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2014-11-10T04:57:18+01:00

Mini quiche pour l'apéritif

Publié par kekeli

Mini quiche pour l’apéritif. Je vous donne 3 idée, mais rien ne vous empêche d’improviser.

Mini quiche pour l'apéritif

Mini quiche à l’emmental

Ingrédients (8 personnes):

Pour 12 mini quiches
Une pâte feuilletée du commerce
1 grosse cuill. à soupe de crème fraîche
1 œuf
1 bonne poignée d’emmental
Sel et poivre

Préparation:

Dans la pâte feuilletée découper des cercles de pâte. Les placer dans les mini-moules beurrés (à moins qu’ils ne soient antiadhésifs).

Dans un saladier mélanger la crème fraîche, l’œuf et l’emmental. Saler, poivrer.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant environ 20 mn.

Mini quiche pour l'apéritif

Mini quiche à la chèvre

Ingrédients (8 personnes):

Pour 12 mini quiches
1 pâte feuilletée du commerce
2 bonnes cuill. à soupe de crème fraîche
1 œuf
1 buche de chèvre
Sel et poivre

Préparation:

Dans la pâte feuilletée découper des cercles de pâte. Les placer dans les mini-moules beurrés (à moins qu’ils ne soient antiadhésifs).

Dans un saladier mélanger la crème fraîche et l’œuf, saler, poivrer. Mettre une petite cuillère de crème dans chaque quiche, placer dessus une rondelle de chèvre.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant environ 20 mn.

Mini quiche pour l'apéritif

Mini quiche au jambon

Ingrédients (8 personnes):

Pour 12 mini quiches
1 pâte feuilletée du commerce
2 bonnes cuill. à soupe de crème fraîche
1 œuf
1 tranche de jambon
Sel et poivre

Préparation:

Dans la pâte feuilletée découper des cercles de pâte. Les placer dans les mini-moules beurrés (à moins qu’ils ne soient antiadhésifs).

Dans un saladier mélanger la crème fraîche et l’œuf, saler, poivrer. Mettre une petite cuillère de crème dans chaque quiche, placer dessus des morceaux de jambon (découpé à l’emporte pièce, c’est plus joli).

Cuire au four préchauffé à 200° pendant environ 20 mn.

Sur mon blog kekelibricole une jolie robe pour poupée Barbie

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2014-11-09T04:45:46+01:00

La marguerite

Publié par kekeli

Je suis dans ma période boulange, comme vous avez sans doute du vous en apercevoir.

Je vous ai déjà présenté la boule (recette ici), le batard (recette ici) et la gâche (recette ici)

Aujourd'hui c'est au tour du pain marguerite.

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

Avec cette recette je suis passée dans la partie "les pains régionaux" avec une recette qui nous vient de l'Ardèche.

Il utilise de la farine T 65, comme je n'en ai pas trouvé, j'ai fait un mélange de farine T55 et de farine semi-complète.

Je mets soit 450 gr de farine de blé T65, soit 400 gr de farine T55 + 50 de farine T 150, soit 350 gr de farine T55 + 100 gr de farine T 110.

La marguerite

Pétrissage : 11 mn

Première pousse : 1h00

Repos : 15 mn

Seconde pousse : 1h30

Cuisson : 25 mn

50 gr de farine de seigle

350gr de farine T 55

100 gr de farine T 110

100 gr de levain liquide (recette ici)

350 gr d'eau à 20°

3 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

Dans la cuve, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel (le sel ne doit pas être en contact direct avec la levure). Mélangez 4 mn à vitesse lente, puis 7 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail).

Si vous n'avez pas de robot :

Mettez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y la moitié de l'eau, le levain liquide, la levure émiettée et le sel. Mélangez, versez le reste de l'eau et malaxez jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée. Pétrissez la pâe jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h. a mi-parcours, rabattez la pâte (pliez-la en deux). En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 14 pâtons de poids égal (65 gr environ). Roulez-les délicatement en boule sous vos mains. Recouvrez d'un linge et laissez reposer 15 mn.

La marguerite
La marguerite

Reprenez les pâtons et faites-les rouler de nouveau sous vos mains. Sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé, formez deux marguerites en plaçant 6 boules autour d'une boule centrale, soudure en dessous. Vous pouvez humecter les boules à l'endroit où elles se touchent, de manière à solidariser l'ensemble, mais ce n'est pas indispensable. Farinez les marguerites. Laissez pousser pendant 1h30.

