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2015-10-21T03:16:35+02:00

Balais de la sorcière

Publié par kekeli

Aujourd'hui je commence une série de recettes pour Halloween. Cette année j'ai eu l'inspiration et je vais vous en faire profiter.

Pour Halloween les sorcières pourront s'envoler sans problème avec ces jolis balais !!

Balais de la sorcière

Pour 20 balais

10 bâtonnets de surimi

20 sticks de bretzel

20 longs brins de ciboulette

Faire bouillir une petite quantité d'eau et y plonger les brins de ciboulette quelques secondes.

Couper les bâtonnets de surimi en 2 et couper le bas de chaque bâtonnet afin de former les franges des balais.

Planter un bretzel au centre de chaque bâtonnet.

Enrouler une tige de ciboulette autour de chaque balai et faire un nœud.

Balais de la sorcière
Balais de la sorcière

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2015-10-20T03:10:59+02:00

Coupelles de courgette à la menthe et verrine de betterave au chèvre

Publié par kekeli

Il vous faudra adapter la recette selon le nombre de convives que vous aurez à votre apéritif. Moi, je n'ai rien adapté du tout et j'ai mis de côté ce qu'il y avait en trop et nous l'avons mangé le lendemain, trop gourmande !!

Coupelles de courgette à la menthe et verrine de betterave au chèvre

Courgette à la menthe

Pour 12 petites coupelles

500 gr de courgettes

2 oignons

4 cuill. à soupe d’huile d’olive

1 citron

3 gousses d’ail

½ bouquet de menthe fraîche

Sel et poivre

Epluchez et coupez les courgettes en morceaux. Faites-les cuire 15 mn à la vapeur. Egouttez-les longuement. Mixez-les. Salez et poivrez.

Pelez et hachez les oignons. Poêlez-les 5 mn à l’huile. Ajoutez la purée de courgette. Faites cuire 5 mn.

Hors du feu ajoutez l’ail pressé, la menthe ciselée et le jus de citron. Laissez tiédir et placez au réfrigérateur. Servez frais et au moment de servir décorez d’une petite feuille de menthe.

Betterave au chèvre

Pour 8 verrines

200 gr de betteraves cuites

300 gr de fromage de chèvre frais (type petit Billy)

20 cl de crème liquide entière

poivre

Mixer les betteraves avec le chèvre jusqu’à obtenir une préparation sans morceaux. Poivrer. Monter la crème en chantilly et en incorporer les ¾ dans la préparation précédente. Répartir la préparation dans 12 petits verres. Déposer le reste de chantilly sur les crémeux et réserver au frais. Au moment de servir vous pouvez décorer de quelques brins de ciboulette

Coupelles de courgette à la menthe et verrine de betterave au chèvre

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2015-10-19T03:02:15+02:00

Terrine de poisson

Publié par kekeli

Recette tirée du catalogue tupperware automne-hiver 2015.

Comme je n'avais pas tout le matériel Tupperware j'ai utilisé mon propre matériel.

Une terrine très bonne, rapide à réaliser et à cuire au micro-onde

Terrine de poisson

Pour 8 personnes

3 échalotes épluchées

3 brins d'aneth (ou autres herbes)

300 gr de filet de saumon (ou cabillaud, julienne, merlan ou merlu)

2 œufs

100 ml de crème liquide

Sel et poivre

Hachez ensemble l'échalote coupée, l'aneth effeuillée et le poisson coupé en morceaux.

Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez bien pour obtenir une préparation homogène

Remplissez 8 moules à muffins et faites cuire au micro-onde 8 mn à 600 watts.

J'ai servi avec, une petite sauce faite avec 100 gr de fromage blanc agrémenté de persil, de ciboulette, sel et poivre. J'ai aussi mis à disposition de mes convives des quartiers de citron

Terrine de poisson

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2015-10-18T03:57:16+02:00

Carrot cake

Publié par kekeli

Pour les grands, pas de problèmes, ils vont manger ce cake sans se faire prier !! Je crois que les enfants vont aussi manger leurs carottes sans rechigner !!

Carrot cake

80 gr de sucre

170 gr de sucre roux / cassonade

3 œufs

250 ml d’huile de tournesol

300 gr de farine

2 cuillères à café de levure chimique

1 cuillère à café de cannelle

1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

1/2 cuillère à café de sel

1/2 cuillère à café d’extrait de vanille liquide

300 gr de carottes

100 gr de noisettes en poudre

Glaçage :

150 gr de fromage frais (Philadelphia ou Saint-Morêt)

100 gr de crème fraîche épaisse

50 gr de beurre mou

250 gr de sucre glace

Préchauffez votre four à 170°C.

Épluchez puis râpez vos carottes très finement. Concassez vos noisettes. Réservez.

Dans un récipient, mélangez les sucres avec les œufs et l’huile de tournesol. Petit à petit, ajoutez la farine, la levure chimique, la cannelle, le gingembre en poudre, le sel et l’extrait de vanille liquide.

