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2016-11-18T04:56:00+01:00

Cake aux pommes et aux flocons d'avoine

Publié par kekeli

C'est sur le blog "entre rire et cuisine" que j'ai trouvé cette excellente recette.

Le cake de Christelle était bien plus gonflé que le mien, mais c'est peut-être son moule à cake qui était plus petit, quoi qu'il en soit ce cake était délicieux.

Comme je n'ai rien changé à la recette je vous fais un copier/collé de sa recette.

Cake aux pommes et aux flocons d'avoine

Ingrédients :

 

2 oeufs

120 g de compote de pommes (maison ou pas), maison pour moi

100 g de yaourt à la grecque (ou fromage blanc 0 %), fromage blanc pour moi

50 g de flocons d’avoine

40 g de maïzena

1/2 sachet de levure

1 c. à Soupe d'édulcorant en poudre (ou 2 c. à Soupe de sucre cassonade), cassonade pour moi

2 (ou 3) petites pommes.

 

Préchauffer votre four à 180°C (Th 6).

 

Dans un saladier, battre les œufs en omelette.

 

Ajouter la compote, l'édulcorant et le yaourt à la grecque puis mélanger le tout pour obtenir un mélange bien lisse et homogène.

 

Incorporer les flocons d’avoine, la maïzena et la levure. Mélanger à nouveau.

 

Peler les pommes (3 pour moi), retirer le trognon et couper 2 d'entre elles en petits dés et la dernière en lamelles fines.

 

Ajouter les dés de pommes à la préparation.

 

Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré, s'il n'est pas en silicone.

 

Enfin, disposer les lamelles de pommes sur la préparation.

 

Faire cuire pendant 30 à 35 minutes, selon votre four.

 

Laisser le cake complètement refroidir avant de le démouler.

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2016-11-17T04:42:00+01:00

Tourte aux coings

Publié par kekeli

Je remonte cette recette qui date du 6 octobre 2011. Si vous êtes comme moi et qu'à part la gelée de coings vous ne savez pas trop quoi faire de vos coings essayez cette tourte qui est très bonne et qui change un peu de la tourte aux pommes ou au poires.

Ne tenez pas compte de la couleur foncé de ma tourte, elle était juste bien dorée, c’est la photo qui l'a fait ressortir très foncée.

Tourte aux coings

Pour 8 personnes :

5 coings
40 cl de vin moelleux
1 gousse de vanille
1 citron
130 gr de sucre en poudre
50 gr de biscuits secs émiettés
2 rouleaux de pâtes brisée
50 gr de beurre
1 jaune d'œuf

Préparation:

Peler et couper les coings en quatre, les épépiner.
Faire bouiller le vin, 40 cl d’eau, la vanille fendue, 100 gr de sucre, le jus du citron. Y plonger les coings, cuire à feu doux 20 à 30 mn (Les coings doivent être tendres). Les égoutter.

Préchauffer le four à 210°.
Garnir un moule à tarte d’un disque de pâte, répartir les biscuits, les coings, saupoudrer du reste de sucre, parsemer de beurre. Mouiller les bords de la pâte, couvrir avec le second disque de pâte, pincer pour souder les bords. Badigeonner la surface de jaune d’œuf, dessiner des croisillons au couteau.
Cuire 45 mn, faire refroidir sur une grille avant de servir

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2016-11-16T05:12:00+01:00

Petits sablés

Publié par kekeli

Une recette traditionnelle qu'il faut absolument avoir dans son classeur de recette.

Noël approche, vous pourrez faire les formes qui vous plaise (sapins, étoiles, lunes), faire un glaçage blanc ou de couleur ou les déguster nature...

Petits sablés

250 gr de farine

125 gr de beurre (mou)

125 gr de sucre glace (ou semoule)

1 œuf

1 pincée de sel

 

Tamisez la farine et le sucre glace. Formez un puits, ajoutez le beurre en morceaux. Frottez l'ensemble entre vos mains jusqu'à obtenir un mélange sableux.

Creusez un puits, ajoutez l'œuf avec la pincée de sel. Incorporez progressivement le sablage à l'œuf. Ecrasez rapidement à pleines mains, sans pétrir (la pâte ressort entre les doigts). Formez une boule.

Enveloppez-la de film alimentaire et laissez là reposer 30 mn au réfrigérateur.

 

Etalez la pâte sablée sur un plan de travail fariné. Découpez dedans des cercles, à l'aide d'un emporte-pièce. Utilisez les chutes pour réaliser de nouveaux sablés, mais sans trop travailler la pâte. Poser les cercles de pâte sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Faire cuire 10 à 15 mn au four préchauffez à 180°. Les sablés doivent être dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.

 

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2016-11-15T04:02:00+01:00

Pumking Bread

Publié par kekeli

 

Ca y est Stéphane nous a mis au "défi cuisine" de réaliser des recettes Américaines.

En Amérique, l’automne est propice à plein de bonnes choses : des baies, des pommes, des citrouilles, des feuilles… etc

 

Pour moi ce sera un Pumking bread (cake à la citrouille).

Pumking Bread

210 gr de farine

275 gr de sucre

1 cuill. à café de levure chimique

½ cuill. à café de sel

1cuill. à café de 4 épices

1 cuill. à café de cannelle

115 gr de potiron coupé en petits cubes

120 ml huile

2 œufs

 

Faire cuire le potiron dans 70 ml d'eau jusqu'à ce que les cubes soient tendres. Laisser refroidir.

Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel, les aromates. Ajouter les œufs et l'huile, mélanger.  Ajouter le potiron et son eau de cuisson et remélanger bien afin d'obtenir une masse homogène. Il peut  rester des morceaux de potiron.

Verser dans un moule à cake beurré et faire cuire 1 h au four préchauffé à 180°.

Pumking Bread
Pumking Bread

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2016-11-14T04:07:00+01:00

Haricot beurre

Publié par kekeli

Je ne cuisine pas souvent les haricots beurre et pourtant qu'est-ce que c'est bon !!

Haricot beurre

1 kg de haricots beurre frais (ou surgelés)

2 poivrons rouges

2 tomates

1 pétale de tomate confite  à l'huile

1 oignon

2 cuill. à soupe d'huile d'olive

 

Laver et épépiner les poivrons et les tomates. Les couper en cubes. Peler et hacher l'oignon.

Dans une cocote minute faire revenir dans l'huile chaude les poivrons et l'oignon. Ajouter les tomates (fraîche et confite) puis les haricots. Ajouter un verre d'eau. Couvrir la cocote et laisser cuire 15 mn à partir de la rotation du "titi". Laisser retomber la vapeur et ouvrir la cocote. Servir bien chaud.

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2016-11-12T04:03:00+01:00

Tarte au potiron

Publié par kekeli

Qu'est-ce que c'est bon une tarte au potiron !!

Tarte au potiron

1 pâte feuilletée

1 dl d’eau

¼ cuill. à café de sel

800 gr de potiron en morceaux d’environ  2 ½ cm (reste environ 500 gr)

1 cuill. à soupe de maïzena

2 œufs

100 gr de cassonade

½ cuill. à soupe de gingembre râpé

½ cuill. à café de cannelle

1 pincée de clou de girofle en poudre et de noix de muscade

100 gr de lait concentré sucré

 

Préparation

 

Garnir un moule à tarte avec votre pâte feuilletée

Garniture :

Eplucher le potiron (il vous en restera environ 500 gr) et le couper en cube de 2.5 cm environ.

Porter l’eau à ébullition, saler. Ajouter la courge, cuire à couvert sur feu moyen environ 15 mn. Egoutter la courge, mixer, laisser refroidir un peu. Bien mélanger la maïzena et tous les ingrédients jusqu’à la noix de muscade. Incorporer le lait concentré sucré et la purée de courge. Etaler la masse sur la pâte brisée.

 

Cuire au four environ 40 mn à 180°. Laisser refroidir.

 

Tarte au potiron

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2016-11-11T04:39:00+01:00

Cake aux pommes et aux amandes

Publié par kekeli

Une recette découverte sur le blog de Delphine "oh la gourmande". Sur ce blog je trouve toujours d'excellentes recettes, alors je vous en fait profiter !!

En plus si vous possédez un thermomix Delphine vous donne la marche à suivre. Avec moi vous ferrez travailler vos petits bras… !!!

Cake aux pommes et aux amandes

Ingrédients:

 

150 g de farine

70 g d'amande en poudre

1 sachet de levure

3 oeufs

140 g de sucre

10 cl de lait

140 g de beurre fondu

3 pommes

Amandes effilées

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Fouetter les œufs et le sucre, dans un bol puis ajouter tous les ingrédients (sauf les pommes), mélanger à nouveau.

 

Ajouter les pommes épluchées et râpées. Mélanger à nouveau.

 

Mettre dans un moule à cake, parsemer d'amandes effilées et faire cuire entre 45 et 55 min au four, à 180 °, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau

 

Laisser refroidir sur une grille avant de démouler

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2016-11-10T04:35:00+01:00

Vistandine à la crème chiboust

Publié par kekeli

Une recette que je remonte et qui a été publiée sur mon blog le 8 septembre 2011.

A l'époque je disait et d'ailleurs je dis toujours la même chose aujourd'hui : Si comme à moi, il vous reste souvent des blancs d’œufs inutilisés lors de vos recettes, mettez-les au congélateur, et lorsque vous en avez assez (pour cette recette il en faut quand même 9) faites ce dessert vraiment délicieux.

Les blancs d'œufs se conservent 6 mois à un an au congélateur. Pour ma part, je ne les conserve que 6 mois par sécurité, il me faut moins de temps que cela pour avoir suffisamment de blancs au congélateur pour faire un gâteau.