La marguerite

Préchauffez le four à 230° après avoir placé une plaque creuse en position basse.. Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque creuse, chaude. Faites cuire10 mn puis baissez la température à 210° et poursuivez la cuisson encore 15 mn.

A la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.

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2014-11-08T04:35:02+01:00

Moulinée de maïs à la mexicaine

Publié par kekeli

Petite astuce : si vous servez cette soupe en plat, ajoutez 100 gr de haricots rouges en boîte en même temps que let maïs et 4 tranches de jambon de pays ou de chorizo coupées en lanières et grillées à sec à déposer sur chaque soupe.

Moulinée de maïs à la mexicaine

Ingrédients (4 personnes):

300 gr de maïs en boite
1 oignon
1 l de bouillon de légumes
30 gr de beurre
2 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse
4 brin de persil
Tabasco
poivre

Préparation:

Eplucher et émincer l’oignon, puis le faire revenir 3 à 4 mn avec le beurre dans une grande casserole, ajouter le mais puis verser le bouillon.

Cuire 20 mn à feu moyen en mélangeant régulièrement, poivrer généreusement.

Mixer rapidement pour obtenir une moulinée en laissant quelques grains de maïs, ajouter la crème quelques gouttes de Tabasco, fouetter. Remettre à chauffer 5 mn à feu doux sans ébullition tout en continuant de fouetter. Servir cette soupe chaude dans des assiettes ou dans des bols et parsemer de brins de persil.

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2014-11-07T04:31:34+01:00

Raclette Franc-comtoise

Publié par kekeli

J’ai bien aimé le mélange des saveurs de cette raclette. La saucisse de Montbéliard s’accorde bien avec le fromage.

Raclette Franc-comtoise

Pour 3 personnes

400 gr de raclette

500 gr de pommes de terre

2 saucisses fumées de Montbéliard

3 tranches de jambon blanc

1 petit bocal de cornichon

100 gr de mâche (salade)

3 cuillère à soupe de sauce salade

Cuire les pommes terre lavées mais non épluchées à la vapeur pendant 20 mn.

Pendant ce temps, cuire les saucisses fumées dans une grande casserole d’eau pendant 20 mn et préparer une sauce salade avec la moutarde, le vinaigre, l’huile, sel et poivrer.

Chaque convive déposera dans sa coupelle une tranche de raclette Riches Monts.

Servez cette raclette avec les pommes de terre épluchées, les saucisses fumées coupée en rondelles épaisses, le jambon blanc, quelques cornichons et la salade de mâche assaisonnée.

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2014-11-06T04:24:33+01:00

Gâteau aux yaourt à la banane

Publié par kekeli

Ne laissez plus vos bananes se morfondre dans votre coupe à fruits. Si elles sont bien mûres n'hésitez pas à réaliser cette recette.

Gâteau aux yaourt à la banane

Pour 8 personnes:

2 yaourts nature

4 pots de sucre

6 pots de farine

1 pot d’huile

4 œufs

1 paquet de levure

Un peu d’arôme de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé.

4 bananes bien mûres

Verser vos yaourts dans un saladier, réduire les bananes en purée et bien mélanger avec les yaourts. Prendre les pots vides pour mesurer les autres ingrédients. Ajouter le sucre, l’huile, les œufs entiers. Bien mélanger puis ajouter la farine et la levure. Remuez jusqu’à avoir une pâte homogène.

Verser la pâte dans un moule beurré de 28 cm de diamètre. Faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 45 mn. Laisser refroidir dans le moule puis démouler.

Gâteau aux yaourt à la banane

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2014-11-05T04:58:44+01:00

La gâche

Publié par kekeli

Je continue avec mes recettes de pain.

Je vous ai déjà proposé la boule : recette ici, et le batard : recette ici

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

Il utilise de la farine T 65, comme je n'en ai pas trouvé, j'ai fait un mélange de farine T55 et de farine complète.

La gâche

Pour 3 pains de 300 gr environ :

Pétrissage : 10 mn

Première pousse : 1h30

Repos : 30 mn

Seconde pousse : 1h30

Cuisson : 18 mn

450 gr de farine T 55

50 gr de farine T 150

100 gr de levain liquide (recette ici)

350 gr d'eau à 20°

3 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

Dans la cuve, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel (le sel ne doit pas être en contact direct avec la levure). Mélangez 4 mn à vitesse lente, puis 6 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail).

