Archives

2014-11-20T04:19:36+01:00

Lieu boulangère

Publié par kekeli

Un plat que j'ai souvent fait dans le temps (avant d'avoir mon blog) et que j'ai eu envie de refaire afin de participer au concours du blog "tout pour le ventre".

Il fallait un plat réconfortant, et bien on a été réconforté !!

Lieu boulangère

4 dos de lieu noir

1 kg de pommes de terre

4 carottes moyenne

50 gr d'olives noires

1 petit bouquet de persil

2 brins de basilic

100 gr de beurre

Huile d'olive

Sel et poivre

Lavez les pommes de terre et les carottes, épluchez-les et coupez les en rondelles; dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire 5 mn les carottes puis ajoutez les pommes de terre et poursuivez la cuisson 10 mn (les légumes doivent rester fermes). Égouttez-les.

Disposez-les dans un plat à gratin beurré, parsemez le reste de beurre à la surface des légumes. Arrosez avec 1 dl d'eau très chaude en enfournez pour 20 mn à 240°.

Faites dorer rapidement les dos de lieu à la poêle dans un peu d'huile d'olive (1 mn de chaque côté suffit) puis sales-les, poivrez-les et rangez-les sur les légumes. Parsemez d'olives noires, saupoudrez avec le persil et le basilic hachés et remettez le tout au four pendant 10 mn environ. Servez dans le plat de cuisson.

Juste avant passage au four !

Juste avant passage au four !

Lieu boulangère

Si vous aussi vous voulez participer, c'est par ici

Voir les commentaires

2014-11-19T04:11:35+01:00

panna cotta au carambars

Publié par kekeli

Pour halloween j'avais acheté des carambars pour les petits monstres du quartier, ils m'en ont laissés quelques uns.

J'avais vu cette recette sur le blog de Delphine "oh la gourmande" et je me suis dit : "tiens voilà une bonne façon de finir ces bonbons".

Je les ai préparés à la casserole et je n'ai rien changé à la recette (la prochaine fois je testerai avec un peu moins de gélatine).

panna cotta au carambars

Ingrédients:

40 cl de crème liquide

18 Carambars

3 feuilles de gélatine

Préparation:

Faire ramollir les feuilles dans de l'eau froide, pendant ce temps mettre les Carambars avec la crème dans une casserole, remuer.

Quand ils sont fondus laisser porter à ébullition, puis laisser à feu très doux pendant 2 minutes.

Retirer du feu, mettre les feuilles de gélatines essorées puis remuer.

Mettre la préparation dans des ramequins puis laisser reposer au frais environ 4 heures.

Préparation avec thermomix:

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Mettre les carambars dans le bol et mixer 30sec/vit4

Ajouter la crème et faire chauffer 4 min/100°C/vit2

A la sonnerie, ajouter les feuilles de gélatines éssorées et mixer 30sec/Vit4.

Mettre la préparation dans des ramequins puis laisser reposer au frais environ 4 heures.

Merci Delphine pour cette bonne recette que je referai, mais en ne mettant que 2.5 feuilles de gélatine.

Un nouvel article sur mon blog kekeli bricole !

Voir les commentaires

2014-11-18T04:29:31+01:00

Omelette farcie au fromage

Publié par kekeli

Une bonne omelette que j’ai servie pour le souper. Je l’ai accompagnée de salade.

Omelette farcie au fromage

Pour 4 personnes :

4 œufs
125 gr de ricotta (ou de brousse)
1 cuill. à soupe de parmesan râpé
1 cuill. à soupe de persil
1 cuill. à soupe d’huile d’olive
sel
poivre

Préparation:

Fouetter les œufs dans un saladier avec le persil, saler, poivrer. Mélanger dans un autre saladier la ricotta et le parmesan. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive, verser les œufs battus, baisser le feu couvrir et cuire 2 à 3 mn. Lorsque les œufs sont pris mais le centre encore moelleux, étaler la préparation à la ricotta sur une moitié de l’omelette à 2 cm du bord. A l’aide d’une spatule, soulever la moitié de l’omelette non garnie et la rabattre sur l’autre comme un chausson. Couvrir, cuire encore 1 mn sur feu doux. Préparer le plat de service. Incliner délicatement la poêle, la rapprocher du plat et faire glisser l’omelette en vous aidant au besoin d’une spatule. Servir avec une salade verte

Voir les commentaires

2014-11-17T04:25:55+01:00

Semoule aux carambars

Publié par kekeli

Vos enfant vous ont laissé quelques carambars, testez cette recette, vous ne serez pas déçue et peut-être même que la prochaine fois vos enfants vous feront cadeau du paquet de carambars ! (on a bien le droit de rêver quand même)

Semoule aux carambars

Pour 4 personnes

50 cl de lait
10 carambars
40 gr de semoule fine

Préparation:

Mettre le lait dans une casserole y faire fondre doucement les carambars. Lorsque les carambars sont bien fondus porter à ébullition et y verser la semoule. Faire bouillir doucement pendant 4 mn. Verser dans des ramequins en verres ou dans des petites tasses qui supportent la chaleur, laisser refroidir avant de déguster.

