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2014-10-11T03:26:53+02:00

Verrines de prunes au mascarpone

Publié par kekeli

Un dessert tout simple mais très bon !

Verrines de prunes au mascarpone

Pour 6 verrines :

30 prunes
35 cl de porto
125 gr de sucre roux
180 gr de mascarpone
3 œufs
60 gr de sucre glace
1 cuill. à café de cacao

Préparation:

Mélanger dans une casserole 10 cl d’eau, 25 cl de porto, 50 gr de sucre roux. Porter lentement à ébullition et faire réduire ce sirop 10 mn

Ajouter les prunes coupées en 4 et les pocher 10 mn à petits frémissements. Laisser refroidir.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et le reste de porto, bien mélanger. Incorporer les blancs montés en neige.

Placer les prunes dans le fond d’une verrine verser dessus la crème au mascarpone et réserver au frais pendant au moins 2 heures.

Au moment de servir saupoudrer de cacao.

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2014-10-10T03:22:59+02:00

Soupe catalane au chorizo

Publié par kekeli

Une bonne soupe pour réchauffer nos soirées quelquefois un peu fraîches

Soupe catalane au chorizo

Pour 4 personnes :

400 gr de carottes
500 gr de pommes de terre
2 poivrons rouges
1 gousse d’ail
5 cm de chorizo fort
50 cl de bouillon de volaille
15 cl de crème liquide entière
1 brin de romarin
2 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre

Préparation:

Couper et épépiner les poivrons, puis les émincer en lanières. Peler et hacher finement l’ail. Peler les carottes et les pommes de terre, les couper en morceaux. Les faire revenir 5 mn avec les poivrons émincés et les ¾ de l’ail haché dans une cocotte avec l’huile d’olive. Ajouter le bouillon, le brin de romarin, saler peu, poivrer. Porter à ébullition et laisser mijoter 20 mn.

Retirer la peau du tronçon de chorizo et le couper en rondelles. Les faire dorer à la poêle sans matière grasse puis les réserver.

Fouetter la crème bien froide en chantilly. Saler, poivrer et mélanger avec le reste d’ail haché. Mixer la soupe au mixeur plongeant. Faire chauffer et retirer du feu aux premiers bouillons.

Répartir les rondelles de chorizo réservées. Compléter de souper et disposer dessus une quenelle de crème fouettée à l’ail. Servir bien chaud.

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2014-10-09T04:04:28+02:00

Pain d'épice, saveur d'antan

Publié par kekeli

J’aime bien le pain d’épices, j’ai voulu tester cette préparation Alsa pour voir ce que cela donnait, et bien je n’ai pas regretté, ce pain d’épices est très bon.

Pain d'épice, saveur d'antan

Pour 8 personnes

1 boîte de préparation pour pain d’épices Alsa

150 gr de miel

100 gr de beurre

125 ml d’eau

Faites fondre le beurre avec le miel et l’eau à feu moyen dans une casserole ou au four micro-ondes pendant 1 mn 30 à 650 w.

Ajoutez le contenu du sachet et mélangez énergiquement à la spatule ou au fouet à main. Versez la pâte dans le moule à cake beurré.

Enfournez sans attendre. Faites cuire au four préchauffé à 160° pendant 45 mn. Vérifiez la cuisson en piquant la lame d’un couteau au cœur du gâteau : si elle sort propre, c’est prêt, sinon ajoutez 5 mn de cuisson et vérifiez à nouveau.

Laissez tiédir 10 mn avant de démouler.

Pain d'épice, saveur d'antan

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2014-10-08T03:58:07+02:00

compote de quetsches stérilisée

Publié par kekeli

A la maison on aime bien la compote de prunes, alors j'ai eu l'idée d'en préparer une belle cocotte et de la stériliser, ainsi cet hiver je n'aurai plus qu'à ouvrir le bocal pour déguster.

compote de quetsches stérilisée

il vous faut des quetsches et du sucre mais le sucre est facultatif, je ne l'ai pas mis.

Lavez et dénoyautez les quetsches.

Les placer dans une cocotte et les faire cuire à feu doux pendant 15 à 20 mn. Laisser un peu refroidir.

Remplir vos bocaux jusqu'à 1 cm du bord. Placez vos bocaux dans une grande marmite et séparez-les par un linge de cuisine. Remplir la marmite d'eau jusqu'à 1 cm au dessus du niveau des bocaux et faites bouillir 30 mn.

Laissez refroidir les bocaux dans la marmite.

Sortez les de la marmite, testez la stérilisation : ils ne doivent pas s'ouvrir facilement. Puis rangez-les à l'abri de la lumière.

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2014-10-07T03:06:41+02:00

Gâteau aux pommes et aux graines de pavot

Publié par kekeli

Les pommes tombées de l'arbre ne restent jamais longtemps par terre avec moi !!

Gâteau aux pommes et aux graines de pavot

Pour 8 personnes :

Pâte à biscuit :
300 gr de farine
2 cuill. à café de levure chimique
150 gr de sucre
2 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 cuill. à café de zeste de citron
3 œufs
150 ml d’huile de tournesol
80 gr de graines de pavot (ou sésame)
100 gr de yaourt nature
fourrage :
1 sachet de nappage pour tarte
8 cuill. à soupe de jus de pommes
2 cuill. à soupe de rhum
4 pommes à cuire (boskoop par exemple)

Préparation:

Mélanger la farine, la levure, les deux sucres, le sel et le zeste de citron. Ajouter un à un les œufs et l’huile. Incorporer les graines de pavot et le yaourt. Faire une pâte bien lisse. La verser dans un moule à charnière de 26 cm beurré.

Préparer le nappage selon les instructions de l’emballage avec le jus de pommes, le rhum et 100 ml d’eau. Incorporer les pommes en morceaux. Verser et faire pénétrer la préparation en la piquant à la fourchette dans la pâte à biscuit. Cuire dans le four préchauffé à 180° pendant 30 mn

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2014-10-06T04:01:28+02:00

Tourte de bette niçoise

Publié par kekeli

Très originale cette tourte. Un très savant mélange de légumes et de fruits pour ce très bon dessert, à la maison tout le monde a aimé !

Tourte de bette niçoise

Ingrédients (8 personnes):

la pâte :
500 gr de farine
200 gr de beurre
100 gr de sucre en poudre
2 œufs +1 pour dorer le pâte
1 sachet de levure chimique
sel

la garniture :
500 gr de feuille de bettes(débarrassées de leurs côtes)
100 gr de raisins secs
100 gr de pignons de pin ou 100 gr d’amande hachées
5 petites pommes reinettes
2 figues sèches
2 œufs
150 gr de cassonade (ou de sucre en poudre)
3 cuill. à soupe de sucre glace
1 dl de rhum
1 cuill. à soupe d’huile d’olive

Préparation:

Disposez la farine en fontaine. Battez 2 œufs, mettez-les dans le creux central avec le beurre ramolli coupé en morceaux, le sucre en poudre, la levure et 2 pincées de sel. Mélangez vivement du bout des doigts. Incorpore quelques cuillerées d’eau froide pour bien amalgamer. Formez 2 boules de pâte, l’une légèrement plus grosse que l’autre. Laissez reposer 2 h. mettez les raisins à tremper dans le rhum. Lavez les feuilles de bettes, égouttez-les, posez-les les unes sur les autres, formez-en un rouleau, tranchez ce rouleau tous les 5 mm afin de former en les déroulant, d’étroites lanières. Plongez ces lanières 30 secondes dans l’eau bouillante. Egouttez-les, séchez-les ensuite entre plusieurs épaisseurs de papier 1bsorbant.

Dans une grande terrine, mélangez la cassonade, les raisins égouttés, les figues coupées en petits dés, 1 cuill à soupe du rhum de la macération, 1 cuill. à soupe d’huile d’olive, les 2 œufs battus en omelette. Enfin ajoutez les pignons. Travaillez le tout longuement pour bien mélanger, puis ajoutez les feuilles de bettes en lanières.

Etalez la grosse boule de pâtes sur une feuille de papier sulfurisé et garnissez-en le fond et la paroi d’un moule à manquer de 26 cm de diamètre. Garnissez grossièrement le fond du moule avec les feuilles de bettes et la préparation. .Epluchez les pommes, coupez les en 4 , retirez cœur et pépins et coupez ces quartiers en tranches fines que vous répartissez sur les feuilles de bettes (en rond et sur plusieurs épaisseurs.

Etalez la petite boule de pâte jusqu’à ce qu’elle ait un diamètre légèrement supérieur à celui du moule et recouvrez-en les pommes. Pincez tout autour les 2 couches de pâte avec les doigts mouillés, pour bien souder. Délayez le jaune du dernier œuf avec une cuillerée d’eau et dorez-en au pinceau le couvercle de pâte. Faites un trou en centre et glissez-y un morceau de papier épais roulé sur lui-même pour faire cheminée. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn. Au sortir du four saupoudrez de sucre glace et laissez refroidir. Démoulez tiède. La tourte de bettes se mange tiède ou froide.

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2014-10-05T03:53:03+02:00

Gelée de coing

Publié par kekeli

Une gelée de coing pour garnir les tartines du déjeuner.

En utilisant du sucre gélifiant vous êtes sûre de réussir vos gelées et confitures et vous réduisez leur temps de cuisson. Les vitamines seront ainsi mieux préservées.

Gelée de coing

Des Coings
Du sucre cristallisé avec gélifiant

Préparation:

Lavez les coings à l’eau froide courante ; les frotter vigoureusement pour éliminer le duvet qui se trouve à la surface de la peau, ne les épluchez pas.. Coupez les coings en 4, retirer les cœurs et les pépins, coupez les coings en quartier et faites les cuire dans une casserole juste recouverts d’eau. Amenez lentement à ébullition. Enfermez les cœurs des fruits dans un morceau de tissu fin et jetez-les dans la bassine. Laissez cuire pendant 30 mn, les coings doivent alors être souples sous la pression du doigt.

Versez les oings dans un tamis assez fin afin de récupérer le jus. Laissez égoutter sans presser. Pesez alors le jus et compter 400 gr de sucre cristallisé pour 500 gr de liquide.

Versez le sucre nécessaire dans une casserole, ajoutez-y le jus des coings, amenez à ébullition, puis laissez bouillir 4 à 5 mn.

Versez la gelée dans des pots à confiture propres et stérilisés. Posez un torchon dessus, laissez la gelée refroidir, puis durcir pendant 48 h au moins avant de fermer les pots avec un couvercle ou du papier de cellophane

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2014-10-04T03:49:00+02:00

Cake aux yaourts et aux lardons

Publié par kekeli

Coupé en tranches fines, j’ai servi ce cake pour un apéritif et tout le monde à bien aimé.

Cake aux yaourts et aux lardons

2 yaourts nature

240 gr de farine

60 ml d’huile

4 œufs

250 gr de lardons

70 gr d’emmental

½ sachet de levure

Faire revenir quelques minutes les lardons dans une poêle bien chaude.

Verser les yaourts dans un saladier, incorporer les œufs et bien remuer ; ajouter la farine mélangée à la levure puis l’huile.

Incorporer les lardons refroidis et l’emmental.

Verser dans un moule à cake beurré et faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn (selon les fours).

Surveiller la cuisson et si le cake bruni trop vite le couvrir d’une feuille de papier aluminium.

Une aiguille piquée au centre du cake doit ressortir sèche.

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2014-10-03T03:44:52+02:00

Salade de crudités et surimi

Publié par kekeli

C’est mon mari qui aime bien faire de jolies présentations pour nos salades de crudités. Moi j’ai plutôt tendance à tout mettre en vrac dans le saladier… Je reconnais que sa présentation donne plus envie de manger, alors mon chéri tu recommence quand tu veux… !!!

Salade de crudités et surimi

Pour 3 personnes

3 feuilles de batavia

3 tomates

2 cœurs de palmier

5 bâtons de surimi

Quelques olives vertes et noires

Couper tous les tomates en quartiers et les poser au centre de l’assiette. Tout autour déposer les feuilles de salade déchirées puis les bâtons de surimi et les cœurs de palmier en tronçons. Répartir les olives.

Servir avec la sauce à part, chacun se servira comme bon lui semble.

Un nouvel article sur mon blog : kekeli bricole

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2014-10-02T04:13:53+02:00

Gâteau au fromage blanc et aux prunes

Publié par kekeli

Vite c'est encore la saison des prunes, il faut en profiter car bientôt nous passerons à d'autres fruits.

Vous pouvez utiliser toutes sortes de prunes, j'ai testé avec des mirabelles puis avec des quetsches, c'est très bon dans les deux cas.

Gâteau au fromage blanc et aux prunes

Pour 6 personnes

250 gr de prunes
3 œufs
75 gr de beurre
75 gr de sucre
250 gr de fromage blanc maigre
2 cuill. à café de levure chimique
250 ml de crème liquide
1 sachet de pudding à la vanille.

1 pincée de sel

Préparation:

Laver les prunes, les sécher, les dénoyauter et les couper en dés. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter en crème le beurre, le sucre, les jaunes d’œufs avec le mixer électrique pendant 5 mn à vitesse maximum. Incorporer le fromage blanc, la levure et le pudding en poudre. Monter 125 ml de crème liquide en chantilly ferme et bien la mélanger à la masse. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel et les incorporer délicatement à la masse (ne plus fouetter). Verser la masse dans un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé et disperser les dés de prunes sur la surface. Cuire à four préchauffé à175° pendant 1h. Laisser refroidir le gâteau dans son moule. Monter le reste de crème en chantilly et la servir avec le gâteau.

Bien prendre le temps de recouvrir le moule de papier sulfurisé sinon on ne peut pas démouler ce gâteau. On peut aussi répartir la pâte et les dés de prunes dans des moules individuels ou des tasses beurrées résistant à la chaleur, les cuire et les servir tel que.

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