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2015-11-10T04:00:16+01:00

Cake aux noix

Publié par kekeli

Ce cake aux noix se déguste avec un bon café ou un bon thé. Vous pouvez très bien hacher vos noix vous-même, dans ce cas faites attention a bien retirer toutes les coqquilles. (Oui, je sais, il n’y a qu’un « q » à coqquille, mais j'ai tellement peur de l'oublier ....lol).

Cake aux noix

Pour 8 personnes :

200 gr de farine
100 gr de sucre
100 gr de beurre
3 œufs
1 yaourt nature
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
200 gr de noix hachées
1 pincée d sel

Préparation:

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger le sucre, le sel, les jaunes d’œuf et le yaourt, ajouter le beurre et remuer pour obtenir une crème homogène. Incorporer la farine, la levure, le sucre vanillé et les noix.

Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer délicatement.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré. Faire cuire dans le four préchauffé à 180° pendant 45 mn.

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2015-11-09T04:10:15+01:00

Crêpe aux pommes

Publié par kekeli

Bon, je sais ce que vous allez me dire, ma crêpe a eu un petit coup de chaud, ben oui, mais je peux vous dire qu'elle était très bonne quand même !!!

Alors pour la cuisson, ne faites pas comme moi, surveillez bien !!

Crêpe aux pommes

Pour 4 personnes

2 pommes

2 œufs

30 gr de beurre

10 cl de lait

1 sachet de sucre vanillé

½ sachet de levure

100 gr de farine

100 gr de sucre

3 cuill. à soupe d'huile

1 pincée de sel

Dans un saladier mélanger le sucre, le sucre vanillé et les œufs. Ajouter la farine, la levure, le sel, mélanger puis ajouter le lait et l'huile.

Eplucher et épépiner les pommes, les couper en tranche fine ou en petits cubes. Les faire revenir quelques minutes à la poêle dans le beurre chaud.

Verser la pâte par-dessus et faire cuire 10 mn à feu doux. Retourner la crêpe à l'aide d'une assiette ou d'un plat plat (attention c'est un peu délicat à réaliser), remettre dans la poêle et continuer la cuisson encore 5 mn.

Servir bien chaud.

Crêpe aux pommes

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2015-11-08T04:03:27+01:00

Petite brioches tressées

Publié par kekeli

Une jolie recette de briochettes que j'ai découverte sur le blog de Salima.

Petite brioches tressées

450 g de farine

100 g de sucre

1 sachet de levure de boulanger

1 pincée de sel

100 g de beurre ramolli

20 cl de lait tiède

1 oeuf

Déco : 1 jaune d'œuf / sucre en grains

Mélanger la levure de boulanger dans un peu de lait (prélevé dans les 20 cl de lait tiède) et laisser lever une quinzaine de minutes.

Dans le bol de la machine à pétrir, mettre la farine et le sel mélangé et y creuser un puits au milieu. Y verser le sucre en poudre, l'œuf, le lait et la levure et mettre la machine en route pendant une dizaine de minutes.

Puis, ajouter le beurre ramolli et continuer de pétrir.

Couvrir et laisser lever 2 heures environ.

Son astuce (que j'ai testé) : je filme le bol qui contient la pâte et je couvre avec un torchon propre, la pâte lève plus vite.

Dégazer la pâte et la diviser en plusieurs petits pâtons.

Prendre un pâton, le rouler en boudin et l'entortiller.

Déposer les briochettes, au fur et à mesure sur la plaque du four couverte de papier cuisson.

Couvrir et laisser lever 30 minutes.

Badigeonner de jaune d'œuf et parsemer de sucre en grains.

Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une trentaine de minutes, les briochettes doivent être dorées.

Allez vite visiter le blog de Salima, vous allez y découvrir de très jolies recettes

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2015-11-06T04:49:02+01:00

Terrine de hareng en gelée fine

Publié par kekeli

Cette terrine est un peu liquide avec seulement 2 feuilles de gélatine, la prochaine fois je mettrai une feuille de gélatine en plus, et je couperai les filets en petits morceaux.

Terrine de hareng en gelée fine

6 personnes

800 gr de pommes de terre à chair ferme (charlotte, roseval)

300 gr de filet de harengs fumés au naturel

50 cl de bouillon de volaille

25 cl de vin blanc sec

3 échalotes

2 feuilles de gélatine (4 gr) (mettre une feuille de plus, sinon un peu liquide)

6 brins de persil plat

1 cuill. à café de baies roses

Sel et poivre

Brosser les pommes de terre sous l’eau, les cuire 25 à 35 mn à l’eau bouillante salée. Les égoutter et les couper en rondelles épaisses.

Faire bouillir 20 mn le vin blanc avec les échalotes hachées et filtrer. Ramollir la gélatine dans l’eau froide, l’essorer et la dissoudre dans le bouillon de volaille chaud. Ajouter le vin blanc réduit. Egoutter et éponger les filets de harengs.

Alterner dans une terrine des couches de pommes de terre et de filets de harengs. Verser un peu de gelée au vin blanc entre chaque couche, disperser du persil ciselé et des baies roses. Terminer par une couche de pommes de terre, arroser avec la gelée restante. Parsemer de persil et de baies roses ;

Réfrigérer 6 heures avant de servir en tranches épaisses.

Terrine de hareng en gelée fine

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2015-11-05T04:46:57+01:00

Tartelette aux pommes

Publié par kekeli

Envie d'un petit dessert individuel, mais qui soit quand même un classique. Une amie m'a offert ces petits moules à tartelette que j'ai utilisé pour cette recette.

