J'ai testé cette recette de Vanessa du blog "kederecette". J'ai comme d'habitude refait un peu à ma sauce, mais pas trop cette fois-ci car je n'ai fait que rajouter 2 œufs dans ma pâte. Je ne sais pas si c'est un oubli de sa part,mais une brioche sans oeuf, cela ne ma plaisait pas trop !!
500g de farine
1 sachet de levure boulangée (dilué dans un peu d'eau tiède )
70g de sucre
2 oeufs
1 pincée de sel
Le zeste d'un petit citron
100 ml de lait tiède
250g de crème fraiche épaisse
Dans la cuve de votre robot, mettre la levure diluée, la farine, le zeste, le sel, le sucre et les oeufs.
Mélangez au crochet à vitesse 1. Mettre la crème tout en mélangeant puis incorporez le lait petit à petit toujours vitesse 1. Laissez pétrir 10 min afin d'avoir une pâte bien lisse, souple et non collante.
Couvrir et laissez pousser 1h30 jusqu'à ce que cela double de volume.
Dégazez puis façonnez votre brioche à votre guise: en boule, tressée.... puis laissez encore pousser 1h couvert d'un torchon pour que cela double.
Badigeonnez d'un tout petit peu de lait à l'aide d'un pinceau, délicatement pour ne pas faire retomber la brioche.