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2016-10-21T03:55:00+02:00

Mise à l'honneur : chausson au thon

Publié par kekeli

Une mise à l'honneur pour Amatxi du blog "visite des villes et village du Pays Basque" qui a réalisé mon chausson au thon.

Sur son blog il n'y a pas de recette, elle m'a donc envoyé ses photos directement sur ma boite mail.

le chausson au thon d'Amatxi
le chausson au thon d'Amatxi

le chausson au thon d'Amatxi

Voilà ce qu'elle nous dit : C'était très, très bon, on s'est régalé. Servi avec une salade verte, un régal. Et pour le soir, c'est largement suffisant. On a même fait 2 repas avec.

Mon chausson au thon

Mon chausson au thon

Merci Amatxi de m'avoir fait confiance et d'avoir testé mon chausson au thon. Je suis très heureuses que toute ta famille se soit régalée.

Pour la recette c'est ici

Pour le blog d'Amatxi c'est ici

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2016-10-20T03:46:00+02:00

Tarte aux légumes et Fol Epi

Publié par kekeli

On nous dit de manger 5 fruits ou légumes par jours. Avec cette recette vous en aurez déjà mangé une bonne partie, et même les plus jeunes ne vont pas rechigner devant leurs légumes !!

Tarte aux légumes et Fol Epi

150 gr de farine

70 gr de beurre ou de margarine

1 pincée de sel

2 carottes

2 navets

1 choux fleur

5 tranches de fromage fol épi

20 cl de crème fraîche

2 œufs

Sel, poivre

 

 

Verser la farine et le sel dans un saladier et creuser un puits. Amalgamer du bout des doigts le beurre mou coupé en morceaux. Ajouter  peu à peu quelques cuillérées d’eau froide selon les besoins. Ne pas trop travailler la pâte. Rouler en boule et laisser reposer au frais pendant 1 h au minimum enveloppé dans du film alimentaire.

 

Pendant ce temps laver et éplucher les carottes, navets et choux fleur. Faites cuire le tout 20 mn à la vapeur.

 

Etaler la pâte dans un moule à tarte et y répartir les légumes.

 Mélanger la crème et les œufs, saler, poivrer.

 

Verser cette crème sur les légumes.

 

Poser les tranches de fol épi par-dessus afin de bien recouvrir toute la surface de la tarte.

 

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 mn.

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2016-10-19T03:41:00+02:00

Baklava léger aux pommes

Publié par kekeli

La saison des pommes est lancée. Je remonte cette recette que j'avais fait il y a très longtemps : le 28 octobre 2011 pour tout vous dire.http://img.over-blog.com/300x224/4/31/97/57/desserts/baklava-leger-aux-pommes-.JPG

Baklava léger aux pommes

Pour 8 personnes:

 

12 feuilles de filo
2 pommes
1 citron
60 gr de sucre
300 gr d’amandes mondées
130 gr de beurre
120 gr de miel toutes fleurs
1 cuill. à soupe rase de cannelle en poudre

 

Préparation:

 

Peler, épépiner et couper les pommes en petits dés. Mixer grossièrement les fruits secs et les mélanger avec la pomme, le sucre et la cannelle. Faire fondre le beurre.

 

Découper les feuilles de filo à la dimension de votre plat à four. Tapisser le plat de 4 feuilles badigeonnées de beurre fondu. Répartir 1/3 de la préparation, couvrir de 2 feuilles de filo, badigeonner de beurre. Faire encore 2 couches en terminant par 4 feuilles de filo verser le reste de beurre.

 

Pré découper le baklava en carrés.

 

Cuire 25 à 30 mn au four préchauffé à 180°. Laisser refroidir.

 

Faire chauffer le miel avec le jus du citron dans une casserole. Verser sur le baklava. Servir froid.

 

Petit truc : vous pouvez utiliser un mélange de fruits secs pour faire ce baklava. Moi j’ai mis : amandes, noix,  pistaches, raisins secs

 

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2016-10-18T03:51:51+02:00

Pain de mie ou brioche au Tangzhong...

Publié par kekeli

J'ai trouvé cette recette sur le blog d'Hakima j'ai été très intriguée par le terme Tangzhong puis j'ai compris qu'en fait c'était une sorte de levain et j'ai tout de suite eu envie de la tester…!!!

Pain de mie ou  brioche au Tangzhong...

Tangzhong

- 20 gr de farine type 45

- 100 ml d'eau

Brioche

- 350 gr de farine type 45

- 5 gr de levure boulangère sèche

- 8 gr de sel

- 40 gr de sucre en poudre

- 15 gr de lait entier en poudre

- 100 gr de lait tiède

- 20 gr de crème liquide

- 1 oeuf

- 40 gr de beurre mou

- un peu de lait pour badigeonner

Préparation :

La veille (ou minimum 6 heures avant) préparer le tangzhong en portant les 20 gr se farine et les 100 gr d'eau à 65 degrés - pas de panique si vous n'avez pas de thermomètre, il suffit de rendre le mélange comme une sorte de béchamel en faisant attention de ne pas le faire bouillir, tout en le remuant sans cesse.

Laisser refroidir et le couvrir d'un film avant de le mettez au frais.

Le lendemain, dans le bol du pétrin mettre le lait tiède, la levure boulangère, la farine, le sucre d'un côté et le sel de l'autre, la crème liquide, le lait en poudre, l'oeuf, le beurre mou et le Tangzhong.

Pétrir vitesse 1 avec le crochet, pendant 10-15 minutes. La pâte sera collante, mais c'est normal. Couvrir et laisser pousser dans unendroit tempéré pendant 2 ou 3 heures (en fonction de la température de la pièce le temps de pause peut varier).

Au bout de ces 2 ou 3 heures, dégazer la pâte en la pétrissant à la main quelques secondes, puis lui donner la forme souhaitée.

Laisser pousser encore 1 heure, puis badigeonner la surface de la brioche de lait froid et enfourner dans un four préchauffé à 170 degrés pendant 40 à 50 minutes.

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2016-10-17T03:51:48+02:00

Gâteau de riz à la sauce au chocolat

Publié par kekeli

Les photos ne rendent pas très bien. Ma sauce chocolat ressemble un peu à du goudron, mais je vous assure que ce gâteau était très bon !

Gâteau de riz  à la sauce au chocolat

Pour 4 personnes :

175 gr de riz rond

2 œufs + 1 jaune

75 cl de lait

80 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 citron bio

Pour la sauce au chocolat :

100 gr de chocolat pâtissier

1 dl de lait

20 gr de beurre

20 gr de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de crème fraîche

Plongez le riz non rincé dans 1.5 l d'eau bouillante. Mélangez et laissez bouillir 2 mn. Egouttez bien.

Portez à ébullition le lait avec les zestes de citron râpé. Ajoutez le riz, mélangez. A la reprise de l'ébullition, baissez le feu et laissez cuire 20 mn en mélangeant souvent. Incorporez le sucre et le sucre vanillé. Laissez refroidir.

Fouettez les œufs entiers et le jaune, mélangez avec le riz et versez dans un moule à charlotte beurré. Enfournez au bain marie dans un four préchauffé à 150°. Cuire 35 mn.

Laissez refroidir.

Pour la sauce chocolat :

Faites fondre le chocolat à cuire au bain-marie avec le lait et le beurre. Lorsque le mélange est bien lisse, ajoutez le sucre en poudre et la crème fraîche. Portez à ébullition en remuant et retirez aussitôt du feu. Laissez refroidir.

Nappez le gâteau de sauce chocolat au moment de servir.


Gâteau de riz  à la sauce au chocolat
Gâteau de riz  à la sauce au chocolat

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2016-10-16T03:43:11+02:00

Salade de tomate au thon

Publié par kekeli

Avec les dernières tomates du jardin : Une salade qui fera un plat complet, idéale pour un souper !!

