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2015-04-10T03:06:07+02:00

Cake provencal

Publié par kekeli

Coupé en tranche fine pour l'apéritif ce cake à eu beaucoup de succès. Vous pouvez aussi le préparer pour un souper et le servir avec une bonne salade.

Cake provencal

150 gr de jambon coupé de cube

80 gr de gruyère râpé

1 sachet de levure chimique

150 gr de farine

3 œufs

10 cl huile d'olive

6 cuill.à soupe de coulis de tomate

Mélanger la farine et la levure.

Ajouter l'huile d'olive et les œufs battus en omelette puis le coulis de tomate. Bien mélanger jusqu'à obtenir une masse homogène.

Ajouter le jambon et le gruyère râpé, remuer à nouveau.

Mettre dans un moule à cake beurré et cuire au four préchauffé à 180° pendant 45 mn.

Cake provencal

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2015-04-09T03:39:54+02:00

Mise à l'honneur : crème cappuccino

Publié par kekeli

Cette semaine une nouvelle mise à l'honneur. Cette fois-ci c'est MAITE qui a fait ma crème cappuccino. C'est sa maman Amatxi qui lui a parlé de mon blog.

MAITE n'a pas de blog (enfin je ne crois pas)par contre Amatxi en a un très joli, sur le pays Basque, que je vous conseille vivement d'aller visite.

la photo du dessert de MAITE

la photo du dessert de MAITE

Ma recette de crème cappuccino :

6 personnes

75 cl de lait

25 cl de café corsé

20cl de crème liquide

120 gr de sucre en poudre

65 gr de maïzena

Diluer la Maïzena dans un peu de lait froid, puis verser dans le reste de lait dans une casserole. Ajouter le sucre et le café, et porter le tout à ébullition sans cesser de mélanger.

Cuire en mélangeant à feu moyen, 5 mn environ, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser tiédir.

Fouetter 20 cl de crème, l'incorporer à la crème au café.

Verser dans des verrines ou dans des verres, couvrir et réserver 3 heures au réfrigérateur.

Si vous préférez vous avez le droit de battre 20 cl de crème liquide en chantilly et de la répartir sur les crèmes au moment de servir. Cela fera un dessert plus chic.

Merci Amatxi et MAITE pour votre confiance.

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2015-04-08T03:30:53+02:00

Brioche russe

Publié par kekeli

Sur les blogs j'ai souvent vu cette brioche russe. J'ai fait un mix de toutes ces recettes et ainsi est née la mienne. C'est une très bonne brioche que je vais refaire souvent. Je vais tester d'autres crèmes pour la garnir, je pense que l'on n'a pas fini de se régaler à la maison.

Brioche russe

300 gr de farine

125 ml de lait tiède

10 gr de levure fraîche

45 gr de sucre (+ 1 cuill. à café)

45 gr de beurre ramolli

1 œuf

1 pincée de sel

Lait (pour dorer)

Pour la crème

50 gr de beurre ramolli

50 gr de vergeoise brune (ou blonde)

Dans le bol de votre batteur, mélangez 100 gr de farine, la cuill. à café de sucre a la levure délayée dans le lait tiède ; laissez lever 30 mn.

Ajoutez au levain, le reste de farine, l'œuf, le beurre ramolli, le sucre et la pincée de sel. Pétrissez avec le crochet pendant 5 mn à vitesse lente, puis 5 mn à vitesse rapide. La pâte devient souple et forme une boule.

Recouvrez votre bol d'un linge et laisser poser pendant 1h30 au chaud. La pâte doit doubler de volume.

Etalez la pate en forme de rectangle sans trop la travailler. La largeur de votre rectangle doit correspondre à la longueur de votre moule.

Préparez la crème en mélangeant le beurre ramolli et la vergeoise.

Tartinez ce mélange sur votre pâte. Roulez la pâte afin d'obtenir un boudin.

A l'aide d'un couteau coupez votre boudin en deux. Faites pivoter les bout et faites les ressortir dans la fente. Tordez le boudin 2 fois.

Brioche russe
Brioche russe

Déposez la tresse dans un moule à cake en silicone (ou dans un moule beurré).

Laissez reposer 45 mn au chaud.

Brioche russe

Badigeonnez la brioche avec un peu de lait.

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn. Si elle colore trop vite, couvres-la d'un morceau de papier alu.

Laissez refroidir avant de démouler.

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2015-04-07T03:13:53+02:00

Poulet aux amandes croquantes

Publié par kekeli

J’ai servi ce poulet avec du riz et on s’est régalé.

