Archives

2016-06-10T03:20:48+02:00

Flan aux légumes

Publié par kekeli

Beaucoup de légumes colorés dans ce flan. Une bonne façon de faire le plein de vitamines.

Flan aux légumes

2 carottes

2 navets

2 courgettes

1 poivron rouge

1 petite aubergine

200 gr de fromage frais

25 cl de crème entière liquide

1 gousse d'ail

½ bouquet de persil

Huile d'olive

Sel et poivre

Laver les légumes. Eplucher les carottes et les navets et les couper en rondelles. Les faire cuire à l'eau bouillante pendant 10 mn, les égoutter et les laisser refroidir.

Epépiner le poivron et le couper en lanières, couper l'aubergine en cube. Dans une poêle faire chauffer l'huile et y faire revenir le poivron et l'aubergine, ajouter l'ail émincé finement et laisser cuire 5 mn.

Dans une terrine mélanger le fromage frais, la crème liquide, le persil ciselé, le sel et le poivre. Y ajouter les légumes refroidis, bien mélanger délicatement. Verser le tout dans un moule à gratin beurré.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 1 heure. Si le dessus dore trop vite le couvrir d'une feuille de papier alu.

Laisser refroidir et réfrigérer au moins 6 heures au frais avant de servir.

Flan aux légumes

Voir les commentaires

2016-06-09T03:14:54+02:00

Pains d'anis

Publié par kekeli

J'avais déjà fait des pains d'anis, mais cette recette est légèrement différente, j'ai voulu tester. Elle est tout aussi bonne que ma première recette et plus rapide puisqu'on n'étale pas la pâte. Par contre si vous voulez travailler avec des emporte pièce pour donner une forme à vos petits pains d'anis prenez mon autre recette.

Pains d'anis

6 œufs

500 gr de sucre

2 cuill. à soupe d'anis en grain (en poudre pour moi

600 gr de farine

Battre les œufs et le sucre pendant 30 mn jusqu'à ce que le mélange gonfle bien (environ 15 mn avec un batteur électrique). Ajouter l'anis et petit à petit la farine. Faire des petits tas sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé. La pâte ne doit ni couler ni s'étaler.

Laisser sécher une nuit au chaud et à l'abri des courant d'air.

Cuire au four préchauffé à 160° pendant 10 mn. Décoller de la plaque et laisser refroidir sur une grille.

Les conserver dans une boîte en fer.

Pains d'anis

Voir les commentaires

2016-06-08T03:02:49+02:00

Mise à l'honneur : cake aux carambars

Publié par kekeli

Une petite mise à l'honneur pour Delphine du blog "oh la gourmande" qui a testé mon cake aux carambars, je devrais plutôt dire le cake au carambars de Véronique, puisque je le lui avais chipé.

La cake aux carambars de Delphine

La cake aux carambars de Delphine

le cake aux carambars de Véronique

le cake aux carambars de Véronique

Mon cake aux carambars

Mon cake aux carambars

Je vous redonne la recette :

3 œufs

120g de sucre en poudre

150g de farine

1/2 sachet de levure chimique

150g de beurre mou

20 carambars

10cl de lait

Préchauffer le four à 180 degrés puis

Prendre une casserole et y mettre vos carambars avec le lait. Faire fondre les carambar à feu très doux en remuant souvent.

Fouetter les œufs entiers avec le sucre.

Ajouter la farine et la levure tamisée en continuant à fouetter. Ajouter le beurre mou tout en continuant de fouetter.

Ajouter la crème aux carambar et remuez jusqu'à avoir une pâte homogène.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré.

Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 45 mn. Attendre qu'il soit froid pour démouler.

Et vous à quoi ressemblera votre cake ???

Allez vite faire un tour sur le blog de Delphine, vous allez vous régaler je vous le garanti.

Vous pouvez aussi aller sur celui de Véronique, il y a de jolies recettes aussi

Voir les commentaires

2016-06-07T03:21:52+02:00

Quiche Andalouse

Publié par kekeli

Dans cette quiche il n'y a que de bonnes choses pour la santé : des légumes, des sardines..

Quiche Andalouse

Pour 6 personnes :

2 rouleaux de pâte feuilletée
2 boites de sardines à l’huile
2 aubergines
2 gros oignons
3 poivrons
1 cuill. à soupe de thym
1 jaune d’œuf
Huile d’olive
Gros sel
Sel et poivre

Préchauffer le four à 220°.

Peler et couper les oignons en fines rondelles, les faire dorer doucement dans 2 cuill. à soupe d’huile

Couper les aubergines en rondelles, les saupoudrer de gros sel et les laisser dégorger 20 mn. Les essuyer et les faire frire dans 3 cuill. à soupe d’huile. Peler les poivrons les épépiner et les couper en lanières, puis les faire griller dans le four.

Bien égoutter les sardines et leur retirer l’arête centrale.

Garnir un moule à tarte beurré avec un rouleau de pâte feuilletée. Disposer successivement un lit d’oignons, d’aubergines et de poivrons. Saler et poivrer. Terminer en répartissant les sardines en étoile. Saupoudrer de thym et recouvrir avec le deuxième disque de pâte feuilletée. Dorer au jaune d’œuf.

Cuire au four 30 mn

Voir les commentaires

2016-06-06T03:49:58+02:00

L'agneau bouclette

Publié par kekeli

Une recette que j'ai piqué à Cécile du blog mes gâteau rigolos.

Je me disais que je devrais attendre Pâques 2017 pour réaliser cette recette, mais la patience n'étant pas mon amie, je n'ai pas résisté et je l'ai faite avant. Je vais surement la refaire dans peu de temps, mais cela ne m'empêchera pas de la faire à Pâques 2017.

L'agneau bouclette

Ingrédients :

Farine : 500 g.

Oeuf : 2 .

Lait tiède : 220 ml.

Sucre : 60 g.

Sucre vanillé : 2 sachets.

Sel fin : 1 cuillère à café rase.

Levure de boulanger déshydratée : 8 g.

Beurre mou : 125 g.

Technique :

Verser le lait, les œufs, le sucre et le sel dans la cuve du robot.

Puis, ajouter la farine et la levure au-dessus.

Pétrir 10 minutes.

Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir 5 minutes.

Bouler, filmer, laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce que cela double de volume (environ 30 minutes).

Verser la pâte sur le plan de travail et la dégazer.

Bouler, filmer et mettre au frigo 1H30.

Sortir la pâte du frigo puis la dégazer.

On va maintenant procéder au façonnage de notre agneau.

Partage de la pâte :

1/3 de la pâte pour : la tête, les 2 oreilles et les pattes .

* En prélever 1/3 pour faire les pattes.

* Dans les 2/3 restant, en prendre les ¾ pour la tête et 1/4 pour les oreilles.

2/3 pour les bouclettes du corps et de la tête.

Réalisation de l'agneau :

Modeler la tête en forme de poire. Les oreilles sont 2 gouttes aplaties et les pattes de fins boudins.

Étaler le reste de pâte.

Prendre un emporte-pièce rond (ou verre ou autre) de 6,5 cm. Couper 9 disques. En prendre 3 et les aligner les aligner les uns sous les autres comme sur la photo. Rouler du haut vers le bas (ou inversement peu importe), couper en 2.

Positionner 3 bouclettes au-dessus de la tête et 3 à l'arrière pour faire la queue. Le côté coupé sera placé contre la plaque.

Couper des cercles de 5,5 cm de diamètre dans le reste de pâte, assembler les cercles comme précédemment mais ne pas les couper en 2 (là je n'ai pas obéi et j'ai coupé en deux également). Les poser sur la plaque pour former le corps.

Prendre 2 noisettes pour les yeux et les enfoncer dans la tête, dessiner un sourire au couteau. (non, non ne rigolez pas le mien sourit aussi)

Laisser lever 45 minutes à température ambiante puis cuire 20 minutes à 180°C chaleur tournante.

Sortir du four et laisser refroidir sur plaque.

Quand c'est froid, saupoudrer la laine de sucre glace et voilà c'est prêt.

L'agneau bouclette
L'agneau bouclette
L'agneau bouclette
L'agneau bouclette

Voir les commentaires

2016-06-05T03:33:12+02:00

Gratin d'orties

Publié par kekeli

Savez-vous que l'ortie est riche en fer, en vitamines C, A, en magnésium, sels minéraux et oligo-éléments.

Au printemps, profitez des jeunes orties pour en faire une cure : c'est un excellent dépuratif qui régénère les fonctions essentielles du corps.

Les manger en légume, les boire en tisane.

Evitez toutefois de cueillir les orties au bord des routes à grande circulation ou dans tout endroit pollué

Gratin d'orties

6 grosses pommes de terre

3 oignons

2 gousses d'ail hachées

200g de feuilles d'ortie

15 cl de lait

80 gr de gruyère râpé

50 gr de parmesan

25g de beurre

Sel et Poivre

Eplucher et couper les pommes de terre en tranches épaisses, les faire précuire à l'eau bouillante, il faut qu'elles restent fermes. Hacher grossièrement les feuilles d'ortie, couper en rondelles les oignons et les faire fondre à la poêle dans un peu de beurre.

