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2015-05-21T03:19:32+02:00

Renversé rhubarbe amandes

Publié par kekeli

La saison de la rhubarbes est là, c'est le moment d'en profiter !

Et si vous avez beaucoup de rhubarbe, congelez-en et vous pourrez refaire cette recette cet hiver.

Renversé rhubarbe amandes

Pour 6 personnes

500 gr de rhubarbe (fraîche ou surgelée

3 œufs

125 gr d’amandes en poudre

20 gr de maïzena

80 gr de farine

120 gr de sucre en poudre

120 gr de beurre fondu

½ cuill. à café de levure chimique

Quelques gouttes d’amande amère

Sel

Coupez les extrémités de la rhubarbe fraîche si vous en utilisez, puis pelez-les avec un couteau et détaillez-les en petits tronçons.

Faites décongeler la rhubarbe surgelée au micro-onde avec un peu d’eau. Egouttez-la bien.

Dans une jatte, mélangez la poudre d’amandes, la farine, la maïzena et la levure.

Cassez les œufs en les incorporant au fur et à mesure, avec une cuillère en bois. Mélangez parfaitement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.

Versez le sucre dans la pâte puis ajoutez le beurre fondu ainsi que l’extrait d’amande amère et une pincée de sel.

Mélangez les morceaux de rhubarbe dans la pâte et versez dans un moule à manqué beurré et fariné.

Enfournez pendant 35 mn environ. Sortez et laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.

Renversé rhubarbe amandes

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2015-05-20T03:11:53+02:00

Tarte aux tricholomes

Publié par kekeli

Une bonne tarte qui sent bon le printemps.

Les tricholomes sont aussi appelés mousserons de printemps ! ah ! cela vous dit quelque chose tout d'un coup !!

Tarte aux tricholomes

Pour 6 personnes

200 gr de farine

100 gr de beurre froid

1 pincée de noix de muscade râpée

250 gr de tricholomes

2 oignons

1 gousse d'ail

200 gr de crème épaisse

2 œufs

100 gr de gruyère râpé

½ bouquet de persil

1 cuill. à soupe d'huile

Dans un saladier mélanger la farine avec la muscade et 1 pincée de sel. Ajouter le beurre bien froid, coupé en petits morceaux. Travailler rapidement du bout des doigts pour obtenir un mélange sablonneux. Vers quelques cuillérées d'eau, façonner une boule, emballer dans un film étirable et laisser reposer au moins 20 mn au frais.

Dans une poêle huilée bien chaude faire revenir les champignons. Lorsqu'ils ont rendu leur eau les égoutter.

Dans une autre poêle faire revenir les oignons et l'ail hachés.

Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte. Répartir les champignons les oignons et l'ail par-dessus. Saupoudrer de gruyère râpé.

Dans un saladier battre les œufs et la crème, saler, poivrer, ajouter le persil ciselé. Verser sur les champignons.

Faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn.

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2015-05-19T03:43:30+02:00

Le pain à la farine de maïs

Publié par kekeli

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

Il utilise de la farine T 65, comme je n'en ai pas trouvé, j'ai fait un mélange de farine T55 et de farine complète.

Le pain à la farine de maïs

Pour 3 pains de 300 gr environ

Pétrissage : 10 mn

Première pousse : 45 mn

Repos : 30 mn

Seconde pousse : 1h20

Cuisson : 25 mn

250 gr de farine T 55

50 gr de farine T 150

200 gr de farine de maïs

100 gr de levain liquide (recette ici)

320 gr d'eau à 20°

3 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez les farines, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel. Mélangez 4 mn à vitesse lente, puis 6 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail).

Si vous n'avez pas de robot :

Mettez les farines sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y la moitié de l'eau, le levain liquide, la levure émiettée et le sel. Mélangez, versez le reste de l'eau et malaxez jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant45 mn. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 3 pâtons de poids égal (300 gr environ) et donnez-leur la forme d'une boule. Recouvrez d'un linge et laissez reposer 30 mn.

Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec les doigts. Tournez-le de 180°, repliez-le d'un peu plus d'un tiers et pressez de nouveau. Pliez-le en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez le pâton sous vos mains pour obtenir une forme ovale et ventrue. Façonnez ainsi les autres pâtons

Placez les pâtons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous. Couvrez d'un linge légèrement humide et laissez pousser pendant 1h20

Préchauffez le four à 230° après avoir placé une plaque creuse en position basse.

Avant d'enfourner, donnez 5 coups de lame dans le sens de la longueur à partir du centre du pâton.

Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque creuse, chaude faites cuire20 mn environ.

A la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.

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2015-05-18T03:39:45+02:00

Lentilles vertes à la forestière

Publié par kekeli

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas cuisiné de lentilles. Un promo sur les lentilles, dans mon supermarché préféré et me voici en train de préparer cette délicieuse recette.

Lentilles vertes à la forestière

4 personnes

300 gr de lentilles vertes

1 petite boîte de champignons de Paris

100 gr de lardons fumés

2 carottes

1 oignon

1 bouquet garni

Sel et poivre

Dans une casserole d'eau froide non salée mettre les lentilles, les carottes pelées et coupées en rondelle, le bouquet garni. Cuire 40 mn.

Eplucher et couper l'oignon en petits cubes.

Dans une poêle faire revenir l'oignon, les lardons et les champignons égouttés.

Lorsque les lentilles sont cuites, les égoutter, retirer le bouquet garni. Ajouter –les dans la poêle et mélanger.

Saler et poivrer à votre goût.

Lentilles vertes à la forestière

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2015-05-17T03:36:41+02:00

Crème brulée à la badiane

Publié par kekeli

Pour ces crèmes brulées vous pouvez remplacer la badiane par 1 cuill. à café de graines d'anis ou par 1 bâton de cannelle.

Crème brulée à la badiane

Pour 4 personnes

4 jaunes d'œufs

50 gr de sucre semoule

30 gr de cassonade

30 cl de crème liquide

5 cl de lait

1 étoile de badiane

Porter la crème liquide avec le lait à ébullition dans une casserole avec l'étoile de badiane. Laisser infuser 10 mn hor du feu.

Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mélange lait-crème, puis filtrer le tout dans un récipient. En remplir 4 plat qui passent au four.

Cuire 40 mn au four préchauffé à 90°. Laisser refroidir 1 heure au moins, puis mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.

Couvrir les crèmes froides de cassonade, et les faire caraméliser 2 à 3 mn au four en position gril. Déguster aussitôt.

Conseil : avant d'utiliser la casserole, la remplir d'eau froide et la vider, mais ne pas l'essuyer. La crème et le lait ne colleront pas aux parois, ni au fond de la casserole.

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2015-05-16T04:01:49+02:00

Tarte à l'ortie un peu quiche

Publié par kekeli

Mon mari a décidé de nous faire manger des orties cette année. Après nous avoir fait découvrir le velouté d'ortie j'ai décidé de m'y mettre aussi et de tester d'autres recettes. Je me suis un peu inspirée d'une recette trouvé sur le net pour réaliser cette tarte et nous nous sommes vraiment régalés.

Tarte à l'ortie un peu quiche

1 pâte brisée

5 œufs

400g de feuilles d'ortie

3 tranches de jambon (ou des dés de jambon)

1 poivron rouge

1 poivron jaune

Quelques olives noires à la grecque

Thym, sel et poivre.

Etaler la pâte dans un moule à tarte.

Battre les œufs en omelette, y ajouter le jambon coupé en lanières et les poivrons coupés en dés.

Ajouter les olives noires dénoyautées et concassées.

Saupoudrer de thym, saler et poivrer.

Ciseler grossièrement les feuilles d'ortie et les ajouter aux œufs.

Verser l'appareil à quiche sur la pâte et faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 à 40 mn.

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2015-05-15T03:56:05+02:00

Quiche aux orties

Publié par kekeli

Encore une recette aux orties, mais elle est original cette quiche aux orties ! Bien sur vous pouvez ajouter un peu de jambon ou des lardons, mais moi, j'ai voulu goûter nature, et cela m'a bien plu.

Quiche aux orties

Pour 6 personnes :

1 pâte brisée

400 gr de feuilles d'orties

2 œufs

25 cl de crème fraîche

1 cuill. à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte.

Faire revenir les orties à l'huile d'olive dans une poêle pendant 5 mn. Les laisser refroidir puis répartir sur la pâte à tarte.

Dans un saladier mélanger la crème fraiche et les œufs, ajouter sel et poivre et verser sur les orties.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 mn environ.

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2015-05-14T03:49:04+02:00

Mousse au chocolat blanc

Publié par kekeli

Une petite envie de chocolat !

Pour changer j'ai fait ma mousse au chocolat blanc. Oui, je sais le chocolat blanc n'est pas vraiment du chocolat, mais c'était très bon quand même !

Mousse au chocolat blanc

4 personnes (même 6 personnes):

180 gr de chocolat blanc à dessert

2 œufs

30 gr de sucre

30 gr de beurre

Faites fondre le chocolat blanc et le beurre au bain marie ou au micro-onde.

Séparez les blancs des jaunes d'œufs.

Battez les blancs d'œuf en neige puis, lorsqu'ils sont fermes, ajoutez le sucre.

Mélangez les jaunes d'œufs avec le chocolat, puis incorporez délicatement les blancs en neige

Remplissez 4 verrines.

Conservez au réfrigérateur pendant 24 heures.

Décorez à votre goût avant de servir.

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2015-05-13T03:45:06+02:00

Gratin aux orties

Publié par kekeli

J'ai testé ce gratin, où l'ortie remplace l'épinard. J'ai eu bien raison de tester car on s'est vraiment régalé.

Gratin aux orties

Pour 4 personnes :

6 grosses pommes de terre

3 oignons

2 gousses d'ail hachées

200g de feuilles d'ortie

15 cl de lait

80 gr de gruyère râpé

50 gr de parmesan

25g de beurre

Sel et Poivre

Eplucher et couper les pommes de terre en tranches épaisses, les faire précuire à l'eau bouillante, il faut qu'elles restent fermes. Hacher grossièrement les feuilles d'ortie, couper en rondelles les oignons et les faire fondre à la poêle dans un peu de beurre.

Dans un plat allant au four, disposer la moitié des pommes de terre puis les rondelles d'oignons et enfin les feuilles d'orties, saler et poivrer. Disposer par-dessus le reste de pomme de terre. Saupoudrer de gruyère et de parmesan, parsemer de noisettes de beurre et enfourner au four préchauffé à 200°. Sortir du four quand le gratin est doré.

Gratin aux orties

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2015-05-12T03:48:59+02:00

Poulet rôti à la sauge

Publié par kekeli

Le poulet du dimanche ! Pour surprendre encore plus vos invités glissez sous la peau du poulet une ou 2 feuilles de sauge.

Poulet rôti à la sauge

1 poulet

1, 250 kg de petites pommes de terre

1/2 bouquet de sauge

1 tête d'ail

Huile d'olive

Sel et poivre

Saler et poivrer l'intérieur du poulet, y glisser 2 gousses d'ail écrasées et 3 ou 4 feuilles de sauge.

Badigeonnez le poulet de 2 cuill. à soupe d'huile d'olive dans un grand plat et enfourner au four préchauffé à 180° pendant 35 mn.

Laver et éplucher les pommes de terre (les couper en morceaux si elles sont grosses), les mettre dans une casserole d'eau, porter à ébullition, saler et cuire 5 mn. Les égoutter et les disposer autour du poulet avec la moitié de la sauge et le reste des gousses d'ail non pelées. Arroser de 4 cuill. à soupe d'huile d'olive. Saler, poivrer, et remettre au four pour 45 mn.

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