Poulet aux amandes croquantes

1 poulet coupé en morceaux ou 6 cuisses de poulet
400 gr d'oignons
100 gr d'amandes
50 gr de raisins secs
2 gousses d'ail
1 brin de thym
3 cuill. à soupe d'huile
1 dose de safran
1 cuill. à café de gingembre en poudre
sel

Préparation:

Peler les oignons et l'ail. Faire revenir les morceaux de poulet dans une cocotte avec l'huile. Ajouter les oignons, l'ail, les raisins secs, le safran, le gingembre et le thym. Verser de l'eau jusqu'à effleurer le dessus de la préparation et amener doucement à ébullition. Couvrir et laisser mijoter durant 1 h. Concasser les amandes grossièrement et les incorporer quelques minutes avant la fin de cuisson.

Servir aussitôt.

Accompagnez cette recette de riz que vous aurez fait cuire dans moitié eau salée/moitié bouillon prélevé dans la cocotte.

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2015-04-06T03:59:21+02:00

Mise à l'honneur : clafoutis de thon aux poivrons

Publié par kekeli

Aujourd'hui une mise à l'honneur pour Delphine du blog : " oh la gourmande "

Elle a réalisé mon clafoutis de thon aux poivrons

Mise à l'honneur : clafoutis de thon aux poivrons

cliquez ici pour voir sa recette. Elle nous dit : J'ai juste enlevé les anchois car nous n'aimons pas cela et j'ai rajouté un peu de crème liquide, pour plus de gourmandise....

Ben oui son blog c'est bien : oh la gourmande !!!

Mise à l'honneur : clafoutis de thon aux poivrons

cliquez ici pour voir ma recette

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2015-04-05T03:47:18+02:00

Terrine aux poivrons

Publié par kekeli

Une petite entrée pour Pâques, ou alors vous pouvez aussi la servir pour un souper avec une salade !

vous pouvez utiliser 1 poivron vert, 1 jaune et 1 rouge, votre terrine sera encore plus jolie.

Terrine aux poivrons

3 poivrons
320 gr de fromage de chèvre frais (type petit billy)
80 gr de grana padano (fromage italien type parmesan)
5 œufs
1 cuill. à soupe de graines de sésame
1 cuill. à soupe de graines de cumin
Huile
Sel et poivre

Préparation:

Passer les poivrons 15 mn sous le gril en les retournant jusqu’à ce que leur peau boursoufle. Les laisser refroidir dans un sac plastique, les peler et les couper en lanière. Mélanger les fromages, les œufs, les graines de sésame et de cumin, saler, poivrer ;

Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé. Alterner les couches de préparation au fromage et de lanière de poivrons jusqu’à épuisement des ingrédients.

Cuire 1 heure au bain-marie au four préchauffé à 180°. Laisser refroidir, puis réfrigérer au moins 3 h avant de servir.

Astuces : vous pouvez utiliser 1 poivron vert, 1 jaune et 1 rouge, votre terrine sera encore plus jolie

Terrine aux poivrons

Un concours sur le blog d'Agnes.

De quoi fêter dignement les 5 ans de son blog !

image du blog : http://cerise-design.eklablog.com/printemps-c22983331

image du blog : http://cerise-design.eklablog.com/printemps-c22983331

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2015-04-04T03:16:05+02:00

L'épi

Publié par kekeli

Je continue sur ma lancée avec encore un nouveau pain tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

L'épi

Pour 6 épis de 310 gr environ

Pétrissage : 16 mn

Pré-fermentation : 1h

Première pousse : 1h30

Repos : 30 mn

Seconde pousse : 1h30

Cuisson : 20 mn

500 gr de farine T 65 (450 gr de farine T55 + 50 gr de farine T 150)

100 gr de levain liquide (recette ici)

325 gr d'eau à 20°

3 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez la farine, l'eau. Mélangez 5 mn à vitesse lente. Sortez la cuve du batteur et couvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez reposer 1 heure. Incorporer ensuite le levain liquide, la levure et le sel. Mélangez 4 mn à vitesse lente, puis 7 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail).

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h30 sous un linge. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Pour confectionner 6 épis détaillez la pâte en 6 pâtons de 155 gr. Roulez-les sur eux-mêmes en les allongeant légèrement. Laissez reposer 30 mn sous un linge.

Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec les doigts. Tournez-le de 180°, repliez-le d'un peu plus d'un tiers et pressez de nouveau. Pliez-le en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez le pâton sous vos mains pour obtenir une forme allongée de 50 à 55 cm en affinant légèrement les extrémités. Façonnez ainsi les autres pâtons.

Placez les pâtons allongés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous. Couvrez d'un linge légèrement humide et laissez pousser 1h30.

Préchauffer le four à 230° après avoir placé une plaque en positions basse. Lamez éventuellement les pâtons sur toute la longueur.

L'épi
L'épi

A l'aide de ciseaux tenus horizontalement et légèrement inclinés, entaillez chaque pâton cinq fois à intervalles réguliers pour obtenir six "grains". N'hésitez pas à fariner la pointe des ciseaux pour éviter qu'ils ne collent. A la main, déplacez les languettes de pâte obtenues, alternativement à droite et à gauche.

Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque chaude. Faire cuir 20 mn.

A la sortie du four laissez les épis refroidir sur une grille.

L'épi

Un nouvel article sur mon blog kekeli bricole (voir ici)

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2015-04-03T03:34:29+02:00

Muffins de Pâques

Publié par kekeli

De délicieux muffins qui feront sensation sur votre table de Pâques. Si vous voulez les faire à une autre occasion remplacez les œufs en chocolat par des carrés de chocolat dans la pâte et faites une autre déco sur le dessus. De simples petites billes de sucre feront l’affaire.

Muffins de Pâques

Ingrédients pour 12 muffins :

150 g de beurre ramolli

150 g de sucre en poudre

175 g de farine

1/2 sachet de levure

3 œufs

1 cuil à café de vanille

12 eggs en chocolat

45 gr de chocolat praliné

Décoration :

glaçage (vahiné)

œufs en chocolat

Garnissez un (ou deux) moule(s) à muffins de 6 ou 12 alvéoles de caissettes en papier ou posez 12 petits moules en silicone sur une plaque de cuisson. Versez dans un saladier, le sucre et les œufs. Mélangez, incorporez le beurre en pommade. Mélangez avant d’incorporez la farine tamisée puis la vanille. Fouettez le tout jusqu’à l’obtention d ‘une crème légère.

Avec 1/3 de la préparation, incorporez le chocolat fondus au préalable au micro ondes ou au bain marie. Mélangez le tout.

Répartissez 1/2 de la pâte à la vanille dans les caissettes. Déposez au centre un œuf en chocolat.

Muffins de Pâques

Versez dessus la pâte pralinée, puis finissez par une couche vanille.

Muffins de PâquesMuffins de Pâques

Faites cuire 20 à 25 min dans un four préchauffé à 180°C jusqu’à ce que les petits gâteaux soient gonflés et justes fermes au toucher. Laissez-les refroidir sur une grille.

Muffins de Pâques

Faites chauffer au bain marie le sachet de glaçage prêt à l’emploi selon les indications du paquet. Trempez le dessus des muffins dans le glaçage, lissez-le à l’aide d’un couteau ou d’une spatule et collez immédiatement un œuf au chocolat sur le dessus.

Muffins de Pâques

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2015-04-02T03:31:38+02:00

Gâteau léger aux fruits rouges

Publié par kekeli

Cette recette permet d'utiliser des blancs d'œufs non utilisés par d'autres recettes. Les blancs d'œufs se congèlent très bien.

Gâteau léger aux fruits rouges

Pour 8 personnes :

2 œufs
2 blancs d’œufs
½ sachet de levure chimique
60 gr de maïzena
60 gr de farine
150 gr de sucre en poudre
1 citron
300 gr de fruits rouges (au choix)

Préparation:

Fouetter au robot les œufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume (environ 5 mn). Ajouter le jus du citron et mélanger.

Tamiser la farine, la levure, la maïzena et ajouter à la préparation en mélangeant bien sans faire de grumeaux.

Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la pate.

Verser la préparation dans un moule de 24 cm de diamètre beurré et fariné. Déposer les fruits rouges sur le dessus sans les enfoncer. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 25 mn.

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2015-04-01T03:24:52+02:00

PAPILLOTES Pommes de Terre façon Potatoes

Publié par kekeli

Pas envie de vous casser la tête pour cuisiner aujourd'hui ! faites comme moi achetez ces sachets et testez.

Cela fait plusieurs sachets de ce type que je teste et pour l'instant je n'ai pas encore été déçue.

PAPILLOTES Pommes de Terre façon Potatoes

Pour 1 kg de pommes de terre :
Au four ou au micro-ondes :

1) Préchauffez votre four à Th.7 (200°C) en mode traditionnel si vous souhaitez cuire au four et non au mirco-ondes. Dépliez le sac de cuisson et mettez l’attache de côté. Déposez dans le sac déplié 1kg de pommes de terre non pelées et coupées en quatre dans la longueur.


2) Saupoudrez de manière homogène le mélange d'épices et d'aromates. Secouez délicatement pour bien répartir la préparation.


3) Ajoutez dans le sac 50 ml d’eau et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Refermez le sac avec l'attache fournie et déposez le tout dans un plat allant au four ou au micro-ondes.


4) Au four : faites cuire en bas de four sur grille (le sac gonfle en cours de cuisson) env. 50 minutes (u four à gaz faites cuire 45 minutes à 180°C).

Au micro-ondes : percez le sac de trois trous et cuire 15 min.


5) Attendez 5 minutes et ouvrez le sac en faisant attention de ne pas vous brûler avec la vapeur, sortez la préparation et mélangez. C’est prêt !

PAPILLOTES Pommes de Terre façon Potatoes
PAPILLOTES Pommes de Terre façon Potatoes

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