Voir les commentaires

2014-11-16T04:25:54+01:00

Le pain de campagne

Publié par kekeli

Je continue avec mes recettes de pain.

Je vous ai déjà présenté :

le batard

la boule

la gache

la marguerite

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

Il utilise de la farine T 65, comme je n'en ai pas trouvé, je fais un mélange de farine T55 et de farine complète ou semi-complète.

il faut soit 450 gr de farine de blé T65,

soit 400 gr de farine T55 + 50 de farine T 150,

soit 350 gr de farine T55 + 100 gr de farine T 110 (c'est cette solution que j'ai choisi).

bien sur il faut en plus les 50 gr de farine de seigle

Le pain de campagne

Pour 1 pain de 950 gr environ

Pétrissage : 11 mn

Première pousse : 2h

Repos : 30 mn

Seconde pousse : 1h30

Cuisson : 25 mn

50 gr de farine de seigle

350 gr de farine T 55

100 gr de farine T 110

100 gr de levain liquide (recette ici)

350 gr d'eau à 20°

2 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel (le sel ne doit pas être en contact direct avec la levure). Mélangez 4 mn à vitesse lente, puis 7 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail).

Si vous n'avez pas de robot :

Mettez les deux farines sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y la moitié de l'eau, le levain liquide, la levure émiettée et le sel. Mélangez à l'intérieur du puits, versez le reste de l'eau et malaxez jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée. Pétrissez ensuite la pâte en la rabattant énergiquement jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h. A mi-parcours, rabattez la pâte (pliez-la en deux). En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Reformez délicatement une boule et laissez reposer 30 mn sous un linge.

Aplatissez délicatement le pâton avec la paume de la main. Repliez-le d'un tiers et pressez avec les doigts. Tournez-le de 180°, repliez d'un peu plus d'un tiers et pressez de nouveau. Pliez le pâton en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez-le de manière à obtenir une forme ovale allongée et ventrue.

Placez le pâton, soudure au dessus, sur un torchon fariné. Laissez pousser 1h30 sous un linge légèrement humide.

Le pain de campagne

Préchauffez le four à 230° après avoir placé une plaque creuse en position basse. Placez le pâton sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous. Lamez une seule fois dans le sens de la longueur ou deux fois transversalement.

Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque chaude. Laissez cuire 10 mn, puis baissez la température à 210° et poursuivez la cuisson encore 15 mn.

A la sortie du four, laissez le pain refroidir sur une grille.

Le pain de campagne

Voir les commentaires

2014-11-15T04:41:28+01:00

Polenta du pizzaïolo

Publié par kekeli

Originale cette pizza qui n’en est pas une puisque la pâte est remplacée par de la polenta.

Avec cette recette je participe au concours proposé par Mely du blog "Fish custard"

ma pizza se déguise !

ma pizza se déguise !

http://www.fishcustard.fr/archives/2014/10/16/30775217-p50-0.html#c63362546

http://www.fishcustard.fr/archives/2014/10/16/30775217-p50-0.html#c63362546

Ingrédients (4 personnes):

Pour 4 à 6 personnes
100 gr de polenta
1 boite de 240 gr de tomates concassées
4 tomates
1 oignon
1 boule de mozzarella
Des filets d’anchois (au moins 6)
Des olives noires (au moins 6)
Herbes de Provence
Huile d’olive
Sel et poivre

Préparation:

Faire revenir l’oignon émincé 2 mn dans 1 filet d’huile d’olive. Ajouter les tomates concassées et 1 cuillère à café d’herbes de Provences. Saler et poivrer. Cuire environ 20 mn jusqu’à évaporation du jus des tomates.

Porter à ébullition 50 cl d’eau salée. Verser la polenta en pluie et cuire en remuant le temps indiqué sur le paquet. L’étaler en rond sur 1 cm d’épaisseur sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Laisser refroidir.

Couper la mozzarella et les tomates lavées en fines tranches.

Etaler la sauce tomate sur la polenta refroidie. Couvrir de tranches de mozzarella et de tomates en les intercalant. Répartir les filets d’anchois et les olives ; arroser d’un filet d’huile et parsemer d’une pincée d’herbes de Provence.

Cuire 15 mn au four préchauffé à 220°. Déguster chaud ou froid.

