Ingrédients (8 personnes):
Biscuit :
3 œufs
150 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 gr de farine
50 gr de maïzena
2 cuill. à café de levure chimique
1 pincée de sel
Crème :
3 jaunes d’œufs
150 gr de sucre
180 ml de lait
8 feuilles de gélatine
375 gr de fromage blanc
375 ml de crème liquide
3 cuillères à soupe de confiture d’abricot
10 cl de crème liquide
1 boite d’abricots au sirop
1 sachet de nappage pour tarte
Préparation:
Biscuit :
Battre les 3 œufs avec le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter la farine mélangée à la levure et à la maïzena. Le mélange doit être homogène. Verser la pâte dans un moule beurré de 26 cm de diamètre. Cuire à four préchauffé à 180° pendant 20 mn.
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Crème :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les faire ramollir.
Dans une casserole battre les 3 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter le lait et porter tout doucement et sans cesser de remuer à ébullition. Au 1er bouillon retirer la casserole du feu, laisser refroidir quelques minutes et incorporer la gélatine essorée. Laisser refroidir sans laisser gélifier puis incorporer petit à petit au fromage blanc. Ajouter au mélange la crème battue en chantilly.
Couper le biscuit en 2. Poser le 1er fond de biscuit sur le plat à gâteau, étaler la confiture d’abricot puis recouvrir avec le 2ème fond. Entourer le tout avec un cercle à biscuit. Verser la crème sur les fonds. Uniformiser la surface et placer au réfrigérateur pendant 2 h.
Egoutter les abricots en conservant le jus.
Battre la crème en chantilly et en recouvrir le tour du gâteau. Poser les abricots sur le dessus coté bombé au dessus.
Préparer le nappage selon les indications du sachet, mais en remplaçant l’eau par le jus d’abricot, et répartir sur les abricots.