Tartelette aux pommes

Pour 4 personnes

150 gr de farine
75 gr de beurre ou de margarine
1 pincée de sel

4 pommes

2 cuill. à soupe de sucre

½ cuill. à café de cannelle

Verser la farine et le sel dans un saladier et creuser un puits. Amalgamer du bout des doigts le beurre mou coupé en morceaux. Ajouter peu à peu quelques cuillérées d’eau froide selon les besoins. Ne pas trop travailler la pâte. Rouler en boule et laisser reposer au frais pendant 1 h au minimum enveloppé dans du film alimentaire.

Etaler la pâte et en garnir 4 moules à tartelette légèrement beurrés ou garnis de papier sulfurisé.

Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en tranches. Les poser sur la pâte à tarte.

Saupoudrer de sucre mélangé à la cannelle.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 20 à 30 mn.

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2015-11-04T04:43:41+01:00

Salade de carottes

Publié par kekeli

Je fais souvent des carottes crues en salade, mais pour changer je vous proposer cette fois-ci des carottes cuites.

Salade de carottes

Pour 6 personnes

1 kg de carottes

2 gousses d’ail

1 cuill. à café de persil haché

1 pincée de cumin

Vinaigrette à l’huile d’olive

Quelques brins de persil

Laver et gratter les carottes. Les couper en rondelles et les faire cuire dans une casserole d’eau salée, additionnée des gousses d’ail épluchées mais entières pendant 10 mn. Surveiller la cuisson car elles doivent rester un peu croquantes.

Egoutter soigneusement les rondelles de carottes et les laisser refroidir.

Assaisonner de vinaigrette, saupoudrer de cumin et de persil haché.

Servir bien frais.

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2015-11-03T04:32:58+01:00

Gâteau poire-noisettes

Publié par kekeli

Une recette que j'avais publiée avant 2012 et que j'ai eu envie de vous remontrer.

Gâteau poire-noisettes

Pour 8 personnes :

4 poires
90 gr de noisettes décortiquées
300 gr de farine
200 gr de sucre
250 gr de ricotta
3 œufs
110 gr de beurre + pour le moule
½ orange non traitée
1 cuill. à café d’arôme de vanille
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Beurrer un moule à manqué de 25 cm de diamètre. Râper le zeste de l’orange. Concasser et faire griller sans matière grasse les noisettes pendant 5 mn. Eplucher et épépiner les poires, en couper 3 en dés et la quatrième en lamelles.

Travailler le beurre ramolli avec 190 gr de sucre à la spatule jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Incorporer les œufs un à un puis la ricotta et la vanille. Mélanger la farine, la levure et le sel, incorporer à la préparation précédente. Ajouter le zeste râpé, les 2/3 des noisettes et les poires en dés. Bien mélanger.

Verser cette préparation dans le moule en lissant la surface. Disposer dessus les lamelles de poires en rosace en les enfonçant un peu. Parsemer du reste de sucre et de noisettes. Cuire 50 mn au four préchauffé à 180

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2015-11-02T04:49:16+01:00

Cuisses de poulet rôties au citron

Publié par kekeli

Une bonne recette de poulet toute légère que j’ai servi avec des coquillettes.

Cuisses de poulet rôties au citron

6 personnes

6 cuisses de poulet

3 citrons

100 gr de lardons fumés

100 gr d’olives mélangées

20 cl de vin blanc sec

3 gousses d’ail

Huile d’olive

Sel et poivre

Séparer les gousses d’ail, presser 2 citrons. Couper les cuisses en 2.

Poser les cuisses dans un plat creux, ajouter les lardons et les gousses d’ail en chemise

Arroser avec le jus des citrons, le vin blanc et 3 cuill. à soupe d’huile d’olive. Saler, poivrer et mélanger. Couvrir d’un film alimentaire et réfrigérer 12 heures.

Préchauffer le four à 180°. Ajouter le dernier citron coupé en quartiers. Arroser avec 3 cuill. à soupe d’huile d’olive et cuire au four préchauffé à 180° pendant 50 mn. Ajouter les olives et cuire encore 10 mn.

Servir aussitôt.

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2015-11-01T04:41:44+01:00

Brioche butchy

Publié par kekeli

Tout le monde a déjà vu cette recette au détour d'un blog. Moi, je ne l'avais pas encore faite, donc je me suis dit c'est le moment.

J'ai fait un mix de la recette du blog "gateau and co" et du blog "un diner en provence" et j'y ai mis également un peu de moi.

Brioche butchy

500g de farine type 55

1 cuillère à café de levure de boulanger sèche

20 cl de crème fraîche épaisse

100 g de sucre

2 œufs à température ambiante et complétez à 200g avec du lait entier tiède (oeufs + lait =200g)

1 c. à café de sel

Sucre glace pour la déco

1 œuf pour la dorure

Diluer la levure dans le lait tiède (pas chaud sinon ça désactive la levure).

Mettre la farine, le sucre et le sel dans le bol du robot. Ajouter les œufs et la crème.

Commencer à pétrir et ajouter le mélange lait/levure. Continuer le pétrissage pendant 10 minutes.

Mettre la pâte dans un saladier et le couvrir. Laisser lever environ 1 h 30.

Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné.

Façonner des boules de 70 g environ.

Les disposer sans trop les serrer dans un moule à manqué

Recouvrir avec un torchon et laisser lever encore 1 h.

Préchauffer le four à 180° et enfourner 30 minutes (surveiller la cuisson).

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Brioche butchy
Brioche butchy

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