieurs ou mesdames qui ne savez pas cuisiner vous n’avez plus d’excuses…

 

salade-de-tomates.jpg

 

Quelques tomates

Quelques feuilles de salade

Quelques olives

 

Laver les tomates et les feuilles de salade. Couper les tomates en tranches et les feuilles de salade en lanières.

Sur une assiette de service poser les tranches de tomates, puis les lanières de salade. Répartissez les olives sur le dessus.

Versez la sauce salade de votre choix et servez.

 

Je veux aussi mettre à l’honneur Marianne du blog « la cuillère aux mille délices » qui a testé ma recette de poulet à la sauce crémeuse. Voici ce  qu’elle me dit :

  

 

 

Je cherchais à accommoder des blancs de poulet pour mon chéri et c'est sur ton blog que j'ai eu le coup de cœur pour cette recette.( http://kekeli.over-blog.com/article-poulet-a-la-sauce-cremeuse-114073422-comments.html#anchorComment)
Et j'ai bien fais, mon chéri voulait que j'en refasse :))
 
Poulet-a-la-sauce-cremeuse---kekeli---Fabienne.jpg
 

Merci Marianne de ta confiance. Je suis bien contente que vous vous soyez régalés.

 

Voir les commentaires

2013-07-02T06:30:00+02:00

Gâteau rapide rhum/raisin

Publié par kekeli

C’est une recette Tupperware que j’ai trouvé sur le livre « le Speedy chef », pour ceux qui connaissent Tupperware. Je vous rassure, même si vous n’avez pas le « Speedy chef » vous pouvez quand même faire ce dessert avec votre matériel.

 

gateau-rapide-rhum-raisins-.JPG

 

Pour 6 personnes

 

2 œufs

150 gr de sucre

100ml de lait

100 gr de beurre fondu

125 gr de farine

½ sachet de levure

2 pognée de raisins secs

50 ml de rhum

 

Faire tremper les raisins secs dans le rhum.

Dans le « Speedy chef » (ou dans un saladier), versez les œufs, le sucre, le lait et le beurre fondu ; donnez quelques tours de manivelle (ou battez au fouet).

Ajoutez la levure, la farine et mélangez à la spatule silicone ajoutez les raisins secs trempés dans le rhum.

Versez dans un moule à manqué beurré ou dans un moule en silicone.

Cuire au four préchauffé à 190° pendant 40 mn.

 

gateau-rapide-rhum-raisins--3-.JPG

 

gateau-rapide-rhum-raisins--4-.JPG

 

 

Avec ma carte postale je participe au concours du blog "cuisiner avec ses 5 sens"

Pour avoir les modalités du concours (clik ici)

 

concours-carte-postale.jpg

 

2013-06-012

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog