Le marbré est un grand classique, oui, mais celui-ci est aux noix, ce qui change tout…
Pour 8 personnes
200 gr de farine
150 gr de beurre
150 gr de sucre
4 œufs
60 gr de cacao amer en poudre
50 gr de cerneau de noix
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Travailler le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Incorporer les œufs un à un. Ajouter progressivement en remuant la farine tamisée, la levure et le sel. Bien mélanger. Incorporer ensuite les cerneaux de noix grossièrement hachés. Verser la moitié de la pâte dans un autre saladier. Incorporer le chocolat dans l’un des saladiers.
Beurrer un moule à cake, verser la moitié de la pâte au chocolat, verser ensuite la pâte nature, puis terminer par le reste de pâte au chocolat. Passer le manche d’une cuillère en zigzag tout du long pour faire les marbrures.
Cuire au four préchauffé à 180°. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Astuce :
Parfumez la pâte nature avec le zeste râpé d’un citron non traité ou avec un sachet de sucre vanillé.
Remplacer le cacao amer par 150 gr de chocolat pâtissier que vous ferez fondre au bain marie