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2015-08-31T03:14:33+02:00

Rousquilles

Publié par kekeli

Recette trouvée sur le magazine cuisine actuelle été 2015.

Ils nous disent recette traditionnelles des rousquilles du Roussillon, mon mari a trouvé que même si ces petits biscuits étaient délicieux, ce n'étaient pas des rousquilles.

Pfuuuu…pour une fois que je respecte bien une recette… Bon, je vous donne quand même la recette puisque ces petits biscuits sont bons.

Rousquilles

1 jaune d'œuf

45 gr de beurre

2 cuill. à soupe de beurre

2 cuill. à soupe de lait

150 gr de farine

45 gr de sucre glace

15 gr de miel

1 cuill. à soupe d'eau de fleur d'oranger ou 1 à 2 gouttes de liqueur d'anis

1 cuill. à café de levure

Le glaçage

1 blanc d'œuf

70 gr de sucre glace

2 cuill. à soupe de jus de citron

Mélangez le beurre coupé en morceaux, la farine, la levure et le sucre glace dans un saladier. Incorporez le jaune d'œuf, le miel le lait et la fleur d'oranger. Malaxez jusqu'à obtention d'une pâte souple mais ferme. Réservez 1 heure au frais.

Etirez la pâte au rouleau, de façon à obtenir une galette de 1 cm d'épaisseur. Découpez des cercle de 7 à 8 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce; retirez le centre avec un emporte pièce de 3 cm de diamètre.

Disposez les disques de pâte sur une plaque de four et faites cuire au four préchauffé à 180° pendant 15 mn pour qu'ils dorent légèrement.

Le glaçage

Montez le blanc en neige très ferme. Faites cuire le sucre glace avec 3.5 cl d'eau à 120° afin d'obtenir un sirop dit au petit boulé. Versez le sirop et le jus de citron sur le blanc d'œuf en fouettant très vivement.

Badigeonnez les rousquilles de glaçage au pinceau à la sortie du four. Disposez-les sur une grille et faites-les sécher dans le four à 50°, porte ouverte.

Les rousquilles se conservent bien dans une boîte hermétique.

Rousquilles

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2015-08-30T03:08:37+02:00

Toast aux rillettes de saumon

Publié par kekeli

Pour un petit apéritif !

Toast aux rillettes de saumon

De fines tranches de pain (genre baguette parisienne)

80 gr de saumon fumé

80 gr de fromage frais (type gervais)

Quelques brins de ciboulette

Quelques branches d'aneth pour décorer (facultatif)

Poivre

Mixer le saumon fumé avec le fromage frais, ajouter la ciboulette ciselée et du poivre. (Je n'ai pas salé car le saumon et le fromage frais le sont déjà).

Faire ou non griller les tranches de pain et les tartiner avec les rillettes de saumon. Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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2015-08-29T03:25:11+02:00

Gâteau aux prunes nappé de fromage blanc

Publié par kekeli

C'est la saison des prunes, il faut en profiter pour faire des tartes et des gâteaux. Je remonte cette recette que je vous avais présenté il y a déjà pas mal de temps et que j'ai toujours autant de plaisir à préparer et surtout à manger !

Gâteau aux prunes nappé de fromage blanc

Pour 8 personnes

Pâte brisée sucrée :
300 gr de farine
150 gr de beurre
1 pincée de sel
50 gr de sucre

Garniture :
1 kg de prune dénoyautées et coupées en 2
2 cuill. à soupe de poudre d’amandes
50 gr de sucre
1 cuill. à café de cannelle en poudre
150 gr de fromage blanc
50 gr de crème fraîche
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé

Pétrir les ingrédients de la pâte brisée avec 8 cuill. à soupe d’eau froide puis la laisser reposer 1 heure au frais.

Etaler la pâte sur le plan de travail puis la déposer au fond d’un moule à charnière de 26 cm de diamètre (si la pâte se déchire cela n’est pas grave, faire des rapponses avec les chutes). Saupoudrer avec la poudre d’amandes. Disposer les prunes « debout » sur le fond et saupoudrer avec le sucre et la cannelle.

Mélanger le fromage blanc, la crème, les œufs et le sucre vanillé. Verser sur les prunes, recouper un peu la pâte si elle monte trop haut et cuire au four préchauffé à 220° pendant 1 heure.


