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2014-10-21T03:50:17+02:00

Marbré aux noix

Publié par kekeli

Le marbré est un grand classique, oui, mais celui-ci est aux noix, ce qui change tout…

Marbré aux noix

Pour 8 personnes

200 gr de farine
150 gr de beurre
150 gr de sucre
4 œufs
60 gr de cacao amer en poudre
50 gr de cerneau de noix
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Travailler le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Incorporer les œufs un à un. Ajouter progressivement en remuant la farine tamisée, la levure et le sel. Bien mélanger. Incorporer ensuite les cerneaux de noix grossièrement hachés. Verser la moitié de la pâte dans un autre saladier. Incorporer le chocolat dans l’un des saladiers.

Beurrer un moule à cake, verser la moitié de la pâte au chocolat, verser ensuite la pâte nature, puis terminer par le reste de pâte au chocolat. Passer le manche d’une cuillère en zigzag tout du long pour faire les marbrures.

Marbré aux noix

Cuire au four préchauffé à 180°. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Astuce :

Parfumez la pâte nature avec le zeste râpé d’un citron non traité ou avec un sachet de sucre vanillé.

Remplacer le cacao amer par 150 gr de chocolat pâtissier que vous ferez fondre au bain marie



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2014-10-20T03:45:25+02:00

Gratin de céleri

Publié par kekeli

Même si vous n’aimez pas trop le céleri, cette recette devrait vous convenir quand même car le goût de céleri n’est pas trop fort.

Gratin de céleri

Pour 4 personnes :

1 boule de céleri
150 gr d’emmental râpé
35 cl de lait
30 gr de maïzena
3 cuill. à soupe de crème épaisse
30 gr de beurre
Noix de muscade
Sel et poivre

Préparation:

Peler le céleri, le couper en tranches. Le cuire à la vapeur 20 mn. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la maïzena et remuer à feu doux. Verser le lait froid petit à petit et porter à ébullition en remuant. Ajouter une pincée de noix de muscade, le sel et le poivre, la moitié de l’emmental râpé et la crème. Mélanger.

Beurrer un plat à gratin. Disposer les tranches de céleri, verser dessus la béchamel. Saupoudrer du reste de fromage râpé et cuire 5 à 10 mn sous le gril du four préchauffé à 200°.

Un nouvel article sur le blog kekelibricole

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2014-10-19T03:41:35+02:00

Tourte aux pommes

Publié par kekeli

Je vous ai dit que j'avais beaucoup de pommes, je continue donc avec aujourd'hui une recette de tourte au pommes.

Tourte aux pommes

pour 8 personnes

PÂTE
400 gr de farine
200 gr de sucre
1 cuill. à café de levure chimique
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs
150 gr de beurre


GARNITURE
1 kg de pommes à cuire
100 gr de raisins secs macérés dans du rhum
100 gr d'amande hachées
1 cuill. à soupe de sucre
1 pincée de cannelle
sucre glace

Préparation:

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Mélanger la farine, le sucre, la levure le sel, et le sucre vanillé. Ajouter les œufs et le beurre fondu. Malaxer jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Former une boule, l'envelopper de plastique alimentaire et la laisser reposer au frigo pendant 1 heure.

Pendant ce temps peler les pommes et ôter le cœur. Les couper en morceaux et les mélanger avec les raisins secs, les amandes, le sucre et la cannelle.

Pétrir à nouveau la pâte brièvement. En étaler les 2/3 sur un plan de travail fariné et en garnir un moule à charnière beurré de 26 cm. Répartir la garniture sur la pâte.

Etaler le reste de pâte en un disque de 26 cm et le disposer sur la garniture. Bien presser les bords.

Cuire la tourte pendant 1 heure au four préchauffé à 180°. La laisser refroidir un petit peu et la démouler. Saupoudrer de sucre glace.

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2014-10-18T03:35:39+02:00

Apfel riwele tart

Publié par kekeli

Cette année j'ai beaucoup de belles pommes, je vais vous régaler avec de bonnes recette pour commencer cette recette alsacienne que la famille a beaucoup aimée, je referai cette recette.

