Ce plat ce n’est pas ma grand-mère qui l’a fait, c’est moi, mais à un moment je me suis cru revenu en
enfance lorsque j’étais petite et que je trainais dans les jambes de ma grand-mère qui cuisinait. Quelle bonne odeur dans ma cuisine !
4 personnes
2 oignons
2 gousses d’ail
500 gr de carottes
300 gr de lardons fumés
700 gr de bœuf à braiser (gite, macreuse…)
20 cl de vin rouge
2 cuill. à soupe de concentré de tomate
50 cl de bouillon de bœuf dégraissé
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
Sel et poivre
Peler les oignons, coupez-les en rondelles, séparez les anneaux avec les doigts. Pelez et écrasez les gousses d’ail. Pelez les
carottes et taillez-les en rondelles.
Faites chauffer une cocotte à feu moyen, ajoutez les lardons, les oignons et l’ail et faites rissoler le tout 3 mn en mélangeant
régulièrement. Prélevez-les à l’écumoire, réservez cette garniture aromatique dans une assiette creuse.
Taillez la viande de bœuf en cubes, faites les rissoler dans la cocotte 5 mn pour bien les dorer de tous côtés.
Reversez la garniture aromatique dans la cocotte ajoutez les carottes et le bouquet garni. Arrosez avec le vin rouge et le bouillon de
bœuf mélangé au concentré de tomate.
Couvrez et faire cuire 2h30.