Salade de tomate au thon

6 tomates

4 œufs durs

1 boîte de thon de 130 gr

100 gr de philadelphia

1 cuill. à soupe d'huile d'olive

Quelques brins de persil

Sel et poivre

Enlever délicatement le jaune des œufs et le mélanger au thon égoutté et au philadelphia. Ajouter l'huile d'olive, le persil émincé, du sel et du poivre et les blancs d'œufs coupés en tous petits morceaux. Bien mélanger. Ajouter les tomates coupées en quartiers.

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2016-10-15T03:38:08+02:00

Flatbread au basilic façon Jamie Oliver

Publié par kekeli

Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog "quelques grammes de gourmandises" j'ai tout de suite eu envie de la tester !! J'ai bien fait cette recette est tout simplement délicieuse !!

Flatbread au basilic façon Jamie Oliver

Ingrédients

250 g de farine T45

200 g de yaourts natures 2 pots

1/2 càc de levure chimique

2 gousses d'ail

2 càs de basilic fraîchement ciselé

1 pincée de sel

20 g de beurre fondu

Instructions

Dans le bol du robot pétrisseur, mettre tous les ingrédients sauf le le beurre. Pétrir 5 min.

Sur un plan de travail fariné, diviser en huit parts égales et façonner des boules.

Abaisser chacune des boules en un rond de pâte de maximum 10 cm de diamètre. On peut soit utiliser un rouleau à pâtisserie, soit le faire à la paume de la main.

Cuire les pains au grill quelques minutes de chaque côté, ou utiliser comme moi un simple appareil à paninis ou à gaufres. Dans ce dernier cas, le temps de cuisson est alors de 3 à 4 min.

Aussitôt cuits, badigeonner les pains de beurre fondu.

Flatbread au basilic façon Jamie Oliver

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2016-10-14T03:31:05+02:00

Gâteau aux abricots et noix de coco

Publié par kekeli

Si pour ce gâteau vous décidez de prendre des abricots frais il vous faudra les blanchir à l'eau bouillante, les éplucher, puis les couper en deux et les dénoyauter avant de les couper en lamelles

Gâteau aux abricots et noix de coco

Pour 15 personnes

3 boîtes d'abricots au sirop

400 gr de farine

1 sachet de levure chimique

150 gr de sucre

1 pincée de sel

200 gr de margarine

3 œufs

75 ml de lait

150 gr de noix de coco râpée

2 cuill. à café de zeste de citron non traité

4 cuill. à soupe de pistaches moulues

Mélangez la farine avec la levure, le sucre, le sel, la margarine, les œufs et le lait. Remuez bien afin d'obtenir une masse homogène. Incorporer 50 gr de noix de coco râpée et les zestes de citron.

Recouvrir une plaque profonde de papier sulfurisé, ajouter la masse et la lisser. Répartir les abricots égouttés et coupés en lamelle sur la surface. Saupoudrer avec le reste de noix ce coco.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 25 mn.

Saupoudrer le gâteau encore chaud de pistache et laisser totalement refroidir.

Gâteau aux abricots et noix de coco

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2016-10-13T03:36:14+02:00

Tarte tatin

Publié par kekeli

Pour cette recette il faut utiliser une pomme qui tient bien à la cuisson : golden, reine des reinettes, boskoop ou la canada.

J’ai utilisé une pâte brisée, mais vous pouvez choisir une pâte feuilletée qui donnera une texture plus légère et croustillante à votre tarte.

Tarte tatin

Pâte :

150 gr de farine

1 cuill. à soupe de sucre semoule

1 pincée de sel

75 gr de beurre

Caramel :

100 gr de sucre

1 cuill. à soupe de jus de citron

60 gr de beurre

Des pommes

Verser la farine, le sucre et le sel dans un saladier et creuser un puits. Amalgamer du bout des doigts le beurre mou coupé en morceaux. Ajouter peu à peu quelques cuillérées d’eau froide selon les besoins. Ne pas trop travailler la pâte. Rouler en boule et laisser reposer au frais pendant 1 h au minimum enveloppé dans du film alimentaire.

Mettre le sucre dans une casserole à fond antiadhésif le faire fondre à feu doux. Lorsque tout le sucre est fondu ajouter hors du feu le jus de citron et le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger à la cuillère en bois et si le caramel n’est pas homogène remettre sur feu très doux et remuer jusqu’à homogénéité.

Dans une tôle à tarte à fond antiadhésif versez immédiatement le caramel.

Eplucher les pommes et les couper en 4. Enlever le cœur, poser les quartiers bien serrés sur le caramel. Ajoutez quelques petits morceaux de beurre sur les pommes

Tarte tatin

Etaler la pâte à la grosseur du moule et la placer sur les pommes. Si la pâte déborde un peu du moule rabattre ce qui déborde sur l’intérieur.

Tarte tatin

Faire cuire 30 à 40 mn au four préchauffé à 200°. Démouler sur un plat de service aussitôt en faisant attention car le moule est brulant.

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2016-10-12T03:15:08+02:00

Brioche aux graines de pavot

Publié par kekeli

Pour cette brioche j'ai "piqué" la recette sur le blog "biscuit passion". Ensuite j'ai essayé de la façonner du mieux que j'ai pu. Je ne suis pas satisfaite du visuel (en plus j'ai oublié de la dorer avant de la faire cuire), mais la brioche était bonne.

Je ne vais pas m'arrêter en si bon chemin, je vais continuer à façonner des brioches en espérant m'améliorer. De toute façon je ne peux que m'améliorer…!!!

Brioche aux graines de pavot

Ingrédients pour la pâte:

525g de farine;

20g de levure du boulanger;

70g de sucre en poudre;

1 CàC de sel;

210g de lait tiède;

3 jaunes d'oeufs;

120g de beurre pommade.

Ingrédients pour la garniture:

30g de sucre de canne

50g de beurre fondu;

de la cannelle ( selon vos goûts );

des graines de pavot ( 4/5 CàS );

Pour la dorure:

1 jaune d'oeuf;

1CàS de lait;

1 CàS de sucre en poudre.

Chauffez le lait légèrement, en prélever 3CàS afin de délayer la levure, émiettée. Laissez-la reposer 15 bonnes minutes

Dans votre robot, versez: la farine + le sucre + le sel + la levure + les jaunes d'oeufs ( battus ) + le beurre coupé en petits morceaux + le lait restant

Pétrissez avec le crochet du robot, jusqu'à ce que votre pâte devienne homogène, élastique et se décolle des parois du bol

Couvrez d'un torchon et laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure 30 ( la pâte doit doubler de volume )

Brioche aux graines de pavot

Faites fondre le beurre et mélangez-y le sucre, la cannelle et les graines de pavot

Dégazez la pâte et divisez-la en 4 boules égales

Etalez chaque boule en un disque d'environ 5 mm d'épaisseur

Mon petit truc: J'ai utilisé le fond d'un plat à tarte pour marquer la circonférence sur du papier sulfurisé et étendre ainsi chaque boule en un disque égal

Brioche aux graines de pavot

Superposez les 4 disques en badigeonnant entre chacun d'eux du mélange, beurre fondu + sucre + cannelle + graines de pavot

Brioche aux graines de pavot

Façonnage:

J'ai coupé la brioche en 8 parts et je l'ai "tortillé" 3 fois.

Brioche aux graines de pavot
Brioche aux graines de pavot

Fouettez 1 jaune d'oeuf + 1 CàS de lait + 1 CàC de sucre en poudre

Laissez reposer la brioche façonnée jusqu'à ce qu'elle ai doublée de volume, puis avec un pinceau dorez-la délicatement, avec la préparation ci-dessus (ce que j'ai oublié de faire)

Enfournez à 180°C pendant 25 minutes (si la brioche cuit trop vite , baissez le four à 170°C à mi-cuisson

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