Ajoutez les carottes râpées et les noisettes concassées jusqu’à ce qu’elles soient bien incorporées.

Beurrez votre moule s'il n'est pas en silicone et versez la pâte à gâteau dedans. Enfournez pour 50 minutes Lorsque le gâteau est cuit, laissez-le refroidir complètement puis coupez-le en trois dans le sens de la largeur.

Glaçage :

Fouettez longuement le beurre avec le sucre glace jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.

Ajoutez le fromage frais et la crème tout d’un coup, et continuez de fouetter pendant au moins 5 minutes. Vous devez obtenir une texture aérienne.

Montage :

Tartinez un des deux gâteaux à la carotte avec une partie du glaçage au fromage frais puis recouvrez avec la seconde moitié du gâteau, tartinez-la également de glaçage au fromage frais, recouvrez de la 3ème partie du gâteau et recouvrez le tout avec le reste de glaçage.

Placez au frais jusqu'au moment de servir.

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2015-10-17T03:35:41+02:00

Eclair

Publié par kekeli

Eclair a la vanille ou au chocolat, c'est le même principe, il suffit de rajouter un peu de chocolat amer dans la crème pâtissière et dans le fondant blanc. De la même manière vous pouvez faire des éclairs au café ou au caramel en remplaçant le chocolat par du café soluble ou par du caramel liquide.

Eclair

Pour 12 éclairs

Pâte à choux :

150 gr de farine
¼ de litre d’eau
100 gr de beurre
10 gr de sucre
4 œuf

1 pincée de sel

Crème pâtissière :

65 gr de poudre impérial (préparation pour crème pâtissière et flan pâtissier)

1 litre de lait (1/4 + ¾)

100 gr de sucre semoule

pour les éclairs au chocolat :2 cuillère à soupe de chocolat amer en poudre (sinon diminuer un peu la quantité de sucre)

ou 2 cuillères à soupe de caramel pour les éclairs au caramel

ou 1 bonne cuillère à café de café soluble dilué dans un tout petit peu d'eau pour les éclairs au café

1 sachet de sucre vanillé

3 cuill. à soupe de fondant blanc

1 cuillère à café d'extrait de vanille ou 1 à 2 cuill. à café de chocolat amer ou caramel ou café soluble

Préparation des éclairs :

Dans une casserole, mettre l’eau, le beurre coupé en petits morceaux le sucre et le sel. Porter très doucement à ébullition afin de permettre au beurre de bien fondre.

Dès les premiers bouillonnements, retirer la casserole du feu et ajouter la farine d’un seul coup puis mélanger rapidement avec une spatule en bois. Lorsque le mélange est homogène, reporter la casserole sur feu doux en remuant sans arrêt jusqu’à la formation d’une boule compacte (remuer au moins 4 à 5 mn).

Transvaser la pâte dans un saladier, ajouter le 1er œuf en remuant sans cesse à l’aide l’une spatule en bois. Lorsque le 1er œuf est bien incorporé, ajouter le 2ème puis procéder ainsi jusqu’au 4ème œuf.

Remplir une poche à douille garnie d’une douille unie de 1 cm de diamètre de la pâte obtenue. Sur une plaque à pâtisserie forme des boudins d’environ 10 cm.

Appuyer avec les dents d’une fourchette pour abaisser légèrement les éclairs. Cuire à four préchauffé à 230° pendant 25 mn en prenant soin d’ouvrir la porte du four 5 mn avant la fin de la cuisson afin que la pâte ne retombe pas à la fin de la cuisson. Laisser refroidir les éclairs

Préparation de la crème pâtissière :

Délayer dans ¼ de litre de lait froid la poudre impérial. Après avoir laissé reposer ce mélange pendant 10 mn, le verser en remuant dans ¾ de litre de lait bouillant sucré avec le sucre semoule (plus éventuellement le chocolat en poudre, le caramel ou le café)

Fouetter et faire bouillir pendant 3 mn sans cesser de remuer. Verser la crème chaude dans un saladier et poser dessus au contact une feuille de film étirable afin qu’il ne se forme pas une peau à la surface. Laisser refroidir la crème.

Percer les éclairs à l’une des extrémités et à l’aide d’une douille longue et fine incorporer la crème pâtissière.

Faire chauffer au bain marie le fondant en ajoutant 1% de son poids en eau. Lorsque le fondant est bien ramolli ajouter la vanille, le chocolat amer, le caramel ou le café selon le goût de vos éclairs. Remuer délicatement et à l’aide d’une cuillère à café le répartir sur le dessus des éclairs.

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2015-10-16T03:36:18+02:00

Brioche rapide

Publié par kekeli

J'ai réalisé cette brioche rapide avec une recette Tupperware fournie avec le moule à brioche Tupperware en silicone, vous pouvez très bien prendre un autre moule pour la réaliser.

Je ne sais pas pourquoi cela à beaucoup plus gonflé d'un côté que de l'autre, ah ! les mystères de la pâtisserie !!!

Pour moi c'était plutôt un cake qu'une brioche. Cela ne m'empêchera pas de le refaire car il est quand même très bon !!

Brioche rapide

Pour 8 personnes

500 gr de farine

200 gr de sucre

1 sachet de levure chimique

4 œufs

250 ml de crème épaisse

1 sachet de sucre vanillé

40 gr de beurre coupé en petits dés

Verser la farine, le sucre la levure dans un saladier et mélangez avec une spature. Ajoutez les œufs, la crème et mélangez longuement.

Disposez votre moule à brioche en silicone sur une grille froide du four, versez la pâte, saupoudrez de sucre vanillé et de petits dés de beurre et faire cuire 40 mn à 200° (vous commencez la cuisson au four froid).

Démoulez et dégustez tiède, accompagnée de confiture, miel, sirop d'érable ou coulis de fruits.

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2015-10-15T03:28:00+02:00

Gelée de coing

Publié par kekeli

J'avais quelques coings sur mon cognassier et l'amie d'une amie m'en a donné encore toute une cagette. Je me suis dit : eh bien moi qui ne voulait pas faire de gelée de coing cette année, me v'la bien. Bon, ben, puisque c'est comme ça, il ne me reste plus qu'à me retrousser les manches et à m'y mettre. Et v'la le résultat.

Heureusement une autre amie de mon amie nous a prêté un pressoir, en plus mon mari m'a coupé tous mes coings, entre le mari et le pressoir la tâche m'a bien été facilitée.

C'est quand même bien les amies ! et les amies des amies aussi ! et un mari aussi !

Gelée de coing

Des coings

Du sucre cristallisé

Des citrons

Laver les coings, les essuyer et les couper en 4. Enlever les parties abimées s’il y en a. Prévoir 1 litre d’eau par kg de coings. Mettre les coings et l’eau dans une casserole, (je conseille de ne pas dépasser les 3 kg de coings) et faire bouillir 1 heure.

Récupérer l’eau de cuisson en faisant égoutter les coings dans une passoire pendant plusieurs heures, voir toute une nuit.

Peser l’eau de cuisson et y ajouter le même poids de sucre cristallisé. Ajouter le jus d1/2 citron par kg d’eau ; porter à ébullition pendant 15 mn en écumant.

Mettre en pot (lavé et stérilisé) immédiatement. Si vos pot ont des couvercles, les fermer immédiatement.

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2015-10-14T03:50:15+02:00

mise à l'honneur : oeuf cocotte à la purée

Publié par kekeli

Aujourd'hui une mise à l'honneur pour le blog "qu'est ce qu'on clape ce soir".

Elle a testé mon œuf cocotte à la purée un soir de pluie et de brouillard, voilà ce qu'elle en dit : Résultat des courses: Pour un repas du soir, c'est top a faire. Mon rat gondin a adoré, mais je crois que le fait de claper dans la cocotte y était pour beaucoup!

son oeuf cocotte à la purée normale

son oeuf cocotte à la purée normale

Mon oeuf cocotte à la purée de petits pois

Mon oeuf cocotte à la purée de petits pois

ma recette de purée aux petits pois : voir ici

Allez vite visiter le blog "qu'est ce qu'on clape ce soir" vous allez y découvrir beaucoup de jolies recettes expliquées avec beaucoup d'humour, vous allez adorer.

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2015-10-13T03:26:19+02:00

Un blog à découvrir

Publié par kekeli

Aujourd'hui pas de recette mais juste l'adresse d'un blog que je veux vous faire découvrir

"passionnément créative"

Sur ce blog vous trouverez du tricot, du crochet, du bricolage et encore bien d'autres choses.

J'en profite pour vous faire connaître ma boutique sur Alittle market "Un fil à la main"

ou je vends mes fabrications. Ma boutique n'est pas encore très fournie, mais j'ai encore quelques articles à mettre en vente, c'est juste le temps qui me manque un peu. De toutes façons, comptez sur moi, je vous reparlerai de ma boutique de temps en temps sur mon blog.

Un fil a la main

Un fil a la main

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2015-10-12T03:20:09+02:00

Châtaignes épluchées

Publié par kekeli

Pas facile d'éplucher les châtaignes afin de les congeler pour la dinde de Noël ou pour une autre occasion. Je vous donne ma méthode.

Châtaignes épluchées

Il vous faut :

Des châtaignes (et bien oui, sinon c'est pas la peine)

1 couteau bien aiguisé (attention les doigts)

De l'eau

Et une bonne dose de courage quand même

A l'aide du couteau bien aiguisé enlever la 1ère peau brune.

Ensuite plonger les châtaignes dans l'eau bouillante pendant 5 mn environ selon la grosseur des châtaignes. Vérifier en cours de cuisson : vous prélevez une châtaigne et vous essayez d'enlever la petite peau, si ça marche c'est bon, vous pouvez arrêter la cuisson.

Je vous conseille de plonger vos châtaignes dans l'eau bouillante par petite quantité, cela fonctionne beaucoup mieux lorsque les châtaignes sont bien chaudes.

Châtaignes épluchées

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