Dans un plat allant au four, disposer les pommes de terre puis les rondelles d'oignons et enfin les feuilles d'orties, saler et poivrer. Disposer par-dessus le reste de pomme de terre. Saupoudrer de gruyère et de parmesan, parsemer de noisettes de beurre et enfourner au four préchauffé à 200°. Sortir du four quand le gratin est doré.

Gratin d'orties

Voir les commentaires

2016-06-04T03:24:29+02:00

Crème anglaise

Publié par kekeli

Alors là vous allez penser que je tire ma flemme. Et bien vous avez raison, cela fait du bien de temps en temps de se simplifier la vie...!!! Bon j'ai quand pris les photos...

Cette crème vous servira à napper tous vos dessert et elle peut également servir de base pour vos iles flottantes ou vos oeufs à la neige, il vous suffira de préparer vos blancs d'oeufs et de les poser dessus !!

Crème anglaise

Un sachet de crème anglaise Alsa

½ litre de lait

Porter ½ litre de lait à ébullition dans une casserole. Lorsque le lait bout fortement retirer la casserole du feu et y verser le contenu du sachet. Remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une crème bien lisse.

Verser la crème dans un saladier et laisser à l'air libre jusqu'à complet refroidissement, pendant ce temps remuer régulièrement pour éviter la formation d'un peau.

Couvrir le saladier d'un film étirable avant de le placer 30 mn minimum au réfrigérateur.

Crème anglaise

Voir les commentaires

2016-06-03T03:12:35+02:00

Cuisses de grenouilles

Publié par kekeli

Un plat de fête qui maintenant grâce à la surgélation des suisses de grenouille peut se manger à tout moment de l'année.

Cuisses de grenouilles

500 gr de cuisse de grenouille

1 bouquet de persil

60 gr de beurre

1 cuillère à soupe de chapelure

Beurre ou margarine pour griller

Si les cuisses sont congelées, les laisser décongeler au réfrigérateur pendant 8 à 12 heures. Les essuyer, les fariner, saler et poivrer.

Cuire les cuisses de grenouilles dans une noix de beurre pendant 4 à 5 mn de chaque côté. Procéder par petites quantité, les cuisses ne doivent pas se chevaucher

Les mettre dans un plat de service qui passe au four.

Faire fondre le beurre, y ajouter le persil hacher et laisser cuire quelques minutes. Ajouter la chapelure, remuer et laisser cuire quelques minutes.

Répartir la persillade sur les cuisses de grenouille et les repasser au four 5 à 10 minutes afin quelles soient bien chaudes.

Servir sans attendre.

Cuisses de grenouilles

Voir les commentaires

2016-06-02T03:06:50+02:00

Riz pilaf à ma façon

Publié par kekeli

Je dis à ma façon car à la recette de base ne contient pas d'oignon et se fait à base d'eau, alors que moi j'y mets du bouillon de légumes

Riz pilaf à ma façon

Pour 2 personnes

125 gr de riz

1 oignon

1 cuill. d'huile

1 cube de bouillon de légume (ou de volaille

Mettre le riz dans un verre mesureur, puis mesurer 1,5 fois son volume en eau.

Faire bouillir l'eau avec le cube de bouillon.

Dans un poêle faire revenir le riz et l'oignon dans l'huile jusqu'à ce que les grains de riz soient translucides.

Ajouter 1'eau bouillante.

Couvrir let laisser cuire à feu moyen jusqu'à complète absorption de l'eau (environ 11 mn selon le riz choisi).

Voir les commentaires

2016-06-01T03:02:39+02:00

Tarte amandine à la rhubarbe

Publié par kekeli

Je ne sais plus ou j'ai vu cette recette, mais elle m'a bien tenté, alors comme c'est la période de la rhubarbe j'en ai profité.

Tarte amandine à la rhubarbe

150 gr de farine

65 gr de beurre mou

50 gr de sucre glace

1 œuf

6 à 7 tiges de rhubarbe

10 cl de crème liquide

20 cl de crème épaisse

30 gr d'amande en poudre

30 gr de cassonade

Préparez la pâte sablée en mélangeant la farine et le sucre, ajoutez le beurre puis l'œuf. Mélangez bien et ajouter à peine d'eau si nécessaire. Laissez reposer la pâte une heure au réfrigérateur.

Epluchez et couper en tronçons la rhubarbe.

Dans un saladier mélangez la crème avec la poudre d'amande et la cassonade. Etalez votre pâte sablée et en garnir un moule à tarte. Répartir la rhubarbe puis ajouter la crème d'amande. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn.

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog