Archives

2014-06-20T03:38:55+02:00

Gelée de pétales de roses

Publié par kekeli

Il ne faudra faire cette gelée qu'avec des roses non traitées. Je pense que vous vous en doutiez, mais je préfère quand même le préciser.

Gelée de pétales de roses

Des pétales de roses fraîches et non traitées
eau
sucre avec gélifiant : 1kg par litre d’eau

Préparation:

Cueillir les pétales de roses le matin. Les mettre dans un récipient et les couvrir juste d’eau. Laisser poser 3 heures et ensuite faire chauffer l’eau et les pétales de roses. Laisser bouillir 5 mn. Filtrer et récupérer l’eau. Ajouter 1 kg de sucre avec gélifiant par litre d’eau. Faire cuire selon le mode d’emploi du sucre. Pour savoir si votre gelée est bonne, en verser une goutte sur une assiette froide, la goutte doit figer rapidement, sinon continuer encore un peu la cuisson.

Voir les commentaires

2014-06-19T03:34:53+02:00

Gâteau aux cerises et à la crème à la vanille

Publié par kekeli

Un gâteau tarte, ou une tarte gâteau, en tout cas une recette excellente que je ne regrette pas d'avoir testée. C'est la saison des cerises, il faut en profiter !

Gâteau aux cerises et à la crème à la vanille

Pour 8 personnes

Pâte brisée

200 gr de farine
125 gr de sucre 1 pincée de sel
1 œuf
125 gr de beurre

garniture

800 gr de cerises dénoyautées

crème à la vanille

1/2 litre de lait
50 gr de sucre
1 gousse de vanille
50 gr de fécule
2 jaunes d’œufs

Préparation:

Malaxer les ingrédients de la pâte brisée. L’envelopper de film alimentaire et la laisser reposer environ 1 heure au réfrigérateur. Abaisser la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Enlever la feuille du dessus et laisser celle du dessous, foncer un moule à tarte avec la pâte .répartir les cerises sur la pâte et faire cuire environ 45 mn au four préchauffé à 180°, puis le laisser tiédir et le démouler.

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur. Incorporer la fécule délayée dans un peu de lait et les jaunes d’œufs. Porter brièvement à ébullition et retirer du feu. Laisser tiédir en mélangeant de temps en temps.

Napper le gâteau de crème à la vanille.

Un nouvel article sur mon blog kekeli bricole : serviette en papier smoking

Un nouvel article sur mon blog kekeli bricole : serviette en papier smoking

voir voir l'article "click ici"

Voir les commentaires

2014-06-18T03:37:17+02:00

Tourte paysanne

Publié par kekeli

Une recette que j’ai piquée à ma fille. Vous la trouverez aussi sur son blog. Je n’y ai rien changé je vous fais donc un copier/coller de sa recette. Merci ma Fifille, on s’est régalés.

Une tourte facile pour au moins 6 personnes !

Tourte paysanne

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées

- 6 à 8 pommes de terre

- 200 g de champignons de Paris

- 100g de champignons des bois

- 250 g de lardons

- 2 oignons

- 1 oignon

- 3 œufs

- 25 cl de crème fraiche semi-épaisse

- 150 g de fromage râpé

Précuire les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles.

Dans une poêle faire revenir les lardons avec les oignons coupés en lamelles. Ajouter les champignons.

Saler, poivrer, ajouter du persil et du gruyère.

Une fois les pommes de terre précuites, les mélanger à la préparation.

Dans un saladier, mélanger la crème fraîche avec 2 œufs entiers et le blanc d’un troisième (garder le jaune pour badigeonner la pâte à tarte supérieur.

Tourte paysanne

Dans un moule à manquer, étaler une pâte à tarte. Garnir avec la garniture et verser la sauce à la crème par-dessus.

Tourte paysanne

Recouvrir avec la deuxième pâte à tarte, bien souder les bords des 2 pâtes. Réaliser un trou au centre.

Badigeonner de jaune d’œuf.