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2015-08-28T03:09:53+02:00

Tomates farcies à ma façon

Publié par kekeli

Ces tomates farcies sont très bonnes, je dis à ma façon car je ne les cuis pas au four, mais à la cocotte et que je les prépare à ma façon...!!!

Tomates farcies à ma façon

Pour 3 personnes

3 grosses tomates à farcir

500 gr de farce à tomates

1 gros oignon ou 2 petits

1 bouquet de persil

1 branche de thym

Sel et poivre

Couper un chapeau aux tomates, les vider, récupérer les gros morceaux de tomates de l'intérieur, jeter le jus et les pépins. Saler l'intérieur des tomates et les laisser s'égoutter à l'envers sur une grille.

Eplucher et couper un petits morceau l'oignon, ciseler le persil.

Dans une cocotte antiadhésive faire revenir l'oignon et la chair à tomate pendant au moins 10 mn en remuant plusieurs fois pendant la cuisson. Ajouter le persil.

Remplir les tomates de cette farce et les placer dans la cocotte avec le reste de viande et les morceaux de tomate réservés, ajouter la branche de thym. Faire cuire environ 30 mn jusqu'à ce que les tomates soient cuites mais encore un peu fermes.

Servir bien chaud avec du riz.

Tomates farcies à ma façon

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2015-08-27T03:00:02+02:00

Gâteau "n'avouez jamais"

Publié par kekeli

Pourquoi j'ai appelé ce gâteau "n'avouez jamais" !! Et bien parce que parmi les ingrédients se cachent des courgettes.

Comment faire manger des légumes à vos enfants sans qu'ils le sachent, et bien faites leur un beau gâteau au chocolat. Je vous promets qu'ils ne se rendront compte de rien. Ce gâteau est très léger et très moelleux.

Gâteau "n'avouez jamais"

200 gr de chocolat pâtissier

200 gr de courgettes

100 gr de farine complète

50 gr de flocon d'avoine (facultatif)

1 sachet de levure chimique

4 œufs

50 gr de beurre

100 gr de sucre

1 pincée de sel

Mélanger la farine, les flocons d'avoine, le sucre et la levure dans un récipient.

Râper les courgettes

Fondre au bain marie le chocolat et le beurre. Y incorporer les jaunes d'œufs l'un après l'autre, puis le mélange de farine et les courgettes.

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement en soulevant la masse.

Verser dans un moule à cake beurré et faire cuire 30 mn au four préchauffé à 200° (la pointe d'un couteau piquée au milieu doit ressortir sèche). Laisser refroidir avant de démouler.

C'est les grains de flocons d'avoine que l'on aperçois dans le gâteauC'est les grains de flocons d'avoine que l'on aperçois dans le gâteau

C'est les grains de flocons d'avoine que l'on aperçois dans le gâteau

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2015-08-26T03:50:12+02:00

mise à l'honneur : oeuf cocotte en purée

Publié par kekeli

Encore une fois Delphine du blog "oh, la gourmande" a testé une de mes recettes, ou comment accommoder un reste de purée !!

la cocotte de Delphine avec une purée nature

la cocotte de Delphine avec une purée nature

ma cocotte avec une purée aux carottes

ma cocotte avec une purée aux carottes

Vous trouverez l

a recette de Delphine ici

et la mienne

ici

Delphine je te remercie de ta confiance.

N'oubliez pas d'aller visiter le blog de Delphine. C'est un très joli blog avec plein de jolies recettes

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2015-08-25T03:33:21+02:00

Flan aux tomates cerise

Publié par kekeli

Pour renforcer le goût de ce flan, vous pouvez ajouter à la préparation aux œufs 3 à 4 tomates séchées à l’huile.

Flan aux tomates cerise

Pour 4 personnes

400 gr de tomates cerise
6 œufs
80 gr de lardons fumés
10 cl de crème liquide
120 gr de comté
20 gr de beurre
sel
poivre du moulin

Préchauffer le four à 180°, beurrer un moule à gratin ou 4 ramequins. Tapisser le fond avec un peu de lard fumé. Laver et essuyer les tomates, couper les plus grosses en deux, les mettre dans le moule, côté bombé vers le haut. Cuire au four pendant 10 à 15 mn. Couper le fromage en petits dés. Dans un bol, battre les œufs, ajouter la crème, saler et poivrer. Sortir les tomates du four, répartir les dés de comté, verser la préparation aux œufs et remettre au four environ 15 mn en surveillant la cuisson. Le flan doit être bien pris. Servir chaud.