Si vous avez congelé tous vos blancs d'œufs en vrac dans une boite, sachez qu'un blanc d'œufs pèse environ 35 gr, et la prochaine fois pour vous simplifier la comptabilité congelez vos blancs individuellement dans de petites boites en plastique et une fois congelés vous les réunissez dans une plus grosse boite, ainsi 1 petit cube = 1 blanc d'œuf.

Vistandine à la crème chiboust

Pour 6 personnes

 Biscuit :

6 blancs d’œufs

125 gr de sucre

125 gr de beurre

125 gr de farine

80 gr de poudre d’amande

 Pour la crème :

2 feuilles de gélatine

50 ml de crème pâtissière

3 blancs d’œufs

30 gr de sucre

 Pour décorer :

Sucre glace

 

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Battre les blancs d’œufs en neige très ferme avec 1 pincée de sel, à la fin tout en continuant à battre verser petit à petit le sucre en poudre. Lorsque les blancs sont montés, ajouter en soulevant la préparation la poudre d’amande et la farine, puis le beurre fondu.

Verser dans un moule beurré de 26 cm de diamètre, bien lisser. Cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn. Laisser refroidir.

 Préparer la crème chiboust : faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Battre les blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel, en leur ajoutant petit à petit le sucre. Chauffer la crème pâtissière et y ajouter en remuant la gélatine égouttée, puis verser ce mélange sur les blancs en neige et mélanger délicatement en soulevant pour aérer la crème.

 Couper le gâteau en deux, dans l’épaisseur et le fourrer avec la crème.

 Décorer avec le sucre glace.

 

Vistandine à la crème chiboust

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2016-11-09T04:47:00+01:00

Brochettes de saucisses pour l'apéro

Publié par kekeli

Une présentation originale de vos saucisses apéro !!

Brochettes de saucisses pour l'apéro

 5 saucisses de Strasbourg 

1 pâte feuilletée

10 piques à brochette

 

 Coupez les saucisses en deux et piquez-les avec vos brochettes.

Plantez en biais un couteau sur le bas de la saucisse. Faites tourner la brochette avec le couteau toujours dedans, pour avoir une incision jusqu’au haut de la saucisse. Vous devriez vous retrouver avec une saucisse en spirale.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Coupez de fine lamelle de pâte feuilletée à l’aide d’un couteau ou d’une roulette à pizza. Pliez chaque lamelle en deux, faites-en des petits boudins et enroulez-les autour de la brochette dans les espaces laissés par l’incision que vous avez faite.

 

 

 

 

 

 

 

 

Pressez-bien chaque extrémité de la pâte pour bien qu’elle reste en place à la cuisson. Déposer vos brochettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 15 minutes à 180°C.


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2016-11-07T04:12:00+01:00

Pain tigré

Publié par kekeli

Lorsque j'ai vu ce pain tigré sur le blog "Cam & Drey bricolent" , un blog que je visite très régulièrement, j'ai tout de suite eu envie de le tester.

Ce pain se situe entre le pain et la brioche. Idéal au petit déjeuné tartiné d'un peu de beurre ou de confiture !!

Pain tigré

Pour un pain il vous faut:

 

Les ingrédients

 

- 250 g de farine

- 1 œuf  battu

- 1 jaune d'œuf battu

- 10 g de beurre

-  eau tiède (il faut ajouter de l'eau pour  obtenir 15 cl de liquide au total avec l'œuf  et le jaune)

- 1/4 càc de sel

- 1 càc de sucre en poudre

- 1 càc de levure de boulanger.

 

 Pour le topping

 

- 30 g de farine de riz

- 4 cl d'eau chaude environ

- 1/2 càs d'huile

- 1/2 càs de sucre en poudre

- 1/2 càs de levure de boulanger (je pense qu'1/2 càc doit suffire car on sentait un peu trop la levure à mon goût)

- 1 pincée de sel

 

Préparer le mélange œuf entier, jaune d'œuf et eau, dans un petit bol.

Mettre dans la cuve du robot, la farine, le sel, le sucre, la levure et la préparation ci-dessus. Mélanger à vitesse lente pendant 5 min, puis 10 min à vitesse rapide en rajoutant le beurre.

Réserver la pâte dans un saladier et couvrir d'un linge humide pendant une heure trente.

Quand votre pâte a doublé de volume, dégazer en appuyant votre paume de la main sur la boule.  

Façonner votre pâte et placer là dans un moule à cake, chemisé de papier de cuisson.

Laisser redoubler la pâte pendant 1h30. Préparer le topping. Il doit avoir une consistance plutôt lourde.

Badigeonner votre pain avec la préparation, (c'est grâce à elle que votre pain va ressembler à un tigre).

Enfourner votre pain dans un four chaud à 180°C pendant 30 à 40 min.

Pain tigré

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