Cuire pendant 40 min à 190°C.

Tourte paysanne

Pour voir la recette de ma fille "coccinelle rouge" c'est ici

Allez vite visiter son blog, elle y a de très jolies recettes. C'est ici

Voir les commentaires

2014-06-17T03:27:37+02:00

Mise à l'honneur

Publié par kekeli

Aujourd'hui je mets à l'honneur Virginie du blog "ça ne sent pas un peu le brulé là ?"

Elle a réalisé mes moelleux au pâté. Ils sont même plus jolis que les miens !!

les moelleux de Virginie

les moelleux de Virginie

Mes moelleux

Mes moelleux

A la place du pâté de foie elle a mis du confit de foie de volaille.

pour la recette c'est ici ou ici

Bravo Virginie et merci de ta confiance.

Allez vite visiter le très joli blog de virginie.

Voir les commentaires

2014-06-16T03:06:37+02:00

Gâteau aux cerises et crème pâtissière

Publié par kekeli

La saison des cerises commence et je ne peux m'empêcher de vous faire partager cette recette !

Gâteau aux cerises et crème pâtissière

Pâte :
50 gr de maïzena
200 gr de farine
1 œuf
60 gr de sucre
125 gr de beurre ou de margarine
1/2 cuill. à café le levure chimique

Fourrage :
500 gr de cerises fraîches surgelées ou en conserve

Crème pâtissière :
2 œufs
200 gr de crème fraîche
100 gr de sucre
2 cuill. à café de sucre vanillé
20 gr de maïzena

Pâte :, Verser la maïzena et la farine dans un récipient. Ajouter l'oeuf, le sucre et le beurre ramolli. Mélanger et malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer la pâte 30 mn minimum au frigo. Entre temps laver et dénoyauter les cerises. (La plupart du temps je ne les dénoyautes pas)

Faire une abaisse avec la pâte sur le plan de travail fariné, en chemiser le fond d'un moule à charnière beurré de 26 cm de diamètre. Faire un cordon avec le reste de pâte et l'appuyer sur la paroi intérieure du moule pour réaliser un bord de 3 cm de hauteur.

Répartir les cerises sur la pâte.

Crème pâtissière : mélanger les jaunes d’œufs, la crème fraîche, les deux sucre et la maïzena. Incorporer délicatement les blancs d’œufs battus en neige très ferme.

Verser la crème sur les cerises et faire cuire dans le four préchauffé à 200° pendant 45 mn.

Laisser un peu refroidir puis démouler le gâteau. Le déguster lorsqu'il est complètement refroidi.

Voir les commentaires

2014-06-15T03:11:40+02:00

Fête des pères

Publié par kekeli

Des recettes que je remonte car ce n'est pas tous les jours la fête des pères.

BONNE FETE A TOUS LES PAPAS

Fête des pères
Fête des pères

Vous trouverez la recette et plus de photo

(ici)

Fête des pères

vous trouverez la recette

(ici)

Voir les commentaires

2014-06-14T03:50:27+02:00

Fraises au fromage blanc

Publié par kekeli

C’est la saison des fraises, il faut en profiter, et avec cette recette toute simple pas de panique.

Fraises au fromage blanc

Pour 2 personnes

275 gr de fraises + 2 fraises pour la déco

30 gr de sucre

200 gr de fromage blanc

1 cuill. à soupe de sirop de menthe

Quelques tiges de menthe fraiche

Couper les fraises en cubes et les mélanger avec 10 gr de sucre.

Mélanger le fromage blanc avec 20 gr de sucre et le sirop de menthe.

Dans des verrines verser les fraises puis le fromage blanc par-dessus.

Décorer avec les fraises coupées en rondelles fines et les tiges de menthe

Fraises au fromage blanc
Fraises au fromage blanc

Voir les commentaires

2014-06-13T04:39:48+02:00

Lasagnes aux légumes du soleil

Publié par kekeli

Une excellente recette de lasagne qui conviendra aussi au végétarien puisqu’il n’y a pas de viande.