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2015-08-24T03:06:24+02:00

Salade de macédoine

Publié par kekeli

Une salade toute simple à réaliser et bien rapide à déguster.

Salade de macédoine

Pour 4 personnes

1 boîte de macédoine

½ boîte de maïs en grain

1 petite boîte de haricots blancs en grains

2 tomates

2 œufs

Quelques cuillerées de mayonnaise

Quelques brins de persil

Faire cuire les œufs pendant 10 mn à l'eau bouillante salée, les retirer de l'eau et les passer immédiatement sous l'eau froide avant de les écaler (éplucher). Les couper en quartiers

Laver et couper les tomates en gros cubes.

Rincer la macédoine et les haricots blancs en grains. Egoutter le maïs.

Placer tous les ingrédients dans un saladier et remuer délicatement. Ajouter la mayonnaise et remuer de nouveau délicatement. Emincer finement le persil et placer au frigo jusqu'au moment de servir

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2015-08-23T03:16:06+02:00

Cheese cake aux fruits rouges et à l’orgeat

Publié par kekeli

Cet été vous avez peut-être ramassé des fruits rouges (groseilles, cerises, framboises, mures...etc) que vous avez mis dans votre congélateur. et bien c'est le moment de les ressortir et de tester cette délicieuse recette de cheesecake.

Cheese cake aux fruits rouges et à l’orgeat

Ingrédients (8 personnes):

1 rouleau de pâte sablée
250 gr de ricotta
150 gr de fromage frais nature (type St Moret)
2 œufs
200 gr de fruits rouges surgelés
60 gr de sucre semoule
1 cuill. à soupe de fécule
5 cl de sirop d’orgeat
½ feuille de gélatine (1 gr)
12 cl de coulis de fruits rouges

Préparation:

Tapisser un moule à tarte de papier sulfurisé. Garnir avec la pâte sablée.

Fouetter le fromage frais et la ricotta. Ajouter les œufs un à un, puis le sucre, la fécule et le sirop d’orgeat.

Répartir les fruits rouges surgelés sur le fond de tarte, recouvrir de la crème. Cuire 1 h à 175°. (Si le cheese-cake bruni trop vite baisser la température).

Laisser le cheese-cake tiédir15 mn dans le four éteint, porte entrouverte. Le sortir et le placer au frais 2 h

Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Faire tiédir le coulis. Hors du feu, incorporer la gélatine essorée. En napper aussitôt le cheese-cake froid et faire prendre au frais 2 h.

Démouler le cheese-cake et servir.

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2015-08-22T03:42:03+02:00

Confiture de mûres au vitpris

Publié par kekeli

En utilisant du gélifiant vous êtes sûre de réussir vos confitures et vous réduisez le temps de cuisson de vos confitures. Les vitamines seront ainsi mieux préservées.

Confiture de mûres au vitpris

1,600 kg de mûres

1,800 kg de sucre cristallisé

1 sachet de gélifiant vitpris d’alsa

Stériliser vos pots à confiture, soit en les trempant dans une casserole d’eau bouillante, soit en les posant sur votre évier et en les remplissant d’eau bouillante, soit en les passant au lave vaisselle à 60°. Placer les couvercles dans une casserole d’eau et porter à ébullition pendant 2 mn.

Passer les mûres au moulin à légume ou à la centrifugeuse pour éliminer les pépins. Il doit rester 1,500kg de pulpe et jus de mûres. Peser votre sucre et prélevez-en 2 cuill. à soupe que vous mélangez avec votre sachet de vitpris.

Mettez la pulpe et le jus des mûres dans un récipient adapté (moi j’utilise ma cocotte minute).

Sans cesser de remuer jusqu’à la fin de cuisson, porter à ébullition, ajouter le vitpris mélangé aux 2 cuill. de sucre. Lorsque l’ébullition a repris compter 3 mn de cuisson puis ajouter le reste de sucre en pluie.

Reporter le mélange à ébullition. A partir du moment où la confiture bouillonne fortement compter 3 mn de cuisson. Ecumer la confiture et remplir immédiatement les pots. Essuyer les couvercles avec un torchon propre et fermer les bocaux. ATTENTION, utiliser un torchon pour tenir les pots car ils sont très chauds.

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