Si vous n'avez pas de robot :

Mettez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y la moitié de l'eau, le levain liquide, la levure émiettée et le sel. Mélangez, versez le reste de l'eau et malaxez jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée. Pétrissez la pâe jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h30. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 3 pâtons de poids égal (300 gr environ) et donnez-leur la forme d'une boule. Recouvrez d'un linge et laissez reposer 30 mn.

Aplatissez les pâtons délicatement afin d'obtenir des galettes de 15 cm de diamètre environ. Posez les sur un linge fariné et recouvrez-les d'un autre linge. Laisser pousser 1h30.

Préchauffez le four à 230° après avoir placé une plaque creuse en position basse. Retournez les pâtons sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé. Lamez les pains en carré. Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque creuse, chaude faites cuire20 mn environ.

A la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.

La gâche

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2014-11-04T04:47:03+01:00

Steaks de thon

Publié par kekeli

Aujourd'hui une mise à l'honneur pour Sandrine du blog "dine avec Sandrine". Elle a testé mes steaks de thon.

Voici ce qu'elle nous dit :

"Quand j'ai aperçu cette recette chez Kekeli, je savais que j'allais la tester à mon tour.... Rapides à préparer, ces steaks sont parfaits lorsque l'on a peu de temps et plus grand chose dans le réfrigérateur!"

la recette faite par Sandrine

la recette faite par Sandrine

la recette faite par moi-mème

la recette faite par moi-mème

Pour voir la recette, c'est ici

Pour visiter le blog de Sandrine, ce que je vous conseille de faire car il regorge de jolies recettes, c'est ici

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2014-11-03T04:43:59+01:00

Tarte aux carambars

Publié par kekeli

Le plus dur dans cette recette c’est d’arriver à « piquer » quelques carambars à nos enfants !

Tarte aux carambars

Ingrédients (8 personnes):

1 pâte sablée
280 gr de carambars
20 cl de crème fraiche liquide
3 œufs
1 cuill. à soupe de farine

Préparation:

Dans une casserole, au bain-marie, faites fondre les caramels avec la crème fraîche liquide. Hors du feu, incorporer progressivement la farine et les œufs, bien mélanger jusqu’à ce que la pâte obtenue soit bien homogène.

Etaler la pate sablée dans un moule à tarte, verser la préparation et bien l’étaler. Cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn.

Sortir du four et laisser refroidir.

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2014-11-02T04:38:40+01:00

Gratin au lait d'amande

Publié par kekeli

Très original ce gratin, j’ai bien aimé !

Gratin au lait d'amande

Ingrédients (4 personnes):

1 kg de chou-fleur
400 gr de jambon cuit (en talon plutôt qu’en tranches)
40 cl de lait d’amande (rayon diététique des supermarchés) (si vous n’aimez pas le lait d’amande
remplacez-le par du lait entier)
2 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse
200 gr d’emmental
2 cuill. à soupe de curry
20 gr de beurre + pour le plat
sel
poivre

Préparation:

Détailler le chou-fleur en petits bouquets, les cuire 15 mn à l’eau bouillante salée, les égoutter. Couper le jambon en petits morceaux. Mélanger la crème et le curry.

Répartir les bouquets de chou-fleur, le jambon et la crème au curry dans un plat à four beurré. Saler, poivrer, puis arroser de lait d’amande et parsemer de fromage râpé et de beurre en copeaux. Cuire 20 mn au four préchauffé à 200°. Servir bien chaud.

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2014-11-01T04:33:23+01:00

Poêlée gourmande des Andes

Publié par kekeli

Cette recette, c’est souvent ma fille Morgane qui la fait. Bravo Morgane, c’est délicieux.

Poêlée gourmande des Andes

Ingrédients (4 personnes):

180 gr de quinoa
150 gr de grosses crevettes décortiquées
2 escalopes de poulet coupées en petits morceaux
2 tomates coupées en dés
1 courgette coupées en dés
2 petits poivrons émincés
1 oignon
1 gousse d’ail
ciboulette hachée
2 cuill. à café de curry en poudre
huile d’olive
sel
poivre

Préparation:

Faire cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet. Faire revenir l’oignon et l’ail hachés, ainsi que les poivrons dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les crevettes et le poulet vous vous faites dorer avec. Saler, poivrer, et ajouter le curry. Incorporer ensuite les tomates et la courgette, puis la ciboulette.

Couvrir et laisser cuire à feu doux 15 mn en remuant de temps en temps.

Mélanger avec le quinoa et servir chaud.

le quinoa est une céréale que l'on trouve généralement au rayon riz ou semoule des supermarché

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