Lasagnes aux légumes du soleil

Pour 6 personnes

12 plaques de lasagnes précuites

2 aubergines

650 gr de courgettes

700 gr de tomates

1 boîte de pulpe de tomates (400 gr)

1 gros poivron rouge

2 gros oignons

1 gousse d’ail

200 gr de gruyère

50 gr de parmesan

2 branches de thym

2 feuilles de laurier

Huile d’olive

Sel et poivre

Couper les aubergines en dés, saler, faire dégorger 30 mn.

Eplucher le poivron, puis l’épépiner et le couper en lanières, puis en petits cubes.

Couper les tomates en petits cubes

Blondir les oignons émincés avec 2 cuill. à soupe d’huile, ajouter les tomates, la pulpe de tomates, le poivron, l’ail écrasé, le thym et le laurier. Saler, poivrer. Faire mijoter à couvert 20 mn. Ajouter les courgettes en rondelles et poursuivez la cuisson encore 20 mn.

Lasagnes aux légumes du soleil

Essuyer les aubergines et les faire mijoter à part dans un filet d’huile 30 mn.

Lasagnes aux légumes du soleil

Huiler un plat à gratin. Disposer en 4 étapes 3 feuilles de lasagnes, ¼ des aubergines, ¼ de la sauce tomate, ¼ des fromages.

Lasagnes aux légumes du soleil
Lasagnes aux légumes du soleil

Arroser d’un filet d’huile, cuire 30 mn au four préchauffé à 200°. Attendre 5 à 10 mn avant de servir.

Lasagnes aux légumes du soleil
Lasagnes aux légumes du soleil

Voir les commentaires

2014-06-12T04:33:18+02:00

Vin de sauge

Publié par kekeli

Vous utiliser ce vin pour :

Mauvaise digestion : 1 verre à liqueur avant le repas.

Asthme et bronchite à répétition : 1 verre à liqueur avant chaque repas pendant 1 mois.

Désagrément de la ménopause : 1 verre à liqueur avant chaque repas pendant 2 à 3 semaines.

Pour stopper grippe, bronchite ou rhume naissant : en vin chaud pendant 7 jours.

Ne pas consommer ce vin quand il existe un excès d’œstrogène, un cancer hormono-dépendant, et lorsqu’une femme est enceinte ou allaite.

Vin de sauge

100 gr de feuilles de sauge fraîches

1 litre de vin blanc

75 gr de sucre

Laver et essuyer les feuilles de sauges, les placer dans un gros bocal et verser le vin dessus.

Laisser macérer 8 à 10 jours.

Passer en serrant les feuilles pour récupérer le maximum de vin. Ajouter environ 75 gr de sucre, ou plus selon votre goût.

Vin de sauge
Vin de saugeVin de sauge

Voir les commentaires

2014-06-11T04:20:36+02:00

Minis cakes aux lardons et Saint Albray

Publié par kekeli

Il me restait du Saint Albray après avoir réalisé ma recette de minis cakes alors j’ai tenté cette autre recette pour l’apéro. Très bon, on s’est régalé !

Minis cakes aux lardons et Saint Albray

180 gr de farine

½ sachet de levure

3oeufs

10 cl de lait

10 cl d’huile d’olive

1 oignon

½ Saint Albray

12 olives noires dénoyautées

100 gr de lardons

Sel poivre

Emincer l’oignon. Enlever la croûte du Saint Albray et le couper en cubes. Couper les olives en morceaux.

Dans une poêle antiadhésive faire revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Les réserver et mettre à la place les oignons. Les laisser dorer et réserver également.

Dans un saladier battre les œufs en omelette, ajouter la farine et la levure puis le lait et l’huile. Le mélange doit être homogène. Ajouter les lardons les oignons et les olives puis les cubes de Saint Albray. Saler et poivrer.

Répartir la pâte dans des minis moules à cakes ou à muffins. Cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn.

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog