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2016-04-20T03:02:48+02:00

Frite de polenta à la saucisse de Morteau

Publié par kekeli

Une recette qui reflète mes origines. La Franche comté et l'Italie… ! Cela se mélange bien tout compte fait.

Frite de polenta à la saucisse de Morteau

1 saucisse de Morteau

3 tassez de polenta

12 tasses identiques d'eau (4 volume d'eau pour 1 volume de polenta)

Huile d'olive

Sel

Cuire la saucisse de Morteau dans une casserole d'eau bouillante.

Pendant ce temps faire bouillir l'eau salée prévue pour la polenta, y ajouter la polenta et faire cuire 10 mn environ (jusqu'à ce qu'elle se détache du bord de la casserole)

Verser la polenta dans un moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé. Laisser refroidir.

Couper la polenta en longue frite.

Verser un peu d'huile dans une poêle et y faire revenir les frites de polenta sur toutes leurs faces.

Servir avec la saucisse de Morteau coupée en grosse rondelle.

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2016-04-19T03:35:37+02:00

Gâteau aux pruneaux et vin rouge

Publié par kekeli

Un gâteau excellent ou l'on retrouve tout un tas d'épice !! Trop bon

Gâteau aux pruneaux et vin rouge

Pour 12 parts :
Pâte :
200 gr de beurre ramolli
150 gr de sucre
½ cuill. à café de cannelle en poudre
5 œufs
150 gr de chocolat à dessert finement râpé
100 gr de noix finement moulues
3 cuill. à soupe de vin rouge
300 gr de farine
½ sachet de levure chimique

Garniture :
200 ml de vin rouge
Le jus d’une orange
1 pincée de mélange d’épices pour pain d’épice
100 gr de pruneaux secs
100 gr de noix hachées
200 ml de crème
1 sachet de fixateur pour chantilly
1 cuill. à café de cannelle

En outre
100 gr de gelée de groseille
200 gr de sucre glace
Jus de citron

Préparation:

Fouetter le beurre en crème dans un saladier avec le sucre. Ajouter les œufs un par un et les incorporer. Mélanger le chocolat de couverture râpé avec les noix moulues et les incorporer à la crème avec le vin rouge. Ajouter la farine mélangée à la levure. Verser la pâte dan un moule à charnière de 26 cm de diamètre, la lisser et la cuire au four préchauffé à 180° pendant 55 mn. Laisser le gâteau refroidir et le couper en 2 horizontalement.

Verser le vin rouge dans une casserole avec le jus d’orange et les épices pour pain d’épices et porter une fois à ébullition. Faire macérer les pruneaux dans le vin rouge et laisser la masse refroidir.

Monter la crème en chantilly ferme avec le fixateur et la cannelle. Egoutter les pruneaux en conservant le jus, les couper en dés et les incorporer à la chantilly avec le reste de noix hachées.

Placer un fond de biscuit sur un plat de service, l’encercler avec un cercle à pâtisserie, l’imbiber avec le jus de cuisson des pruneaux, parsemer la moitié des noix hachées. Lisser dessus la crème aux pruneaux et couvrir avec le deuxième fond de biscuit.

Chauffer la gelée de groseilles et la répartir à la surface du gâteau. Faire un glaçage avec le sucre glace tamisé un peu d’eau et de jus de citron et en napper le gâteau.

Laisser le glaçage totalement figer et réserver le gâteau au frais jusqu’au moment de servir.



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2016-04-18T03:58:08+02:00

Mousse au chocolat caramel

Publié par kekeli

Une mousse au chocolat faite en un rien de temps et en plus, elle est très bonne.

Mousse au chocolat caramel

1 tablette de 170 gr de chocolat Nestlé dessert caramel

4 œufs

1 pincée de sel

Faites fondre le chocolat au bain-marie et laissez-le tiédir.

Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œufs dans le chocolat fondu.

Battez les blancs en neige ave la pincée de sel.

Mélangez vivement 1/3 des blancs battus dans la préparation puis incorpores le reste délicatement.

Placez 3 heures au réfrigérateur.

Servez bien frais.

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2016-04-17T03:52:33+02:00

Salade de fruits

Publié par kekeli

Une salade de fruits de saison. Voilà de quoi faire le plein de vitamines !

Salade de fruits

Pour 2 personnes très gourmandes :

2 bananes

3 kiwis

½ ananas frais

Le jus d'un demi-citron

Eplucher les bananes et les couper en rondelles.

Eplucher les kiwis et les couper en petits cubes

Eplucher l'ananas, ôter le cœur et le couper en cubes

Verser le jus de citron et mélanger. Servir bien frais

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2016-04-16T03:48:54+02:00

Pommes rôties au nougat

Publié par kekeli

Recette trouvé sur une publicité de Lidl. Ils l'accompagnaient de sorbet mangue, mais je pense que n'importe quelle glace ira très bien.

Vous pouvez remplacer la cannelle par d'autres épices.

Pommes rôties au nougat

Pour 4 personnes

4 pommes

60 gr de beurre

100 gr de nougat

1 pincée de cannelle

2 cuill. à soupe de miel

Couper le chapeau des pommes et creusez légèrement pour enlever les pépins.

Découper le nougat en petits cubes et mettez-les dans les pommes.

Ajouter dessus un petit morceau de beurre et une pincée de cannelle.

Remettez les chapeaux sur les pommes et mettes-les dans un plat à gratin beurré.

Arrosez vos pommes d'un filet de miel.

Cuire au four préchauffé à 140° pendant 45 mn. Dégustez vos pommes rôties encore tièdes avec une boule de glace.

Pommes rôties au nougat

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2016-04-15T03:01:15+02:00

Soupe de légumes

Publié par kekeli

5 fruits et légumes par jour qu'on nous dit de manger. Avec cette bonne soupe vous aurez déjà fait une partie du travail !!!

Soupe de légumes

1 poireau

2 oignons

5 carottes

2 pommes de terre

3 navets violets

1 cube de bouillon de légume

Sel et poivre

Dans une cocotte minute les carottes épluchées et coupée en tronçons, le poireau lavé et coupée rn morceaux, les pommes de terre coupées en cubes, les oignons et les navets épluchés et coupés en cubes.

Ajouter 1.5 litre d'eau et le bouillon cube, saler et poivrer (attention le bouillon cube est déjà salé).

Fermer la cocotte minute et faire cuire 30 mn à partir de la rotation du "titi".

Attendre que la pression de la cocotte minute soit partie et mixer vos légumes plus ou moins finement selon votre goût.

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2016-04-14T03:54:18+02:00

Tarte à la mûre

Publié par kekeli

Quoi de meilleur qu'une bonne tarte aux mûres. Pendant la saison prenez des mûres fraîches, hors saison prenez des mûres congelées, ce sera tout aussi bon.

Tarte à la mûre

250 gr de farine
125 gr de beurre ou de margarine
1 pincée de sel

500gr de mures

6 crêpes dentelle

1 œuf

30 cl de crème fraîche

1 cuill. à soupe de sucre

Verser la farine et le sel dans un saladier et creuser un puits. Amalgamer du bout des doigts le beurre mou coupé en morceaux. Ajouter peu à peu quelques cuillérées d’eau froide selon les besoins. Ne pas trop travailler la pâte. Rouler en boule et laisser reposer au frais pendant 1 h au minimum enveloppé dans du film alimentaire.

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Saupoudrer crêpes dentelle réduite en miette (elles vont absorber le jus des fruits et éviter de détremper votre pâte).Répartir les mûres dessus.

Dans un saladier mélanger les œufs avec la crème et le sucre. Répartir la crème sur les fruits. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn.

Tarte à la mûre
Tarte à la mûre

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2016-04-13T03:02:17+02:00

mise à l'honneur : crème à la vanille

Publié par kekeli

Une mise à l'honneur pour Marc et Sylvie du blog : "les bons restaurants".

Ils ont testé ma recette de crème à la vanille comme une danette

Les crèmes à la vanille de Marc et Sylvie

Les crèmes à la vanille de Marc et Sylvie

Mes crèmes à la vanille

Mes crèmes à la vanille

et maintenant le recette :

Pour 4 ramequins :

500ml de lait

25 gr de Maïzena

60 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 gousse de vanille (pour moi vanille en poudre)

Dans une casserole, verser les éléments secs dé. Délayer avec un peu de lait, puis petit à petit, verser tout le lait. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les grains et les ajouter dans la casserole ainsi que la gousse (pour moi : ajouter un peu de vanille en poudre).

Porter à ébullition, laisser frémir quelques secondes. Enlever la gousse de vanille puis verser dans des ramequins.

Merci Marc et Sylvie de m'avoir fait confiance et d'avoir testé ma recette.

Je vous conseille d'aller visiter leur blog qui est très joli et très varié.

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2016-04-12T03:29:50+02:00

poires en chausson

Publié par kekeli

Vite, avant l'arrivée des fruits de l'été profitons encore un peu des pommes et des poires.

Vous pourrez servir vos poires en chaussons accompagnées d'une cuillère de crème fraîches ou de crème anglaise pour encore plus de gourmandise.

poires en chausson

Ingrédients (4 personnes):

250 gr de sucre en poudre
2 bâtons de cannelle
2 clous de girofle
4 poires
250 gr de farine
150 gr de beurre très froid, coupé en morceaux
85 gr de sucre glace
80 ml de jus de citron
1 œuf, légèrement battu

Préparation:

Dans une grande casserole, faire fondre le sucre dans 1,5 litre d’eau. Ajouter les bâtons de cannelle, les clous de girofle et porter à ébullition.

Peler les poires en laissant la queue intacte, les mettre dans la casserole, couvrir et laisser mijoter 10 mn environ, jusqu’à ce qu’elles soient tendres (vérifier avec la pointe d’un couteau). Retirer les poires et les laisser refroidir complètement. Oter le cœur avec un vide-pomme sans équeuter le fruit.

Tamiser la farine dans une terrine, incorporer le beurre très froid et coupé en petits morceaux et manier jusqu’à obtention d’une pâte friable. Incorporer le sucre glace puis presque tout le jus de citron, mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à formation d’une pâte homogène (ajouter un peu de jus si besoin). Poser sur un plan de travail fariné et former une boule. Placer au réfrigérateur 20 mn.

Diviser la pâte en 4 portions égales. Etaler une portion en un cercle de 23 cm. Placer une poire au milieu, couper la pâte en une large croix et réserver les chutes de pâte.

Rabattre délicatement les bandes de pâte (une à la fois) sur les côtés de la poire. Coller les bandes à l’aide de très peu d’eau. Faire de même pour les autres poires.

Découper des formes de feuilles dans les restes de pâte et les coller sur la pate. Badigeonner les poires en chausson d’œuf battu. Placer les poires sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Cuire 30 mn au four préchauffé à 180°. Servir chaud ou froid avec de la crème anglaiser ou de la crème fraîche épaisse.



poires en chausson

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2016-04-11T03:37:01+02:00

Cookie géant aux smarties

Publié par kekeli

Aujourd'hui je participe, avec ma recette de cookie géant, au jeu "passe plat entre amis" sur le thème : retombons en enfance. C'est la 8ème édition.

Comme la règle de ce jeu l'exige j'ai piqué la recette sur un blog. Le blog de mon amie cécile : mes gâteaux rigolos. Elle l'avait elle-même piqué sur le blog "Babas'kitchen" Qui l'avait elle-même piqué sur le blog "Aux fourneaux"

Comme je connais très bien ces trois blogs, je ne pouvais pas ne pas les nommer tous les trois, car ma recette aurait aussi bien pu venir de l'un ou de l'autre.

Maintenant je dois citer le blog à l'origine du défi : mamou & Co

et le blog de la marraine de l'édition : Pounchki

Bon maintenant que j'ai tout fait passons à la recette :

Cookie géant aux smarties

Ingrédients :

Cassonade : 150 g.

Beurre doux : 100 g.

Œuf : 1 moyen.

Arôme vanille liquide : 1 cuillère à café.

Farine de blé T45 : 200 g.

Levure chimique : 1 cuillère à café rase.

Smarties : on va dire de 70 à 120 gr selon le blog, moi j'ai mis 120 gr

Faire ramollir le beurre au micro-onde, il doit juste commencer à fondre, battre au fouet pour homogénéiser. Ajouter la cassonade et bien mélanger.

Incorporer (à la cuillère) l’œuf, la vanille, la levure et la farine dans la préparation, le mélange fait comme une pâte souple.

Ajouter les ¾ des smarties.

Graisser un cercle à tarte de 24 cm de diamètre, le poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Verser la préparation dedans, étaler à la main.

Parsemer le reste de smarties dessus, les enfoncer légèrement.

Cuire de 17 à 20 min à 180°C

Décercler et laisser refroidir sur la plaque du four.

Cookie géant aux smarties
Cookie géant aux smarties

Petit rappel des éditions précédentes

Passe-plats entre amis #1 : Le goûter
par moi-même
Passe-plats entre amis #2 : Tartes, quiches et cakes d’été
par Christelle du blog Toque de choc !
Passe-plats entre amis #3 : Cuisine d’ici ou d’ailleurs
par Séverine du blog Maman… ça déborde !
Passe-plats entre amis #4 : Les couleurs de l’automne dans nos assiettes
par Justine du blog Justine-cuisine
Passe-plats entre amis #5 : Tous aux fourneaux pour préparer les fêtes
par Michèle du blog Croquant, fondant… gourmand
Passe-plats entre amis #6 : Les agrumes dans tous leurs états
par Béatrice du blog Cuisine en folie
Passe-plats entre amis #7 : Voyons la vie par le petit bout de la lorgnette
par Samar du blog Mes inspirations culinaires

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