Apfel riwele tart

Pour 8 personnes

350 gr de farine
150 gr de sucre
100 gr de beurre ramolli
1 œuf
2 sachets de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
900 gr de pommes
Un peu de cannelle

Préparation:

Eplucher les pommes et les couper en morceaux. Les placer dans une casserole avec très peu d’eau, ajouter 1 sachet de sucre vanillé et un peu de cannelle. Cuire les pommes en compote et les laisser refroidir.

Pendant ce temps, mélanger dans une terrine la farine, le sucre, 1 sachet de sucre vanillé, la levure l’œuf et le beurre ramolli. Avec les mains, bien travailler la pâte afin d’obtenir des « riwele » (grumeaux). Au fond d’un moule à manquer de 26 cm de diamètre placer une feuille de papier sulfurisé, beurrer les bords du moule. Répartir la moitié de la pâte dans le fond du moule puis la compote et terminer avec le reste de pâte. Cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn.

On peut saupoudrer ce gâteau avec du sucre glace et le servir avec une crème chantilly.

On peut aussi faire plusieurs couches fines de pâte et de compote.

Sur mon blog kekelibricole : mon bassin

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2014-10-17T03:28:40+02:00

Tarte aux coings

Publié par kekeli

Pour changer de la traditionnelle tarte aux pommes ou tarte aux poires !

Tarte aux coings

Pour 8 personnes :

5 gros coings
1 pâte brisée
2 cuill. à soupe de sucre
1 pincée de cannelle
1 pincée de sel
une noix de beurre
30 cl de crème fraîche
2 œufs

Préparation:

Lavez les coings à l’eau froide courante ; les frotter vigoureusement pour éliminer le duvet qui se trouve à la surface de la peau. Coupez les coings en 4, retirer les cœurs et les pépins, coupez les coings en quartier et faites les cuire dans une casserole juste recouverts d’eau. Lorsqu’ils sont bien cuits, enlever la peau si elle est tachée, sinon la conserver. Passer les coings au moulin à légumes ou au mixer, et les transformer en purée pas trop fine. S’il reste quelques petits morceaux cela n’est pas grave. Ajouter le sel, le sucre, la cannelle, le beurre, la crème fraîche, les œufs et remuer.

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte, verser dessus la purée de coing. Faire cuire 1h à four préchauffé à 200°. Laisser refroidir avant de déguster.

Astuce : Si vous enveloppez les cœurs dans une mousseline (afin de les récupérer facilement pour les jeter ensuite) et que vous les faites cuire en même temps que les coings, vous pourrez récupérer l’eau de cuisson afin de faire de la gelée de coing (recette ici)

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2014-10-16T04:24:15+02:00

Gigot de 7 heures

Publié par kekeli

Un gigot qui cuit pendant 7 heures et qui se coupe à la cuillère, c’est pourquoi on l’appelle aussi « gigot à la cuillère ». Il est fondant, je l’ai servi avec les légumes qui avaient cuits avec pendant 7 heures et une jardinière de légumes. J’ai oublié de prendre des photos au moment du service, je n’ai que les photos juste avant qu’il aille au four.

Gigot de 7 heures

1 gigot d’agneau

10 gousses d’ail

4 grosses tomates

2 gros oignons

4 grosses carottes

1 bouquet garni

400 ml de bouillon de bœuf

250 ml de vin blanc

Sel et poivre

Vous pouvez bien sûr adapter la quantité de légumes à votre goût. Ils seront eux aussi fondants.

Faire revenir le gigot sur toutes ses faces dans une sauteuse, saler, poivrer. Eplucher les légumes et les couper en gros morceaux, les ajouter dans la sauteuse, ainsi que le bouillon et le vin.

Mettre au four préchauffé à 110° pendant 7 heures.

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2014-10-15T03:24:07+02:00

Tarte au potiron

Publié par kekeli

Une recette qui me vient de ma grand-mère. Selon votre gout vous pouvez augmenter ou diminuer certains ingrédients. S'il vous reste de la pate à tarte, vous pouvez faire des petites roses en décoration

Tarte au potiron

Ingrédients (8 personnes):

Une pâte brisée (avec ma recette ou une du commerce)
Du potiron
3 cuill. à soupe de sucre en poudre,
1 pincée de cannelle
Une noix de beurre
3 cuill. de crème fraîche épaisse
2 œufs
1 cuill. à soupe d’eau de vie
sel

Préparation:

Cuire le potiron à l’étouffé avec très peu d’eau. Le réduire en purée. Ajouter une pincée de sel, le sucre en poudre, la cannelle la noix de beurre, l’eau de vie, la crème fraîche et les œufs. Bien mélanger le tout.

Garnir une tôle à tarte de pate brisée et y verser la préparation. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 45 mn.

aujourd'hui un article sur mon blog kekeli bricole.

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2014-10-14T04:19:50+02:00

Flan de soupe

Publié par kekeli

Voilà une recette toute simple qui aidera les enfants à manger des légumes. Bon, mon flan ne s'est pas trop bien découpé, mais je vous assure que le goût y était !

Flan de soupe

Pour 5 personnes

50 cl de soupe (velouté)

4 œufs

2 cuill. à soupe de maïzena

50 gr d’emmental

Sel et poivre.

Dans un saladier, battre les œufs, ajouter le velouté puis la maïzena. Bien battre pour qu’il n’y ait pas de grumeaux, ajouter le fromage, saler et poivrer. Verser dans un moule à cake beurré et faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn.

Flan de soupe

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2014-10-13T03:36:01+02:00

Tarte aux endives caramélisées

Publié par kekeli

Trop bonne cette tarte. Je l’ai servie avec une salade verte tout simplement.

Tarte aux endives caramélisées

Pour 4 personnes :

1 rouleau de pâte brisée
600 gr de petites endives
5 tranches de bacon
100 gr de comté
40 gr de beurre
30 gr de cassonade
1 poignée de noix hachées (facultatif)
Huile
Sel et poivre

Préparation:

Rincer les endives, les couper en deux dans le sens de la longueur et les cuire 15 mn à la vapeur.

Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée et la faire cuire à blanc 10 mn au four préchauffé à 210°.

Chauffer 20 gr de beurre et 1 c. à soupe d’huile dans une poêle, y dorer les demi-endives 3 mn de chaque côté. Saupoudrer de 20 gr de cassonade, saler et poivrer, faire légèrement caraméliser.

Répartir sur les fonds de pâte le comté râpé, le bacon coupé en lanières, puis les demi-endives côté bombé au-dessus. Parsemer des restes de cassonade, des noix hachées et de beurre et faire cuire 30 mn au four préchauffé à 210°. Servir chaud

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2014-10-12T03:31:48+02:00

Crème de châtaignes

Publié par kekeli

C'est la saison des châtaignes, il faut en profiter !!

Cette crème représente un peu de boulot, mais avec mon astuce vous vous facilerez la corvée d'épluchage et vous verrez cela fonctionne plutôt bien !

Crème de châtaignes

1kg de châtaignes
800 gr de sucre
1 verre d'eau

Préparation:

Pour éviter la corvée d’épluchage des châtaignes :

Entailler la peau des châtaignes le long du côté plat, les faire cuire 45 mn juste couvertes d’eau. Ensuite les couper en deux (c’est facile lorsqu’elle sont bien cuites) et les presser au presse ail (les deux peau resteront dans le presse ail et il n’y a plus qu’a les retirer au fur et a mesure, de plus les châtaignes seront déjà réduites en purée).

Mettre dans une casserole le sucre et l’eau laisser bouillir quelques minutes et ajouter les Châtaignes en purée. Faire cuire 30mn à petit feu sans cesser de remuer avec une cuillère en bois (la crème doit se détacher de la casserole). Vous pouvez garder en verrine comme la confiture ou vous pouvez congeler.

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