Si vous aussi voulez participer à ce concours cliquez ici

 

Voir les commentaires

2014-11-14T04:19:09+01:00

Gâteau à la crème et aux pommes

Publié par kekeli

Une excellente recette que j'ai trouvé sur la revue "les bonnes recettes d'autrefois" n° 7. Cette revue date de juillet 2009, j'ai bien fait de la garder n'est-ce pas !

Gâteau à la crème et aux pommes

Pour 8 personnes

Pour la pâte :

200 gr de farine

3 cuill. à soupe de sucre

1 œuf

1 pincée de sel

100 gr de beurre ou margarine

Pour la garniture

1 sachet de pudding à la vanille en poudre

250 gr de crème

¼ de litre de lait

2 cuill. à soupe de sucre

1.5 kg de pommes de tailles égales et pas trop grosse

Pour badigeonner

3 cuill. à soupe de gelée de coin

Pour saupoudrer

3 cuill. à soupe d'amandes effilées

Tamiser la farine dans un saladier et faire une fontaine. Ajouter le sucre, l'œuf et le sel. Répartir le beurre en flocons sur le rebord et pétrir le tout en une pâte homogène. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et réserver 30 mn au frais.

Préparer un pudding avec la préparation en poudre, la crème, le lait et le sucre en suivant les instructions sur l'emballage puis cuire la masse et la laisser refroidir. Abaisser la pâte dans un moule à charnière de 26 cm de diamètre et relever les bords. Pendant ce temps éplucher les pommes, les couper en deux, les épépiner et inciser la surface arrondie en éventail. Répartir les moitiés de pommes sur le fond de pâte et recouvrir de pudding à la vaille.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 50 à 60 mn.

Chauffer légèrement la gelée de coin et en badigeonner le gâteau encore chaud.

Faire griller les amandes dans une poêle sans ajouter de graisse et les parsemer sur la surface du gâteau

Voir les commentaires

2014-11-13T04:08:40+01:00

Gratin de céleri

Publié par kekeli

Encore une mise à l'honneur, cette fois-ci pour Flaure du blog "vie quotidienne de Flaure".

Elle a testé mon gratin de céleri

Merci Flaure pour ta confiance. Voici ce qu'elle nous dit :

"Une autre façon de manger du céleri boule. Avec une viande, c'est très bon. Bien sûr il faut aimer le céleri."

Le gratin de Flaure

Le gratin de Flaure

Mon gratin

Mon gratin

Si vous aussi vous voulez tester cette recette c'est "ici" et n'oubliez pas d'aller visiter le blog de Flaure.

Et sur mon blog kekelibricole un nouvel article.

Voir les commentaires

2014-11-12T04:40:25+01:00

Poulet à la cancoillotte

Publié par kekeli

Aujourd'hui une mise à l'honneur pour Virginie du blog "ça ne sent pas un peu le brulé là" Elle a testé mon poulet à la cancoillotte et s'est régalé, voici ce qu'elle en dit : "J'ai chipé cette recette à ma copinaute kekeli ( en y faisant tout de même quelques petites modifications ).

Ce poulet est trop bon, nous avons adoré la sauce !!!!!!!

Le poulet de Virginie

Le poulet de Virginie

Mon poulet

Mon poulet

et si vous aussi vous avez envie de tester la recette c'est

par là

En attendant vous pouvez aller faire un petit tour sur le blog de Virginie, il y a de très jolis recettes.

Voir les commentaires

2014-11-11T06:06:30+01:00

Kougelhof aux abricots secs

Publié par kekeli

Un kougelhof revisité. A la maison tout le monde a aimé.

Kougelhof aux abricots secs

Pour 8 personnes

1 cube de levure de boulanger
80 gr de sucre
125 ml de lait
3 œufs
500 gr de farine
8 cuill. à soupe d’huile de colza
zeste d’1/2 citron non traité
1 pincée de sec
125 gr d’abricots secs
50 gr d’amande en bâtonnets (on peut remplacer par des noix ou des noisettes concassées)
sucre glace pour décorer

Préparation:

Emietter la levure et la dissoudre avec 1 cuill.à café de sucre et le lait tiède. Couvrir et laisser lever 10 mn près d’une source de chaleur.

Mélanger le reste de sucre et les œufs avec la levure délayée. Ajouter la farine, l’huile de colza, les zestes de citron ainsi que le sel et bien pétrir le tout. Couvrir avec un linge et laisser lever env. 45 mn près d’une source de chaleur. Couper les abricots en dés et les incorporer à la pâte avec 40 gr d’amande en bâtonnets. Graisser un moule à kugelhof (24 cm de diamètre) le saupoudrer avec le reste d'amande et verser la pâte. Laisser de nouveau lever la pâte dans le moule env. 30 mn.

Cuire le kougelhof au four préchauffé à 200° pendant 40 mn

Renverser le kougelhof sur une grille à pâtisserie et le saupoudrer de sucre glace

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog